本文へ

助けてください!しつこい男がいます。

レス58
(トピ主 1
😭
イアーウイスパー
恋愛
私は25歳女性。今の会社に入社して2年目になります。 同じ会社、同じチームに33歳未婚のAがおり、1年くらい前からしつこく言い寄られています。 内容は、 仕事中二人きりになると、「今日もかわいいね」「その服に合ってるね」「その可愛いところが好きなんだ」とか言ってきたりします。 「今、一人でドライブしています。目の前には自殺の名所。もし死んだなら僕は君のいない天国より、君のいる地獄を選びます。」という内容のメールも来ました。 忘年会の解散後、Aが駅で待ち伏せしてる事がわかり、それを避けようと何人かで喫茶店で時間を潰していると電話がじゃんじゃんかかってきます。無視すると私の女友達に電話をかけまくり、「今、○○さんと一緒にいる?」など探ってきます。 帰宅時、わざと私に時間を合わせて一緒に帰ろうと近寄ってきたり、私の家の駅で花束を持って待たれていた事もあります。「付き合って欲しい」と・・・。お断りしました。 私はAに対してあからさまに嫌いな態度をとっているつもりです。 メールと電話は全部無視しています。してこないでとも言っています、が、なおりません。 社長、上司に相談しましたが「男はそれぐらいのほうがいい!」とまともに取り合ってもらえません。女性が多い会社です。 Aが嫌なので転職も考え面接にも行ってます。 しかし、今の会社は仕事内容もぴったり自分のしたい事なので、はっきり言ってAがいなければ続けたいです。 どうして良いかわかりません。どんな事でも結構ですのでアドバイス下さると助かります。 今、私が考えていることは、今までのメールを保管しているので、それを元にセクハラで訴えますよ!というのはどうかと考えています。実際、どこにどのように訴えるか、お金の問題など、まだ下調べも出来ていません。 乱文で申し訳ございません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ストーカー被害対策相談(警察相談窓口)へ

041
まるお
異常ですね。 迷惑ですと伝えているのにしつこい人間は危険です。 警察にストーカー被害対策相談の電話窓口が各都道府県にあるので 連絡して下さい。 上司が頼りにならないようなので、更に上の上司に相談する事と 会社のセクハラ相談窓口があればそちらにも相談した方がいいと思います。 家から出すゴミにも気をつけて下さい。

そりゃヤバイ

041
おっさん3号
どの程度の規模の会社か判りませんが、 >「男はそれぐらいのほうがいい!」 こんな事を言う上司はろくなモンじゃないです。さらに上に言うか専門部署に 連絡する必要有りです。 最善は「ストーカー被害」として警察に行ってください。 どういうきっかけで「切れちゃう」か判らないですよ。 「知り合いだから」「同僚だから」なんて簡単に考えていると・・・。 いまなら各県警などは、神経質になってます。キチンと対処してくれるでしょう。

セクハラではなくストーカーです

041
たすけ船
会社の同僚だけにやっかいですね。 社長の対応にはあきれます。 ご両親には話していますか。 娘の危機ですから協力をお願いしてください。 まずは、彼に対してこれ以上付きまとわないように、両親からきつく申し入れる。 それでも止めないようなら、彼の親に事情を説明して善処してもらうようにしてください。

もう一度上司へ

トムヤムクン
40代男性です。 以前に社長・上司に相談されたとのことですが、どのような内容での相談でしたでしょうか? もし、「Aに付きまとわれて困っています」や、「何とかなりませんか?」と言った程度であれば、もう一度相談されることをお勧めします。 恐らく、ただ軽く見ているだけですから。 今回はどの様な証拠を持っているかの一端を見せた上で、「これでも会社が何も手を打って頂けないのであれば、自分は恐怖心すら持っている状態なので、今日にでも公的機関に訴えでるつもりです。」と明言した上で、「訴えることにより大好きな会社に迷惑が掛かるかもしれないがそれは勘弁して欲しい。」と言えば良いかと思います。 大切なのは、真剣だということと愛社精神があるということをアピールすることですね。 この手の問題では往々にして放置した会社に対しても矛先が向くことがあり、そういう部分で硬化されることを避ける為です。 ここまで言えば、間違いなく事の重大性に気付くでしょうし、こんなことで対外的に会社の信用を落とすのは愚の骨頂ということは経営者であれば判ることですから、必ず手は打ってくれると思いますよ。 頑張ってください。

ストレスたまるね・・・

🐶
もこ
彼氏作っちゃえば諦めるんでしょうが、そのためにわざわざ彼氏とか作りたくないですもんね 左薬指に指輪をしてみてはどうでしょうか

どう見ても

💤
くまさん冬眠
セクハラではなく、ストーカーに限りなく近い気がしますが、いかが? だとしたら、相談先は警察です・・・ メールの内容や、あまりにもしつこい電話(履歴が残っていればですが)を基に、相談してみては?

まずは

🙂
ササロン
まずはもう一度上司へ。 その後、会社にあればコンプライアンス委員会へ。 無ければ人事などの、コンプライアンスを管轄する部署へ。 それでも会社が動かなければ、どうせ止めるならその前に労務省へ。 後は別対策として、とりあえず携帯変えましょうか? もしくはAからの着信専用おとり携帯として2台持ちで家に放置で基本料金のみ。 後は、彼氏を作るか、作ったふり。

諦めたらそこで終わり

041
ゆーこ
まず警察に行って相談し被害届を出します。 (会社が取りもってくれないことも含めて話す、メールなどの証拠は提示する) その届を持ってもう一度社長に直談判(会話はボイスレコーダーで録音)、取り合ってもらえなかったら「それなら労働基準監督署に相談します」と言って労基に相談。 労基の名前を出せば会社側も態度変わりますよ。 私もストーカーじゃないですが仕事でトラブルがあり、会社の対応に納得がいかなかったので労基に言うと言ったら態度が変わりました。 上司も社長も男性ですよね? 若い女だからってナメてるんですよ、残念ながらよくあることです。 ここで尻込みして諦めたらいけません。 出る所に出て徹底的に戦いましょう。 絶対勝てます、一番いけないのは諦めることです。

職場の女性に助けてもらう。

041
kentarou
転職してもストーカーとなって、あなたの自宅に来たり駅で待ち伏せしていたりする危険があるから転職は得策ではないです。職場のできるだけ多くの女性に頼んで「彼女はAには興味ないからつきまとわないでほしい迷惑だといっている。おまえのやっていることはストーカーで犯罪なんだよ。」ということを何人もの女性にいってもらったらいいと思うし、「ストーカー 相談」「セクハラ 相談」などで検索してみたらいいと思います。

なんだか危ない・・・・

🐱
miruru
レスします。 私は、警察に言うべきだと思います。 警察から会社に連絡が入れば、社長も無視できません。 今は「ストーカー対策法」もありますし、処分は厳しいはずです。 私も娘が塾の講師に付け回されていると知って、主人と警察に行きました。 いえの周りにはカメラなどを配置して、厳戒態勢でした。 お住まいはご実家ですか? もしよければ、職を辞することで解決するならば、それもいいのかな・・・・と思います。 その男の人は、新入社員の女の人に毎回同じことをしているような情報はありませんか? もし、常習犯であれば、会社も断固とした態度で臨んでほしいですね。 しかし、そういう粘着質の人は、怖いですから、本当はきょりを置いた方がいいのでは・・・・と考えてしまいます。 身の安全には、くれぐれも気をつけて下さい。 お父さんに話して、会社にむかえに来てもらったり、「家族に守られている私」をしっかりアピールしてください。

それはストーカーです

041
不思議
会社が動かないってすごいですね・・ どうして相手はトピ主さんの携帯番号を知っているのでしょうか。 トピ主さんはどうして着信拒否(電話とメール)してないのでしょうか。 >帰宅時、わざと私に時間を合わせて一緒に帰ろうと近寄ってきたり、 私の家の駅で花束を持って待たれていた いわゆる「つきまとい行為」です。この時点で警察に連絡してください。 さっさと警察に介入してもらわないから、やめないのだと思いますけど。

警察

041
ゆゆ
警察で付きまといを訴えるとか。 でもあんまり動いてくれないかも。 先に相談だけしておいて、家の前にいたとか、そういう時は、すぐ来てくれるように頼んでおく。 でも、一番いいのは会社を辞めること。 もし引き止められたら、もう一回話して、理解してもらう。

怖いですよね・・・・

041
ミラレパ
トピ主さんの会社の上司や社長がどちらも40代以降の 年代でしたらAという男性を「熱心にアタックしているな~」と 好意的にとらえている可能性はあります。 本文を読む限りですがAという人物は トピ主さんに恋愛感情だけではなく攻撃性も抱えているように 感じます。A本人は自覚もしていないし意識もしてないでしょうが・・・・ 明らかに自分を嫌っている人間にそこまでつきまとうのは プライドが傷ついた報復として怖がらせているように思います。 こういうときの人間は(Aのような人間も)相手を怖がらせてでも 接点を持ち続けたいのです。 そしてトピ主さんが怯えてくれればくれるほど 自分になびいいてくれるとAは思い込んでいるように感じます。 これから先は女性であるトピ主さんが1人でAと応対せずに 男親か男兄弟、男性の知り合いの誰かに相談した方がいいです。 毎日は無理でも会社の行き帰り、最寄り駅から自宅まで どなたか男性と一緒に行動なさるようおすすめします。 相談所や警察の窓口は「何かが起きるまで」動いてくれません。 身内や知人の男性から意外なアドバイスをもらえるかもしれません。 すぐに行動を!!

正直に実態を報告して下さい。

😍
サラリーマン9
自分から言うから、ことばだけだと伝わりにくいんですよ。 必ず、テープに録音をして、録音機をしのばせて仕事されて下さい。 それで、訴える時に聞かせてやったり、上司にまた言う時にも聞かせてやればいいよ! 聞かれてると思って相手はまずやめます。 それでもしつこくて聞かれてないから・・・なんて勘違いをする人なんていない。 自分が悪いことをしたから、って言うのは知ってます。 仕事を解雇をされるのは悪いことをしている人から順番だから それが回って来て生活できなくなるのがこわいから訴えられないうちに すっと辞めますよね。 でも、しつこい。 異様なしつこさです。 嫌って言ったのにまだずっとやっているなんて怖いです。 うすらさむいと思います。 寂しいからとか不幸だからそこしか温まらないでよりどころだって思われてても、 手を引いて逃げて下さい 最悪転職をしてやる!と言う強い心も持って。

やっぱり警察

041
たま
他の方のレスにあるように、警察にストーカーがいると相談しましょう。ボイスレコーダーは常時携帯し、電話・メールも含めて証拠を残します。 会社で他に同じ経験者はいないのでしょうか?味方してくれる人達がいるのが幸いですね。

「断っている」証拠も残してください。

041
よるくま
トムヤムクンさんの「もう一度上司へ」というレスに賛成です。 本人に証拠を突き付ける、というのはあまり得策に思えません。 誰にも認識されないまま、相手だけを逆上させるのはよくないです。 常識の通じない相手がどんな手に出てくるかわかりませんから。 証拠を出すなら、まず上司、次に警察です。 もしトムヤムクンさんのレスのような対処をしても 上司が動かないようなら、警察の相談窓口へ。 「相談した」という事実がのちのち大事になってきますから。 また、証拠を残す際には トピ主さん側から「はっきり断っている」ことを表す会話の録音や 送信したメールなども残されるといいです。 地元駅で待ち伏せされているのは確かに怖いですね。 何をされたかより、何かされるかもしれない恐怖。 それがストーカー被害のいちばん怖いところ。 相手を「どうにかしてください」と訴えるのでは弱いので どうして欲しいかを具体的に (行動を制限する注意勧告、部署を変えるなど) 訴えてみてはどうでしょうか?

行動しましょう。

041
しつこくない男
今の会社は仕事内容もぴったり自分のしたい事、ですか。 でも、普通の感覚から言うと、 その会社の社長も上役もストーカー予備軍のような方々です。 警察沙汰になった時には、彼らも罪を問われる、という感覚が無いのは、 一般的な経営感覚も無いということで、 かなりレベルの低い会社だと思います。 その会社が貴女に ”ぴったり自分のしたい事”の会社というのが 残念な現状ですね。 世の中ストーカー男性が逆恨みして事件を起こすのが報道されていますが、 貴女はきっと自分には起きない、と高を括っているのでしょうか? 貴女が自分の彼女か娘だったら、直ぐ行動を起こすようきつく言います。 今一度申し出ても会社側が理解してくれないのであれば 1.警察に届け出る、その結果気まずくなって 2. 転職する という流れになりますね。 やはり転職を真剣に(今はまだ真剣ではありませんね)考えるしか 方向は無いように思います。

後々困らない為、社内の筋は通した方が良い

041
みわ
出る所に出るというのは賛成です。 しかし全てが終わった後も今の会社にいたいのなら、 いきなり訴える云々ではなく、まずは社内の筋を通した方が良いと思います。 今のままいきなり行動を起こすと、会社の恥をさらしただの、 そんな相談は受けていないだの、社長や上司が騒ぎだす可能性がありますからね。 主さんが社内で出来ることは全てやった、それでも駄目だったという実績を残す為にも、 まずは社長と上司に再度相談される事をお勧めします。録音付きで。 それでも駄目だったら、社内のコンプライアンス機関に相談。 とにかく困っている、社内で手は尽くしているという証拠と印象を残します。 それでも埒があかない時、初めて外部に訴えるという行為に出て下さい。 先程、今は外部に出すべきではないと言いましたが、1人で戦えという意味ではないです。 弁護士に、まず何をすべきか、社内での立ち回り方などを相談して、 指示に基づいて行動するのはむしろ推奨します。 頑張って下さいね。

メールの内容見せましたか?

雪だるま
もう一度上司にメールの内容見せて訴えてみては? 何もしてくれないのなら警察に行く。 転職も考えている、と。 かなり危ない状況だと思います。 というか上司がAに注意してくれても、逆恨みされそうな気がします。 Aが会社に残るのなら、転職した方がいいのでは?

市に女性の相談窓口がないですか?

041
みゆ
そこで相談されるといいと思います。

ストーカー対策を「設計」されますよう

041
プルチネッラ
トピ主様のような被害を訴えた場合、昔は「世間」=マナーのデータベース というインフラがストーカーへの抑止力の80%を提供し、被害者の自助努力 20%で身の安全を守れた、と思います。 でも、私たちは「付合いが面倒」と言う理由で「世間」を滅亡させました。現在は 法律&行政が提供する20%位の支援を利用して、事情に適合するストーカー 対策を設計し、自分で自分を守る他ありません。 トピ主様の場合、ストーカーAは「会社の同僚」と言う立場を利用している。その 「立場利用」を止めさせる義務が会社側にあります。 ゆーこ様のレス6月13日13:47 が適切なご忠告なのでは? 1. まず、警察への被害届。その時Aの「立場利用」への対策について、警察と   「問答して置く」←問答の内容は何でもよい。問答の「実績」があればよい。 2. 以上の準備後上司/社長に、Aのストーキングが働く意欲を損ない企業文化   (大袈裟かな?労働環境でOK)を劣化させる、と訴える。 3. 会社側の対応でAからの被害が減る見込みが無い/減らない場合、労働基準   監督署へ

都道府県の労働局へ

🐶
KT
明らかにセクシャルハラスメントです。環境型セクハラと呼ばれます。 会社は、法律上、セクシャルハラスメントへの相談体制を整え、苦情に適切に対応する義務を負っています。 もう一度上司に相談してみて、それでも会社が対応してくれないようなら、 お住まいの都道府県の労働局の雇用均等室に相談するべきです。 もちろん、ただちに労働局に相談しても、何の問題もありません。 会社は、トピ主さんが労働局に相談したことを理由として、トピ主さんを不利益に取り扱うことはできません。 厚生労働省のHPに、分かりやすい説明と、都道府県労働局の連絡先へのリンクがあります。 URLを貼りますので、参考にしてください。 http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyoukintou/seisaku06/index.html

相手は相当頭悪そうだから

💔
ゴレンジャーレッド
みんなの前で、必ず数人いるところで、できれば上司もいるところで 「いい加減にしてくれませんか。私はあなたが大嫌いです。」 て言えませんか。 警察行って、訴えても、頭悪そうだから、 なんだか意地になってきそうで怖いです。

警察へ

🐤
りんご
精神的に辛いので苦情届けを警察に出しますよって社長に伝えてみては。

トピ主さん、逃げて~

🐶
舞陽侯
今の世の中、何がおきるかわかりません。 「しつこい」だけの男がいつストーカーに成長するかなんて、本人しかわかりません。 「私はあんたのいない天国に行くよ」と言ってやりましょう。 こういう手合いは「嫌っているそぶりだけで、本当は俺のこと好きなんだ」とか「しつこくつきまとえば、いつか分かってくれる」と、勝手な解釈している可能性が大です。 上司から指導が入ったりすると逆恨みする可能性があるので、できるなら早く転職して逃げた方が安全です。 しかし現実問題では、そうもいかないでしょう。 誰か彼氏のふりしてくれるヒトいませんか?そうでないなら、ご家族の男性に「ウチの娘に近づくな」と注意してもらうと効き目があるかもしれません。 こういう粘着質のヤツは、意外と男同士の話し合いでは萎縮するのが多いような気がします。

でも……

041
33才男です。
確かに空気は読めない人みたいですけど、ちょっと可哀想な気持ちもします。。 こんな意見は批判されるかもしれませんが、 あまり冷たい態度を取り過ぎるのも、他の男性からの印象は良くないと思います。 どんな相手にも優しく接してあげられる女性って素敵です。 いつまでも電話などシツコイ様子なら会社の上司にまた訴えたら良いと思います。 会社の上司の方も、 『男はそれぐらいがいい』 とトピ主さんに言われているとこを見ると、 まだそこまで男性の行為は悪質ではないと思います。 もし本当に精神的苦痛なのでしたら、上司に訴え、それでダメならその上司の上司、それでもダメなら、そのまた上司、という風にどんどんより上の人間に訴えていけば良いと思います。 最終的に社長さんに訴えても無理なら労働組合や法律の場に出るしか無いですが、 周囲の方々も多少理解してくれているなら、少し我慢してみてはどうでしょうか? あまりしかめ面をするよりも、笑顔でいた方が女性としては色々プラスではないでしょうか。 偉そうにすみません。

警察は動いてくれません

🐱
meifang
ストーカー被害対策相談は、実際に具体的な被害が出ない限り動いてくれないと思った方がいいです。 実際、相談してそういわれた人が大半なので…。 ではどうするか?女性が多い会社で、同僚たちには協力してもらえる環境のようなので、「好きな女性がいるの…」というウワサを流してもらってはどうでしょう。ストーカーする人って、何でも自分の都合のいいように解釈するところがあるので、嫌いって態度をいくら示しても、嫌い嫌いも好きのうちって思っている可能性が高いです。その点、「女性が好きなの…」としてしまえば、男性であるストーカー氏が女性にならない限り、都合のいい解釈ができなくなってしまいます。 いずれにしても、普段から同じ生活パターンをしないように、絶対にひとりにならないように、その2点だけはお友達やご家族に協力してもらって、あくまで「自分の身は自分で守る」と思って乗り切ってください。

鼻をほじくる

041
かな
鼻をグリグリほじくる げっぷをする など ゲッ!と思うようなことすれば テキメンですよ

頑張って

041
のの
前に友達がストーカー被害に遭いました。 かなりしっかりした子で、はっきりした態度を取っていたのにもかかわらず、。 変な人っているんです。 上司にもう一度証拠を持って掛け合ってみてはどうでしょう。 ダメなら人事はどうですか? 私の会社は人事がこういうことを扱っていました。 あまり直接交渉しないで、第三者をはさんで交渉した方がいいと思います。 相当変な人である確率も高いので、気をつけて下さい。 私の友達はお父さんの帰りを待って一緒に自宅に戻るなどの対策を取っていました。 今思い出しても本当に迷惑な男でした。 なんとか他に気がいけば、別のターゲットに行ってしまうと思います。 転職は最終手段です。 良い方向に向かうようにお祈りしています。 頑張って下さい。

怖いですよね

😣
念には念を
「今、一人でドライブしています。目の前には自殺の名所。もし死んだなら僕は君のいない天国より、君のいる地獄を選びます。」 これは怖いですね。読み方によっては、 相当思い詰めているように聞こえます。 なるべく穏便に済ませたいところですが、 近年ストーカーがらみの事件も起きているので、 一人で行動しないようにした方がいいです。 夜遅くなる時は最寄りの駅まで家族に迎えに来てもらうとか、 一人でいる時間、空間をなるべく作らない、 上司には証拠として、上記のメールの文言を見せた方がいいし、 社内でも2人きりになるのをできるだけ避ける。 家の防犯もきっちりしましょう。2重鍵にするとか。 ストーカー対策で検索して、いろいろ読んでみた方がいいです。 セクハラというよりはストーカー気質の方のようなので。 一度目をつけられてしまうと、本当に怖いですね。 何事も起こらないことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧