本文へ

夫の出張。休日や夜なにしてますか?

レス12
(トピ主 3
041
ナナコ
話題
結婚5年目のアラサー兼業主婦、子供無しです。
この度、夫が転職し週の半分は出張で外泊することになりました。
頑張って働いてくれる夫を応援しつつも、内心寂しくて仕方ありません。
今まで、どちらかが仕事で遅くなっても時間を合わせて夕食をとり、
おしゃべりしながらテレビを見たり、ゲームをしたりして
夜は一つの布団でくっついて毎日一緒に寝ていました。
恥ずかしくて人には言えませんが仲良しなほうだと思います。

寂しがって夫の負担にならない為にも、この状況を楽しもうと
頭を切り替えようと思っています。
出張が多い旦那さんの奥さん、1人の時間をどうやって過ごしてますか?
私もフルタイムで働いているので基本的に夜の話ですが。

ちなみに実家は近いです。母が1人暮らしなので行きやすいですが、
母は自営業で忙しく帰りは夜11時くらいと遅いし、私の部屋はすでに
物置になっていて、布団も私物も何もないので母が休みの日なら
行こうかなという感じです。

私は一人暮らしをしたことがなく、実家にいるときは妹もいたので
夜一人で過ごしたことがあまり無いんです。

夫とは食べにくいファストフードを食べる!とか
夫が観ない宝塚のDVDを観まくる!とかしか思いつきません。

また、逆に夫が帰ってきたときにやって喜ばれたことなども
是非お話し聞かせてください。

ランキング

レス

私は

041
晴れ子
犬と遊ぶ 犬に新しい芸を仕込む(夫を驚かせたいので) 本や雑誌、小町等を読む 撮りためたビデオ(映画)鑑賞 収納の片付け (ヘッドホン着用して)ピアノの練習 来週分の料理の下ごしらえして冷凍  パウンドケーキを焼いたり、プリン作ったり、ホットケーキ作って冷凍しておいたり。 近所の映画館で、ナイトショー(割安なので) 暇なときにやろうと、ためておいた箱の中身を片付ける(ボタン付け、ゴム通し、古いシャツを切ってボロ布に、古着で犬の服作り、等) テレビ見ながらアイロンがけ ヨガやストレッチ 週末なら、独身の友達を家に招く 主人とスカイプでやりとり 家計簿入力 辺りでしょうか。暇つぶし以外は、”忙しいときにやりたくないこと”をやってますね。

やっぱり一番は料理かな

041
主婦
夫がいると食べられない物を食べる。 例えばファストフードもそうだし、1人分なら食費内だけど2人分なら食費オーバーするような少しだけ贅沢な食材を使うとか。 作るほうもゆっくりできます。 一晩は夫の好きそうなレシピを調べたり、夏なら夏バテ対策、冬なら風邪予防になるレシピを調べたり。 次の一晩にそれを試作してみる。 失敗することもあるので夫がいない日にします。美味しくできたら夫がいる日にまた作ります。 あとは映画みたり、パズルに熱中したり、ネットに熱中したり。 寄り道して遅く帰宅することも。 ふらふらとお店を覗いてみたり。 本屋に行って大人の塗り絵など遊べるものを買ってきたり。読書したり。 普段は食べないデパ地下のお惣菜を楽しんだり。 ショッピングモールの惣菜売り場が半額になるのを狙って買い物に行ったり。

いいなー

041
jami
・溜まっていた映画を観る ・ゆっくりお風呂で本を読む ・夕食は好きな物を食べる(食事の好みが違うので) ・友達を呼んで一緒に食事(めったに無いですが) こんなところでしょうか。 トピ主様がうらやましい… うちの主人は会社が近所で官庁関係で、飲みにもほとんど行かない堅物なので毎日7時には帰って来てしまいます。 たまの出張でも仕事が終わるとさっさとホテルに戻り、必ず電話をかけてきて1時間位話してます。 接待キャバクラくらいちょっとは行ってもいいよーと言うのですが、興味がないそうです。 仲は良いですし、主人のことも好きですが、私は一人暮らしが長かったのでもう少し一人の時間が欲しいと思ってしまいます。

家事放棄! とか?

041
wasa
私は思い切って1日(一晩)家事放棄! します。 そして本読んだりDVD観たりします。 逆に、普段時間がなくておろそかになっている場所の掃除とかに、精を出すこともあります。 自分自身もそこそこ仕事が忙しくて、夫は大好きですが家にいると手のかかる人なので、夫が留守のときは私自身は放電してることが、どちらかというと多いかな。 放電も2日もすると満足しちゃって、3日目になると一人暮らしが寂しくなってきてしまうのですが。。 我が家は時々長期で海外出張なので、帰ってきた日は夫の好物をたくさん作ることにしてます。  あと、出張の成果をたくさん聞いてあげます。 本当は私の方があれやこれやしゃべりたいことがいっぱいあるのですが、出張から戻ってマシンガントークを聞くのも疲れるだろうと思って、戻ってきた直後は聞き役に徹するようにしてますね。せめても、って感じです。 結婚10年ですが、いまだまわりが不思議がるくらいに仲良しです(笑)

趣味に没頭

😉
らてるね
私は8歳と6歳の子育て中の専業主婦ですが、やっぱり主人の出張が非常に多く ざっくり月の1/3から半分は出張で不在です。 主人のいない夜は主に趣味の刺しゅうに取り組んでます。 これは一度始めるとアッという間に時間が経つのも嬉しいですね。 主人がいる時に刺しゅうをしようとすると「話が出来ない!」と不機嫌になる のでちょうどいい時間が出来たと思ってます。 主人が帰って来た時に喜ばれることは、やっぱり好物を用意しておくことですかね。

すぐに慣れます

041
ぴっぴ
結婚30年 新婚当時から、出張が多くさびしい思いもしました。 当時は携帯電話などなく、宿泊先の宿に電話を淹れない限り、音信不通状態で・・ 結婚前から分かってはいたけれど、やっぱりさびしかったですね でも、夫は 「新婚状態が長く続いて、良いじゃない」ですって・・・ そのうち子供が出来て、寂しいどころの話ではなくなりました。 ここ10年は単身赴任で 当初は寂しくてさびしくて、日曜日の夜には涙がこみ上げることも有りましたが 数年で、すっかり慣れてしまいました。 好きなTVみたり、ネットをしたり、夕食は娘と二人で簡単で楽ちんでした。 もうすぐ単身赴任が終わります。 寂しくはないけれど、気ままでもなくなり、気を引き締めなければと思うこの頃です。

トピ主です

🙂
ナナコ トピ主
レスありがとうございます! 皆さんの話を聞いて少し前向きに楽しめそうです。 晴れ子様とらてるね様のレスを見て、ヨガや刺繍とは 違うのですが、前からやってみたかった エクササイズDVD(夫が横にいるとやりにくい)と 趣味のゲーム(夫と出来ない一人用RPG)を 購入することにしました。 ジムや習い事するのもアリですね。 主婦様の料理試作は、なるほどと思いました。 レパートリー少ないので増やす練習になりますね! wasa様の仕事の話をよく聞いてあげるのはいいですね! 今日は私も一晩、家事放棄しました。 jami様のご主人のようにウチも飲みに行ったりしない人 ですが電話を掛けてきてくれるのは優しいですね~。 ウチは面倒くさがりなので、1日1回メールするのが 限度のようです。 職場でも出張の話をすると皆に羨ましがられました。

トピ主です2

😀
ナナコ トピ主
昨日、夫を見送って初めての出張でした。 昨晩は夫が嫌いな煮魚を、今晩はファストフード を食べました。 明日は夫が食べないタラコスパにしようかな。 改めて考えると、私は好きなのに夫が嫌いで何年も 食べていない料理が沢山あることに気づきました。 デパ地下やちょっと高級な食材買うのもイイですね。 幸い(?)昨日と今日は滅多にない持ち帰りの仕事が あったのでバタバタしていて寂しがってる暇が無かったです。 明後日には帰ってくるので部屋をキレイにして 夫の好物を用意して迎えようと思います! やっぱり家が一番だな~と思って貰えるように頑張ります♪

シートマスク

041
むぎ
夫が怖がるので、シートマスク(パック)みたいな事をやる機会がグッと減りました。 だから、夫が泊りの出張の時にやります(笑) 料理関係もそうですね。夫はゴーヤやパクチーのようなクセの強い野菜や、羊肉のようなクセの有る肉が嫌いだし、カレーも固形ルーじゃないと嫌なんです。 だから、スパイスでインドカレーや、タンドリーチキンなんかを作る訳です。 (スパイスの少量パックが、カルディで売っているので) 1人ジンギスカンもやりますよん(フライパンでだけど)。 トピ主さんも、そのうち慣れますよ~。 眠る時、ちょっと寂しかったら、夫は出張で帰って来ないと考えず、「夫は今日は遅くまで送別会。先に寝るだけ」と思えば良いと思います。

トピ主です3

😀
ナナコ トピ主
ぴっぴ様、むぎ様レスありがとうございます。 すぐ慣れると心強い言葉ありがとうございます。 やっぱり寝る時が一番寂しいですね。 なんだか怖くて部屋の入口付近の電気は つけたまま寝てました。 帰ってきた日は沢山おしゃべりしました。 皆さんの経験談を見て、自分だけじゃないなと 少し元気がでてきました。 また月曜に出張に行ってしまうので 早く慣れるようになりたいです。 引き続き、皆さんのお話聞かせて貰えると 嬉しいです。

私だったら

🙂
にゃ~。
羽を、バッサ~、バッサ~、と伸ばしますね。 間違いなく。 猫でも飼ったらどうですか? 

パァーっと

041
シプレー
以前よりも減りましたが、うちはたま~に出張があります。 一泊か二泊程度かな。海外だと一週間。 いない間は、学生時代の友人とオシャレしてパァーっと呑みに出るか、近所の友人と近所の居酒屋でしみじみと呑む。(笑) 母親と一泊温泉旅行。 あとは、読書かDVD鑑賞。主人が一緒だと物語の進展が早いサスペンスや心理ホラーを観ることが多いので、ひとりの時間はフランス映画を楽しむ! 徹底的にエクササイズに励んだりもしますよ。 ひとりだと色々集中できるので、悪くないです。 あとは、メイクの練習とか編み物。 料理は簡単なものしか作りません。 主人がイナイ時くらい解放されたいので。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧