本文へ

風邪から回復して1万円とられました。

レス298
(トピ主 3
😨
病み上がり
恋愛
20代女です。 3年つきあった彼氏と別れ、2ヶ月後に2歳年上の男性から 色々と食事に誘われ、仲良くなりました。(2人とも大学院生です) 一人暮らしの寂しさから彼と遊ぶ事は楽しかったのですが、 つい最近告白され、嫌という訳でもなかったので お受けして、お付き合いを始めました。 その後、彼との価値観の違いに悩んでいます。 私は10代から一人暮らしをしているのですが、彼は実家暮らしです。 先日私はひどい風邪を引いてしまい、 高熱で食事ものどを通らないくらいでした。 彼から連絡が有り、体調が悪く起き上がれない旨伝えたところ、 すぐにアパートに来てくれました。(断ったのですが、、) そして買い物に行けないのでからっぽの冷蔵庫を見て、 近所のスーパーへ買い物にいってくれました。 (食欲はなかったので不要だったのですが、 熱で意識がもうろうとしていて断れず、、。) 彼が買ってきた物は、ドラッグストアに売っている、 「1週間でダイエット」用の粉末スープでした。。 その時はとにかく、感謝と、熱が高くて苦しいので、 何もおもてなしを出来ない事を伝えて、(スープ用の)お湯だけ湧かして 帰ってもらいました。 後日回復してから、改めて感謝を伝え、スープの代金を払うと言いました。 すると、彼はレシートを取り出し、、その額面は9,800円。。 絶句しましたが、彼が「いいよ」と言ってくれるのを心のどこかで 期待しつつ、「は、、払うよ!」と1万円を出すと、彼はすっと 受け取りました。彼は、「いいことした~!」と満足げでした。。 なぜ、1万円する、しかもダイエット用のスープを買ったのか、 私はかれの金銭感覚、生活感覚が全く分からなくなり、 ざあーーーーーっと波が引くように、感情が引いてしまいました。 この嫌悪感、私はおかしいのでしょうか、、 小町の皆様のご意見を伺いたいのです、、。

ランキング

レス

いや

🐱
miwa
おかしくないです。 ダイエットしてる女性でも9800円のダイエット食品はちょっと躊躇する値段です。 買ってくるならコンビニで売ってるレトルト粥で十分なはずですが、なぜそのチョイス?? 彼に理由を聞いてみたいですね。

ちょっと…常識を知らない人

041
ほわっ
病気の時に相手方に伺うのって、普通はお見舞いですよね? 横になってる相手の力になってあげるつもりなら、何か最初から持参するか…訊いてから買い出し。 病人の事を思い遣るなら、レトルトのお粥や惣菜、レンジで温めれば食べられる何かとかあったはず。 ドラッグストアーに行くなら、ドリンク剤なども良いけど…ダイエットフードって!? 多分、実家暮らしで料理も作った事ないから「栄養のある食事」「消化に良い物」とか知らないのね。 しかも1万近くする(相手に必要ない)出費を勝手にして、それをあっさり受け取るなんて…ちょっとどうかな? ただ非常識なだけなら、教えれば済む事だけど…素直にそれを受け入れるタイプの人ですか? トピ主さんは支払ってしまったけど、私なら幾らか訊いた時点で「ありえない!」って言いそう。 彼にそれとなく言ってみて、どんなリアクションするかで判断したらどうでしょう。 反省が無いなら、改善の余地無しこのまま、フェードアウトするのも有りだと思います。

アハハハ

toku
風邪の時に来てくれたのは親切でしょうが・・ 断ったのに、迷惑っちゃ、迷惑ですけどね・・(笑) ダイエットスープって・・ よく確かめずに買ったんでしょうが・・ それにしても他に何かもっとあっただろうって感じですよね 果物とか、レトルトのおかゆとか・・もうちょとさぁ・・

その間違い、笑ってしまいました。

041
どんこ
悩んでいるのにすみません。 その彼、ダイエット用と流動食を間違えたのでしょうか・・・。 多分男性にはダイエット用という概念がないのかなと思います。 彼は「バランスよく栄養が取れて、熱があっても飲みやすそうだ」と考えただけではないでしょうか。 熱のあるとぴ主さんを心配して奔走してくれた優しい彼だと思います。 ただ病人の看病をしたことがないだけ。 私の夫も付き合い始めの頃熱を出して寝込んでいる私のためにマグロの刺身を買ってきました・・・。ナマ物は熱があるときに食べられません。 それよりはマシかも。 それを「こんな失敗するところもかわいい」と思うか、「私の彼は完璧でなきゃイヤ!」とお別れするかは人それぞれ。 人の性格は変わりません。そんな刺身の彼は私の体調を気遣う優しい夫になりました。 でも9800円は高い!金銭感覚が心配ですよね。 あえて彼をかばえば、男性と女性の金銭感覚は単位が違うんです。 ゆっくり教えてあげると良いですよ。「高すぎると思わなかった?」と優しくね。

うーん、あんまり彼を責められない(笑)

041
にゃも
今まで風邪ひいたことないか、人の看病するなんて初めてなのかも。 (それか風邪ひいても食欲だけはあるタイプとか) トピ主さんが食事がのどを通らないと知って、彼なりの気遣いなんだと思います。 しかも太らないからトピ主さんが喜ぶと思ったのでは? トピ主さんが引いたのはわかりますよ。 9800円もの高額商品を相手の希望も聞かず勝手に買ってこられたら私も引くと思います。 風邪ひいた時はまずは栄養ですから、食欲がないからと何も食べないのは良くない(治りませんよ) なるべく食べれそうなもの…ゼリーとかヨーグルトとかアイスとか、そういうのを買ってきて、と最初から頼んでみたらよかったですね。 ああでも「体調が悪くて起き上がれない」と伝えたら相手はそりゃ心配して来るでしょう。 トピ主さんを心配しているのだという事だけはわかってあげてください。

理由を聞いてみよう

041
匿名
彼なりに一生懸命考えてのことなんでしょうけど、 金額見たらびっくりしますね確かに。 悪い人じゃないと思うのでどうしてこれを選んでくれたのか聞いてみてはどうですか? 普通はそんなチョイスしないと思うけど、彼なりに理由があったのかもしれませんよ。 理由も聞かずに嫌悪感はちょっと可哀想だと思いますよ。

なぜダイエットスープを買ってきたのか

041
スープカレー 
彼に聞くべきですよ。 学生だから家事なんてやっことがないんでしょうね。 高いスープだからトピ主さんに喜ばれると思ったのかもしれない。 とりあえず、必死さは伝わってきます。 まさに天然タイプですね。 今後のお付き合いをどうするか、彼の答えを聞いてからにしませんか。

ないない(笑)

041
ラビット
トピ主さんの感覚は普通だと思います。 むしろ彼がおかしすぎます。 あまりに想像外で笑えます(笑) とりあえず、お別れで問題ないのでは?

おかしくないと思うよ・・・

🐱
匿子
ちょっと非常識ですよねぇ・・・その彼。 この先も価値観の違いが出てきそう。 ちょっと心配なのは、トピ主さん、手短に彼氏見つけてないですか? のちのち自分の首を絞めませんように・・・。

彼がおかしい

041
minami
変な人ですね。 本人は、良かれと思っているところが また痛すぎる。。 お別れした方がいいのでは?

おかしくないです

😉
のんのん
というか、たぶんこの事は単なるきっかけで、 普段から少しずつ彼との違和感が積み重なっていってたんだろうと思いますよ。 信用してるなら、遠慮なく「そんなにしたの!?」だとか、 「慣れてなかったから仕方ないねえ。でもこれからはもう少しお金のことも考えてね」 とかって言えたんじゃないかな? う~~ん、ともかくもうドン引きしちゃったんでしょ。 これ以上彼といてもどんどん居心地が悪くなるだけだと思うよ。 次から次へと自分との価値観(というか経済観念だよね)の違いが鼻につくだけだと思います。 寂しいからってテキトーにつきあうとロクなことはないって分かったとして、 この1万円は授業料。 彼とは深みにはまる前にお別れしましょうよ。  

まぁ仕方がない

🐤
ひよこ
彼がスーパーやコンビニではなくドラッグストアに行ったのは 「できるだけ栄養のあるものが買いたい」という考えだったのでしょう。 コンビニ弁当だと日持ちがしないので何回も持っていかないといけないし インスタント食品はなんとなく体に悪い気がしますから 病気の方にはあまり・・という気持ちは分かります。 スープの9800円は、私も「高いな」と思いましたが、 一週間分と考えると21食なので1食あたりは約460円。 コンビニ弁当並みのお値段なので、 「手軽に栄養が補える」事を考えると許せる金額だとは思います。 まぁ、風邪で1週間も寝込む事はまれですから もう少し量が少なくて値段が安いものがあればベストだったんでしょうが ああいうのってだいたい一週間分ぐらいがセットですからね・・・。 感謝の気持ちもこめてお金を払ってあげたのはいい判断だったと思います。 それで「いいことしたー」って思える彼って可愛いじゃないですか♪ こんな非日常な事1回で「彼と価値観が合わない」と思うのは早い気がします。 これからの日常の中で少しずつ見極めてください。

彼が異常

041
ビジネスでも、ちゃんと見積もりをとり、了承したうえで発注 今回は、そういった状態ではなかったなら尚更 ある程度、常識の範疇で買い物すべきだと思います。 せめて1000~2000円以内では? インスタントや、ゼリー、ジュース等、フルーツ等でしょう かぜのときは栄養とらなきゃいけないし… 体調が悪いからこないでといっても来る所等 (女性ならすっぴんや汚れた部屋みせたくないのに) ちょっとお付き合いするには遠慮した人かもしれません。 しかも「ダイエット」ってまるで痩せろといわれてるみたいで 人によっては、不快だと思います。 もしかしたら、ポイント目当てだったのかもしれませんね。 ま、勉強代だと思って諦めたほうがよいかも 今後は、非常食を用意しておく癖をつける 断ってるときは、アポなしは鍵はあけない 何かちょっと、彼おかしいと思いますよ

何その男・・・。変!

😒
まおねこ
>この嫌悪感、私はおかしいのでしょうか、、 至極まともな感覚だと思います。 彼が実家暮らしで、食材の買い物などしたことがないのかもしれませんが、 一般常識がなさすぎると思います。 わたしなら、このたび感じたことをそのままお話してお別れすると思います。 さらに、ネタとして友達みんなに言いふらしちゃうかも。

別に

🙂
ササロン
別に貴女の感じた物はおかしく無い。 まあ、気にしない女性もいるかもしれませんが、庶民的な金銭感覚からすれば、どうでも良い額でも無ければ、それをチョイスするだけの理由も明確じゃ無いので意味分からんとしか思わない。 金銭感覚にしろ、対人的な物にしろ、人の価値観のズレはあるものですが、ずれ過ぎはやはり引きますよ。

ありえない

🐶
ぬい
色んな意味でありえないですねぇ。 看病にいくのに、ダイエットスープって何? そんなもの買うくらいならレトルトのおかゆでも買った方がマシな気がしますが・・・ しかもそんな金額するもの買って、請求しますかねぇ・・・ 私なら絶対請求しません。 まぁそもそもダイエットスープをチョイスすることすらないですが(笑) 私は男ですが、付き合い考えたら?と思います。

それはひきますね・・・

🐤
まさこ
実家暮らしの彼、「生活をする」ことがどういうことかわかっていないのでしょう。 金銭感覚の違いやピントがずれたところ・・・今後トピ主さんが修正や教育、教育できる可能性があればいいのですが。。 一事が万事ということもありえますので、彼のそういう感覚が他のことでも垣間見えるかもしれませんね。 うちの主人は私が具合が悪いというと、栄養補給のゼリー飲料や栄養ドリンク、ポカリスエット、ヨーグルトなど一式を買ってきてくれます。 なかなかのセンスの良さにうれしくなりました。 価値観、大事ですよ。

そりゃ冷める

041
みじんこ
病人にダイエットスープが良いとでも思ったのでしょうか? 口当たりの良いものならレトルトのおかゆでも良かったのに。 非常に迷惑な人です。 私なら別れるほどの出来事です。

笑える

🙂
苺ママ
なんでダイエット用のスープなんだ?普通は果物とかだと思うけど、彼氏 変だわ。

おかしくない

041
ゆーこ
気持ちはすごーく分かります。 男性だから仕方ないってレスでもつくのかな。 でもいくら何でも頼まれてもいないのに勝手に買い物してその代金を平気で請求できる時点でおかしいと思います。 とはいえ、トピ主さんも何で払うとか言ったんですか? レシート突き出すような人が自腹切るわけないじゃないですか。

ずれてる

041
竜馬の休日
カロリーも含めて栄養を取らなきゃならないときに、そんな高いダイエットスープを買ってくるなんて何も考えてませんね。 箱入りで実生活に向いてないタイプですね 家事の分担とかは期待しないほうがいいと思います。

はい

041
J2K
相手が世間知らずのボンボンだと見極めずに 寂しいからホイホイと付き合ってしまったツケが来ただけだと思います。

それは引きますね。

💡
I SPY!
1万円近くするようなものを普通は買いませんよ。それならコンビニでポカリスウェットとかヨーグルトとかおにぎりぐらいで十分ですね。 また折角薬局行ったなら薬か熱ピタシートでしょうね。ダイエット用のスープしかも1万円は無いですね。 とにかく使えない人!って感じです。

おかしくないですよ

041
ジョン
おかしくないので別れてください。 それよりも、そんなくだらない男を部屋に上げて、将来の夫に申し訳が立たないという発想はないんですかね。

好意的な想像

041
ののの
(あわわわ、やばいやばい彼女寝込んでるどうしよう…) (ととととりあえずなにか食べさせきゃ…) 「この店で一番高いスープをくれ!!!」

とんちんかんちん宇宙人

😨
voice
その彼…、地球外生命体では…。 地球に上手く溶け込んでいるつもりが、ぽろっと尻尾を出しちゃった、みたいなお話だと思いました。 ありえないありえない…ありえない…。

いやいやいや

🐱
SHIN
その彼おかしいでしょう。 病人に何を食べさせたらいいかすら知らないんですから。 挙げ句の果てにダイエット食品の粉末って、なんじゃそりゃあ!?ですよ。 勉強はできるが、子どもレベルの一般的な躾をされてもらっていない人だと思います。 別れるなら早い方が良いです。 付き合うなら、あなたがイチから躾けるつもりでどうぞ。 理屈をこねられると手に負えないので、別れる方が無難と思います。

普段買い物をしない男性

🙂
しずる
実家暮らしで、普段の買い物をしないと そういう金銭感覚が鈍い場合もありますよ。 私の元夫、初めてのデートで海沿いドライブのとき。 家族へのお土産に、いきなりカニを購入してましたね。 また路上で売っているマツタケとか。 ン万円を近場のドライブで家族にお土産。 私の感覚ではありませんでした。 (遠出の旅行なら別の話です) 悪気はないと思うのですが、 今後、一緒にスーパーとか行って買い物をしてみたら いかがですか? もう醒めてしまって無理ですか?

ひくわ~

041
ぷぅ
そりゃ引きます  お互い学生でお金がないのかもしれませんが、その彼の器ちっさすぎる・・・

言わないと分からない人

041
ええっと
・ドラッグストアに置いてあったから、健康に良いかなと思った。 ・高いものだから、上質、または美味しいと思った。 ・お金を払わせるつもりはなかったが、申し出があったので払ってもらった。 ・わざわざ「払う」と言ってくれたのだから、買い物をしただけでも、 トピ主さんは十分助かった筈と思っている。 …こんな感じでしょうか? 言わないと分からない人だと思いますし、 コミュニケーション能力低そうなので、 うっかり言うと、怒りそう。 「金銭感覚・生活感覚が合わないから」で、 別れを告げても良いと思いますよ。 それと、実家暮らしの大学院生男性だと、 お小遣いに不自由していなくて、 つい見栄を張って高いもの買うとかあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧