本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 特養へ面会に行きます。何が出来ますか?

特養へ面会に行きます。何が出来ますか?

レス15
(トピ主 2
💤
空飛ぶ座布団
ひと
30代主婦です。 先日実家に帰省したときに、80代の祖母が特養に入所したことを聞きました。 特急で2時間かかる場所ですが、月末に顔を見に行こうと思います。 すでに面会に行った姉は、「結構衰えているからびっくりしないでね。結婚式の集合写真を持っていくと良いかも」と言っているので、私が誰であるかわかってくれる期待はあまりしていません。 半年前に会ったときは寝たきりの一歩手前だったので(座っていられない)、たぶん今はもう寝たきりです。 このような場合、面会者は何が出来るのでしょう? 一応写真を持参して会話を試みるつもりですが、わからなければそれ以外のことで祖母の喜ぶことがしたいです。 ネットでざっと調べてみたところ、「温かいタオルで足を包み暖めてから、ワセリンを塗りこむ」という方法が見つかりました。 施設で温かいお湯がもらえるなら、これは出来そうです。 他にいいアイデアはありますでしょうか? 入所者のご家族のかた、施設関係者さん、どなたでもかまいませんのでご教示ください。 また、施設で働いていらっしゃる方々宛てに差し入れをすることはございますか? 私は祖母の入所に関して金銭的負担をしていないですし、頻繁に面会できそうにないので、どう振舞ったらいいのかよくわからないです・・・。 いただいたアイデアをもとに、面会予約時にそのようなことが出来るか施設に訪ねてみようと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

香りのあるお花

041
うちまご
いとこが目の見えない祖母へのいい香りのするバラを持ってきてくれました。 すごくいい香りで祖母も喜んでいて、施設の人のはからいで後に ポプリにして下さいました。素敵な思い出です。

優しい眼差しで。優しい心で。

🙂
aibon
同じ経験をしたので、コメントを書かせていただきました。 祖母様の昔の印象を抱いて逢いに行くと、その変わりぶりにビックリするかもしれないです。 でも大丈夫です。 もし主さんのことを誰なのかわからなかったとしても、 優しい声で、表情で、手を握ってあげて、 昔の思い出を語ってあげてください。 寝たきり状態になったとしても「昔の記憶」はしっかり残っています。 私の祖母は認知症にもなっていましたが、私からいろんな思い出話をしました。 週1回、2時間かけて逢いに行っていました。 すると、私が面会に来るのをとても楽しみにしてくれるようになり、 行くたびに、いろんな話をしてくれました。 ただ、特養のケアの仕方に問題アリアリで哀しかったです。 祖母や、周りの入居者さんを物扱いでした。 こんな施設じゃダメだと思い、自分が介護福祉士になってケアしようと決意。仕事を辞め、福祉の専門学校に通い、資格を取得しました。 施設で働きましたが、面会に来られる家族さんはあまりいなくて、 来られるだけで喜びます。

メインとなっているご家族に近況を聞きましょう・・・1

041
母が特養にいます
トピ主さんのお祖母さまを案じるお気持は分かりますが、 現在のお祖母さまにとって「やって良いこと、悪いこと」があると思いますので、お祖母さまの【身元引受人となられるご家族】にお祖母さまの近況やら、喜ばれそうなことをお聞きになられることをお勧めいたします。 たまーにお見舞いに行く人は、好意がかえって入居する人やホームにありがた迷惑になるようなことになりがちです。 お見舞いに行かれる時は、お祖母さまの日常が分かる方と一緒にいらしてくださいね。 >「温かいタオルで足を包み暖めてから、ワセリンを塗りこむ」   ↑ これって大きなお世話だと思いますよ・・・必要なら介護士の方がされています。一回くらいしてどうなるのでしょう? 介護は日々続くものです。 トピ主さんは「お見舞い」に行かれるのですから、分かるか分からないかは別として、お姉さまのように結婚式のお写真を持って行かれるくらいが宜しいかと思いますけどねぇ・・・。 お祖母様にとってお孫さんが会いに来てくださること自体が一番喜ばれることだと思います。 トピ主さんの若さでお祖母さまを元気づけて差し上げてネ!

母が特養にいます・・・の者です・・・2

041
母が特養にいます
続きます。 わが家の場合、たまーにお見舞いに来てくださる方には 「母とお話していただけるだけで充分です」と申し上げています。 実際、私の母の場合は自分の話を聞いてくれる人が一番好きなんです。 もちろん、すぐに見舞い客のことは忘れますけど。 年に数回来てくれる娘(母からは孫)の場合は、必ず私に「何をどうしたら良いか」か確認してから来てくれます。 因みに、先日は幼稚園児の子ども連れで夏用ソックスはき口ゴムゆるめ)とメロンをカットして持って来てくれました。 メロンを美味しそうに食べ、ひ孫を楽しそうに見ていましたよ。 元気いっぱいの娘の話にはチョッピリ引き気味でしたけど。 もちろん、メロンとひ孫のことも忘れていましたけど、何故かソックスと娘が元気いっぱいだったことは覚えています。 ところで、老人ホームに問い合わせるとのことですが、ホーム自体の規則には答えてくれるでしょうが、入居者自身の様子などは親戚とはいえ電話で教えてくれないことがありますので、メインとなられるご家族にお祖母さまのご様子をお聞きのなられますますように!!

ボディタッチ

🐤
ICHICO
足に限らず、ただただ手をにぎって擦ってあげるだけでも喜びます。 寝たきりの状態になっておられるようでしたら腰や背中に手を当てて優しくさするのも良いでしょう。 ただ注意したいのは床ずれができていたら背中・腰はさわると辛いので施設の人から床ずれのウムは確認してください。 そして床ずれが起きていなければ、施設の方々をねぎらってください。 寝たきりの方に床ずれができていないのは、施設の方々が十分にお世話してくださっているからなのでね。 施設の人にお藩氏を伺えるようなら、お祖母さまはナニを一番喜ぶのかきいてみるのも良いでしょう。 あとはね・・・・何も出来なくて良いんです。 ただただ傍で家族の声が聞こえるだけでも喜んでくれます。 あと参考になるかどうかわかりませんが、私の夫の祖母が寝たきりになった折に喜んだのは枕元に香袋を置いてあげた事でした。 白檀のものを持っていったのですが、祖母はニッコリ笑ってくれたのが嬉しかったですね。 どうしてもオムツの消臭剤の匂いがお部屋を独占しますので、気分転換になったのかな? どうぞお祖母さま孝行なさってきてくださいね。

話しかけることで十分ですよ

041
あおぞら
トピ主さん、こんにちは。 特養に勤めてた者です。 おばあさまに面会に行かれるとのこと、お優しいですね。 おばあさまへの面会について。 隣で話す、近くで顔を見せる、これだけで本当にいいんですよ。 手をさすってあげる、子供のころおばあさまとの思い出の話をする、 隣に座ってゆっくりと過ごしてください。 職員への差し入れについて。こちらは全く不要です。 施設職員はそういったものを受け取れません。 ご家族の皆様が気遣いいただきそういった物をお持ちくださる事も ありますが、お断りします。 会いにきてくれること、それが施設職員にとって、そしてご本人にとって、 嬉しいのです。 どうぞ、気軽に訪問してください。

10年以上前ですが

041
ゆう
タイトル通り、古い話ですみません。 トピ主さんお優しいですね。 私が面会に行っていた頃(年に2~3回しか行けない場所でした)は、施設の職員さんへ、お菓子や飲み物など休憩時間にとっていただける物を持って行きました。 あ、大きい施設ですとたくさんになってしまうので、担当の部署の方だけでかまわないかと。 同室の方へも、簡単に食べられそうなもの(水羊羹・プリンなど)をお土産にしていました。 ただ、どの方でも食べられるか解らないので、初めて行く所でしたら確認しないと無駄になってしまうかも(汗)。 足を温めてさしあげると、きっと喜んでもらえますよね。 あの頃は、そんなこと気付きもしませんでした(涙)。 それができない様な時でしたら、手をにぎっているだけでも、面会に行った意味があると思います。 こちらの言っていることを聞き取れないかもしれませんし、目も写真を楽しめるだけ見えるかわかりませんが、手のぬくもりはわかってもらえます。 お祖母様とあたたかい時を過ごせますように。

職員側です

041
悠希
差し入れはうちの施設では受け取りは遠慮させていただいてます。 尚、温タオルでのオイル使用のマッサージも、一応事前に健康状態等考慮し、施設側に確認しておいた方がよいかと思います。

大した事はしてないけど

🙂
その頃私は20歳
毎週末祖母に呼び出され、兄と交代で車で隣の市まで行ってました。 菓子折りは中元とお歳暮程度に渡し、いつも祖母の話し相手 をしていました。たまに背中が痒いと言われたら、かいてあげ 足の指に軟膏をつけてと言われれば塗って、トイレに行きたい と言われれば、ベッドから起こして、車椅子に乗せ、トイレに 連れて、車椅子から移し補助をする。 あとは食事の時間になったら、食堂に連れて行き、食事の補助。 それ位しかしませんでした。 両親は仕事を理由に、殆ど行かず、孫だけが会いに行ってました。

気持ちは分かるのですが

041
介護嫁
 おばあさまに何かしてあげたい! という気持ちはとっても分かるのですが、  >「温かいタオルで足を包み暖めてから、ワセリンを塗りこむ」  施設でお湯をもらって…  頻繁にお見舞いに行っているならともかくこれは止めた方がいいです。 本人の体調にもよりますし、施設の方も困惑されると思います。  > 施設で働いていらっしゃる方々宛てに差し入れ…  これは施設側にとっては逆に迷惑になります。病院の心付けと同じ。 スタッフに日頃の感謝の気持ちを伝えるだけで充分です。  相手のために…と思うからこそ「あえてしない思いやり」というのもあることをお忘れなく。  少々辛口でスミマセン。  毎日姑の施設に見舞いに通う嫁の立場より。

食べ物は

041
りっくん
特養だと食べ物持ち込み禁止なところもありますよ。同室の方へも糖尿の方もいますからね。 ちなみに、舅が老健に入所してますが、やはり食べ物持ち込み禁止です。 特養に申し込みに行った際、職員への差し入れも厳禁と貼り紙あった施設も。 何かしらお祖母様に差し入れをお考えなら、靴下や肌着(上)とか。職員さんに申告して下さいね。お名前を記入しておくとベストかも。それか、ペットボトルの水。 でも一番は手をとって、話すことだと思います。できたら、介護されてるお身内に見舞いに行くむねを話し、お聞きするのが無難かも。

ありがとうございました。

💤
空飛ぶ座布団 トピ主
事前にいろいろうかがうことが出来てよかったです。 ありがとうございました。 専門家でもないのに出すぎた真似をしたり、心づけを渡そうとしたりして あやうく施設の方々にご迷惑をかけるところでした。 気負わず、会って話をしにいくことにします。 何回か行くうちに必要とされていることが見つけられたらと思います。 幸い、祖母と近居していた従兄弟と都合が合いましたので 彼に倣って祖母の相手をしようと思います。

そうそう、これこれ!

041
ままん
>何回か行くうちに必要とされていることが見つけられたらと思います。 前に特養に勤めていましたが、最初のトピを見て、足のホットパックねぇ、差し入れねぇ・・と思っていました。 でもトピ主さんは善意の気持ちからの行動で、特養で働いている人達は、できるだけその気持ちを大切にしてあげたいと思ってしまいます(少なくとも私が前にいた所は)。 でも他の人のレスで、思いとどまったようで少し良かったです。 寝たきりの方だと、身内で会いに来られても一回きりという方も沢山います。 その施設の雰囲気もあるし、気持ちがあるなら何度か足を運ばれたらよいと思います。 意思疎通ができれば、次に来た時には何をしてあげようと思えるのではないでしょうか?

思い出の

🎶
朝リズム
母の友人のお見舞いに何度か行きました 私が誰かと言うことも忘れてしまってます 私は小さな声でその方の若い頃に流行った歌を歌います すると笑顔になり、歌ったり元気にいろいろ話されますよ

トピ主です。行ってきました。

💤
空飛ぶ座布団 トピ主
いただいたアドバイスを参考に、すでに行った家族の話を聞いたり 近居している親戚に都合をあわせてもらったりして 変な意気込みをせずに行くことが出来ました。 祖母は私を覚えていました。 主に首を縦か横に振って意思表示をすることが多くなったはずなのに 写真や誘導なしに名前を呼んでくれました。 ただただ嬉しかったです。 今まで大切な人が死んでしまうのが一番辛いことだと思っていました。 でも、ここ最近は大切な人に存在を忘れられてしまうことも 同じくらい切なく、悲しいことなんだろうと思っていただけになおさらです。 施設の関係者には挨拶と感謝の気持ちを伝えました。 祖母には時どき語り掛けるくらいにとどめ、 親しい人に囲まれている雰囲気を楽しんでもらえたらな~との思いで 従兄弟とベッドをはさんで雑談していました。 (祖母は過剰なスキンシップを嫌がると聞いたので、 ここは祖母の希望に沿うことが出来たのかなと思っています。) 最後に「また来るね」と握手を求めたらしっかりと握り返してくれたのも嬉しかったです。 また行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧