祖母が2ヶ月ほど前からグループホームに入所しているのですが、
電話を大叔母にかけて帰りたいと泣くらしいです。(孫の私にはかけてきません)
母方の祖母で、私の母は今年亡くなったため、叔母もいますが一番近い親族で自宅にいる頃から病院や行政手続き金銭管理、薬の管理等私がしてきました。
又、時間感覚がないので早朝や、夜中に訪ねてきたりすることも多々ありました。
大叔母のすすめもあり、グループホームに希望して入所した(入所の意味がわかっていたのかはわかりません)のですが
帰りたい、私は全部自分でできる、お金をとりあげて盗んだ、押し込めたなどいうため私とは喧嘩になります。
電話が来ることさえ動悸がして、病院に連れて行かないといけないなどの日は前日夜に夢にまでみます。
面会に行かないといけないんだろうけど何を言われるのかわからないし、喧嘩しかしなさそうで施設に逆に迷惑かけそうでいきたくありません…
正月ぐらい家に返したい気はしますが、そこから施設には絶対帰らないだろうし、ひとまず帰りたいって言わなくなるまで面会したくないです…