本文へ

面会したくない

レス3
(トピ主 0
🙂
まままー
ひと
祖母が2ヶ月ほど前からグループホームに入所しているのですが、 電話を大叔母にかけて帰りたいと泣くらしいです。(孫の私にはかけてきません) 母方の祖母で、私の母は今年亡くなったため、叔母もいますが一番近い親族で自宅にいる頃から病院や行政手続き金銭管理、薬の管理等私がしてきました。 又、時間感覚がないので早朝や、夜中に訪ねてきたりすることも多々ありました。 大叔母のすすめもあり、グループホームに希望して入所した(入所の意味がわかっていたのかはわかりません)のですが 帰りたい、私は全部自分でできる、お金をとりあげて盗んだ、押し込めたなどいうため私とは喧嘩になります。 電話が来ることさえ動悸がして、病院に連れて行かないといけないなどの日は前日夜に夢にまでみます。 面会に行かないといけないんだろうけど何を言われるのかわからないし、喧嘩しかしなさそうで施設に逆に迷惑かけそうでいきたくありません… 正月ぐらい家に返したい気はしますが、そこから施設には絶対帰らないだろうし、ひとまず帰りたいって言わなくなるまで面会したくないです…

ランキング

レス

無題

🙂
加代子
良いんですよ。 二ヶ月じゃまだ、落ち着かないんで、来ていただくと、かえって大変なのです。 はっきり言って、面会は無い人がほとんどです。 正月に帰る人は、うちではいませんでした。 病院に連れていかないといけない? 施設に医者や看護師さん、来てくれないのかな? 施設の人が慣れて落ち着きましたよと言い、あなたが余裕もって会えるようになったら、行ってください。

それで良い

🙂
璃子
>ひとまず帰りたいって言わなくなるまで面会したくないです… それで良いと思います。 というか、それがベストだと思います。 もう自力で普通には暮らせなくなっているのならホーム等にお任せするしかない訳ですよね。 そうでなければ、今度はトピ主さんの日常生活が成り立たなくなってしまうのでしょう? ご祖母様の介護の為に孫のトピ主さんが日常を失うのは違うと思うので、ご祖母様にホームに慣れてもらって落ち着いて頂くのがベストなんです。 落ち着かないうちに会ったり一時帰宅させたりするのはご祖母様の気持ちを不安定にしてしまうだけであり、それは今後の事を思ったら逆効果でしかないので、可哀想に思えたとしても今は心を鬼にしてやり過ごしましょう。 結果的にそれ(ご祖母様がホームで落ち着いて暮らせる様になる事)がお互いの為になるので、ご自分を責めないでくださいね。

面会しなくていい。

🙂
イアンムーン
会いたくなった時に面会しに行けばいいです。 自分がしんどくなるのをわかっていて、会いたくないのに会いに行く必要はないですよ。 正月だからといって、家に返す必要もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧