40代子無しの既婚女性です。
電車で1時間半程の場所に住む70代、80代の両親のことで相談します。
2~3年前から4回ほど父が吐血入退院を繰り返しています。
ずっと原因不明でしたが、入院先を変えた病院で原因がわかり安心しています。
私は入退院の度に帰省し車を出すなどしてきましたが、先月の入退院の際には事情があり顔を出しませんでした。
母も今のところ大きな症状は出ていませんが、慢性疾患を抱えています。
両親は私達夫婦に近くに住むよう望んでいますが、仕事の関係上できません。
私自身も夫婦仲の良くない両親の下で育ち家族関係が薄かったため、何もなければめったに帰りませんしあまり顔を合わせたくありません。
ですが学費や結婚などでお金をかけてもらったし親孝行したいとは思いませんが、できる形で支援しなくてはと考えています。
遠方の大学に行きそのまま就職、結婚、家を買った兄は言葉で心配するのみ、実際に動いてくれません。
「近くで暮らさないか」と言っていますが、両親が生まれ育った土地を離れられないのを知っていながらの誘いです。
兄に遠くにいてもできる支援を求めたところ、「親というのはいつまでも子どものことが心配なもの。まだまだ親には甘えていたいし、弱った時に助ける方が相手も助けてもらいやすいでしょう」との返事が。
小中学生の子供がいて手とお金がかかるのはわかりますが、とても社会的に成功した50近い男の科白とは思えず失望しています。
両親はお金を使うのが好きなので、暮らしは大丈夫か尋ね、金銭的な支援を申し出ましたが、年金で間に合っていると断られました。
一度預貯金がいくらあるのか、年間収入・支出はどれくらいか聞いてみようかと思っています。
皆様は親にどんな事をしていますか?
現時点で相談に乗ってくれる窓口や具体的な支援についてもアドバイスお願いします。