本文へ

今親にできることって?

レス7
(トピ主 3
😨
箱入り奥さん
ひと
40代子無しの既婚女性です。
電車で1時間半程の場所に住む70代、80代の両親のことで相談します。
2~3年前から4回ほど父が吐血入退院を繰り返しています。
ずっと原因不明でしたが、入院先を変えた病院で原因がわかり安心しています。
私は入退院の度に帰省し車を出すなどしてきましたが、先月の入退院の際には事情があり顔を出しませんでした。
母も今のところ大きな症状は出ていませんが、慢性疾患を抱えています。
両親は私達夫婦に近くに住むよう望んでいますが、仕事の関係上できません。
私自身も夫婦仲の良くない両親の下で育ち家族関係が薄かったため、何もなければめったに帰りませんしあまり顔を合わせたくありません。
ですが学費や結婚などでお金をかけてもらったし親孝行したいとは思いませんが、できる形で支援しなくてはと考えています。
遠方の大学に行きそのまま就職、結婚、家を買った兄は言葉で心配するのみ、実際に動いてくれません。
「近くで暮らさないか」と言っていますが、両親が生まれ育った土地を離れられないのを知っていながらの誘いです。
兄に遠くにいてもできる支援を求めたところ、「親というのはいつまでも子どものことが心配なもの。まだまだ親には甘えていたいし、弱った時に助ける方が相手も助けてもらいやすいでしょう」との返事が。
小中学生の子供がいて手とお金がかかるのはわかりますが、とても社会的に成功した50近い男の科白とは思えず失望しています。
両親はお金を使うのが好きなので、暮らしは大丈夫か尋ね、金銭的な支援を申し出ましたが、年金で間に合っていると断られました。
一度預貯金がいくらあるのか、年間収入・支出はどれくらいか聞いてみようかと思っています。
皆様は親にどんな事をしていますか?
現時点で相談に乗ってくれる窓口や具体的な支援についてもアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お兄さんの批判はしない

041
本人の問題
お兄さんだって親にトラウマがあるかもしれません 自分だって引っ越せない癖に、お兄さんを非難するのはお門違いです 親に対しての義務は平等でも気持ちは平等じゃありません 人を自分の思い通りに動かさないように 両親だって引っ越しを考えているかもしれませんよ 本人が顔を見せてあげるのが一番の親孝行ですよ お兄さんとは関係ありません

??

🙂
こまどり
ご両親が近くに住んでほしい と希望されてるのは 話し相手になってほしい とか 日常生活のなかの自分達では 出来ないことの手伝った貰えたら ではないでしょうか? 時間をみつけて ご両親に会いに行かれてはいかがですか。 可能なら泊まりで行かれたり 日々の生活が把握出来ると 現状や必要な援助がわかるでしょうから。 金銭的援助を求められてなく 分不相応な生活でなさそうなら 私なら 自分から貯金額や年金額は訪ねませんね。

介護保険

041
tsuge
箱入り奥さんのやさしさに感心しました。80歳を超えても、誰の世話にもならず2人で頑張っておられる両親は大したものです。高齢なので、これから何があるか分かりませんが、2人だけでは生活できなくなったら、介護制度を利用するのが良いと思います。両親の住んでおられる市町村の福祉の窓口に相談すれば色々教えてくれます。今は介護保険のお陰で、子供だけで両親の世話をしなくても良いので助かります。私は要介護5の母親の近くに住んでおり、母親の世話をしています。介護保険のお陰でヘルパーさん等の助けがあるので、趣味や仕事もできています。今は遠くから見守ってあげて、いざと言うときに介護保険制度を利用して親孝行をしてあげたら良いのではと思います。

レスありがとうございます

😒
箱入り奥さん トピ主
本人の問題さんへ 色々あり、兄も両親に対してわだかまりはあります。 ですが、高額な学費や結婚資金、新居購入のお祝い金など申し分のない支援を受けてきたのに面倒を見るとなると知らん顔はないのではないでしょうか。 直接聞きましたが、両親は現在の家を離れる気は全くありません。 私たち兄妹は自分たちの生活している場所を離れずにサポートする方法を考えるしかないのです。 こまどりさんへ 近くに住んでほしい理由はその通りだと思います。 私は経済的には十分恩恵を受けてきましたが、子育てに無関心な父と過干渉な母の下で育ち、精神的にしんどい思いをしてきました。 両親も歳を取り、不安になってきているのでしょうが、顔を合わせると苦しくなるのです。会わない方が良い関係が築けるケースってありませんか。 金銭的援助について、以前冗談めかして私の貯金を貸してくれないかとかお金が足りなくなったら頼むわと真剣に頼まれました。私は貯金がかなりの額あるので、資産状況を確認して結果によっては援助を申し出ようかと考えました。

トピ主 続き

🙂
箱入り奥さん トピ主
Tsugeさん 介護保険の情報をありがとうございます。 保険料を納めていますし、要介護の状態になった時に市の窓口に相談して利用します。 親の資産状況を把握している方、いますか? 金銭的にサポートされている方はどのようにサポートしていますか? 兄弟のいらっしゃる方、どのように相談し、分担していますか。 子連れで帰省することが唯一の親孝行とし、しんどい親孝行に我関せずの兄を何とかして動かしたいと思っています。 良きアドバイスをお願いします。

ちょっと無理かな~?

50歳に主婦
主さんは愛情からというより、義務感(金銭的な援助に対しての)から動いてますよね? 責めてるわけではないです。そんなもんだし、それでもしないよりずっといいです。 ただ、親からの援助に対して感謝する義務はなく、当たり前と思う子供は多いと思います。 お兄さんもそうではないですか? ご両親が望んでいるのが「話し相手と日常生活の細々したこと」なら、お兄さんでは無理かな? 男(息子)の多くは、「孫の顔さえ見せれば親孝行」と言って、実家に帰っても何もせずに寝ているだけだと思うので。 でも、来ないと思いながらも「近くで暮らさないか」と言っているだけマシですよ。 それで諦めるしかないと思います。 さて、質問に対する答えですが。 ・親の資産状況:自分の親、夫の親の両方とも把握していません。 ・金銭的にサポート:夫の親にのみ毎月、現金でお渡ししています ・兄弟の分担:時々、行ける人が顔を出す こんなところです。 主さん(妹)を当てにして動かない兄にイライラすると思いますが、「弱ったら助ける」と言ってるのを信じるしかないかな? 頑張りすぎないでくださいね。

レスありがとうございます

🙂
箱入り奥さん トピ主
親の援助を当然と思う子が多いとは悲しいですね。 自分達家族の事で精一杯ならともかく、社会的に成功した、私生活も充実している男のする事じゃありませんよね。まぁ不都合から上手に目を反らして、自己中心的だから社会的に成功するのかもしれませんが。。。 兄の場合は親からしてもらったことを子にしようという考え方で、私には子がいないから、その点で温度差があるのかもしれません。 頑張りすぎないようにとのこと、ありがとうございます。私は思いつめる性質で、いけないと知っていながらも自分も相手も追い詰めてしまいがちです。 「ご両親に今からターミナルノートを書いてもらったら」と友人が勧めてくれました。両親に将来的にどんな介護を受けたいのか聞き、金銭状況を合わせて考え、遠方の兄にしてもらえる事を組み込んだプランを作成し、兄に目を通してもらって、了承してもらうほうが心身ともにへとへとに疲れないかもしれませんね。 ここで質問を変えます。 男性は遠方にいてどんな介護をしていますか。またどこの機関に相談していますか? 奥様はどんなサポートをしてくれますか。旦那様の話でも構いません。教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧