本文へ

犬の抜け毛

レス8
(トピ主 2
🐶
みーたん
話題
うちに柴犬とシェルティー様な毛質の雑種犬2匹います 散歩をしていると、ご近所の犬たちは抜け毛が塊でくっついていて、うちも あの状態で抜けてくれたら。。と思います。 なぜかうちの犬は抜け毛が塊で抜けず、ブラッシングをまめにしている状態です  主にスリッカーでしていますがキリがないです それにファーミネーターと言うんでしょか、あれを使ったところ地肌が透ける位抜け てしまって。。 ペット美容室でトリミングしてもらったときは抜け毛がきれいに抜けていました どうしてうちの犬は塊で抜けないのですか スリッカーを使いこなすコツってありますか 教えて下さい

ランキング

レス

塊では抜けない

🐱
にんにん
塊で抜けるのは手入れしてなくて固まって見えるだけなのでは。塊でごそっと抜けたら禿げちゃうと思います。うちにもちょっと長い毛の犬がいますが、手入れを怠ると塊を落とします。「しまったブラッシングを忘れた・・・」と思います。抜けた毛が脂で塊になってしまっているのだと思います。手入れをよくなさっているから塊にならずに抜けているのだと思います。あとは犬種の違い。 うちでは抜け毛が激しい時はスリッカーではなく、櫛を使います。櫛は横に使うのではなく、縦。前に訓練士の先生に教わりました。縦にもってがしがし毛に入れていきます。縦だと細いので抵抗も少ないし、面白いように毛がとれます。ファーミネーターのように挟んで「抜く」わけではないのでスカスカにもなりませんでした。お試しください。

何もしない

041
wanwan
今はブラッシングをなさってるのですよね? じゃあ、暫くは一切ブラッシングしないことです。 そうすればご希望通り毛が塊になりますから。

ありがとうございます

041
みーたん
にんにんさん、ありがとうございます 櫛ですか!使ったことなかったです。さっそく買ってきてやってみます。ご丁寧なお返事感謝致します わんわんさん、ありがとうございます な、なにもしないですか…汗 そうしようかとも思ったこともありますが、なでる度に毛が抜けて嫌なのでついついブラッシングしてしまいます

柴犬です

🐶
もやし
今年はまだお腹とお尻のあたりにアンダーコートがたっぷり残ってる様で毎日散歩から戻ってブラッシングするときりがないくらいとれます。 散歩で会う柴犬の飼い主さんも今年はまだ冬毛が残ってるって言ってます。 でも今日は気持少なくなったような気もします。 そろそろ冬毛もなくなるのかなあ。 リビングが毛だらけになるので掃除機は1日になんどもかけてラグの上はコロコロの粘着シート何枚も使ってしまいます。 ブラッシングしてるときの目を細めて耳を倒した顔がたまらなく好きなんです。

同情・・・

041
紫敷布
ウチにもコーギーが四頭おりますので、お悩みはよ~くわかります。毛代わりの季節などは一日に二回掃除機をかけることもあります。その上四頭とも一度に毛代わりをするわけではないので余計にひどいです。毛が落ちていない家に住むことはもう諦めました。黒い服も着ることができません。(ま、それでも可愛いと思ってるわけなんですが) で、その対策なんですが、金属製の櫛がいいです。スリッカーはその名の通りなでつけるにはいいですが、抜け毛を取るには適していません。櫛は週に一度、楽に櫛が通るようになるまでかけてください。最初は大変ですが、週一で続けていると本当に楽になってきます。それと定期的にプロのグルーマーさんへ連れて行ってあげてください。

金櫛

041
wanwan
前回何もするな、と書きましたが、普通は我慢できないですよね?(笑) 毛が塊になってるワンちゃんって、外飼いで何も手入れしてもらってない子なんですよ。 ちなみに私もスリッカ―より金属製の櫛派ですが、部屋に毛が落ちてたり自分の服に毛がついてることが許せない性格です。 なので以下のことを実行しています。 ブラッシングは櫛で梳かした後、ブラシを持った手ともう片方の手で毛を挟み込むようにするのですが、これを1日2回、365日休まず毎日です。 部屋の掃除は、掃除機は1年365日毎日はもちろんですが、フローリングは1時間に一回美容院にあるような横長の箒で掃いています。(箒に絡まった毛は櫛と掃除機で取り除く) 箒は多少床に湿り気があっても大丈夫なのでお勧めです。 あと犬の寝床やソファーも都度コロコロなどで毛取りがお勧めです。

トピ主です

🐶
みーたん トピ主
もやしさん、ありがとうございます もやしさんちも柴わんこなんですね うちの柴はまだ生後9ヶ月なせいか、本格的には抜けてない感じです 前に飼っていた柴が凄かったので抜け毛の量はわかります スーパーの大きめの袋ひとつは余裕で抜けますよね 自分でスリッカーを掛けるとキリがないのに、美容室に連れていくとアンダーコートがきれいに抜けていて、プロなんだなーと感心します 紫敷布さん、ありがとうございます コーギーちゃんが4匹ですか!一匹でもかわいいのに4匹いるなんてかわいすぎますね。けど抜け毛も4倍・・汗 やはり櫛ですか。別の方も仰っていました >毛が落ちてない家~諦めました ほんとですよね(笑) 私もコロコロを1日一本使いきってしまうこともあります(猫も三匹いるので) 掃除はたしかに大変ではあるけれど、それでも動物を飼ってしまうんですよね

トピ主です2

🐶
みーたん トピ主
わんわんさん、再度ありがとうございます 金櫛はマルチーズやヨークシャーのテリア系の犬が使うのもだ とばかり思っていました。ホント目から鱗でした。やり方も丁寧に 説明くださり感謝致します しかしわんわんさん、犬のお手入れ1日2回!フローリングは1時間に1回 掃き出し!す、凄いです。。 私、犬猫の抜け毛にてんてこまいになっていますけど やはりこれくらい掃除しないときれいな状態は保てないのですね、見習います ありがとございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧