本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のお局が色々うっとうしい。いい仕返し方法ないですか?

職場のお局が色々うっとうしい。いい仕返し方法ないですか?

レス26
(トピ主 0
姶良
仕事
職場のお局がすごいうっとうしいです。 メイクが濃すぎる、髪の毛は茶髪駄目。 マニキュアは駄目。敬語が使えてない。 すっごくお説教モードです。 彼氏とデートがあるので、休日出勤できないといったら 怒鳴るし。 もともとお局が出る予定だったのが、変わってもらえないかと 聞かれたから正直に答えただけです。 だから45にもなって独身なんだよ(笑 と思います。 私は24歳で、2年目です。 別の女性先輩(既婚)28歳の方に メイクとか髪色とか、マニキュア(透明ですはではないです) とかきちんと聞いて派手じゃない程度にしてます。 敬語だってコールセンターでアルバイトしていたし、 おかしいと思われる敬語使ったときは先輩が 注意してくれたから、本とかもかって変な 言葉使わないようにしてます。 何しても怒るんですお局・・・ うちの部署は私(24歳) 既婚先輩(28歳) お局(45歳独身) の3人しか女性いません。 後男の人ばっかりです。 先輩はとっても優しいしいい人です。 だから先輩がお子さんが熱だしたりとか あったら休みかわったりしてます。 でもお局は独身で、実家パラサイトなのに 何の用事かいわないのに。 なぜに私がお局の出勤日なのに、かわらないと だめなのか? 意味不明です。 休み変わるの断ってから、すっごく 攻撃が増しました。 お局なんとかする方法教えてください。 先輩に聞いたら、ほうっておくしかないわよ(苦笑) でした。

ランキング

レス

ただの嫉妬ですよ

041
りー
確かに、そんな風なのだから独身なのでしょうね。 先輩や他の男性社員の言うことをしっかり素直に聞いて仕事に励めばよいと思います。 お局様は、もう変わらないのでほうっておきましょう。 でもなんだかかわいそうなお局様ですね…

こういってみたら

041
kentarou
お局はわがままなんでしょうね。嫌なこと、きついこといわれたら「そんな嫌なこといわないでください。」「そんなきついこといわないでください。」といってみたらどうですか。

先輩の言うとおりだよ

🐷
ぎゃふん
面倒な人には関わらないのがイチバン。 仕事上の最低限のお付き合いだけしてればいいの。 仕返しなんかしたら、相手と同レベルになっちゃうよ。 そういうのは、いつか必ず自分に返ってくるし。 おりこうさんのすることじゃないね。

何となくですが

041
うーん
お局様の気持ちがわかるような…。 というのは、トピ主さんの文章を読んでイラッとくるからです。これじゃ敬語を注意されるはずだね、と。 どうせ注意されてもぶーたれた顔してるんでしょ(笑)?年の近い先輩共々… 分からないでしょうが、言ってもらっているのは有り難いことですよ。恥かかずに済みますからね。 腹ばかり立てるのではなく、トピ主さんには少し自分を省みる謙虚さも必要かと思います。 あと、お局様が独身とかはこの際関係ないですよ。

バカにしたトピですね

🐧
ちょっぱるふぃ
仕返しを考えるよりも 人一倍、仕事が出来るようになればいいのでは? だいたい文句言う人に限って仕事が出来ない人が多い 40歳で独身で実家にいたら寄生虫なんですか? 全国に沢山寄生虫がいるって事ですよね そのうちあなたも寄生虫ですよ 実家にいるっても実家の親達を養っているとは考えられないのでしょうか 40代の親だともう年金暮らし、親のすねをかじる事も出来ない むしろ40代の方が養わないとならない状態だとおもいますよ 独身だから寄生虫だからどうせ用事はないのだろうって勝手な決めつけはよくないですよ。 トピ主さんも用事ってもどうせデートだけでしょ?になりますよ 仕事を断る時も「デート」ではなく、「その日は用事がありますので」と言えばいいのでは? もう少し思いやりを持って大人と接しましょ

地雷で良ければ

トムヤムクン
良い返し方なら、 「何だか最近カリカリしていますね。もう来ちゃいましたか?」 これは、完璧だと思います。 でも100%地雷です。 絶対、エキサイトします。 関係最悪になります。 でも、スッキリはします。 なので、先輩が言うように放っておくのが一番です。 それでは気がすまないのであれば、 鏡の前で「人を哀れむ」顔を練習し、言われるたびに、無言でその練習した哀れむ顔で見つめ返すのはどうでしょう? お局さんにそれに気付くほどのセンシティブさがあれば効果的だと思いますね。

・・・

😨
jam
お局に色々言われるのは嫌だと思いますが、トピ主さんの文章は子供みたいな書き方ですね・・。敬語が正しく使えているかは疑問です。 正しく使える人でも、気づかず間違うこともあると思います。 お局さんを味方につけられるよう、嫌な人とぶつからずに付き合う方法を学ばれてはいかがでしょう。

お局を何とかするより

041
のの
主様に必要なのは、処世術です。 社内ではかわいい後輩に見えるように、すればいいんですよ。 「彼氏とデートだから休日出勤出来ない」と断られたら 誰だってムッとするでしょう。馬鹿正直に答える前に、賢く立ち回る 術を身につけましょう。

ごめんなさい。

🐱
みかん
確かに、ひどいお局様だと思います。 あなたの若さを僻んでいるんだろうとも思います。 ただ、あなたの投稿に目を通しましたが、とても24歳の女性の文章だとは思えませんでした。 幼いお局様に幼いあなた、どっちもどっちのように思えますが・・・

放っておけばいいのでは?

🙂
なな
お局さんがどう言おうと、トピ主さんが正しいことをしてれば職場の人はトピ主さんの味方です。 お局さんに注意を受けて、なんかこれおかしくないか?と思っても、「はい、かしこまりました」とニコニコしながら返事をしましょう。 ガミガミ小言ばかり言う人と、小言に対して素直かつにこやかに返事をする人、トピ主さんから見て、どちらを応援したくなりますか?

まずは…

🎁
じゅんこ
仕返ししてやろうなんて態度って、お局はすぐ察知するし ますます嫌な態度をとりますよ。 仕返しはいつでもできますから、今、しようなんて思わないで…。 油断させてからです。 スキルを磨いて、そのうちすぐに追い越しますから。

反撃は相手の思う壺

🐤
お仕事しよーね
先輩の意見が大正解。味方がいるならいいじゃない~ お局様のことは心の中で軽蔑してあげてください。 反撃すれば倍の災難になって戻ってくるだけ 味方も失くすよ?先輩の忠告無視して自分が軽蔑されたい? ほっとくのが一番!

今後も休みは代わらない

🙂
私も放っておくしかないと思います 休みを代わらなかったことよりも 「彼氏とデート」が気に入らなかったんじゃないですか? 子供みたいですけどね 私なら放っておきますし、仕事についての会話はしますが また休み変更を打診されても絶対に代わらないのと、 困っていても助けないかな 他の人と結託して無視したりするのは そのお局様以下の人間だと思うので 大人の対応をしつつ、こっちの身は絶対切らないというのが 地味に効くと思います

ほっとけばいい

041
ゆゆ
基本放置しかないですね。 でも、わざわざデートとか言っちゃう貴方も、、、。

どうにかなるのであれば・・

🐷
マルコ
苦労しませんよね 年齢からすると、嫉妬もありますね。結局、何しても気に入らないと思います。あなたも、今は その方の文句言っていますが 自分がその年になった時に同じことを言われないように気を付けた方がいいですね 案外、同じような人間になりますから・・ 後輩に「だから その年で独身なんだよ」って言われて どう思いますか? 放置でいいと思いますよ あとは、あなたが そのお局にならないように頑張るのみです

いい仕返し方法あります!

補欠
トビ主様が、お局先輩より仕事ができるようになればいいんです。 仕事を教えたり、休暇管理をされてる方が、 上から目線なのは当たり前ですから。 対等に仕事ができるようになられたら、仕返しもできるでしょう。 職場の勝負は、仕事です。

グチくらいは言ってもいいですが…

🐧
ちゃみ
読む側が不快にならない書き方をした方がいいかと… 読んでいる限り、敬語が出来ているとは思えません。 それに、独身か結婚しているかは あまり関係ありませんよ。 もし、理不尽な事で文句を言われてるのであれば その先輩が言う通り 放っておいてもいいと思いますが…。 姶良さんが どのような仕事の仕方かはわかりませんが、お局さんに仕返しがしたかったら、姶良さんが成長して仕事で仕返しをすることです。

こんな人もいるんだね

041
辛口将軍
トピ主さんのことですよ。 大先輩をつかまえてお局ですか。 失礼だとは思いませんか。 何とかする方法を教えての「何とか」とは具体的にどうしたいのですか? ぜひ教えてください。

100%お局が悪いけど、トピ主もトロい。

🐶
ぽち
職場のお局、ウザいですよね~。トピを見る限り、100%お局が悪いのは間違いありません。 しかし、トピ主さんももっと上手く立ち回りましょう。先輩を見習う感じで。 お局は拗らすと鬱陶しさ倍増ですから、トピ主さんが大人の対応をしてやり過ごしましょうね。 まず、「彼氏とデートがあるので」を正直に言っちゃダメですよ。 「その日は、前々から決まってた外せない予定があるので、交代できません」と言いましょう。 予定って何?と聞かれたら、「遠方の祖母をお見舞いに行くんです」とか罪にならない嘘を言いましょう。 こっちが譲るのはイヤだと思うけど、とりあえずアイメイク控えめ、髪色はワントーン暗くしましょう。 それで、「言うことを聞きましたよ~」というアピールをしてください。 ほとぼりが冷めたら、戻しても大丈夫だと思います。 それから、トピ主さんが「45にもなって独身なんだよ、プッ」と思っていることは態度に出てしまっているはずです。そこが癪に触るのでしょう。極力、態度に出ないように気をつけましょう。

先輩の気持ち

041
あいらしい?
28歳既婚先輩の気持ちは「私を巻き込まないでほしい」だと思います。 お局様はかなり気分屋さんだとは思うので、擁護するつもりはありませんが、 休日出勤できない理由、わざわざデートって言う必要ないでしょう。 そんな余計な情報を与えるから、お局様の怒りを買ってしまうのです。 先輩を見習って、上手にスルーする技を覚えてください。 それときちんとです、ますを使えるようになってください。 敬語使えてると思っているようですが…。

仕返しは考えない!

😣
nana
>いい仕返し方法はないですか? と、ありますが感心できません。仕返しなんて考えるなどもってのほか。 まだお若いので、うっとおしい→ギャフンと言わせたい! と、思考回路が回るのでしょうか? まず、職場のお局様(こういう言い方は嫌いですが。)と上手く付き合える手段を考えることが先決です。 >だから45にもなって独身なんだよ(笑 って思ってらっしゃる辺り、ご自分でも気付かずに馬鹿にした態度が出ていると察します。 あなたも「攻撃が増している」と感じているように、女性は敏感ですので気付きますよ。 文面を拝見する限り、正しい敬語をお使いになっているとは考え難いですが…。 お局様や先輩社員の方の言葉遣いは、どのようにされているか聞き耳を立てていますか? 是非参考なされては?と思います。 また、「デートがあるので休出は出来ない」とお断りになったとありますが、彼を優先したいお気持ちは解ります。 しかし、言葉は悪いですが「お局様に恩を売る」といった行動も大切です。 人間関係もスムーズにいきますし、あなたに何かあればお局様が味方になってくれるかも知れませんよ。

お局に対する集団いじめ?

041
ai
というのは冗談ですが、現状、20代の二人が結託して お局をぞんざいに扱っている状態ですね、これは間違いない。 それはよくないと思います。 私は逆に、40代のお局二人から、結託していじめをうけた ことがあります。お局同士は本当は決して仲良しでもなく 価値観も全く違う人だったのに、若いというだけで 私をいじめていたんですよね。 そのときと、同じ状況ですよね。トピ主さんの職場。 ほんとうに、そういうのは、よくないですよ。 先輩はあなたを味方に付けたら多数決で自分が強くなるし あなたを都合良く使う為に、お局のことをよく言わないだけでしょう。 休日出勤させられて腹立たないんですか?冷静に考えて下さい。 女性3人っていうのは、本当に難しいんです。 そんなことしてたら、いつか自分が孤立させられますよ。 28歳先輩は、あなたを利用できなくなったら、いつでも上手に お局側に立ちます。そしてあなたを攻撃すると思います。 そしてそのとき、お局はあなたの味方になってくれることはないです。 そういう可能性も考えると、必ずしも28歳先輩のことばかり 聞いているの、よくないってわかりますよね?

若いなあ~

041
こ局
既婚先輩のほうが曲者だよ。 気をつけてね。

仕返しはやめる方が良い

041
たま
対立して職場の空気が悪くなります。トピ主さんが仲良くしている既婚の先輩は、どちらにも味方できなくなりますよ。 他の方が言われた通り、3人では、仲良くするバランスが取りにくいようです。それぞれの見方があるので、仕事しにくい状況にしない方が得策です。

申し訳ないけど…

041
きりこ
正直、どっちもどっちな印象です。 理由は、トピ主さんの文章があまりにも幼いから。 敬語が正しく使えているかどうかは 甚だ疑問です。 件の先輩女性も、幼稚な後輩についつい イラッとしているのでしょう。 だからといって言いがかりをつけたり 八つ当たりする年長者はどうかと思うけれど、 それでも「お局」なんて蔑んだりしちゃだめですよ。 レベルの低い者同士のケンカになっちゃいますからね。

鼻っ柱が強くて「お子様」なトピ主

041
tetu
お局様に苛められている可哀想な私…とか思っているのかな?トピを読むと、自己評価がやたらと高くて仕事が出来ない奴が指導されてる図しか思い浮かばないけどね。 >彼氏とデートがあるので、休日出勤できないといったら 詮索しないで休日出勤を替わって恩を売っておけば良かったのに。 元々出る予定だったのが出られなくなるのは、デートなんかよりもっと大事な用事があったからじゃ無いんですか?考え無しの単細胞ですね。 トピ主なんかに替わって貰おうとしたのが馬鹿だったって思われてるだけですね。 注意されている内が華ですよ。言っても無駄、どうしようもないって匙を投げられたら注意もされなくなります。トピ主には判らないだろけど。 若くて仕事が出来なくても許されるのはほんの一寸の間です。「お局」なんて小馬鹿にしていられるのも今の内だけ。明日は我が身かもね。 今の状態では何れ痛い目にあうでしょうから。 もう少し年をとって痛い目にあわなければ、あなたみたいな人には判らないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧