本文へ

夫の転勤

レス20
(トピ主 2
041
ひと
夫が転勤になったら、ついていきますか?単身赴任してもらいますか?
関東から関西への転勤です。
二人とも生まれた時から関東を出た事がありません。
妻は専業主婦。
子供はいません。
家は一戸建て(ローン残りあり)
経験者の方、経験者じゃなくても私ならこうするって教えてください。

ランキング

レス

ついていきます

041
うむむむ
転勤の多い会社に勤務しています。 お子さんがいると単身赴任をしているご家庭が多いです。 でも単身赴任すると真面目な男性でも浮気していたりその後離婚したりというご夫婦が見受けられます。 社内結婚が多いので奥さんを知っていたりすると女性関係で色々あったけど年収が良いから仕方なく結婚を継続しているっていう話もよく聞きます。 離れたら理解出来ているようでやっぱり距離と同じように心も体も離れてしまう部分があるのかなって思います。

ついてなんか行きません。

😑
アサミ
40代、専業主婦、子供なしです。 私も同じ関東地区で、一戸建てに住んでいます。ローンもあります。 昨年に主人が単身赴任で関西に行きました。 一緒について来て欲しいと言われましたが、とんでもないと 断りました。 昔から言うじゃないですか? 亭主元気で留守がいいと。 食事の支度もしなくていいし、洗濯物も半分になって、クリーニングに 出せばいいし、掃除も業者さんを呼んでやってもらえばいいし。 御蔭で私は毎日、気楽に羽を広げて、 ホテルでランチやディナーしたり、友人たちと旅行行ったり、 青春時代に帰ったつもりで、人生を楽しんでいますよ。

当然付いていきます

041
転勤妻
夫は転勤族です。海外転勤もありました。 全てについて行っています。付いていかないという考えが、元からありませんでした。 持ち家は賃貸に出しました。 子供が中高生になって、転勤が子どもの教育に及ぼす影響が大きくなれば単身赴任と考えていましたが、 幸い、子どもがその年齢の頃には、転勤はなく、一つところで落ち着けてました。 関東から出たことがないとのことで、必要以上にビビっておられるご様子。 関西移住が、その殻を破るいいきっかけになりませんか?

米国とかドイツ、シンガポールならどうですか?

💡
アンドロポフ
仕事をしていない専業主婦で、御子様がいらっしゃらない。 その条件で、旦那を単身で赴任させ、残りたい理由はなんでしょう? 赴任先が関西でなく、米国西海岸とか、ドイツ、シンガポールならばどうですか?日本を出た事が無いから不安と言うなら仕方ありませんが。

そりゃあついていく

🐤
ひろ
わたしも専業主婦で、夫は転勤族です。結婚する前からあちこち引っ越してまわることになるのは想定内でした。現在は夫婦二人で田舎住まいです。 子供が生まれ、小学3年生頃になったら互いの地元である市に家を買って12歳までには定住し、子供の高校受験に備えようと思っています。その段階で初めて夫の単身赴任の可能性が出てくる予定です。それまでは官舎住まいを貫き、家具も安物ばかりで過ごし貯金します。引越で壊れたり傷つきますから。 結婚後に転職かなにかされて初めて転勤の可能性が出てきたのでしょうか?そのために、定住するつもりで家を購入されてしまったのでしょうか? おそらく家のことが引っかかっているのでしょうが、ローンとはあとどれくらい残っているのでしょうか。今後も転勤が続くようなら人に貸すか売ってしまって身軽になったほうがいいと思うんですが…。 夫に単身赴任してもらって二重生活になると、お金も相当かかります。家賃も光熱費も2倍、夫の家事能力が低い場合外食ばかりになり食費も倍増、身体も壊されるかも。 なにより離れ離れは寂しいですよ。結婚している意味がないと思いませんか?浮気されちゃうかもですよ?

一緒に

041
匿名
子供さんがいなくて専業主婦なのに、夫を単身赴任させるか悩んでる事が不思議に思います。自宅は借家にしてそのお金を自宅返済ローンの足しにすれば良いのです。 全く知らない土地だからこそ、一緒に転居してお互いを支えあう事が大事と思います。単身赴任してる夫が不倫してる状況は多々あります。うちの夫は大丈夫は大きな過信です。

ついてまわってます

041
fu-
結婚して16年、中高の子どもが1人づついます。 最初の転勤は上の子が3歳の時、幼稚園の入園の年で希望の幼稚園に抽選で当たり入園予定でしたが、主人の転勤がいつどこに移動させられるのかもわからなかったので戻れる保証はないと付いていくことを決めました。その後2回引っ越しをしています。 私は仕事をしているわけではなっかたので単身赴任をする理由もなかったし行く先々で友人もでき転勤生活を楽しんでいます。 しかし先にも書きましたように子どもも中高生になったので今後の転校は非常にむつかしいのでこの先は転勤があれば単身赴任をしてもらう予定です。 自分の基盤も必要ですが家族でいつもいられることが我が家には大切で重要なことです。我が家はこれで良かったと思います。

行きます!

041
SSS
結婚した時、夫は既に海外赴任中でした。 一緒に居たいから敢えて赴任中に結婚したので、勿論赴任先へ行きました。 当時、国外には一歩も出たことがなく、赴任先の言葉も全くできませんでした。 不安よりも、夫と生活できる喜びや見知らぬ土地への好奇心で一杯でした。 今は日本に居ますが、今後も海外赴任が予想されます。 結婚当初と大きく違うのは、家を購入したことです。 もし今夫に海外赴任の話が来たら、唯一家のことだけが気になります。 それさえクリアできれば、心置きなく付いていきます。 私の友人には、現住所の隣の隣の県にご主人を単身赴任させている人がいます。 ご主人は今後、今まで勤務していた場所に戻れる保証は無いようです。 表向きは子供の学校のこと云々というのが単身赴任してもらった理由のようです。 しかし話を聞いていると、友人自身が実家も近く頼りやすい今の環境を変えたくないというのが本音のようです。 自分の居心地の良さを優先して夫だけを家族から切り離すのは正直理解不能です。 絆を保っていく上で、一緒に居ることって案外重要なことだと思っています。

私は行きましたが

041
ナナミ
トピ主さんとほぼ同じケースでしたが違うのは、戸建てではなくて、都心の駅近マンションだった事。 便利な場所であればマンションはいくらでも賃貸で借り手がつきます。 転勤なので引っ越し先の家賃は殆どが会社持ち。おかげで転勤の間は貸しているマンションの賃料から毎月の返済額を差し引いた金額で、かなりの預金が出来ましたよ。 今は戻ってきましたが。

転勤族でした

041
長男の妻 返上
期間限定の転勤ですか? これから先も転勤の可能性はありますか!? 子供なしの専業主婦なら私だったらマイホームを貸家にして転勤に付いて行きます 浮気されたら困るし 1人ぼっちは嫌、ダンナさんのお世話する為に専業主婦なんだもの 付いて行きますよ

ついていきます

041
りん
結婚2年目の妻です。 実際、既に一度転勤に帯同しました。 結婚前に話し合って決めていたことなので、迷いはありませんでした。 夫の仕事が全国転勤を伴うことは予めわかっていたことですし、 赴任先がどこであれ単身赴任という選択肢は夫も私も考えていません。 転勤に帯同することを優先するという前提で結婚したので、子供を持つ予定もありません。 転勤先で転勤族の妻である私が必ずしも安定した職を得られるとは限りませんが、 それもわかっていたことですから割り切っています。 何を優先するかは人それぞれですから、 単身赴任という選択をする夫婦がいることに批判的な考えはないですよ。 ただ私自身の子供時代、父親が単身赴任をしていて色々思うところがあり・・ 自分が結婚したら夫に単身赴任はさせるまい、と決めていました。 トピ主さん、転勤の件は予め奥様と話し合われてなかったのでしょうか。 あるいは急に転勤の話が持ち上がったのかな? いずれにせよ良く話し合われることですよ。

何故ついて行かないのですか?

転勤妻
専業主婦で仕事しているわけでもなくて、子供もいないんですよね? 夫より家や地元から離れないことの方が海さんにとって大切なんですか? なんで結婚したんだろ~。 単身赴任されるご家庭は親の介護だったり、子供が中高生からの海外転勤だったり、妻も社員として働いていたりそれなりの理由があると思いますよ。 家は貸したり、売ったり、今後戻ってくる可能性があれば貸さずにその間は赤字でも残す場合もあります。 私は海外でもついて行ってるタイプなので、トピ主さんの状況でどうして 単身赴任になるのかがさっぱり分からなくて。 優先順位を見誤ると何が本当に大切か分からなくなりますよ。

転勤族。

041
moomin
子どものいない時は、ずっとついていっていました。 関西→首都圏→中国地方→関西 と流れに流れ、現在の所に落ち着いています。 借り上げ社宅に住んでいたので、ローン残債はありませんでした。 二重家計になったらしんどいと聞きます。 戸建を貸家にして家賃でローンを払い、ついて行くという手もあります。 行くまではドキドキ感や不安感もあろうかと思いますが、 飛び込んでいったら、意外と大丈夫だったりすることもありますので、 旅行気分って訳にはいかないですかねぇ。 休みには、おいしいものを食べ歩いたり、観光したり。 何が何でも引っ越しは嫌!というなら、 転勤のない会社に転職してもらうしかないですが、 このご時世、 簡単に現在と同じぐらいのお給料のもらえる先が見つかるかどうか・・・

日本国内

🐷
転勤族
関東から出たこと無いなら良い経験になるチャンスだとおもいませんか? 一生住む訳ではないですよね? お子さんも居ないで専業主婦、別々に暮らす意味があるのでしょうか。 私は今、夫が南米に転勤することになり、頭を抱えてる状態ですが、 関西関東で単身赴任かどうかで悩む方もいるんだ、とビックリしています。 両親の健康状態、 奥さまの健康状態 などの問題がないのならついて行ってあげて下さい。

気軽にトライ&エラーで!

041
midorin
とりあえず一時期関西に住んでみるのも面白いんじゃないですか? 一ヶ月くらい関西に住んでみて、イヤになったらあなただけ帰ってくればいいじゃないですか。 たかが関東と関西の距離です。夫とも会いたくなったらすぐ会えるし。 気軽にトライして、つまずいたらまたそこで考えて、ここで質問したらいかがでしょう? 人生はトライ&エラーの連続ですよ!

海外含め引越し11回

041
転勤族
結婚25年。 ついていってよかったこと。   ・家族の絆が深まった。   ・出会いを通して成長させられ(子供達も)友達ができた。   ・異文化、国内の地域の文化をの違いを体験できた。   ・肝が据わり、打たれ強くなった。   ・海外も含め、郷土の美味しい料理を堪能でき    レシピが増えた!!   ・方言、風土、郷土史などに興味を持った。   ・考え方が柔軟になった。 デメリット   ・仕事のキャリアは積めなかった   ・度重なる引越しで出費がかさんだ。   ・引越し先で万が一家族がなじめないこともある   ・住宅ローンがあると二重の家賃になる。   ・友達との別れ デメリットも実は裏をかえせば   ・キャリアは積めなかったが、職歴は増えた。   ・持ち家があるおかげで、身軽に引越しできた。   ・家族に問題が起こったが、困難を乗り越える    力が備わった。 結果としてよかったと思っています。 子供達もたくましく育ち、 今では思い出話に盛り上がっています。

何をするんですか?

041
嫁2年生
私も転勤族妻です。 昨年結婚したのですが、今年早速転勤することが昨日分かったばかりです。 専業主婦でお子さんも居なくて、ご主人が単身赴任されたら1日何してるんでしょう? きっと経済的に余裕がおありなんだと思いますが、だとしたら尚更ご主人に帯同してサポートされるのが筋だと思います。 お子さんの受験や介護があるのならば仕方ないですが、それでも家族は一緒にいるべきとの考えでずっと転勤に帯同される奥様は少なくありません。 トピ主さんにとってご主人て何なのだろうと考えてしまいました。 ただ楽をする為にお金を運んでくる存在のように感じます。 まぁ、それが旦那様の望む夫婦の形なら外野が口出しすることではありませんが、愛の無い奥さんとしか思えません。

トピ主です 1

041
トピ主
レスありがとうございます。 嫁2年生さんまで読みました。 まず、私の考えを書かなかったので誤解をされている方がいるのですが、私は「夫が転勤になったらついて行くんだ」と思っています。 夫は転勤族ではありませんので、夫に転勤の話がくるなんて思ってもみませんでした。 上司に、転勤者の候補になっていると言われたそうで、まだ確定したわけではありません。 夫に「転勤って話があるんだけど、そうなったらどうする?」と言われたので、すぐ「絶対ついていくよ」と言いました。 夫は「あっちには知り合いもいないし、家もどうする?」と言いました。 私は「こっちに一人で残る意味がわからないし、家は売るなり貸すなりすればいいじゃん」と言いました。 夫の方が、関西に行く事に不安みたいで、家もせっかく買ったのにって思いもあるみたいです。 私は、内心ワクワクしてしまったんですけど。 夫の方が後ろ向きなので「なんとかなるよ。決まったら絶対ついていくからね」と言っています。 トピ主2に続きます。

トピ主です 2

041
トピ主
どうしてこの質問をしたかと言いますと、私はいきなり降りかかってきた転勤話に迷わず「行く」と言いましたが、世間ではどうなのだろう?と知りたくなってしまいました。 友達の中でも2人しか夫に転勤話がきたって人がいません。 一人は、転勤族って知って結婚したのであちこちについて行っています。 もう一人は、私とまったく同じ状況なんですが「絶対ついて行きたくないから単身赴任してもらう」と言っていました。 この時「海ちゃんならどうする?」と聞かれて「私ならついて行くよ」って言ったら「なんで?」って凄くびっくりされたんです。 こんな事もあったんで、もしかして単身赴任も多いのかな?と思ったんです。 まとめてのお礼になりますが、レスをくださった皆様ありがとうございました。 もし、転勤が決まったらついて行きます。

夫婦で仲良く

041
嫁2年生
何だか攻撃的なレスをしてしまいましたね、失礼致しました。 関東から大阪だと色々と雰囲気も変わって面白いと思います。 私は関東から愛知に引っ越したのですが、それはもう色々と文化の違いがあります。 週末のデートも新鮮で、レストラン等を発掘するのはとっても楽しいですよ。 私の場合は実家のある関東の方が便利に感じていますが、住めば都です。 今は転勤しないでー!と思っているくらいに、今の街が好きになりました。 ご主人と夫婦で仲良く過ごされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧