本文へ

左胸に出来た皮脂腺の詰まり?

レス8
(トピ主 1
041
オケイ
ヘルス

目を留めて頂き、ありがとうございます。よろしくおねがいします。

42歳独身、妊娠経験ありません。
今年2月頃、左胸の乳輪付近に小さな小さな塊のようなものが出来ました。
気にしつつも放置。
4月の誕生祝に高級チョコレートを箱で頂き、嬉しくて大量に食べたら、
翌日その塊周辺が赤く腫れ広がり、もうひとつ乳輪か?と思うほどの
大きさになってしまいました。
1週間ほどして腫れは引きましたが赤みは残り、現在もそのままです。

先日、健康診断があり乳房触診で医師に確認したところ、

「皮膚の下にあるから乳がんではないね。皮脂腺が詰まってしまった
状態だけどオペするとキズになるからそのままにするしかないな~」

という回答だったのですが、私としてはこれを解消したいのです。
痛み等はなく、またニキビ等によくあるクチのようなものもありません。

どこか適切な病院はありませんでしょうか。
何科を尋ねたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

わたしは

041
あん
婦人科で診てもらい、抗生物質と塗り薬で1週間ほどで小さくなりました。あとはゴマ2粒程度まだコリコリありますが自然となくなりますといわれました。

形成外科は?

041
まるこ
私は、後ろの首と肩の間にシコリが出来ました。一度皮膚科へ行ったら、形成外科を紹介してくれました。形成外科は、抜糸後がいかに目立たせなくするか、そこが腕の見せ所です。手術は、外科の様に外側から縫うだけじゃなく、内側からも縫うので、抜糸後の傷痕はほとんど目立ちません。 トピ主さんが嫁入り前の女性でしたら、尚更皮膚科へ相談し、緊急を要する症状でなければ放置でもいいと思いますが「大きくなりそうなので今の内に・・・」と言われたら、極力傷痕が目立たない様にしたい・・・と申し出れば、形成外科を紹介してくれると思います。 私の場合は即、切開手術で、普段は形成外科から貰った絆創膏を当て、シャワーは絆創膏を外して洗い流していました。術後も普通に絆創膏を外してシャワーでジャバジャバ洗い流し。 週1の通院で、3ヶ月近くかかりましたが、切開や手術、治療費自体は皮膚科の先生が保険の利く形成外科のある信頼ある美容外科を紹介してくれたので、五万もいってません。

カフェインを減らす。ヨウ素を取る。

🎶
50代
似たことがありました。 海外在住でかかりつけの医者は女性ですが、一般医ですが、タイトルのように言われました。 マンモグラフィも撮りましたが大丈夫。 お茶、コーヒーを控えて、ヨウ素の錠剤をしばらく取ったら直りました。海藻でもいいかも。行くなら取りあえず産婦人科でしょうか。

皮膚科・または形成外科へ。

🐶
わんた☆
傷が綺麗に治るのは、形成外科です。 まあ、皮膚科でもオペはしてくれると思います。 いくつか行って見て、納得・安心できる病院を 探してくださいね。

粉留?

りんりん
「ふんりゅう」じゃないですか?

私は右乳輪に

041
私も
私は右乳輪に痛い塊できましたよ。 最初は赤く腫れてて痛かったのですが、直径1センチくらいのオデキになり、潰れて膿がでて腫れがおさまり、また腫れての繰り返し。 たまたま近所に乳がん専門の医院があり診てもらいました。腫れてないときに乳がん検査して異常なし。 再度腫れたとき診てもらい、ただ思いっきり膿を出し、消毒と飲み薬で綺麗に治りました。2年たちますが再発してません。 私の場合はアテローマ(粉瘤)だったので、外科の方がよかったのかも。 普段見えない場所だし、キズなんて気にしなくてもいいのでは?と私は思いますけど。

粉瘤?

🐤
アマリリス
こんにちは 私も昨年乳輪のすぐ下あたりに何かできて、ほっといたら大きくなりました。 紫色っぽくしこりのようで気になり婦人科で見てもらったら(粉瘤)ですね~って言われました。 いわゆるおできってやつですね。ビックリ!なんでこんな所に?でした。別に不潔にしたおぼえもないし… 診察では「特に心配いらないし、しばらくすればおさまってくるでしょう。ただ、根はそこにあるのでまた体力が落ちたりしたら繰り返し再発します」 って言われました。 今現在はあれどこ行っちゃったの?って感じで跡形もありません。 いつぐらいで跡形も無くなったのかチェックしてなかったので解かりませんが、ほっとけば消えると思います。 あまり触ったり気にしたりしないほうがいいと思いますヨ

トピ主です ~お礼~

041
オケイ トピ主
こんにちは。 沢山のトピックの中から目を留めて頂き、貴重な体験談や ご意見を頂戴しまして、ありがとうございます。 まとめてのお礼になりますがお許し下さい。 けいりゅう(アテローマ)というものを初めて聞きました。 十中八九、そうだと思います・・・ コーヒー、お茶大好きで年中摂取しています。 また、それが大きくなったのはあのチョコレートが原因だと 思っています。 まだ先日の健康診断(マンモ)の結果が出ていないのですが、 それ次第で病院へ行って相談してみたいと思います。 日常気をつけられることは、これから努力してみて、まずは カフェイン減と、ヨウ素摂取を始めてみます。 似たような症状になった方もおられ、ちょっと安心しました。 そうなんです、特別不潔にしていたつもりもないのに・・・ 代謝が悪くなってる証でしょうか。 みなさんにお話し聞いてひと安心です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧