40代のワーキングマザーです。
友達も、ママ友も数は少ないながらもいます。
子どもの頃から、その時々の環境で友達が出来なかったことはないけど
皆となかよく!と言うより少なくても仲の良い友達とじっくり向き合う方が
好きなタイプです。そこは今も変わりません。
仲良くなったら、おもろい人と言われますが、一見まじめで
人見知りもあり、なかなか砕けた関係にはなりにくいです。
職場では同じ部署の中ではそこそこ仲よくやっていますが、他部署の
人とは中々打ち解けるには程遠い感じです。
周囲は結構他部署の人とも打ち解けています。
私の周りの人は友達も職場の人も、人付き合いが上手で、羨ましいなと
思いますが、私はそうはなれません。
一応、私も笑顔は心がけていますが、お互いに距離を感じる関係です。
職場では結構、楽しくすごしてはいますが、大人しく見えるようです。
子どものやんちゃ話をぽろっとすると、○○さんのお子さんなのに
何かイメージが違うと言われて、ああ、私ってそういうイメージなんだなと。
上司も他の人には呼び捨てにしたりすることがありますが、私には
絶対にありません。
だからと言って、嫌われていると感じることはないのですが、きっと
私がなんとなく他人行儀な感じが抜けないのが原因なんでしょうね。
それと結構、見かけによらず打たれ強いんですが、きっと傷つきやすく思われて
るんでしょうか。
悩んでるわけじゃないんだけど、私って人に気を遣わせてしまうタイプ
なんだなあと思って。。。
あ、今書いていて分かったこと。私が気を使っているから、ですね。
同じような人他にもいますか?
ちなみに、私は自分のこと不器用だなと落ち込む事はあっても、嫌いではありません。
が、好きです!と言えるようになりたいと思う今日この頃です。