本文へ

新しい交友関係が築けない…

レス10
(トピ主 2
🐷
シャンシャン
話題
30代半ばのパート主婦です。最近1人でいるのが気楽に感じてしまい、プライベートは1人か夫と過ごすことが多いです。(子供はまだいません)友達は十数年の付き合いがある5人(既婚子供あり)と今でも続いていて、1~2ヶ月に1度ランチや年に2回くらい6家族でのバーベキューをしています。私は最近、これだけで十分満足しちゃってるんです。
5人の友達は子供がいるのもあって、それぞれにママ友や職場などで出会った人と交友関係があります。中には色々交友関係を広げていく、すぐ仲良くなれるタイプの友達もいます。

私は仕事が休みの日はだいたい1人で過ごしています。家事を済ませてフラッと買い物に行って、スーパーで夕飯の材料を買って帰り、犬の散歩へ行って夕飯の支度…。特別趣味もありませんが、のんびり用事も無い平凡な一日を過ごすのが好きです。夫が休みの時は二人であちこち出かけています。友人達の交友関係の話を聞いていると、こんな自分に満足しているはずなのに、自分が友達の少ない寂しい人間なのかな…と勝手に落ち込むことがあります。うらやましいと思う反面、もともと人見知りで相手にどうみられるかをすごく気にするタイプなので、私には同じようにはできないと思ってしまいます。今の職場では30~50代のパートさんが多く、皆さん気さくで仲良くしてもらっていますが、プライベートでのお付き合いはありません。チャンスがあっても避けてしまう自分がいます。私より後に入ったパートさんが、他の方とメールや電話で連絡をとることがあると知り、なんで自分はそういうことができないんだろうと悲しくなります。交友関係を広げたいと思うのに、でもこのままでいいと思ってしまう…。

皆さんは交友関係は広いですか?新たな友人も出来ていますか?チャンスがあったらちょっとムリしてでも前へ一歩踏み出したほうがいいのでしょうか…。 長々とすみませんでした。

ランキング

レス

他人は他人

041
arnica
現状に満足しているのなら、それで良いのではないでしょうか。 全く誰とも交流していない訳でもありませんし、 ある程度の年齢になれば、そんなものでは? 他人の目を気にして、無理してでも新しい交友関係を広げる なんて、わざわざそんなことする必要があるのでしょうか? 人って、自分以外にはさほど興味なんて持っていない ものですよ。

子供ができれば・・

🐱
なす
妊娠すれば、病院などのクラスから妊婦と友達になるでしょうし、子供ができれば その都度 その関係のママ友ができるでしょうから、心配しなくてもいいのでは? 習い事も特にしてらっしゃらないようですし、パートでのんびり仕事を少ししながら家事をしていきたいんですよね?だったら そんなに友達を作ったり会う時間ないと思いますよ。

できないんじゃなくて、やりたくないだけでしょ

041
無理して踏み出して、もし関係がうまくいかなければ 「やっぱり私って・・・」と自己嫌悪になる、 だったら最初からいかないほうがいい、 そういう安全パイな生き方も悪くありません。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
シャンシャン トピ主
わかりづらい内容でレスがつかないかもと思っていました。けっこう悩んでいたのでレスをいただけて嬉しかったです。 arnicaさんのおっしゃる通り、誰とも交流してないわけじゃないです。接客業なのでお客様とも話しますし、パートさん達は持ち場が違う人でも話しかけてくれたりするので、人との接触もけっこうあります。 人をうらやましがっても仕方ないとは思うんですけどね…(笑)チャンスがあっても避けてしまうのは、ランチなど「よかったら一緒に行きませんか」と言えそうな時でも、相手が私とじゃあまり行きたくないんじゃないかとか、勝手に思って断られるのが怖くて言えません。ムリしてもしょうがないですよね…。

お幸せすぎるのです

041
ルミ
過ぎたるは及ばざるがごとしです。トピ文を読むと、それくらいの交友がちょうどいいのではないかと思います。同僚にも恵まれているようで、いいですね。仕事の仲間は仕事の時だけと割り切ったほうがいいかも・・。 私、トピ主さまより年上ですが、昨年始めた趣味のサークルで、同じ年の友達ができそうな気配です。その方との関係を大切にしていきたいです。私の友達も皆、学生時代からのお付き合いで、確かに社会人になったり家庭に入ると、友達作りは難しいとの実感はありますが、この年になっても不可能ではありませんよ。 自分を高めて、豊かな毎日を送ることを心がければ、自然に人は集まってくると思います。一方で、煩わしい関係には巻き込まれたくないというのも本心です。

十分だと思います

🙂
ラズベリー
十数年続くお友達が 5人もいて、月に1~2回はランチ、 年に2回は家族ぐるみでイベントがあって… 普段は、ご主人とお出かけ、 1人でもブラブラもできる、 職場の人間関係も良好… すごく理想的です、羨ましいです。 確かに、後からきた方のほうが、 みんなと馴染んでるのは 気になりますが、無理に輪に入らなくて いいと思います。仕事中だけしっかり コミュニケーションが図れてたら 十分ですよ~ 学生時代仲良くても、結婚を機にギクシャクする 悩み相談が多いことを思えば、主さまは 理想的です。

レスします

041
ET
いや、大抵の人は貴女と同じような生活というか友達関係で生きていると思います。職場で親しいと言っても家庭環境がたまたま同じような人同士がメールでたあいのない話をする位だと思います。大人になると皆さん自分の殻を持ちながらその殻の中にはお互い入れず入らず付き合っているのではと思っています。前へ一歩踏み出せばそれはそれでまた鬱陶しい事も待っているのではないかと思いますがねえ。

まったく一人ではないのですから・・

🐤
びわ
今のままで十分ではないですか? 30代ですから、これからいろいろ出会いはありますよ。 あまり人と馴染もうと考えるより、今、充実した一人の時間も大事にしてね。 これからお子様を持とうとお考えならば自然と出来ますよ。 今あせらなくてもいいと思います。 職場での自分より後の方がメールや電話は 新しい人間関係はすぐ、それを求めようとしますが 最初だけってありますから気にしないほうがいいですよ。

気にすることないです

041
ミミ
なんてことない毎日が送れているから、些末なことが気になるんですよ。 私も一人が気楽です。でも、昔からの友達はいます。働いているし、子供もいますが、職場は職場、ママ友はママ友で、特に深い付き合いはしていません。 もし、新しく友達を作りたいなら、それなりに努力しないと作れないと思います。その後はもっと努力が必要だし、努力した分、または自分が描いてるような友人が出来るかはわかりません。 人間関係は難しいですよね。

トピ主です

🐷
シャンシャン トピ主
優しいお言葉をいただき嬉しかったです(泣)。落ち込んでいたので、誰かに「わかるよ」って言って欲しかったのもあったと思います…。 私はこういう性格なんだからって分かっていても、まわりを見てふと「このままでいいのかな?」って不安に思ったり羨ましくなったり…。1人の時間も好き、友人達との時間も大切で好きです。でもその友人達は私の知らない別の友達関係もあって、私は狭い交友関係の中にいて…。それが寂しいのかなって考える時があって、トピをたてました。 私は私ですよね…。今の友人や職場の人たちとの関係を大事にして、自然に輪が広がれば嬉しいですし、ムリをせず気にせずいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧