30代半ばのパート主婦です。最近1人でいるのが気楽に感じてしまい、プライベートは1人か夫と過ごすことが多いです。(子供はまだいません)友達は十数年の付き合いがある5人(既婚子供あり)と今でも続いていて、1~2ヶ月に1度ランチや年に2回くらい6家族でのバーベキューをしています。私は最近、これだけで十分満足しちゃってるんです。
5人の友達は子供がいるのもあって、それぞれにママ友や職場などで出会った人と交友関係があります。中には色々交友関係を広げていく、すぐ仲良くなれるタイプの友達もいます。
私は仕事が休みの日はだいたい1人で過ごしています。家事を済ませてフラッと買い物に行って、スーパーで夕飯の材料を買って帰り、犬の散歩へ行って夕飯の支度…。特別趣味もありませんが、のんびり用事も無い平凡な一日を過ごすのが好きです。夫が休みの時は二人であちこち出かけています。友人達の交友関係の話を聞いていると、こんな自分に満足しているはずなのに、自分が友達の少ない寂しい人間なのかな…と勝手に落ち込むことがあります。うらやましいと思う反面、もともと人見知りで相手にどうみられるかをすごく気にするタイプなので、私には同じようにはできないと思ってしまいます。今の職場では30~50代のパートさんが多く、皆さん気さくで仲良くしてもらっていますが、プライベートでのお付き合いはありません。チャンスがあっても避けてしまう自分がいます。私より後に入ったパートさんが、他の方とメールや電話で連絡をとることがあると知り、なんで自分はそういうことができないんだろうと悲しくなります。交友関係を広げたいと思うのに、でもこのままでいいと思ってしまう…。
皆さんは交友関係は広いですか?新たな友人も出来ていますか?チャンスがあったらちょっとムリしてでも前へ一歩踏み出したほうがいいのでしょうか…。 長々とすみませんでした。