本文へ

私にだけ怒る上司

レス6
(トピ主 0
😨
みい
仕事
私は、入社して9ヶ月がたちました。40前半で初めての事務をしている女性です。

仕事内容が多種多様でイレギュラーな事も多く、たくさんミスをしてしまい、上司、先輩には色々とご迷惑をかけてしまいました。

入社して4ヶ月くらいから上司が私に対して大声で怒鳴る様になり、それ以来私も萎縮してしまって、上司からとっさに質問をされても、知っている内容にも関わらず答えられなくなったり、違う回答を言ったりしてひんしゅくをかっています。

その上司は普段他人に凄く気を使い、私以外の女性には積極的に冗談を言って笑わせたり、雑談していますが私には全くありません。

最近は家に帰ってからも胸がドキドキしてキューと締め付けられる様に苦しいです。

仕事は少しずつですが覚えてきていると思います。自分のマニュアルを作成し、家でも復習をしています。ですがまだまだ知識は足りません。

今後も上司から予期せぬ質問が突然くる事と思いますが、どうすれば落ち着いて回答する事が出来るでしょうか。

私みたいな方で、最初上司から仕事ができないせいで嫌われてた(?)けど、その後、上司から認められた方、どの様に乗り越えられましたか?

ランキング

レス

無理ですね、たぶん

041
chacha
>>入社して4ヶ月くらいから上司が私に対して大声で怒鳴る様になり、それ以来私も萎縮してしまって、 4カ月経っても仕事が覚えられなければ叱責されるのは当然です。そして、それをいいことに仕事が出来ないのは上司のせいと考えるような人が挽回する機会というのはめったにないでしょうね。

覇気

😍
豆太朗
覇気がない 年令もあまり若くはない 線が細い やる気がない。 年令的なものもあり、私だってそうなのですが、更年期・・・・。 ちょっとやる気しない時があったり、気乗りしない。 覇気が出ない。元気も出ない。 内科的な症状がどこか悪くなってるから、精力まで出ない。 私はまだ30代なのですが、今まさにその症状で 会社でも時々心配された・・・。 20代後半位からかな? 私にだけ怒鳴る人って居ましたね。 問題は・・・。 覇気とやる気の問題で、めんどくさがるからだ、そう反省してます。

割り切る

😠
makaron59
事務でもいろいろあるので 「4カ月経っても仕事が覚えられなければ 叱責されるのは当然です。」と言うのはどうかと思いますが、 上司のせいにしてしまうのも違うと思いませんか? 認められるなんて考えずに まずは、萎縮してしまうその精神的な気持ちを 理解すべきかと・・・ 傍からみたら自信なくておどおどしているように 見えているのが「仕事できてない」とイコールしている 考えの人はいます。イライラして見えるようです。 仕事ができないのが問題であれば どうしたら改善できるか、考える。 分からないことにぶち当たれば、 先輩に相談する。同じこと聞かない限りは 人って教えてくれます。 聞かれたらまずは、一拍おいてから答えると いいですよ。心を落ち着かせるのが一番。 せっかく働かせてもらっているのですから がんばってください!!

周囲の力を借りる

041
カカオ
私も同じような経験があります。 実際のレベル以上に上司に「できない奴」と思われてしまっていますね。 しかしまだ一年経っていないので、これから仕切り直す時間は十分ありますよ。 むしろ最初は評価が低い方が、劇的に挽回できます。 まずは社内に味方を作る。勇気を出して周囲の人に仕事の事、上司の事を相談してみてはいかがですか。 他の皆さんは上司とうまく馴染んでいるのですから、上司の上手い扱い方も知っている筈です。 マニュアル作成と復習は素晴らしいですが「自分なり」だと間違えていてもわからず危険です、 それらも誰かに見てもらいましょう。 そして自己演出。 ・誰よりも早く出社。机周りは誰よりもキレイに整理整頓。 ・明るく元気に大きな声で挨拶。いつも笑顔。年はいっていてもこぎれいな身だしなみ…こういう人には誰だって怒りにくいです。 思い切ってイメージチェンジしてみましょう。 ビクビクしていたり暗い雰囲気の人は怒られやすいです。「すみません」連発もしない事。 自分のベストを尽くせばきっとうまくいきますよ。がんばれ!

できない社員だから

😑
孟宗竹
入社して4ヶ月も経てば一通り仕事はできるころだと思います。ミスを沢山するということですが、新しい仕事でミスをすることは許されるべきですが、同じようなミスを繰り返すようなら言い訳は通用しないし叱責されるべきです。 一度犯したミスは反省して繰り返さないよう対策が取れます。繰り返してしまうのは本人が悪いのです。 また、萎縮して言いたいことを十分言えないことはありますが、知っている内容なら100点の回答は出来なくなるかもしれませんが違う回答は言いません。トピ主さんが質問に対する内容をよくわかってないんですよ。 仕事が多種多様とか、上司が怒鳴るとか、トピ主さん自身が問題なのに、まず言い訳をつけてますよね?そういうとこがダメなのではないですか?自分が悪いのに他人のせいにしています。 自分なりに勉強しても結果が伴ってないなら意味ないです。1回で覚えられないなら10回復習する。10回で覚えられないなら100回復習する。 復習しても覚えきれないは復習ではありません。覚え切れるまでやるのが復習です。 結果を出すための努力、過去のミスからの学習が足らないのではないでしょうか?

上司の気持ちがわかります

041
先輩社員
最初は穏やかに注意をしていたが、いつまで経っても直らないので我慢の限界に達してしまったと推察します。 そんな社員に冗談を言って笑わせている余裕なんかあるわけがないでしょう。 上司に認めてもらうには暇を見つけては勉強し、通勤の車内でも勉強し、知識を身につける努力をしなければだめですよ。 学校でも十分に予習できていれば、翌日の授業が楽しみだったことあるでしょう。 もしかしたら、勉強する時間を惜しんでメールとか・・・・・・やっていないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧