本文へ

人と話す時、どこを見ていますか?

レス8
(トピ主 0
🐧
うめきち
話題
私は、人と話す時には、たいてい、相手の目を見ています。
表情も、見ます。
顔色は、わかります。

でも、服装とかに、注意を払っていません。
あとで、その人が何を着ていたか、とか、メイクがどうとか、全然覚えていません。

会った瞬間に、髪を切ったね?なんて気づくことはあるのですが。

みなさまは、人と話す時には、どこを見ていますか?
服装を見たり、いろいろ見ますか?

ランキング

レス

色々

041
ちゅぴ
メイクとか髪型とか、見ています。 服装は特に印象に残るものは覚えています。 眉もよく目がいきます。 髪型は変えるとスッキリ見えるのでよく分かります。

んーっと

041
はなはな
髪の毛、鼻筋、耳横とかです。

ずっと目を見られるのは辛い・・・

041
ama
以前、お見合いをした事があるのですが、 その方は仕事柄なのか分かりませんが、ずーーーーっと見合い中、 私の目を見ていたので、怖くなってお断りした経験がありました。 なんか、目線を逸らさない人って、威圧感があって苦手です。 所々、視線を逸らしてもらえると、こちらも話しやすいかなと思います。

TPOによります。トピ主さんは何を知りたいのでしょうか?

041
みどりん
・親しい友人なら…服装・表情・持ち物 など(いま疲れてないか?なにか変化はないか?) ・取引先の会社の人なら…表情・話し方・身だしなみ など(仕事ができそうか?信頼できそうか?) ・恋活婚活パーティーなら…容姿・服・靴・時計・バッグ など(趣味が合いそうか?収入はどれくらいか?好意を持てそうか?) ・友人の友人なら…髪型・服・話の内容・仕草 など(この人とは仲良くなれそうか?) ・会社の上司なら…机の上 など(いま忙しいか?) いま挙げたのはほんの一例ですし、同じ相手でも状況によって違います。 自分も会う相手によって服装や髪型、持ち物や表情や話し方を変えます。

目・顔をみます。

🐤
an
主さま同様、相手の目・顔を見て話します。 同時に髪型・服装などなども見ますよ。 人と目を合わせて話せない方の場合、 相手の視線が気になる事があります。 例えば、必ず話相手の頭(頭頂部あたりを)を見る癖のある方 間近で話している時など、目線が急に上へいくので 本当に気になります。 そのたびに、「寝癖とかついていたかしら?」「白髪でも見つけたのかな?」「背後に何か見えた?!」 と、気になって仕方ありません。(笑) 中には、全く目を合わせない人もいますが、正直、不信感を抱きますね。 よほど自分に自信がないのか、相手を嫌っているのか??? 相手の目(顔)を凝視する事に疲れる事もあると思いますがね。 服装や持ち物などを見るのは、話題つくりのひとつとしてですね。 女子は褒めあう生き物らしいので…

もちろん『目』!

041
ごはん
もちろん人と話す時は目を見て話しますよ。 その前に、その人と会った瞬間に最初は目を見て次に全身のコーディネイトを素早くチェックします。 時間で言えば0.3秒くらいですかねぇ。 話す時は目を見つつ 視線を少し下にずらして、どんなアクセサリーをしてるか見たり… 嫌な女ですね。 でも私は服やアクセサリーが好きなのです。 だから見るのです。 靴は絶対妥協出来ないので靴は必ず見ます。 もしかして 主さんはファッションにはあまりご興味が無いのではないですか?

私は、

041
りか
あちこち視線を動かしていると思います。(面接などでなく、世間話などですよね) 目を見たり、眉を見たり、鼻の上辺りを見たり、地面を見たり、全く関係ないとこ(周囲)を見たりしているような気がします。 トピ主さんはきっと真面目な方なんですね。でも、何となくずっと目を見つめて話すのは恥ずかしくて(照れてしまって)無理です。ダメでしょうかね?

目を見て話すのがマナー

041
シスの卿
目を見て話すのがマナーとは言いますが、正直なところ目だけを見られるのも困り者だと思います。 目を中心に、時には、額、鼻、口、肩辺りをランダムに見てるのが大方の行動ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧