本文へ

こういう人の心理

レス8
(トピ主 1
😨
yukimi
話題
この間知り合い数人で飲みに行きました。 テーブルに3人3人向かい合わせで座っていたのですが、隣に座っている人が飲んでる間中ずっと私に背中を向けて座っていました。 テーブルに体を乗り出した状態なので隣の隣の人の顔も見えません。 皆で会話をしているはずなのに、ちっとも楽しくありませんでした。 普段二人だと普通に話します。 人数が多くなると余所余所しくなるな・・こんなものかなと前にも思ったのですが今回のことで嫌われてるのかも?と感じました。 客観的に見て私は嫌われているのでしょうか。 相手は何を思って背を向けたり、二人だと馴れ馴れしくするのでしょう。 不思議でなりません。

ランキング

レス

故意に外しています。

😨
座布団
失礼な態度ですが、そういうができる人はいますね。嫌いか、嫌いまではいかないけど、どうでもいい相手ぐらいに軽く思っているのでしょう。 でなければ、いくら2人での会話がはずんでも、もう1人を会話に加えないで無視して、ずっと背を向けるなんて無神経なことはしない。 2人の時は話すのは、1人でいるよりはマシだから、普通に話をしているだけでは?

いろんな人が~

🐤
しろ
私が思うに嫌われてないと思います。照れ屋では?近くで女性と話すのが苦手とか?相手の方は男性ですよね?

トピ主です

😢
yukimi トピ主
レスありがとうございます。 やはり故意なんですね。 向かいの席、斜め向かいの席の人とはよく話せたのですが6人でとなると、隣の人にずっと背中を向けられたままで変に疎外感を感じました。 女性だけの集まりでの出来事です。

心理というより素養の問題

💔
パトラ
3人以上のテーブルで会食する場合。 隣りの隣りの人の顔が見えないということは このケースだとトピ主さんが片側の列の端ですよね。 皆でお酒を飲み食事をする自覚と素養が無い人付合いの程度が 低い哀れな自己中な人。 ビジネスで他社の人々と3人づつ計6人で食事をする場合は 普通A社B社一人づつ互い違いに席を配置します。 そこでこれをしたら、厳重に注意される(苦笑)。 日本人は世界の田舎者といわれる典型的な振舞い、嫌だ嫌だ。 そこそこの会食ではありえない振舞い、 二人なら普通で人数が多くなるとよそよそしくなるのは、 教養と経験不足なお育ちだということです! 会席者全員(特にyukimiさん)に気配りできない人。

残念な人

041
通りすがり
職場にもいました。そんな人。 数年後その人は自身の態度や発言のまずさから、同僚からハブにされています。その人がおかしいです。 あまり気にしないで距離をおくこともおすすめします。

年齢と性にもよるし、話題の内容にもよるのでは?

041
ライオンのヒゲ
知人と言っても、どのぐらい長い付き合いカナ? まず、 yukimiさんより年上の女性であれば、アナタから何か気に障るコトの覚えがあったのかな? yukimiさんと同い年または年下の女性であれば、話が合わないと思っての態度。(チョット失礼な人と思っていい。) yukimiさんより年上の男性で、アナタを特別視してなければ普通の態度。(別に気にするコトないです。お話に夢中で、話題に詳しい人または冗談の分かる人とオシャベリを楽しんでる。好きな人以外の誰が横に座っても同じ態度のはず。) yukimiさんと同い年または年下の男性で、アナタを少し気にしてて誰にも気づかれたくない人の態度。(めんどくさいタイプですが、今度からは座る場所に気をつければ良いだけ。) yukimiさんがその人に好意を持っているのなら、斜め前ぐらいの顔が見える場所に座れば、何度も目が合うので心理が少し読めると思いますよ。 話題によってyukimiさんのような若い女性が聞いても面白くない&返答できない事も、あるんじゃないの? 珍答を求められなくて良かったと思います。

コーヒーショップで…

041
かちょう
よくひとりで読書するのですが、 ロングシートにいると、隣に来た数人の女性(おばさん)グループのうち、 私のすぐ隣に座る人が、よくそういう形で私に背中(お尻)を向けて座ります。 露骨に私を拒否しているような姿で(他人だから良いけど)、 何だか失礼なヤツだなと思いながら、気にしないようにしていますが、 そういう経験を何度もしています。 男はまずこういうことは考えもしないので、心理状態は推測するしかありませんが、 やはりその場ではトピ主さんを除け者扱いしているということでしょう。 本当の友人にはなりにくいですね。

横ですが、「パトラ」さまに質問。

🙂
コーラル
ふむふむと拝見してましたが、 「日本人は世界の田舎者、ああ嫌だ嫌だ」 って急展開は、どこからくるのですか? ちょっと意味がわからない・・。 私が、 トピックと14日のご返信について思ったのは、 あなたと二人だったら喋るけど、 みんなと一緒の時にはあなたを袖にするというタイプの女はいるなと思いました。 私も、 私と二人のときは立ち入った話をしてくれる人がいましたが、 コミュニティの皆さんとご一緒のときは、 完全無視されました。 私はどうやら彼女にとって、 皆さんの前で親しげに話しかけるとイヤな存在だったのでしょう。 迷惑そうにされたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧