本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すみません、あなたがよけてくれれば、座れるんですが

すみません、あなたがよけてくれれば、座れるんですが

レス112
(トピ主 3
さつき
話題
買い物の後に行ったお店で、タイトルのセリフを言われました。
ショッピングビルのベーカリー併設のイートインコーナーで一休みしていた時です。
突然、トントンと後ろから肩を叩かれてこのように言われました。
振り返ると、親子連れ(大人3人子供2人)がいました。

イートインコーナーは、壁際に固定のソファが一列あって、その前に二人くらいで使用する小さな机6、7卓(はっきり数えませんでした)とイスがあります。
3人以上で座るときは、その机を自分たちでくっつけて使います。
声をかけられた時、机は私の隣一つと、私の使っていた席を挟んで横二つ空いていました。
一つ空いた隣の席の横は、二人組の女性が使っていました。
そのため、私が隣の席に移動すると、自分達が机を3つ繋げて全員で座れるので、そのひとつ空いた席に移動して欲しいということだったようです。

急に話しかけられたので驚きましたが、とっさに「はい」と答え、お盆を隣のテーブルに乗せ、貴重品の入ったカバンを座っていたイスから隣のイスに移しました。
ソファに乗せていた私の買い物の紙袋類は、そのグループの人が隣に押しやりました。
グループの女性たちは「ありがとうございます!」と言って机をくっつけて座りました。

しかし、私が帰る時に立ちあがっても、改めてのお礼は全くなしでした。
そもそも、よくよく考えたら、最初のお願いも図々しくないか?とその時にふと思いました。

皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

う~ん・・その言い方は嫌かなぁ~

041
ひぃ
人にものを頼む時に、言葉の最後が「~が」で終わるのって 感じは良くないと思います 「申し訳ありませんが、こちらは5人いるので1つ席を移動して頂けませんか?」 という言い方をして欲しいところですよね トピ主様がそこを離れる際のお礼も、私なら言うと思いますね ちなみに、私がかなりの頻度で朝利用している、駅のコーヒーショップ。 喫煙席に2人がけのテーブルが3つありますが 朝は、ほぼ全員が1人の客で「相席よろしいですか?」はよくある光景です そして、ほぼ全員の方が(勿論、私が見る限り)席を立つ際に「ありがとう」の意思表示をされてますね ただ、言い方云々は別として、初めのお願いは「図々しい」とは思いません

十分じゃないかな

🐤
いんこ
道をゆずってあげたり、待ってあげたり、 ドアを押さえてあげたりしても お礼の言葉どころか会釈すらしない人が 増えてますもの。 当然みたいな顔してしれっと通りすぎる。 お年寄りが多いかな。半分諦めてますけども。 なので、ちゃんと声をかけて、お礼を言っただけ その人たちはマトモだし、十分な態度だと思います。 席を詰めて欲しいというのは別におかしいことじゃないと思いますね。 安いイートインの席なんて、譲り合ってなんぼの場所じゃないですか。

よくあることだけど

041
mogu
パン屋さんのイートインですよね。 一人で入ることが多いので、同じように移動を依頼されたり、 こちらから気づいて移動することもありますよ。 そんなにたいそうにお礼を言ってもらう程の事ではないと私は思っています。 私がお願いされるときは、「移動してもらってもいいですか?」 「ハイいいですよ、どうぞ」「ありがとうございます」 以上で終わりです。 トピ主さんもお礼は言ってもらってますよね。 もっと何度も言って欲しかった? 私は1回で十分。だって、大したことじゃないから、 余り言われると恥ずかしいわ。 私が立ち去る時に会釈して下さる方もいますが、そうでない方も。 でも別に再度お礼を言われるほどの事ではないと思います。

譲ってやって “私はなんて優しい良い人” と思えば幸福ですよ

🐷
ストレスちゃん
譲った時点でニッコリ、相手もニッコリ! 普通はそれで終わりですよ。 何様ならそれ以上の事を望むのでしょう。

トピ主さんの方がよくわかりません

041
抹茶アイス
>しかし、私が帰る時に立ちあがっても、改めてのお礼は全くなしでした。 >そもそも、よくよく考えたら、最初のお願いも図々しくないか?とその時にふと思いました。 >皆さんは、どう思いますか? 丁寧な方なら改めてお礼を言うかもしれませんが、なかったからってトピを立てるトピ主さんにもやもやします。 最初のお願いはずうずうしいですか? 確かに、言い方と、「ソファに乗せていた紙袋類を隣に押しやる」のは、あまり丁寧じゃないとは思いました。 でも、言い方だってその言い方はないだろうっていうほど酷いものじゃないし、「押しやった」というのも、表現が感じ悪いだけで、先方のつもりとしては、黙って眺めているのもなんなので「お手伝いした」のではないでしょうか。 そもそもきちんとお礼は言われているようですし。 自分がきちんとするのは大切なことですけど、そうできない・していない人をあげつらう行為は、きちんとできないこと自体よりも品がないし、みっともないと思います。

図々しいとは思わないなぁ。

041
東京に住んでる
 私だったら「あ、横によけましょうか?」って逆に言っちゃうかも。  割と普通にこういう出来事ありませんか?私がよくあるのはカフェ的チェーンで。私は一人で前にまだ席が一つ空いてて、隣に来たそうな人達は3人。こんな時は「椅子、どうぞ」って言っちゃうけど。    こういうのって昔から、うちは母がやっていたので自然と私もやってしまいます。電車の席詰めとか道路でのすれ違いなんかもそうだけど。  ただの思いやりなんだから、相手が図々しいとか思わないし、どっちかというと「私って良い奴じゃん」くらいに思うかなー(笑)。  東京は狭いんだから、そういう思いやりは必要かな?って思います。  東京じゃなくても、やっぱり思いやりは必要。帰りに改めてお礼なんかされなくても平気です。

言い方がちょっとイヤかも

041
tutu
自分が移動することで座れるのであれば、お願いされるのはイヤではないですね。 自分が先に気がつけば、言われる前に移動するかも。 しかしトピタイトルのような言い方がちょっとイヤですね。 非難めいたニュアンスを感じます。 でもその人たち、ちゃんとお礼も言ってますしね。 改めてお礼、、、それほどのことでもないので、されなくても気になりませんね。

よけますね

041
ねねこ
最初から気がついていれば自分から「移りましょうか?」と 気をきかせますし、トピ文のような状況でもハイハイと言って 席を移動します。 別に改めてお礼を言って欲しいほどのことでもないです。

心が狭い

041
すーみん
本当に、こういうトピを見ると世知辛いなーと思います。 そんなの、自分が席を替わってあげて、みんなが座れて良かったなー、今日はいいことしたわーって思っておしまいですよ。 そりゃあ、最後にお礼を言ってくれたらもっと嬉しいし、もし自分だったらそうしますが、図々しいとか、お礼がなかったとかは全く思いません。 私はカフェでも電車でも、自分が席を替わればいいって思ったら、自分から声かけて移動しますよ。 「私あっちに座るんでよかったらここどうぞ」って。 とっても喜ばれますし、私も嬉しいです。 最後にお礼があるかどうかは、あんまり覚えていませんが、上記の通り、私ならお礼は言います。 今回はお礼を言ってくれる人じゃなくてちょっと残念ですが、トピ主さんが悪いことをしたわけじゃないんだし、もっと、気分よく過ごしていいんですよ(笑) そのグループはトピ主さんのおかげで座れたのです。 変わりに私からお礼を言います。トピ主さん、ありがとうございます。

自分から移動するからその感覚が分からない

041
蘭世
気がつけば自分から、ここどうぞと言うので 図々しいと思うトピ主の感覚が分かりません 気がつかなければ仕方ないですが・・・ でも、気がつかなかった時には、気づかずにごめんね。って思う事が多いかな・・・ その方達は、ちゃんと最初にありがとうって言ったんですよね? そんなに何度もお礼言われないと気が済みませんか? 昔、先生が言ってた言葉です ごめんなさい。ありがとう。という言葉を知っていても 適切な時に使えなければ、それは知ってる。事にはならない。 どんな時や言葉にでも当てはまる事だと思っています。 ぜひ、譲り合いって言葉を覚えて欲しいと思います。 いずれ自分に跳ね返ってきますよ。

普通の人なら

041
おっっっと
声をかけられたら、声をかけられなくても、席をあけるでしょう。 立ち去るときは、会釈なり、或いは、お礼を言います。無言は少し失礼。 しかし、些細なことなので、お礼がなくてもすぐに忘れます。

私なら

🎂
みさき
状況を察して、言われる前に自分から移動します。

言い方がちょっとね。

041
ウラン
「すみません。大変申し訳ないのですが、席を一つ隣にずれていただいてもよろしいですか?」 と言われれば、そんなに嫌な気はしなかったのでは? いきなり他人の肩を叩くのも、 勝手に他人の荷物を触るのも、 ちょっと引っかかる行為ではありますしね。 トピ主さんが席を立つ時の再度のお礼は、あった方がより丁寧だとは思いますが、 上記のことに比べれば別にいいかな、と。 なーんかもやもやしちゃった気持ち、はよくわかります。 でもまぁ、最初にありがとうと言ったので、今回は良しとしませんか?

そうですね…

041
香港通
トピ主さんの立場なら、あまり気にせず「いいですよー」で 席を移りますね。別に図々しくも思いません。 又、逆の立場なら譲ってくれたお礼はキチンとします。 けど、返り際に改めては無いかな。 そりゃー、「どいてどいて!」ぐらいの勢いで言われたら イラっと来ますが、そうじゃないなら、移動は当然かな。 座席は皆で使うもの。違いますかね?

まあ、気持ちは分かる

🐱
オレンジライム
でも、実際動いたら皆座れるのも事実で。 団体さんが座れずウロウロしてる所で、自分がシレッとしてるのも気まずくないですか? 私は以前似た様な事に遭遇した時(催促はしてません)、女性の方が「ココ詰めるんで、良かったら座って下さい」と譲ってくださって、とても感激しました。 以来、私も自分が詰めて座れる時は譲る様にしてます。 まあカチンとくるとしたら、団体の言い方ですかね。 トピタイトルの様な言い方だと【主さんがそこにいるから座れない=どけ】という嫌味の様な気がします。 「申し訳ないんですが、もし良かったら席を詰めて頂けると助かります」とか、そういう言い方なら私も気持ち良く譲れます。 タイトルの言い方だと譲りはするけど、何となくモヤッとはしますね(苦笑) 最後にもう一度お礼言った方が丁寧だとは思うけど。 まあそういう言い方しか出来ない人達なんで、期待しない方が良いと思いますよ。 一応、譲った時にお礼は言ってますし、その時にも言われなかったなら「はぁ?」って思うけどね。 詰めるのをお願いするのはそこまで怒る事ではない、言い方の問題って感じがします。

気が付けば自分から譲ります

🙂
しずる
そういう場面って結構あると思うんですよ。 たとえば電車のシートでも、自分が横にずれたら お二人連れの方がバラバラにならずに座れたり。 病院なとの椅子や、テーマパークの椅子などもそうですね。 どんと横に荷物を置いて知らん顔してる方も よく見かけますが、なぜ立っている人がいるのに そのような態度が出来るのか不思議でなりません。 まぁ全員で座らなくても、場所があるのですから 別々に座ればいいことですから、お願い自体が 図々しいですし、トピ主さんのもやもやも解ります。 まぁ、一応譲った際にお礼を言われているわけですし 席を立ったときにまで、改めてお礼って言われても。。 相手にしてみたら、もう言ったし・・ってところなのでしょう。 私でしたら、立ち上がった事に気づき目が合えば 会釈くらいはしていたと思います。 でも、みんながそういう考えだとは思わない方が イライラしなくて済みますよね。

お互い様

041
b
混んでいるお店や電車ではお互い様で、譲り合って座るのは当然だと思います。 私は自分で気づいたならすぐどきますし、角度などによって私が気づいていないときに主さんのように言われても、当然すぐどきます。図々しいとも思いません。 この方最初にちゃんと主さんにお礼を仰ってますよね?それで何がご不満なんでしょうか?

どれが嫌だった?

041
まゆ
移動させられたことそのものが嫌だった?荷物を押しやられたことが嫌だった?帰るときにお礼を再度言われなかったことが嫌だった? 今回は仕方ないかなと思いました。声かけられずに両隣からそのグループで挟まれるよりマシだなと思います。

言い方の問題かな?

041
oka
>私が帰る時に立ちあがっても、改めてのお礼は全くなしでした。 まあ、これは必要は無いと思います。改めて言うにこしたことはありませんが、トピ主がどいた時にお礼は言ってるのでまた改めて言うほどでも無いかと思います。 >最初のお願いも図々しくないか? お願い自体は図々しくは無いです。 「あなたがよけてくれれば、座れるんですが」だと「トピ主のせいで座れない」みたいなニュアンスなので、ちょっとなーとは思います。 「申し訳ありませんが、ご迷惑でなかったらずれていただけますか?」 みたいな言い方が正解かな、と思います。 紙袋類を押しやられたので、モヤっとしてるんじゃないでしょうか? 勝手に人の物を触るのは無いですね。しかも自分達の都合でよけてもらってるのに、とは思います。

あらら

041
maru
ここはにっこり、「人に物を頼む時の言い方じゃないですよね?お子さん、見てますよ。どいてあげますけれど。」 ですね。

言い方悪し

041
ぴーたん
せめて「ずれていただけますか?」ですよね? トピ主さんが言われたような言い方だとこっちが悪いみたいに聞こえます。 ただ、言い方は悪かったかもしれませんが、とりあえず、ずれたときにお礼は言っているのだから、もう一度帰るときにも言えっていうのはなんだかなぁって気がします。

よくあること

🐱
love
言い方としては「すみませんが、1つ隣の席へ移っていただけないでしょうか?」の方が感じ良いですね。 電車でも自分の両脇が1つずつ空いていて、そこへ二人連れの方が来たら自然に1つずれますよね? それと同じことだと思います。 お礼に関してはそんなにたいそうな事をしたわけでもないのに、何度も言われるほうが照れくさいので、移動した時に1度言ってくだされば十分です。

どっちもどっち

041
める
席を譲れと言ってきた人はもちろん図々しいけど、お礼はいいましたよ? さらにお礼?そこまで何度も頭下げるようなこと?

別に。。。

🎶
ばんび
図々しくないです。 ガラガラだったらひとつ空けて座るのは自由ですが、込んで来たら詰めるのは思いやりです。 大人数のグループが座れないでいるのに、平気でひとつ空けて座ってる人がいるのをたまに見かけますが、思いやりがないなあ、KYだなあと思います。 しかも一人なのにソファに荷物ひろげて、、、一人ならもっとコンパクトに座りましょう。 それに、、、それくらいのことで、何度もお礼を言われないと気が済まないのですか。一度はお礼を言われたのに。 それほどのこと、してないと思いますよ。 このたびは、主さんは気付かなかっただけだから、声をかけてくれて良かったじゃないですか。 気付かないで後ろでグループが立ったままだったら、とんだ自己チュー女に見えてしまうところでしたよ。

どこまで求める気?

041
ケロ
相手の方はきちんとした方だと思いますよ きちんと状況を伝えてずれてもらって御礼もしっかり言っていますよね それ以上何が不満なんですか? 改めて御礼? 席をずらしただけの事にどこまで求めるつもりですか そもそも人が座れない状況なのに席に荷物を置いているのはどうなんですか? 混んでいるならできるだけ多くの人が座れるように配慮するのが常識でしょう 人を非難する前に自分が非常識な事をしている自覚を持ってほしいですね

言い方の問題かな

041
すばる
トピの言い方だと「あなたがよけないから座れない」と暗に責めてますよね。 お願い自体はずうずうしくないと思います。 言い方の問題かな。 「私たちも座りたいので、申し訳ないですが、そちらにずれてもらえませんか?」なら「あ、すみません」って感じで気持ち良く譲れるかな。 あと、トピ主さんの荷物を相手が移動させたんですよね。 それは無しです。 人に荷物に勝手に触るのはマナー違反だと思います。 帰り際にもお礼はいりませんが(私なら言いますが)、改めて言われればこちらも気持ち良く帰れますね。

お願い自体は普通だと思います

041
ルル
あなたの席が奪われたわけではなく、一つずれて下さいと言われただけですよね。 電車の長椅子で飛び飛びに一人ずつ座っている人の前に二人連れが来て、詰めてもらえますかと聞くのと同じです。 これもトピ主さんにとってはお願いすること自体が図々しいのでしょうか? もちろん譲る側の厚意を期待してのことですので、頼む方は断られても諦める余裕は必要です。 あなたにどうしてもその席が良い理由があったのなら、別に譲らなくてもよかったんですよ。他人に理解されない個人的な理由で、どれだけ心が狭いんだと非難されてもね。 それは先着したあなたの自由だと思います。 でも実際は、困ることが特になかったから譲ったのでしょう? しかも、彼らは一度はお礼を言っていますからそれでやり取りは済んでいます。 あなたの帰り際に再度言うかどうかは、特に丁寧な人ならするかもしれません。 もちろん丁寧にされた方が気持ち良いですが、そこまでの丁寧さは自分に課すのは良いとしても、他人に「最低限のこと」として求めるレベルは超えていると思います。 荷物を勝手に動かされるのは私も嫌ですけどね。 それがなければあなたも不快に思わなかったのでは?

譲り合いの精神

🙂
51
あまり気になりません。たくさんの人が集まるところなんだから。 電車なんかでも両隣が降りてしまって歯抜け状態になったとき、カップルで座ってもらえるように席を移動するなんてことしょっちゅうだし。

言い方による

041
りえ
もしトピ題のセリフを無表情に(当然の要求としいて)言われたら 図々しい、というか不愉快に思いますが、 申し訳ないのですが、もしよろしければ・・・的なものが伝わってくれば 「いいですよ~」という軽い気持ちで受け入れられます。 席を横にズレただけで、 「食べ終わっているならさっさと立って」という要求ではなかったのですし・・・。 それにそれほど恩をきせなくても(去り際に改めてのお礼を求める)と思います。

失礼です。

041
たまこ
別にお願いしてそのように席を移動してもらうのは悪くないと思いますが、言い方がよくないですね。 私でもかなり不快です。 もし「申し訳ないのですが、席を移動していただけないでしょうか。」程度の丁寧さがあればもやもやしなかったと思います。 なかなかのずうずうしさです。 かといって「嫌です」とも言いにくいし、どうしようもなかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧