本文へ

好きな人は元カレに未練アリ

レス6
(トピ主 1
041
アキ
恋愛
当方27歳の男で、2ヶ月前に大規模な飲み会で知り合った、ひとつ年下の女性を好きになりました。
彼女は3年間遠距離恋愛をしていた彼氏と3ヶ月前に別れ、その元カレのことを吹っ切るために飲み会にきていました。
別れた原因は元カレの浮気だったようで、元カレのほうから「好きな人ができた」と別れを切り出されたそうです。

飲み会後、2回デートに行き、2回目のデートの際に彼女が音楽CDを貸してくれました。
むこうもまた会いたいと思ってくれているのだと思い、メールで3回目のデートに誘い、了承を得ました。
ただ、返信が2日後だった事と、指定された日以外、今月は空いてないと言われ、この時点で少し不安を抱きました。

そして昨日(デート前日)に彼女から電話があり、「さっき元カレから電話があり、声を聞いたらまだ元カレに好意が残っていることに気付いた」と涙声で言われました。
特に復縁したいという話では無かったようですが、僕のほうから、気持ちに余裕がないならとデートの中止を提案して、デートはお流れになりました。

こんな状態なのですが、僕にはまだチャンスはあるのでしょうか?
また、次に会えたとして、彼女の気持ちを尊重しつつ、じっくりと距離を縮めたほうがいいのか、積極的にアプローチをしていったほうがいいのか、どのように接すればいいのか分かりません。

アドバイスや体験談などあればお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

う ~ ん

041
主婦
>そして昨日(デート前日)に彼女から電話があり、「さっき元カレから電話があり、声を聞いたらまだ元カレに好意が残っていることに気付いた」と涙声で言われました。 同じ女性として気になりますね、もし元彼が彼女に会いたい、と電話があり、彼女が求めに応じるならば、体の関係もありそうですね。 アキさんが、彼女と恋愛を楽しみたいのなら、問題はありませんが、最初から結婚を望まれるのでしたら、話し合いと注意深く、彼女の気持ちの変化を見守らなくてはならないと思います。 彼女へのアプローチは、とりあえず一週間 間をおき、連絡がなければ、デートに誘い、元彼への気持ちを再確認する必要があると思います。

ちゃんと聞いてあげることで

041
もーりす
彼女の気持ちの整理がついてきます。 あなたは、彼女の相談相手になってあげて下さい。 忘れるというのは、まだまだ厳しいのですが、新しい出会いがこうしてあって、あなたと知り合う事が出来たのですから、本当の彼女が好きなら見守っていてあげて下さい。 お気持ちは判りますが、焦る事は禁物です。 私も遠距離恋愛の経験があり、一人は別れ、次の人と結婚しました。 彼女は、元彼を忘れる必要は無いんです。だから、「彼の事は忘れられないなら忘れなくていい。」といってあげてください。思い出があるのですから、そこは無理。 「でも困った時には俺が守ってやる」というあなたの気持ちをストレートにぶつけてあげて下さい。 彼女にはそれがとっても楽になりますから。 楽になると気持ちが落ち着いてきてちゃんと「過去の思い出」に変わります。 こんな事を言う私も、元彼を忘れるのに一年かかりました。

元彼と切れない女

041
netsu
そんなめんどくさい女のどこがいいの?振られた相手からの電話を嬉々として受けるなんて自分には考えられない。元彼にとって自分がどういう女か想像つかないのかね。目の前のトピ主より過去に振られた男に未練があるなんて気持ち悪い。自分を大切にできないない女は相手も幸せにできないよ。と、いうわけでもっとまともな女を探そうよ。

微妙な時期

🎂
40代熟女
です。彼女は元カレと復縁するかもしれないし、トピ主さんにひかれていくかもしれない。遠距離でも3年間好きで、振られたわけですからね。でも私が彼女だったら、元カレとは復縁しません。彼女が賢い大人の女性であることを望みますが、やはり微妙です。人それぞれですが、別れは辛いです。未練があれば尚更です。この先1-2ヶ月間時間を置いてあげましょう。「気持ちの整理がつくのを待ってるよ。そして、その時にまた僕に会いたかったら連絡して下さい。」と言えばいいと思います。2ヶ月経っても音沙汰なかったら、他の人を探しましょう。

ご縁

🐤
sayuri
私も3年遠距離のお相手との将来に疑問を抱き、近くでお相手を探していたら出会った彼と交際が始まったのですが、どうしても元彼を忘れずにおりました。元彼ははっきりプロポーズしてくれていたのですが、新しい彼は結婚するつもりがあるのかどうかわからなかったこともあり、元彼と復縁をはかったりしました。。。 それでも私とのご縁を信じて、彼は待っていてくれました。 元彼とは超遠距離なので、私が仕事もなにもかも捨てて義理実家との敷地内同居に同意することが条件だったので、好きでたまらなかったけれどもう無理!と何度も別れたりくっついたりを繰りかえしていたのですが、新しい彼といるうちに、やっぱり元彼とはご縁がなかったんだな。と悟るようになりました。 彼女が元彼とご縁がなかったと悟ればトピ主さんのところに来ることもあり得ると思います。 ただ、元彼と一緒にはなれないとわかっていてもひきずって新しい恋が出来ないタイプもいますしね。 トピ主さんと彼女にご縁があるといいですね。 私はといえば、たまに楽しかった頃を思い返すこともありますが、もう心の中で区切りをつけました。

トピ主です

041
アキ トピ主
貴重な意見をありがとうございます。 とても参考になります。 彼女と電話で話した内容をかなり簡略化してしまったのですが、元カレに未練のある中途半端な気持ちを、彼女自身が苦にしているようでした。 遠距離で3年も付き合っていたのだから、想いは強いでしょうし、すぐに忘れられないのは仕方のないことかと思うので、また会って話を聞いてみたいです。 こうした状況になってしまった手前、どう誘ってよいかわかりませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧