本文へ

プライドが高すぎる人

レス31
(トピ主 0
041
匿名で
仕事
Cさん:55歳、自称大学院卒、勤続20年、役職なし。私:45歳、短大卒、勤続25年、課長代理兼係長です。

4月にCさんが異動してきました。Cさんには庶務を担当していただく事になりました。ほとんど全社共通の業務なので、引継ぎはあまり必要ないと思っていたのですが、Cさんはほとんど全社共通の業務をした事がないというので引継中です。不思議に思い、Cさんの前職場に問い合わせたところ、Cさんはとてもプライドが高すぎてややこしい人で、素直に人から業務を教われないので、アルバイト程度の業務以外、何もさせずに放置していたそうです。でもこちらでは人手が足りないので、Cさんを放置しておく事は無理です。

2ヶ月半Cさんを見ていたのですが、はっきり言って、仕事ができません。説明をよく理解できない、要領よく仕事ができない、応用力がない、納得がいかないと仕事をしないなどといった感じです。それなので雑用をお願いするのですが、給湯室のお掃除なども全く出来ません。

それなのに妙にプライドが高く、何度も同じミスをするのでさりげなく指摘すると「私が理解してミスなく出来るようにきちんと説明しない貴女が悪い」などと、全て自分は悪くないと言います。ミスした後は、必ずと言っていいほど人のアラ探しをし、些細な事を鬼のクビを取ったように追求します。

Cさん、自称ですが心理学の博士号をお持ちだそうです。大学も卒業していない私が上司だからなのか、立場上ミスを指摘するからなのか、特に私に対しては攻撃的です。別に私はCさんに対してだけ厳しい訳でもありません。

仕事も遅く、支障がでるので私が残業してカバーするのですが、「上司なんだから当たり前」とCさんは開き直り、定時に仕事途中でも帰ってしまいます。

こういったややこしい人Cさん、今後どのようにしたらよろしいでしょうか?ご助言いただけると助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お忙しいとは思いますが

🐶
わん
>アルバイト程度の業務以外、何もさせずに放置 ・・・まさにこれしか方法がないんでしょうね・・・・ 心中お察し申し上げます。 一日のスケジュール表と、その作業に関するマニュアルを作りましょう。 そのスケジュール以外の仕事は、(言うだけ時間の無駄なので)期待しない方針で。 >何度も同じミスをするのでさりげなく指摘すると「私が理解してミスなく出来るようにきちんと説明しない貴女が悪い」 注意する時は、必ず内容をノートにメモらせてください。 次に間違った時は、「この間ノートに書きましたよね」と指導。 そこで「私が理解できるように説明できてない」と言われたら 「あなたほどの人が自分が理解できるように書けていないっておかしいわぁ」とでも言ってあげてください。

そんなことも分からないのでは中間管理職失格ですよ

💡
アンドロポフ
それが課長「代理」の限界なのでしょうか・・・ 分からないならば、上司の指示を仰げば良いのです。 部長に「どーしたらよいですか」と聞きましょう。 これ以上は、部外者にとって理解の範疇をこえてますぜ。

とりあえず経歴の調査

041
ossan
本当に院卒なのか、博士号を持ってるのか確認してみればどうです? 詐称なら人事に報告して飛ばしてもらえばいいんじゃないですかね。

人事評価を下げる

🐶
ぽち
トピ主さんは部下の人事評価を査定する立場にありますか?立場にあったら、Cさんには全項目最低点を付けましょう。 全社共通業務のマニュアルはありますか?無ければ、PC操作画面の画像や、書類のコピーが入った詳細なものを作りましょう。マニュアルをCさんに渡して、「マニュアル通りやってください」と言いましょう。 ミスをしたら、マニュアルと逐一照らし合わせて「マニュアル通りではありません。この通りしっかりやってください」と言いましょう。 それでもダメな場合は、最終手段として皆の前で彼のプライドを叩き潰しましょう。 「これまで、同じ説明で皆さんミスなく仕事をやってきました。何度も同じミスをするのはCさんだけです。他の人はミス無くできたのに、どうして、大学院を出ていらっしゃるあなただけがミスを重ねるのですか?」 「心理学の博士号をお持ちですよね?私が今どんな気持ちで、あなたに何を期待しているか、心理学的に分析してみてください」と言ってみましょう。

ある程度のノルマを課す

💔
ゴレンジャーレッド
前の職場も定年まで待てないくらいに困ってしまったのですね。 応用力、コミュニケーションのいらない何かできる単純作業をすべて任せて、 「さずが○○さん!」で通すしかないと思います。 まともに相手しても疲れますから、新人さんと組ませるのもいいかも。 人使いのスキルを見込まれたのかも。ガンバレ! そういう人を使えるようになってこそ、キャリアウーマン(古いか)です。 本音とお世辞を使い分けてね!

うーん。

041
ぐん
わかる。 自己愛ですね。 真面目な人が被害を受けるんですよね・・。

引導渡してあげましょうよ。

🙂
たんぽぽ
書き込みを読むだけで、 むかっ腹が立ちます。 そのCさんに対して。 無能なのに文句は言う、 仕事はできない、 仕事は選ぶ、 定時で帰るという箇所で、 どういう人物かだいたいの想像はつきます。 仕事はできない、 やる気も無い、 人柄も良くない、 給料泥棒以下です。 逐一上層部にあげて、 引導渡しましょうよ。 前の人も困っていたんだから、 みんなわかるでしょう。

年齢は違いますが同じような傾向は見たことがあります。

041
あれれ
同じようなケースを見たことがあります。私が見たパターンは、以下のような方です。 ・30代、マスター卒 ・他人の細かいミスに異常なほど固執する。格上には攻撃し、格下には上目線で指導する。 ・独自のロジックがあって、論理的に完全打破しないと業務をしないが、それでも負荷を減らさないとやらない。 ・他人が設定した作業手順やテンプレートを絶対使わず、独自のものを使う。 件の方、仮に30代とすれば、ネットでもある病名がヒットすると思います。 素人判断は危険ですから控えるとして、対策の参照には有益な情報源になるかもしれません。 例えば、トピ主様への攻撃も、トピ主様の経歴云々ではなく、トピ主様が上司だからというだけの問題ではと感じます。余りそこを突き詰めて考えても仕方がないかもしれません。 また、忙しい部署だからといって仕事量を増やすのは逆効果かもしれません。 もしよろしければ、ググってみてください。

辞めてもらったら?

041
鳩とサギ
こんな人を「プライドが高い人」と一般的な言葉でひと括りにしたら、ほんとにプライドを誇る人が怒ります。 「全く仕事の出来ない人」でしょう。 55歳の自称院卒、博士が、役職もなしでこれでは、会社も我慢して高給を払い続けてきたんでしょうね。迷惑な人ですね。 勤続20年で染み付いたひねくれや、ひがみはもうこの歳では治りません。 あなたにアドバイスできる適当な言葉を思い出せません。 現下の厳しい世の中、はやく辞めてもらうことを考えたほうが早道です。

困りますよね

041
サモウ
そういう方いますよね どの職場でも仕事を与えられず放置されてます 様々な策をこうじてなおそうなのだろうと思いますから 形だけ仕事を与えるになるかもしれませんね 上司を通じて再三その方の異動をお願いするしかないと思います そういう方々近所でエリートサラリーマンになっていたり 博士になっていたりしてました 奥様に部下扱いされて困った事も・・・

それは私の仕事じゃない。

041
まゆたん
とCさんは思っているのでは? できないのではなく、希望の業務に配属されるまで意地でも何もしないとか。 Cさんには、さりげない指摘は効果ないと思います。 指導記録みたいなものはありますか? ハッキリと「今度からこうしてください」と伝え、その場で指導した旨を書き残す。(日付、内容) 本人にもサインさせる。 朝、その日の業務内容を時間系列で書き記し、指示書として渡すのもいいかも。 口答えしようが関係ありません。 「わかるまで聞くのも貴女の仕事です。でも今改めて教えましたので、もう理解できましたね?」でOK。 次にまた同じミスをしたら記録を見せ「この間もお教えしました。これで○回目です」。 ただ、あまりにも厄介者扱いするだけだと、良くないとも思います。 もちろん本人の能力や協調性に問題あるのかもしれませんが、やりがいのない仕事でジレンマに陥ってひねくれてるのかもしれません。 「勝手にやられては困りますが、そのやり方の方が効率的だと思うなら、正式な提案として出してみて下さい」など、 一緒にやりましょうという姿勢も少しはあっていいのかなぁと思います。

まずはおだてる。そして聞き出す。

041
QQQ
「Cさんて、本当にすごいですね。博学ですね。優秀ですね!」 的に、まずは「知的なCさん」の部分を持ち上げてあげましょう。 Cさんは 「当然!」 と思うはず。 その後、 ・博士号って、どうやったら取れるんですか? ・修士終了後、どうやったら大学に残れるんですか? ・大学院の入試って秋ですけど、博士課程に進むのに、試験ってあるんですか? など 私、短大卒だからわからないんです~。 と続けてみましょう。 本当に博士号を持っているなら、自分が博士号をとった際の論文のタイトルくらい、当然言えるはずです。 Cさんは、どうだと思いますか? 相手を追い詰めすぎず、 Cさんの状況確認が済んだら、勝手に泳がせときましょう。 おそらくCさんは、あなたが気にする事もないほど、つまらない人です。 上司、もしくは人事に現状を相談しつつ、 今は私のスルー力を高めるレッスン! くらいの気楽な気持ちで、接してみてはいかがでしょうか? お疲れ様です。 出来るだけ早いうちに、 Cさんが別の部署に移動、もしくは退職なさる事を、 こっそり祈ってます。

無理だと思います

😨
ラチ
同じ社内だったらなんらかの情報が入ってこなかったんですか?? 前の部署の方でも同様、てにおなくて、きっと今清々されていることでしょう…。 言っても駄目ならいないと思って仕事をするしかないですね-。 気を付けないと他の人も悪い影響を受けて仕事の効率が下がるかもしれませんね!? 権力のある方に相談にしてみてはいかがでしょうか?

そういう人を、うまく使うのも管理職の仕事

041
あるこ
なかなか、望んだ通りにはCさんが仕事を覚えてくれないことに 苛立ってはいるようですが >理解してミスなく出来るようにきちんと説明しない貴女が悪い これは正論。 口にしたのがCさんなので 「オマエが言うなっ!」っとは腹は立つけど もし上司から言われたなら、ごくアタリマエの部下(=トピ主)への指導。 Cさんも、理解力は足りなかったのでしょう。 でも、今までCさんの直属の上司や教育係だった人の能力不足も否めない。 しょせんトピ主も能力不足なのか、そうではないかは、これからの腕しだい。 さりげない指摘で察する人もいれば、ズバっと端的に指摘した方がいい人がいて 各々は、同一のクローン人間ではないのに >Cさんに対してだけ厳しい訳でも と、一様に同じ指導をするだけで良しとするなら トピ主も、融通のきかない独りよがりな人でしかない。それではCさんと一緒よ? 臨機応変に、個々に相応しい指導をするのは ひいきや差別したりするのとは違う。 今までの方法ではうまくいかないなら 違う方法を試してみるって、そんなに難しいこと? 指導する立場の人は、指導する相手の数だけ最善の方法を見つけて欲しいです。

人事関係の人に尋ねる

max
 その状態で、勤続20年。何か、意外な必要性があるのか、コネがあるのか、とにかく会社としてクビにするつもりがないなら、割り切って特別待遇にするしかないと思います。それも管理職の仕事。  自称大学院卒、自称ですが心理学の博士号をお持ちだそう…と書かれていますが、経歴詐称なのですか?それともトピ主さんが疑っているだけですか?

お疲れ様です

041
ぽんちょ
私でしたら・・・、 Cさんに関わらないようにします。 他の部署と同じように、 アルバイト程度の仕事をお願いするか、 雑用をお願いし、 出来ないようなら何も言いません。 そんな人を雇用しているのは 会社の都合であり、 関わる人間の迷惑をどうにかしようと 対応しない人事が悪いので 放置するしかないかと。 仕事をお願いしても出来なかったり ミスを繰り返すのであれば、 二度手間、三度手間になるので 人手が足りないのであれば尚更ですね。 放置を避けたいのであれば、 自分に教える能力が無くて申し訳ないと 逆に下手に出てあげて、 どんな仕事ならばできるのか、 得意なことは何かをCさんに直接聞きます。 そして煽てて利用します。 大げさに誉めたり感謝してみます。 ただ、 この手の人は何をしても変わりませんよ。 本人に変わろうという気が無いのですから。 自分は何も悪くないんですもん。 誉めたり感謝してみたものの、 調子に乗るだけの人種ではないでしょうか。

会社の上層部と話し合いましょう

🙂
男中年
外資なら、貴女の一存でクビに出来るのでしょうが、日本の一般の会社では無理ですね。先ず、彼との会話は全て、録音するなり、書き留めるなりして、記録しましょう。そして、会社の上層部と話し合う必要があると思います。 まあ、クビにしたいなら、彼にプロジェクトを幾つか任せて、それが全て失敗して、その責任を取って辞めて貰う、という方法もありますし、彼のコンピューターの使用記録から、不正使用を暴きだしてその責任を取らす、という方法もあります。但し、こういった方法は、上の方と話した上でやりましょう。

騒がないで・・・

041
みん
Cさんのいた前職場のように、うまく他の職場に回すようにするしかないでしょうね。 トランプのババ抜き、嫌な言葉ですがあの要領です。 ババが手元にあることが知れれば、どこも引き取ってくれません。 うまくカムフラージュしてババであることを隠しておいて 他の職場に引き取って貰えるよう、すべての機会を使って工夫することです。 以前いた職場は知ってるわけですが、することはお互い様ですからね。 上司ならそれくらい出来なければ、と思います。

結論は1つしかないのでは

🐶
ほたる
どういうしがらみがあって雇用されたのか知りませんが、もはやその年齢では根本的な改善は見込めないでしょうに。 貴方の荷物になったり他の社員に迷惑になったりするのを我慢してまでCさんを雇い続ける特殊な理由があるのですか?。 その特殊な理由がなければ、解雇して別の人を雇えばいいだけです。何も悩む必要ないじゃないですね。

御愁傷様です…

🎂
アイコ
Cさんは仕事ができない人の典型のようですね。 私だったら放出します。 つまり自分の部署からいなくなるよう人事部にかけあいます。 主さんに人事権がないようでしたら人事権のある上司に報告でいいかと。 おそらく人事部もその方が能力ないことを把握しての異動でしょう。 会社側は解雇ってなかなかできないので、異動異動で今までやってきたのでしょうね。 そして今回はあなたの部署がババをひいたと。 その方も給料泥棒を承知で会社に来ているのでしょうから関わるだけ時間の無駄、しいては金の無駄。あなたが一日1時間関わるだけでどれだけのコストを無駄にしているか考えてください。 Cさんはは変わる気(仕事する気)は絶対ないですから、仕事を与えずに座っておいてもらいましょう。Cさんも仕事をしに来てるのではなく、給料をもらいにきてるのでしょうし。 仕事ができない人の何が悪いって、人の時間を食うのが一番困るんですよね… Cさんが透明人間に思えるまでがんばってくださいね!

会社のお荷物

041
晩成
 会社に入れば、学歴など関係ありません。今の立場が全てです。  Cさんが博士号を持っていようとアルバイト程度の仕事しかできないのであれば、そのような人を学歴で見る方がおかしいと思います。  私も同様の経験があります。ただ、学歴は私より下、生活のために定時内はチンタラ仕事をして残業で稼ぐタイプという点では違います。でも、プライドは高く、何かにあると私に食って掛かってきました。  どうするかという点ですが、できない仕事は一つずつ取り上げる、それしかないと思います。一度教えてできない仕事は、教えるだけ匿名でさんへの負担になるだけです。いない者と思って仕事された方が良いと思います。  なんとかしようなどと考えると、匿名でさんの精神を蝕まれることになりかねません。わたしのように・・・・・・

前々職場は?

041
さくら
同じような人がたらいまわしにされています。 ところが、自分では自分が仕事が出来ないことに全く気付いておらず、現職場ですでに「使えないヤツ」認定されているのに 前の職場に行って「今の職場で頼りにされている」と自慢していたそうです。 どうやったら使いこなせるのか?を考えるよりも、次のたらいまわしまで出来るだけ ストレスを溜めないようにやりすごす方法を探した方がいいかもしれませんよ。

経歴とコネを確認して

🐱
たま
仕事ができないで、20年もいられたのは、何かに強力なコネがあるとしか考えられません。前の職場だけでなく、上司を通して本社の人事に問い合わせ出来るなら、Cさんの経歴を確認してみては?Cさんについて、上司に相談したことはありませんか? ボイスレコーダー携帯し、Cさんに丁寧に説明して、その受け答えとか、反論を記録しましょう。 勤務年数で言えば、あなたの方が先輩です。入社前(35歳)は、どんな仕事をしていたのでしょうね。

困りますね

041
栗かのこ
同じような人と仕事をしたことがあります。 はっきり言って、いないほうが業務がうまく回ります。 私の場合は、比較的暇な職場だったので、放置しました。 ご機嫌取りなんて、とんでもない!無視ですよ、無視!! 彼女も、自称「頭の良い」人でした。 でも、どうしても信じられないので、こっそり履歴書を調べたら、 高校は地元のトップ校なものの、定時制! 英文科卒なものの、地元の短大! 「自称」を鵜呑みにしてはダメですよ(笑) その人も、博士号を持っているなら、 国会図書館のOPACで検索すればヒットするはず。 母校の図書館にも、所蔵があるはずです。 出身大学を聞き出して、一度調べてみては? 良い大学出てるなら、喜んで教えてくれるはずなので、 そこで渋ったら怪しいですね(笑) それで詐称が発覚したら、人事も動いてくれるのではないでしょうか。

放置しかないでしょう

041
YURI
私の部署にも同じような状況で異動してきた女性がいます。 Cさんのようにプライドが高くないだけマシですが、 仕事のできなさ加減はまるっきり一緒です。 現在は彼女の事は放置しています。 (挨拶や雑談などは普通に楽しくします) 彼女の一日の仕事量は、おそらく30分位。 残りの時間はPCの画面や他の人をボーッと見ているだけ、定時で即退社。 仕事は山ほどあり手伝って欲しい状況ですが、 まず覚えようとしない。マニュアルを見ない。何度言ってもメモを取らない。 口では「がんばります」と言っているのに、仕事をお願いすると開口一番「えーっ…(苦笑)」。 簡単な作業でも自分で全く考えず「わかりません」連発だけで進まない。 接客や電話応対のマナーも間違いだらけ…50代まで何をしてきたのか? 社内一優しい先輩が教えながら腹を立て声を荒げた位の大物です。 手伝ってもらったら仕事が倍増するだけなので、いないものと思ってます。 彼女も暇は慣れているみたいです。 Cさんの事で悩むだけ時間の無駄ですよ。 ちゃんと仕事をする同僚達とだけ、切磋琢磨して頑張りましょう。

そのままにして、誰かに相談したら?

041
なんでもいい
プライドが高いという評価? 言い訳の固まりのように感じますけど。 話を1日数分して説得? 数分だって年間ベースで考えれば1日位に相当しない? 他の人に相談するか、出来なくても放置しかないのでは? 関わっていると自分の仕事すら影響して大変だとは思う。 話の内容から仕事を組み立てられないって感じでしょう? 産業医とかに相談できないのでしょうか。

相手にする価値なし

アトム
全く相手にする価値が無い人間です。 相手にするだけ無駄です。 放置プレーにしておけば良いのです。 会社にとって何の役にも立たない資格を 自慢するほど恥ずかしいものはないですねー。 寂しい老後まで、あと5年ですね。 ご愁傷様です。

う~ん

😨
バード
てかよくそんな人材を20年飼いならしておける余裕がありますね。 うちの会社ならクビだなぁ・・・ 私なら部長とかに言ってとっとと飛ばしてもらいます。課長代理兼係長ってことは上がもっといるわけでしょ? 会社は仲良しクラブではないので使えない人材ははっきり使えないといっていいんやないですか?

いるよね、そういう人。

041
minami
正解があるなら私も知りたいですが、やってみたことをご参考までに… 1.その人が何を基準に人を見下しているか(役職・年齢・学歴等)を見極め、その基準で、その人より上位の人から指示・説教してもらう。 2.やりとりは他の人もいる所で。 人目があればその人にも多少はプレッシャーになるし、言った言わないの言い訳も抑止できます。 3.言い訳は理路整然と論破する。 粗探しには「指摘してくれてありがとう」とニッコリ感謝して肩透かしをくわせる(ミスを指摘された場合の態度のお手本を示すつもりで)。 4.できることがあればそれだけやらせて、基本的にはいないものとして放置。 人手不足で放置は無理とのことですが、何かやらせて余計に手がかかったり、やらせるストレスで他の仕事が滞ったりするのとどっちがマシか比べてみては? ただ、仕事を割り振らないのもパワハラと言われかねないので、まずは一通りやらせて、如何にその人がダメか証拠を残しておきましょう。 いずれにせよちゃんと上司に相談し、お守りを押しつけられる状況が変わらないとしても、お守り自体を一つの難業務と認識させましょう。

もうひとりいました

041
栗かのこ
二度目のレスします。 私の職場に、もうひとりいました。 こんな人がふたりもいるなんて、つくづく変な職場です。 その人は、国立大学卒、国家資格有ということで、 20年も楽な部署に君臨してます。 非常に威圧的なしゃべり方をする人なので、よく知らない人は騙されますが、一緒に仕事をすると頭が悪いのがすぐわかります。 その人の経歴ですが、国立大学というのは嘘ではないものの、夜間主卒。 (そこの大学に勤めてた人に聞いた話ですが、 面接と小論文で入学を許可される、いわば全入状態だそうです。) 国家資格は、同じものを私も持っていますが、 真面目に講義に出ていれば取れるもので、自慢するほうが恥ずかしいです。 こう考えると、仕事のできない人って、 自分の経歴を脚色することによって、自分を守ろうとするのでしょうね。 よく考えると、哀れだと思います。 私は、この人もスルーしてます。 主さまも、ストレスで体をこわさないように気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧