本文へ

イライラする時、どうしてますか?

レス8
(トピ主 1
😡
苛立つ
話題
アラフォー主婦です。
なんだか最近、無性にイライラします。
原因は過去の後悔している事を思い出してしまうことです。
思い返すと、後悔ばかりしていて学習していない自分にイライラしているのだと思います。
アラフォー主婦の方、イライラする時どうしていますか?
解消法がありましたら教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私がイライラするときは

🙂
ドーナツ
カモミールティーを飲んでいます。 生理前は必須です。 だいぶ落ち着きます。

子どもたちと話す、夫と出かけるなど

041
真帆
子どもと話すと、なんだか和やかな穏やかな気持ちになってきます。 もう大きい(いちばん下が高校に入った)ですが、いくつになっても我が子はかわいくて愛しい。 子どもたちの学校の話や彼氏の話などを、一緒にケーキでも食べながらティータイムするだけでイライラは飛んでいきます。 子どもたちも忙しいので、そうそう私の相手もしてられないというときは、夫と散歩に行ったりします。 40過ぎても時々、笑顔に知り合った20代前半の面影が出たりして、キュンとなります。 子どもたちも夫もいないときにイライラしたら自己解決します。 絵を描いたり、クッキーを焼いたり、ふらっとショッピングに出たり。 小説読むのに没頭するとイライラは忘れます。

セロトニン不足

041
こもちこんぶ
お恥ずかしいですが昨晩見たテレビでやっていました。 女性のほうがセロトニンが少ないのでイライラを解消しにくいらしいです。 特に月経前や更年期に不足しがちだということです。 枝豆を食べるようにすると、セロトニンの原料の物質が補えるということなので私も試して見ます。

アラフォーではありませんが

041
さちこ
何か具体的な理由がある訳でもなく、なんとなく自分にイライラする時 私は、綺麗にお化粧して、アクセサリーなどつけて、外出します。 特にどこかでもなく、近所のスーパーで良いんです。 イライラしている時に鏡を見ると、そこにいるのは醜いオバさん。 眉間に皺を寄せ、暗~い顔してちょっと猫背ぎみ。 あまりの酷さにイライラしている自分に余計うんざり。 そこで、気分転換に綺麗にお化粧して、少し明るめの口紅つけて、 普段はつけないイヤリングとかネックレスをして、背中をシャンと伸ばして 笑ってみる。出来れば洋服も、普段着だけど少し小奇麗なものを着る。 たったそれだけで、なんとなく明るい気分になれます。 イライラしたってしょうがないさと、ケセラセラ。 それでもダメなら、いつもよりちょっとだけ高いお肉を買うとか、 気になっていた美容用品を買ってみる。 そんな風に自分を可愛がって解消してます。

暇な時間を作らない

041
sonic
イライラするなら、体を使う仕事をすればイイですよ。 工場のラインなんか最高かも。 淡々と頭真っ白で仕事をし、体は疲れるけどお金は入るし。

同じです

041
すみすみ
私も最近イライラしています。 更年期の関係でしょうか? 気分転換に楽しいことをしても 一瞬のこと またすぐにイライラしていましたが 先日お客さんが久々に 来ることになり 大慌てで家中ピカピカに大掃除しました。 すると なんだかスーっと イライラがなくなったんです。 考えてみると いつも部屋がすぐに散らかるのもイライラの一つだったんだと わかり それからは イライラしたら掃除を念入りにしています。

体を動かし有意義な事をする

041
サフラン
掃除、片付け、料理、食材の買出し、運動など、 体を動かして有意義な事をします。 最中は気がまぎれるし、終われば満足感が残ります。 一番駄目なのが、クヨクヨただじっとしたまま、考え続ける事です。 実は、じっとしたままクヨクヨする事は、一番楽なんですよね。 つまり、楽を選んでいるうちは、いつまでたってもイライラから抜け出せないという事です。 あと、アラファーという事ですが、30代後半ですか。40代前半ですか。 40代ですと、更年期の入りかけで、精神的に不安定になっているのかもしれません。 婦人科で検査を受け、漢方など処方されると、楽になるかもしれません。

ありがとうございました

😡
苛立つ トピ主
レスくださったみなさま、お礼が遅くなってしまいすみませんでした。 教えて頂いた解消法を試してみることにしました。 片付けと掃除をしたらスッキリして気持ちもリフレッシュすることができました。 イライラしたら片付け掃除いいですね!! これからも続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧