本文へ

挨拶したらおかしいでしょうか

レス14
(トピ主 1
041
引っ越してきました
話題
ご近所付き合いについて質問させてください。

自宅(戸建)の駐車場が道路に面した作りになっていて朝ゴミ出しから戻ると駐車場に女性が立っていました。
知り合いではない方でしたがとりあえず目の前を通るし「おはようございます」と挨拶しました。
その女性はすごく嫌そうな顔で私を見て無言のまま視線をそらしました。
結局その方は車のお迎えを待っていたようで数分後には我が家の駐車場から出ていきました。
住んでいる地域は郊外の住宅街で近所の方と思われる方々と当たり前のように挨拶をしていたのですが、知らない人から挨拶をされるのはそんなにも不快なことだったのでしょうか?
この地域に引っ越してきて3年位なので地域のルールが分かっていないところもあると思います。
皆さんなら挨拶されますか?
もし挨拶されたらどう思いますか?返事はしますか?

その女性は道路を挟んで向かいのマンションにお住まいで時々犬の散歩をしているのは見かけたことがあります。その方が我が家のことを知ってるかどうかは分かりません。

ランキング

レス

気にしない

041
ななし
虫の居所が悪かったのかも~ 挨拶も出来ないような人間なんだ~ と、私なら気にしません。 世の中、変ちくりんは沢山居ますからね… まぁ、でも感じ悪いですよね。

多分

041
さくら
イヤミだととられたんじゃないかな、と。 人の家の駐車場にいる気まずさがあっただろうし、声掛けられて「どうしよう」と思ったんじゃないかな。 けど、トピ主さん悪くないですよ、ちっとも。 普通その女性が「すみません、ちょっと車を待たせてください」と頭下げればいいんですから。

知らない人でも

041
ゆり
挨拶されたら挨拶返しますよ、わたしは。 減るもんじゃなし。

我が家の?

🐶
はち
その駐車場は複数の車が駐車している月極めの大きな駐車場などではなく、明らかに個人所有の敷地内とわかる駐車場なのですか? でしたら、その女性はちょっとの間だけと、気を緩めて他人の敷地に入って待っていたら、持ち主と思われる住人に声をかけられて無断立ち入りを非難されると思って身構えたのではないですか? 「我が家の駐車場」なら無断侵入した人にのんきに「おはよう」はよほどの顔見知り以外にはおかしいと思います。 普通は「我が家に何か御用ですか?」とか「ここは我が家の駐車場ですよ」と注意するほうが先じゃないのかぁ? まぁ挨拶はトピ主さんの優しさだと思いますが、たぶん(どのような形状の駐車場かわかりませんが)注意される、やばっ見つかった!と思った時にのんきに「おはよう」と言われてとっさに挨拶が返せなかっただけとかそんな事だと思いますよ。 地域のルールとか、誰でも挨拶しては行けないとか、そんな話しではないと思います。

挨拶はするでしょう

041
おっさん3号
だって、主様の駐車場に立っていたのですよね。 >我が家の駐車場から出ていきました 場合によっては、不法侵入にもなります。 ルールもなにも「我が家の駐車場」に他人がいたら、『何かご用ですか』って 声かけませんか。 ハッキリ言います、その女性おかしいです。今度駐車場にいたら「入らないで」 って強く言って良いと思います。 迎えに来た運転手は男でしたか、あらぬ関係で他人に見られたことを後悔している可能性も ありますね。

おかしくはない

😀
凡人
見ず知らず?の人に、挨拶することはおかしくはないですね ただし、相手が返事をしなくても仕方ないですね 普通の神経、普通の状態ならするとは思いますが 悪気はなく、考えごとをしていれば、聞こえないこともあるし、 挨拶をする習慣のない人もいますからね 今回の場合、トピ主の駐車場に立っていたのならば、 次回からは 「何かごようですか?」とでも、聞いてみれば? 他人の家の駐車場に立っていて、そこに車を入れて出ていく? 非常識ですよね? 変な人ですね ですから、この変な人が怪訝な顔をして、無視をしたとしても、 まあ、そんなもんでしょう 今後は、トピ主も無視でよいかも

挨拶します

041
ふりかけたまご
生まれ育った田舎では、見覚えない人から○○さんの子でしょ、と言われることがあった(私は面識ないが、家族の知人・友人で私を知っている人から声をかけられることがあった)ので、失礼のない様に、自宅近辺で会う人には挨拶は必ずするようにしています。 今の住まいはそれほど田舎ではなく、あまり人に会うこともありませんが、なるべく挨拶はするように心がけています。 トピ主様の状況だと、自宅の駐車場に知らない人が居た=敷地内に不審者が侵入していたと考えます。 挨拶に加えて、どちら様ですか、我が家に何か御用ですか、と聞きます。 用がある方なら応対しますが、そうでなければ敷地内に入らないで欲しいと言い、出て行って貰います。 例え、車を待つ間の数分程度のことであっても、知らない人に侵入されたくないです。 他人の敷地に入り込む、挨拶もしない、そんな人は非常識だなと思ってしまいます。

え?問題は挨拶じゃないでしょう

041
ぽち
トピ主さんの戸建ての駐車場敷地に その女性が入っていながらも 挨拶なしで、しかも声掛けられたら嫌そうな態度って そっちの方がおかしいでしょう。 トピ主さんもただ挨拶するなんて。 おはようございます、に続いて ここは私の家ですけど、我が家に何か御用でしょうか? くらいのことは穏やかでもいいけど聞かないと。 そういう場合は、挨拶がある方が角が立たないでしょうが あってもなくても個人の好き好きで まず、我が家の敷地にどうして入っているのかを 尋ねるべきでしょう。 道路に面していたって、鎖も門もなくたって 普通は駐車場であっても滅多に他人の敷地に 入りません。 迎えの車やバスが来るまでの日よけにちょうどいいわぁ、と 思っていたって入りません。 気づかなかったのなら以後は認識できるでしょうし 故意であっても注意した事実が残ります。

挨拶します

041
あお
ゴミだしや、散歩の際、どこにすんでいるかもわからない近所の方とお会いしますが、挨拶、会釈など基本的にはします。 それが普通に育ってきたし、向こうから挨拶されることもあるからです。 トピ主さんが、他の近所の方から挨拶された経験があるなら、 特別気にすること無いのではないですか? 私も挨拶はする方ですが、全員にってわけじゃないし、挨拶したからルール違反なんて地域は無いと思いますけど。 実家の目の前が実家で貸している駐車場ですが、 明らかに私有地であることがわかるつくりにもかかわらず、 平気で通り抜けていく人たちがいます。 そういう人たちとは、挨拶したことが無いですね。 目線が合ったとき、不法侵入しているのは向こうなのに、 じろじろ見られたり、にらまれたりしたことがあるので マナーがわからない人だと思ってほっといてます。

変人

🎂
ホットケーキ
ただの変人です。まったく気にしないで。

挨拶は基本です

パウダー
礼儀、マナーのない人だっただけです 小さい子供じゃないんだから知らない人から声を掛けられても 無視しなさいってわけじゃないでしょう 私の中では挨拶は当たり前の事です でもそれが出来ない大人もいるんですよね 知らない人になんで挨拶なんてしなきゃいけないの?って人もいるんです そんな人と理解し合えるとは思えないので 残念な人だなぁって思っておきます 私の住むアパートでは特に親しくしている人はいないけど 大人から小さな子供までみんなしっかり挨拶されますよ

普通は

nika
家の敷地で何してんの?って思って声を掛けるものです。 向こうはやばいって思う…。 おそらく、車で迎えに来てもらう方に、あの家が私の家だからあそこに迎えに来てとでも頼んだのでしょう。 門扉などないと敷地に簡単に入られてしまいます。 以後敷地内に居なければ挨拶されない方が良いですよ。 面が割れたと思うと何かしらアクションを起こされるかもしれませんから。

気まずかったんですよ

🐷
麦とブタ
わざわざ他人の家の前で車を待つなんて、何かワケがあったんですよ、きっと。 あまり見られたくない事情でもあったのではないですか? 気にしなくていいと思いますよ。

皆さまありがとうございます

🙂
引っ越してきました トピ主
とぴ主です。 皆さまありがとうございます。 あまり気にすることではないようなので安心しました。 自宅の駐車場は昔は納屋があった場所で今は砂利をひいた駐車場になっています。10台位停められるので割とUターン場所に使われたり、ひどい時は幼稚園バスのお迎えのお母さん方が勝手に車を停めたりしていますのであまり長時間でない限り気にしないようにしていますので人が立ってる位だと「人がいるな~」としか思っていませんでした。 今後も同じようなことがあったら会釈位にしてみます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧