本文へ

公道で野球

レス14
(トピ主 0
041
道路族怖い
話題
近所の三兄弟(小1、小5、中1)の道路での野球遊びに非常に迷惑しております。
夏休みになりますます酷くなりました。

朝から夜まで駐車場に面した公道の真ん中でキャッチボールやバット振り回し、夜は父親も一緒に。
バットや遊具を置き1日中道路にいます。

休日は父親の椅子が置かれます。車を出しづらいし非常に気を使う。道路を通るこちらが悪いかのようです。

我が家も含め本当に野球を愛している者はルールと礼節を守ることを親がしっかりと教えようと努力します。
道路での無秩序な行動が、地域の安全や秩序も乱しています。
近所でこの様なことをしているのはこの家族だけです。

関わりたくないのに毎日1日中のことなので疲弊しております。
地域の子どもの成長を見守れない私がいけないのか。
出勤前からストレスでいっぱいで書かせていただきました。どうか改善策を教えてください。

ランキング

レス

🙂
え?直接言っても無駄なんですか? 父親が居るなら話早いですよね。 何故言わないのか理解不能です。 私の場合はマンションの駐車場で丁度私の車の近くでボール遊びした子どもが居たので、直接注意しましたよ。 一度で言う事を聞いてそれ以降一切無くなりましたが、もし言う事聞かないような子達なら即警察に通報するつもりでした。 もし直接言いにくいのなら、警察に通報したらどうですか? 警察は出動義務があるので来てくれますよ。 それでも改善されないなら、またトピ立てて下さい。

まぁ今どきかな世知辛いね

🙂
むっちりもっちり
>車を出しづらいし非常に気を使う。道路を通るこちらが悪いかのようです。 こう思うからダメなんだろうね 堂々とどかすくらいのメンタルが必要です >我が家も含め本当に野球を愛している者はルールと礼節を守ることを親がしっかりと教えようと努力します。道路での無秩序な行動が、地域の安全や秩序も乱しています。 ルールと礼節なんて人それぞれだよ 特に礼節なんて 車が来たらさっと横によれとか 通り過ぎたらまた始めればいいって言ってるかも それが礼節って思ってるかもね しかしまぁその子たちも 一日中毎日とはなかなかですね でもあなたも出勤してるなら 朝と夜だけでしょ あんまり目くじら立ててもねとは思うかな でもその子たちだけなんでしょ だったらあと少しの辛抱だよ

公道なら警察に通報、私道なら目的外使用禁止の要求

🎶
szk
公道なら警察に通報 私道ならどうしましょう。道路族怖いさんの土地なら話は早いです。 あるいはその私道を使う地主で契約書作っていませんか? 目的外使用禁止の要求できれば良いですが。

警察に

🙂
ボール
警察に電話をしては如何ですか? 110番ではないです。 地域の警察の番号があるからそこに電話して非常に危険だから来て欲しいと言えばいい。 それで何か困ることはありますか?

チームに所属しているなら

🙂
りり
多分、上のお子さんはどこかのチームに入っていると思うので、チームの連絡先を手に入れて、そこで注意してもらうのはどうかな? ちかくのスーパー、回覧板の掲示物に入会案内のチラシがあるかも。 もしくは、検索。 他は、自治体へ出向いて相談かな。 自治会からチームへ注意勧告をしてくれるかもしれません。 こちらの地域は近くがチームの練習場ですが、道路で練習する子は1人も見かけませんよ。

警察へ

🙂
ポテト
公道でやってるのなら、その子供たちが事故に巻き込まれたり、車にボールが当たったりといくらでもトラブルが起きそうです。 警察に一報入れるべきではないでしょうか?

警察呼べばいいのに

🐶
イヌ山
公道なんだから

レスします

🙂
こもも
野球に真剣なら、チームか何か入っていそうな気がしますが… そしたら、野球は練習が多いから始終道路にはいないんですけどね、 考えこんで、野球精神や地域の安全秩序と、話が大きくなっているようですが まずは、遊びで公道を占領して危険だったり通行に支障が出ている事を やめてもらう事を考えましょう 昭和の時代とはまたちょっと違います、それを放っておくことが地域の見守りのわけがない。 知り合いでもなさそうなので、 警察にお願いして注意してもらうのがいいかと思います

公道でしょ?

🙂
匿名
私道ではなく公道なら、警察が対応します。 ちなみに子供が遊ぶ以外にも、公道で洗車しているような愚行も通報出来ます。 発見の度に通報したら、警察も辟易しますが、相手のご家族も辟易するのでは。 また、ボール等により土地建物や車等に損害があった場合は、こちらもしっかり請求しましょう。 念の為、防犯カメラ設置すると良いですよ。 今は家庭内無線LANかBluetooth等かつ穴あけ無しのカメラを通販で買えますからね。 身を守りましょう。

言えばいいのでは?

🙂
ガンバ
夕方には父親がいるんですよね? ここに書いてること言えばいいと思いますけど?

この気温でようやるわ

😉
エドモンド丸井
>公道の真ん中でキャッチボールやバット振り回し、夜は父親も一緒に。 警察に通報一択。 近所でもその一家だけがやってるのね?ご近所も皆思ってるよ。 「迷惑な親子だな」って。 過去に通報した事あるので、警察に連絡するのが一番。 公道でキャッチボールなんて仮に車で事故が起きたらどうなるか? そんな非常識な父親なら、トピ主の自宅に怒鳴り込んでくると思うよ。 さっさと通報、公道は親子の遊び場じゃないのよ。

「いつから、いつまで」を明確にしてもらう。

🙂
グループセッション
「警察へ通報」という解決法は既出ですので、私からは「それ以外」で考えてみました。優先したのは ・ご近所さんと喧嘩にならず、 ・自分の品格も落とさないことです。 お相手は既に/日常的に公道を私物化しており、いわば「既得権」を得ているわけですよね?それを突然「今日から禁止」と言われても、向こうにしてみたら損しかない話なので「ハイ、分かりました」とは言いにくい。 ならば、どうするか? まずはトピ主さんが譲るのです。そして「こっちも譲ってるのだから、そっちも譲ってね」という形に持っていく。つまり、向こうにNOと言いにくい流れを作っちゃうのです。 具体的には。 「お子さんがいらっしゃるとキャッチボールしたい気持ちは分かります。もしガッツリやりたい時は近所の公園に行って欲しいですが、そこまでガッツリではなく、自宅前でパッとやりたい時もあるのは理解できます。」 「しかし、こちらにも生活があり、ちょっと疲れたから昼寝しようかな…と横たわった瞬間にキャッチボールが始まるのは辛いのです。ここは理解と配慮をお願いしたいところです。」 「ここは住宅地であり、ときに日中でも(体を横たえて)休んでる人がいるかもしれない、ということは踏まえて欲しいのです。」 「気軽にパッと自宅前でやっちゃおうか!という時は、こちらのチャイムを鳴らして今からやっても良いか、聞いていただけないでしょうか?現状では、休んでる時にいきなりミットにパーンとボールが当たる音が鳴り響くので、心臓がビクッとしてしまうのです。」 「次回いつビクッとするか分からない状況のまま暮らすのは、こちらの気が休まらない。心の準備が必要なのです。」 以上、いかがでしょう。 (表面上は相手の要望を認める形を取りながら、実際は圧をかけてますので、相手にしてみたら「やりにくい」。だったら公園に行った方が…となることを期待します。)

警察に通報して大丈夫です

🙂
りんか
道路族や子供の迷惑行為は直接言わない方がいいです。 子供の迷惑行為に苦情を言われた事で逆切れし、近所に悪評を流した上で嫌がらせをしてくるような悪質な地域もあります。 常識のある親なら、駐車場周辺でボール遊びをさせたら器物損壊になりかねない事ぐらいわかります。 でも、そういう常識が一切通用しない相手に下手に関わるとややこしい事になるのでやめた方がいいです。(そういう地域は物事の善悪もわからずに育つ子供が多いので、未成年の犯罪も多くなりますが。) 車への器物損壊が起きてもおかしくない状況ですよね。 それなら親が一緒にいる時に警察に通報しましょう。 警察が親に直接注意してくれます。 何度か通報があると、流石に警察も親を要注意人物だと認識します。

公道ですよね?私道ではないですよね?

🤔
通りすがり
公道なら、椅子が設置されたり練習が始まったら警察に通報していいと思います。 警察に、ガラが悪くて報復が怖いから通報がバレないようにしてほしいと相談したらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧