本文へ

これって私だけの感覚?

レス15
(トピ主 1
🙂
いよかん
話題
世間一般的な感覚を知りたくて投稿しました。

私はスポーツを趣味にしており、下手ですが色々な大会に出ています。
大会は練習場に「いついつこういう大会があります」というフライヤーが主催から送られてきて、参戦希望者はそのフライヤーを見て参加費や場所を知ることができます。

先日、他県で開催される大きな大会のフライヤーが貼りだされていたため見たところ、「え?」と思う部分がありました。
大きな大会になればなるほど、男女で参加費が異なったりするのですが、

男性♂:8000円
女性♀:6000円

と書かれていました。

私はこの「♂♀」の記号は、「オス・メス」という読み方だと思っていて(実際にパソコンに入力したときもオス・メスで変換しました)、何というかちょっと真面目なイメージからは離れる感じがしています。

他県の大会ですし別にいいんですが、「こういう記号を公のチラシに載せるんだなぁ」と思ってしまいました。
しかし他の人は特に気にせず見ていたので、ふと「私だけが違和感を感じてるのかな?」とも思いました。

くだらない質問ですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にならない寄りかも

🙂
フライヤーの全体的な雰囲気(色使いやフォント、文章など)次第かもです。親しみを出そうとしてる気配を感じればあまり気になりませんね。 逆に厳格な感じのフライヤーなら違和感を感じます。 まあ、でも3秒後には忘れてるレベルな気がします。 甲子園レベルの公式なイベントだとびっくりしますが、趣味で出るレベルのイベントなら分かればOKです。

私も気になる

🙂
ぶろっくま
一体誰が作ってOK出したんだ、程度が知れるなって思うし、そんなイベントに参加する気が一気に失せます。

大会のレベル

🙂
いよかん トピ主
大会のレベルですが、各都道府県で予選を行い、そこから選抜されたメンバーが集結して全国大会を行います。 アマチュアの大会ですが、かなり大きな大会です。 フライヤーは全体的にお堅い感じです。文字は明朝体です。 誤字じゃないよね?と目を疑いましたが、昨年も同じ表記だったようです。 他の人に聞いたところ「気になってた」という人と、「気にも留めなかった」という人が半々でした。 また、このフライヤーには昨年の男女優勝者の写真が大きく載っているのですが、女性優勝者のお名前が間違っていました。(後から訂正用のシールが届いたみたいです) 優勝者の名前を間違えるなんてありえないと思いましたが、色々と緩いチェックの中で作られたものなんでしょうね・・・

昨今の風潮を鑑み、善意に解釈すれば親切なのかも

041
薬屋のひとりごと
オリンピック委員会をはじめ、様々なスポーツ団体がトランスジェンダーの女子競技への参加に一定のルールを設けました。 世界陸連はトランスジェンダーの女子競技への参加を当面は認めない決定をしました。 その主催者もトランスジェンダーの女子競技への参加を認めない方針なのでしょう。 でも、小さなフライヤーに長々と説明を入れるもの大変です。 そこで。 動物学的に♂であるか♀であるかで参加できる区分が決まっていると暗に示しているのでしょう。 体は♂であるが心は女性。 この場合は「♂」での参加で、参加料は8000円也ってことが言いたいんじゃないかな? だから♂♀の表記がどうしても必要だった。 この記載があればトランスジェンダーの方が女子部門に参加できるか問い合わせる必要がなくなります。 人間の分類する男性か女性かではなく、動物学的な♂か♀かで参加できる部門が決まると明確に伝えているのですから。 確かに体の性と心の性が一致している人にとって、人間様をオスメス呼ばわりするのはどうなんだ!って思う気持ちは分からないでもない。 でも。 男女以外の性別があると認められる時代ですからね。 今時はいろいろ気を使うのでしょう。

たまたま

🙂
kou
たまたま日本語入力で変換する時は「おす」「めす」ですが この記号自体は性別を表す記号であり、 別にそれが、人間に対しをおす、めす呼びしているだとか そんな意味は本来ありません。 学術書や論文でも使用されることがあるので 真面目な文章に適さないということもありません。

なんだか下品な感じはしますね

🙂
カーリー中谷
確かにいい気はしないですね

元々は占星術の記号

🙂
ガッツ
♂♀は元々占星術で使う記号です。 男性的な戰の神マルス(火星)を表す記号が♂、女性的な美の女神ビーナス(金星)を表す記号が♀なのです。 動物や昆虫のオスメス表記に♂♀を使っているのは、この表記を動物や昆虫に流用したものでしょう。 元々はちゃんと人の性別を表す記号ですよ。

気にならない

🙂
kon
公衆トイレにもこのマークは使われているので、「オスメス」とも読むのは知っていても、フライヤーに載っていても真面目ではないとは感じないです。 ピクトグラフの一種くらいの認識です。 下品に感じる方は性的な印象があるのかな?と想像してます。 でもまぁ、私がフライヤーを作るならわざわざは載せませんね。 昨今の事情を鑑みて、心の性ではなく身体的な性に沿って大会に参加してくださいってことなのでしょうかね。

あまり使わない表現

🙂
ちなみにその文字?表記は「男」「女」と打っても出てくるのでオスメスだけじゃないと思います。 ただ、一般的には使用しませんよね。 勝手な感覚ですがどこか卑猥さがある気もしますし。 それを作った人はあまり深く考えずに作ったんだと思いますけどね。 間違ってはいませんがイヤですね。 まあ、スルーしますが。

別のところに気が

🙂
北国生まれ
その記号は作成した人の洒落っ気かとも思って、特に気にならないのですが。 それより参加料に男女で差がある理由に、興味をおぼえました。 (例えば競技時間や、ランニングだと距離に差があるとか)

世界共通だから?

🙂
テンダネス
昨今、多くの外国人が日本で生活するようになりました。 参加費は重要なアナウンスになるので後々、言語の問題を絡めて揉めたくないと主催者は考えたのかもしれません。 名前の間違えと ♂︎︎ ♀の記号使用をゴッチャにするのは違うような気もします。

男女で参加費が違う時点で

🙂
シチュー
その競技では合理的な理由があるのかもしれませんが、参加費に男女で差がある時点で「感覚が数十年前」と感じるので、記号の方は気になりません。

たぶん

🙂
なるほど。
それって、トランスジェンダーのですよね? 最近、大きな大会でニュースになっていましたよね? その記載の仕方は、そういう意味だとうけとりましたが? 大きな大会ならなおさらです。

忘れてください

🙂
サマー
公的な印刷物の作成を依頼されたとき偉い人から送られてきた画像データのタイトルが「ハゲ」とか「ババア」だったときありましたよ。 スポーツの大会で撮影された写真でしたが、まあこんな話忘れてください。

いやまさにオス・メス表記が必要

🙂
りかり
昨今、一流国際大会でさえモメてますよね。この人は生物学上本当に女性なのか?とか、心がそっちならそっちに出てもいいじゃない、とか。 ですので暗に釘を刺したんですよ。まさしくオス・メスで区別して応募してくださいね!と。もしかして過去に本当に性別詐称事件があったのかもしれません。大変な時代になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧