本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マラソン大会で追い抜かしてはゆっくり歩く人(ほぼ愚痴)

マラソン大会で追い抜かしてはゆっくり歩く人(ほぼ愚痴)

レス30
(トピ主 2
🐷
月餅大好きクラブ
話題
あまり早くないランナーです。 年二回ほど完走目的でマラソン大会に参加しています。 先日参加した大会での話です。 元マッチョぽい、ややメタボ気味な男性が私を追い抜いては 私の2メートルくらい前で力つきて歩き出す。 といった事が少なくとも5回ぐらいされました。 坂道の多い大会で追い抜かれて、眼前でその歩いているおっさんを 迂回るのがしんどかったです。 自分はどんなにゆっくりでも歩かない!を 目標に走っているのにイライラします。 何か注意してやりたくなりましたが、 自分は大人と自分に言い聞かせ ぐっとこらえました。 こういうストレスには やっぱ日頃から牛乳のんで耐性を つけるしかないのでしょうか…?

ランキング

レス

なぜイライラするのかが分からない。。

🐱
サブ4ランナーです。そういう人いますね、追い抜いては歩いて、走ってまた追い越してそして歩いてな感じを繰り返している人。でもイライラしませんよ。だってきっとそれがその人のゴールする戦略の1つなんでしょうから。私はそういう人を見るといつもそんな走り方して逆に疲れないのかな?とさえ思います。でも、人は人と思い、色々な人を観察しながら音楽を聴きながら自分のペースで完走します。 そこで注意をしたいくらいイライラする主さんにビックリします。なんて注意するんですか(これ気になります)?それにそれを解消するのに牛乳ですか(カルシウムという意味でしょうが)。。。苦笑  普段から何につけてもイライラしやすいたちなんではないですか?

速くなる

🙂
化学者
ストレス耐性を高めるのも一案ですが、もっと効果的なのは、そんな人に1回も抜かれないぐらい速くなることです。 スタートでトップに立ち、そのまま全速力でゴールまで走り抜ける。 マラソン必勝法です。お試しあれ。

また追い抜けばいいのにー

041
マラソン人
最後ゴールで抜かされたのなら、それっきりですが、途中追い抜かされたら、また追い抜けばいいんじゃないですか? >自分はどんなにゆっくりでも歩かない!を >目標に走っているのにイライラします。 人によって、目標が違うのですから、歩いても走ってもいいと思います。何をイライラしているのか、わかりません・・・

牛乳よりも

🙂
横浜っ子じゃん♪
小魚の方が宜しいかと...

まあ、そうかな

041
小魚でもいいんじゃ
よく我慢しましたね。 それ、注意じゃないですものね。 その大会では歩いては行けないというルールがあるなら注意になると思いますが、それ以外では「注意」ではなく「ただのいちゃもん」ですから。

気持ちわかります

🐴
分かる
マラソンやってませんが、高校のマラソン大会で同じ目に合いました。 すごくうっとおしくて目障りでした。 自分の走れるペースくらい分からないのかな…

ラン・ウォーク

🐧
ペンギンランナー
おそらくその方は、一定期間走った後、ウォーキングを入れる「ラン・ウォーク」をなさっていたのではないでしょうか。ランニングとウォーキングは使う筋肉の部位が異なるため、膝を痛めることなく走れると聞いています。トピ主さんのように、最後まで歩かず完走されるのは素晴らしいと思いますが、人、それぞれの走り方、完走の仕方があってもいいのではないでしょうか...。ランナーの皆さん、それぞれ違った目標に向かってランニングを楽しんでいらっしゃるのだと思いますよ。

勝手に基準、ペースメーカー、目標にされているのかも

041
匿名
プロの陸上でも、イラっとくる駆け引きや 相手の体力を消耗させるための 違反にならない程度の邪魔の仕方はあるから 仕方ないかな。 今回のそれは素人のワザってやつですね。

インターバル速歩してるかもしれない

🙂
早足間隔
トピ主さんは「インターバル速歩」をご存知ですか。 もし知らなければインターネット検索してください。 来年会うと、メタボ気味で無くなってる可能性があります。 マラソン大会で、それをしないでよう~、と言われたら、そのとおりですね。

呆れた

🙂
yuka
スポーツマンシップのかけらもないのか、と呆れました。 毎日の牛乳よりも、スポーツマンシップについて書かれた本を一冊読むことをおすすめします。

抜いたり、下がったりしているのはトピ主ですよ

😀
相対性理論
>坂道の多い大会で追い抜かれて、眼前でその歩いているおっさんを迂回るのがしんどかったです。 そのおっさんから見ると、トピ主サンが、自分を追い抜いたり下がったりしてうっとうしいヤツだということになります。 >何か注意してやりたくなりましたが、自分は大人と自分に言い聞かせぐっとこらえました。 注意する理由(根拠)は何ですか?走路妨害されましたか? 心を広く持ちましょう(笑う門には福来る)。

マラソンは誰のため?

041
メロス
皆さんそれぞれの思いがあって走っているんだよ。 それは主さんもカキコしてるじゃない 下らない事に腹を立てないで~ 主さんに必要なのは牛乳ではなく普段のトレーニングかもね、 自分の力不足を他人にぶつけてケンカしちゃダメだよ。

立っている者、親でも使え

041
カエルくん
 トピ主さんは件の男性に対し良い練習台になったようです。  例えばトピ主さんは時速8キロをほぼ一定に走る。  件の男性は追い抜く時は時速15キロくらい、追い抜いたら時速4キロくらい。  その繰り返しと言う事ですが  一定の速度で走り続けるより、ダッシュ&スロー(歩くのは?)を繰り返したほうが心肺のトレーニングには効果が上がります。  しかもトピ主さんがほぼ一定速度と言う事は件の男性にしてみれば『さっきは10メートルほどをダッシュで追いついた、今度は20メートルくらいで追いつけるか試してみよう!』と言うプログラムも出来てしまったのです。  多分件の男性してみれば有意義なトレーニングになったことでしょう。  練習台になるのが嫌なら「勝負に徹する事」追い抜いたら相手がついてこれないと思わせるほど引き離すことです。  件の男性のような参加者がいるのも事実ですので対抗できる力を身に付けるよう日頃のトレーニングも必要だと思ってくださいまし。

集中できていないのでは?

041
パン耳
「完走目的」「自分はどんなにゆっくりでも歩かない!を目標」なら自分との戦いですよね?自分の目標を達成することに集中すればいいのでは?

目ざわりってことですよね

🙂
みわ
>眼前でその歩いているおっさんを迂回るのがしんどかったです。 その男性は、トピ主さんを抜くたびに、わざわざ前に移動するんですか? 抜く時は、「横」ですよね。 もしそうなら嫌がらせですよね。怒っていいと思います。 「メタボ」も「おっさん」も許しましょう。 そうではないのなら、トピ主さんが一人でイライラしているだけです。 その男性の走る・止まるが、トピ主さんのペースと同じなだけ。 仮に、その男性がトピ主さんを走る・止まるの指針にしているとしても、 文句は言えないと思います。 >何か注意してやりたくなりました、 何をでしょうか。 >自分はどんなにゆっくりでも歩かない!を >目標に走っているのにイライラします。 それはトピ主さんの勝手ですよね。 「遊び目的に、ちんたら走る奴は参加するな。俺らは真面目にやってんだ」と同じです。 完走を目的に「止まらずに」走るのも自由、「止まりながら」走るのも自由です。 完走を目指さないのも自由。 トピ主さんの参加した大会は、そういうところです。 気になるのなら、そんな人に抜かされないよう努力を重ねるのが良いと思います(嫌みじゃないですよ)。

仕方ない

041
いなちゃん
走っては歩き、走っては歩き。それがその人のペース。 コンスタントに走る事ができないのよ。 仕方がないです。 正直、そんなことでイライラするのであれば、マラソン大会に出るなと言いたいです。

わかりますー!

😀
太っ腹かあちゃん
私(30代、女性)も以前出た大会で同じようなことありました。 40代くらいの小太りの男性が、(勝手に)私をペースメーカーに決めたようで、私に追いついては歩き、追いついては歩き…を繰り返されました。 挙句、ゴールの競技場に入ると、急加速。 「あたしゃ、練習積み重ねてずっとコツコツ走ってたんだー。負けるもんかぁ」と思いましたが、 同年代の男性の馬力に勝てるはずもなく、、、。ゴール後、「キーッ!」となってました。 あの人は、「おかげさまで」とお礼を言いに来てもよいくらい、私に世話になったと思います!!

マラソンはしないけれどお気持ちわかります

041
山が好き
山歩きをしていると似たような人がいるんですよ。 後ろから追いついてくるから道を譲って追い越させると、ほんの少し先で後から来る仲間を待って立ち止まっている。 それを繰り返すんです。 山道は狭いから追い越させる時も追い越すときもそれまでのペースでは歩けなくて、調子が狂うんです。 追い越すならそのまま先に行って、仲間を待つなら初めから一緒に歩いてくれ!と思います。 シチュエーションは少々異なりますが、いらっとする感じは、多分同じなんだろうなあ。 色々な人がいるのは仕方ないから、そんなに他人のことを気にするのがおかしい。 追い越されないよう早く走れば(歩けば)いい。 その通りなんですけれどね。 そう割り切れないのが、鈍足の凡人の悲しい所ですよね。 ごめんなさい。解決策は提示できないんですけど、取りあえず共感する小人がほかにもいるということで。

そんな走り(歩き)した一人です

🙂
2回完歩した素人
目障りなことしてすみません。 2回フルマラソンを完歩しました。 でも、一生懸命だったんです。 走っている途中から筋肉痛だか関節痛だか、 もう、とにかく足が痛くて痛くて。 走りたいんだけど、走れない。 ちょっと痛みがおさまったら走って。 痛みに耐え切れなくなり、歩いて。 走っている人みたら、 走ろう。って思うけど、痛くて走れず。 初めて走ったホノルルマラソンで、 同じような事をしていたアメリカの方に 「ハロー、さっきから何回も見るね!」と 話しかけておしゃべりしました。 そういえば、その時、 「じゃま、止まるな。どけ」と 日本語でどなりながら走っている方いました。 あれは 日本の恥だと思いました。 準備不足は重々承知の上です。 でも、なんとか時間内にゴールしたいと 必死なんです。 もう少しだけ温かい目でお願いします。

耐性つけときましょ。

ファンランで完走派
スピードランナーならともかく、ゆっくり完走をするファンランナーで、 まったく1人でペース走ができる人って少数なんじゃないかなと思います。 1人で周囲に流されずにペース走しているのに、 勝手にぺーサーにされるどころか妙な標的にされて困る、 とトピ主さんは言いたいのですよね? 私も長い間走っていますが、 そういう人たちはたいてい一過性なのではという印象を持っています。 人生再起の挑戦!とか突発的なダイエット!とか。 正直その後の大会で再会したことがまったく無いです。 だから「あー、がんばってるねー」「ファイトファイト!」と応援しつつ、 (トピの場合だと「インターバルうまくいってるかい?」でしょうか?) 自分の丹田に意識を向けたり、空が青いなあと景色を見てみたり、 自分の一番よいテンションをみつけましょう。 あくまでも人は人、自分は自分です。

おっさんはN放送局紹介のインターバルトレーニングやってるのだ

😀
HN忘れた
>やっぱ日頃から牛乳のんで耐性をつけるしかないのでしょうか…? 平均すると、そのおっさんと同じペースってことですよね。おっさんの後ろについて、同じペースで行けばインターバルトレーニングになりますので、ついて行けば如何ですか。スローペースで持続するより、筋力アップや心肺能力アップに良いそうです。 牛乳飲むのは走った後、30分以内ですよ~(笑)。

私もやってるけど(汗)

🙂
虚証体質の女
えっ、私もこういう風に反感買ってるのかな…と気になったので出てきました。 他の人も書いてますが「インターバル・ジョギング(ウォーキング)」というやつです。 100歩走って100歩歩くとか、3分走って1分歩くとか、200メートル走って100メートル歩くとか 「走る」と「歩く」の間隔は人それぞれですが ずっと通して走るのとは違って、心拍数が上がりすぎない(苦しくならない) 膝や足首などへの衝撃を減らすことができる、などのメリットがあるのですよ。 私も、激しすぎる運動は体質的にNGなので、インターバル法でやってます。 当該のオジサン、たまたまあなたを追い抜いた直後に、歩くタイミングに切り替わったのでは。 私は競技会的なところではやりませんが、やる人がいる可能性はあるような。 (制限時間をオーバーしてしまいそうではあるけど) まあ、他の人には惑わされず、自分のペースで走るほうが快適なのではないですか。 いろいろなスタイルの人が平和に共存しながら、運動を続けられるといいですよね。

自分勝手もいいとこ

🙂
自己中心的
トピ主さんに自分の目標があるように 誰でも自分の走り方をすすめているまでです。 トピ主さんがイライラするのはトピ主さんの事情で 周囲には関係ありませんん。 はっきりいって「周囲に自分のやり方を押し付けるぐらいなら マラソンやめろ」と言いたいです。 トピ主さんがその男性に追いつかれないぐらい早く走れたら なんの問題もないじゃないよ。 マラソンやめなよ!

いちゃもんランナー

🐷
はるひ
>何か注意してやりたくなりましたが 何を注意するのですか? 貴方のマイルールに反するから止めろですか? いわゆる「いちゃもん」というやつですね。 >日頃から牛乳のんで耐性を >つけるしかないのでしょうか…? 牛乳を飲みつつ、一般常識、マナーを身につけると さらに良いと思います。 ただ、どうしてもそのランナーが不愉快なら、 ペースを上げるか、下げるかして、視界に入らないように 離れることですね。

キモチ、わかるよ!

ミカ
以前出た大会(といっても本格的なのじゃなくて、1キロのファミリーランからフルまである牧歌的な大会)で 同じような状況になったことがあります。 私の目標は、どんなに遅くても同じペースで走り続ける。歩かない。 ただ、目の前を走るおじいちゃまが走っては歩き、走っては歩きで微妙に私より早いのです。 「この人には負けない!」と勝手に目標にしていたのですが、ゴールから500メートルくらい前から ババーーっとペースをあげ、結果負けてしまいました。(勝手な勝敗ですけど) ちょっと悔しくて友人に愚痴ったら 「その人はそういうペースで走る人なんだねー。」とあっさり。 そうですよね。私の目標は遅くても歩かない。だけど、他の人は 歩いてもいいからタイムは○分。」とかかもしれないだけなんだよねー。って思いました。 ということで、カルシウム補給ですね。 速く走ることを目標にしている人にとってはトピ主さんも 「歩くほどじゃないけどタラタラ走っていてイライラする。注意したい!。」 と思われてるかも。

そういう人はいるけどイライラはしないかな

🙂
さとこ
状況わかりますー。私もありますよ、勝手にペースメーカーにされたこと。私もトピ主さんのように走り続けることを目標にしているのですが、いかんせん遅いから標的になっちゃうんですよね。でもそんな私も、別の誰かをペースメーカーにしていることがあるのでお互い様だと思っています。 それから名指しで申し訳ないのですが、2回完歩した素人さまの「日本の恥」というご意見には賛同できません……。たとえノロノロでも、30キロくらい走ってくると足がいうことをきかなくなります。状況がわかりませんが、そんな中、ふたりでしゃべりながら目の前を歩かれたら、走っているこっちが迂回しなければならず(数歩横にずれればいいだけだけど、これが本当につらい)、つい「どけ!」といってしまう気持ちもわかる。私だったら「しゃべるなら走れ!」といってしまうかも。時間内にゴールしたいなら、話しているより足を動かしたらいいのに。 走っている方は疲れるんですよ。人と話すなんてできないくらい。もう少しだけ温かい目でお願いします。

レスありがとうございました。

🐷
月餅大好きクラブ トピ主
皆さんとの感覚の違いに驚き反省しています。 どうも自分はスポーツに向いていないのだと分かりました。 (いや元々スポーツマンシップなど無いのは分かっていましたが…) 言い訳のようですが少し補足させて下さい。 その大会は山の中(道は舗装されています)を走る 参加人数1000名ほどの比較的小規模な大会でした。 (出発の混雑時を除いて) コースは50m~100m間隔で人が走っているような感じで 結構すいていていました。 そんな状態だったので、わざわざ自分の2mくらい前で (横ではなく回り込んで自分の前で)歩きだす感覚が良く 分かりませんでした。 皆さんの仰っていた通りペースメーカーにされていたのかもしれませんね。

嫌な自分が客観視できました。

🐷
月餅大好きクラブ トピ主
自分が注意したい、というか言いかった事は こんなにすいているんだからせめて5mくらい先で歩いてほしい、 という事でした。 坂道でスピード落として迂回するのは正直しんどかったです。 でもこれも競技なので多分仕方のない事なのですね。 (ちなみに普通の人の多い大会では前で歩かれてもイライラはしません。 まぁ、その大会でも同じ気持ちでのぞめば良かったのでしょうが、、) あと道幅は割とあるのになぜ自分の前に来るのだろう?と思いましたが 自分は遅いので端っこを走っていたのでですが 追い越し車線みたいな感じだったのかもしれません。 自分はもう少し中央を走るべきだったのかもしれません。 だとしたら自分が進路妨害ですね。 私の自己中な感覚は治らないかもしれませんが 少しだけ嫌な自分が客観視できました。 ありがとうございました。

簡単ですわ

041
さっぴぃ
そのおじさんが追い付けないくらい、早く走ればいい。

仕方ない

041
のり
私は亀ランナーなので、そういう人よく遭遇します。 ケツから数えた方が早いくらいのメンバーはそんな人多いです。 練習したの!?ってぐらい酷い走りの人も多いですよね。 よほど嫌ならあなたがレベルを上げるのがいいと思います! 中級くらいの走りになると、周りも同じペースですから おかしなサンデーランナーには遭遇しないですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧