本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ヘタレな4歳…育て方のアドバイスお願いします

ヘタレな4歳…育て方のアドバイスお願いします

レス15
(トピ主 1
😭
とまと
子供
現在4歳、年少の男の子の母です。 言葉は悪いのですが、ヘタレな息子に悩んでいます。 昔から友達との争いごとを嫌い、内弁慶なところがあります。 親には強気ですが、お友達には弱く、ケンカをしたこともない子です。 お友達に危害を加えることがなかったので、今まではそれで良かったのですが、幼稚園に行くようになってそれが悩みになりました。 入園してからというもの、覚悟はしていましたが、登園しぶりが始まりました。 理由は 園庭で遊ぶ(裸足というきまり)時に足が痛いから嫌だ マラソンで疲れるから嫌だ 工作がうまくできないから嫌だ 先生に注意されたから嫌だ 戦いごっこするお友達が嫌だ お外が暑いから嫌だ …という、親からすると『そんなことで?』というような内容ばかりです。 とってつけた言い訳ではなく、本気のようで、私が先生に理由をお話すれば何とか行ける感じです。 が、行けたと思うと次の日にはまた、上記の理由でのグズグズが始まります…。 褒めて持ち上げても、叱ってみても、グズグズイヤイヤ変わりません。 小さなことで凹んでしまう、頑張ることが嫌いな息子を精神的に強くするには、どんな態度で接すればよいでしょうか。 習い事など、効果はあるでしょうか? 子供の性格によって違うので、正解はないと十分に承知しておりますが、同じ経験をされた方に何かアドバイスをいただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ年少だし

ぴよんた
色々理由つけてるけど それは後付けで 要するに慣れてないし疲れてるってことなのでは? 特別嫌がってることは先生に相談したりして解決して それ以外は「そうだね 嫌だよね でも ちょっとづつがんばれるといいね」とお茶を濁して 早く寝せちゃうのが一番いいと思います。 習い事は 幼稚園に慣れてからのほうがいいですよ。

戦える男だけがいいわけじゃない

041
sato
わかりますよ。 わたしも第一子の息子のヘタレぶりには気をもみました。 やっぱり一人目って、親の思い入れが入りすぎちゃうんですよね。男なのにこんなんでいいのか!って。 でも今思うと、戦える男だけがいいわけじゃないんです。息子さんは口が達者である分、よりイライラするかもしれませんが、ヘタレはヘタレなりに、お友達と楽しく生きて行ったりします。 わたしも仕返ししない息子をもどかしく思っていましたが、ある時「○○くんはうまくやっているんですよね。ちょっかいかけられても柳に風と言う感じで」とほめられて見方が変わりました。 さてうちのヘタレ息子、転園したときに、同じような理由をあれこれ言って登園しぶりになりました。 今となっては、ああ疲れていたんだな、ついていけなかったんだな、嫌だったんだな…精一杯息子なりに表現していたんだなと、切なくなります(その時はイライラして叱咤激励しましたが)。 息子さんも体力がつき、幼稚園にも慣れ、お友達にも慣れたら、楽しく通うと思います。 男の子はまだまだですよ。年長くらいになってやっと「見られる」ようになりますよ。 大丈夫ですよ~!

わかる

041
小1男子のママ
割と大人しいお子さんなのでは? 私も、内弁慶というか、そういう子でした。 体力もないし、1人で本を読んだり、絵を描いたりするのが好きで、 幼稚園は大嫌いでした。 ですが、小学校に入ったら、ほとんど座学だし、 勉強が楽しくて、小学校は大好きになりました。 息子も私に似てかなりのへたれですが、幼稚園で大分成長しましたよ。 幼稚園児なんてまだまだ赤ちゃんに毛が生えた程度。 長い目で見守ってあげましょ。

年少さん?

041
母ちゃん
仕方ないですよ お子さんの言葉を繰り返して言ってみてください 例えば… 外が暑いから嫌なんだ、と子供が言ったら【そうかぁ、○○君は外が暑いから嫌なんだ~】 自分の気持ちをわかってもらえるってだけで強くなれますよ

運動系の習い事

041
kentarou
家での態度はどうなのですか。好きなことはなんですか。できそうな運動系の習い事をやらせてみたらいいと思います。

甥がへたれ君

041
うるる
甥がへたれでした。 身の回りの事を、女子にやってもらい、それすら気がつかない。 暑いからと、外に行かず、一人で教室で粘土。 習い事はやりたくない。 友達も出来ない。 女の子に蹴りを入れられても、遊んでると思っている。 でも頭は良かったです。 小学生になったらお友達関係は良好で、頭の回転も良い。 ですが、少しへたれです。 習い事も興味が出て初めましたよ。 個性ですから。 大丈夫!

うちなら

🐧
さはら
足が痛い「土の上だからあたりまえ。みんな痛いんだよ」 暑い「夏だから暑いのはあたりまえ」 戦いごっこする友達がイヤ「じゃ、自分は自分で何かで遊べばいい」 とりあえず、ライオンが我が子を崖から落とすような感じで、鍛えます。

キリッと

041
どんな理由も理由ではなく『行きたくない、まったり自由に居たい』と甘えたいだけだと思います。多少ほめようが叱ろうが根本的な解決にはならないかと。 集団生活に慣れてく過程です。 キリッとした態度で行かせ、何の言い訳も取り合わず、でも気持ちだけは『そうなんだねぇ、頑張ってるねぇ』と寄り添ってあげて、『帰ってきたら〇〇しようね!』『帰ってきたら今日の園での〇〇どうだったか聞かせて』とか、園が終わった後の楽しみを持たせると良いと思います。

早くない?

041
さら
へたれ呼ばわりするには早くない? だって、息子さんが嫌って言ってることって大人でも本音は嫌な事ばかりじゃない。 暑いのも本音いえばいやだし、乱暴な人の近くにいるのも、人に怒られるのもいやじゃない。 トピ主さんは、嬉しいの? 我慢は大切だとはおもうけど、まずは正直な感想を言えるお子様の言葉に耳を傾けてあげることからだとおもう。そして、一つ一つについてわかってあげて共感したうえで、一緒に解決策を考えたり励ましたりしたらいいんじゃないかな?

なぜそんな事を言うのか?

041
kk
考えたことがありますか? それはお母さんと一緒にいたいから。 それはお母さんの気を引きたいから。 お迎えに行ったときに楽しそうに遊んでいるなら、気にすることないかと思います。 バス通園ならば、一度こっそり見に行ってみると良いかと思います。 うちは毎朝、何かしら病気でした。お腹が痛かったり、熱があったり。 一応その病気劇?にのってあげます。 『おーそれは大変だ!熱を測ろう!!!』もちろん平熱ですが。 あとはこの服じゃない、このパンツじゃない、靴下じゃないー!もほぼ毎日。 他にも○○君に叩かれたから今日は楽しくなかった。その日○○君はお休みだったそうです。 しかし私が専業主婦でべったり家にいるようになったとたん、無くなりました。その当時は私が朝送って、夫がお迎えをしていました。 そして朝は特にたくさん抱っこすればするほど、用意がスムーズに☆

そんな事を言ってあげないで。

041
moomin
うちも、戦隊ものとか仮面ライダーごっこはしません。 もっぱら電車。 争いごとに首は突っ込みません。年中ですが。 ヘタレなことはないです。それこそ個性じゃないですか。 男子全員争いごとが好きなら、生傷が絶えませんし。 見方を変えれば、 「お友達を怪我させるような事をしないあなた、えらいわー!」 ですよ。 うちは男女の双子ということもあり、 昨年はどちらかがぐずって 「行きたくない。」と言ったら、休ませたりしました。 気分転換にスーパーに行ったりして。 で、次の日は「いってきまぁ~す!」が出来たら褒めちぎる。 春~夏までは、ベビーカーで送り迎え。 夏が過ぎても帰りはベビーカー。疲れてぐずるから。 それの繰り返しでした。 今春から転園したので、現在もぐずりながら通園しています。 着いても、他のお母さん達とは違い、 しばらくその場で相手をしてから帰ります。 今日は、2人ともぐずり、娘はちょっとの間抱っこしてやりました。 去年よりはマシです。 大きな環境の変化で戸惑いもあるのでしょう。 きっと、徐々に慣れていかれるのではないでしょうか。

体を使う遊び

🐶
ぽんころりん
長男がヘタレでした。 低出生体重児で産まれて少し過保護だったかもしれません。 2歳下の次男は負けず嫌いで友達とケンカしても最後の1発は自分じゃないと 絶対に納得しない子なのにどうして兄弟でこんなに違うのかと思ってました。 それもあって、小さいころからおもちゃは外で遊ぶものを主に与えてました。 おもちゃのゴルフセット・サッカーボール・やわらかい野球のボールとグローブ等々。 小学校に入ると自分からキャッチボール等をよくやる様になり、地域の少年野球 チームに入りたいと言ってきました。 中学校ではLOOKIESの様な野球部でしたが、そんなやんちゃな子たちと対等に渡り合ってました。 高3の夏が終わってから気合を入れて受験勉強して国立に入れました。 男の子は個人差が大きいですが、主様の息子さんはまだまだ半分夢の中の様なものだと 思います。少しずつ成長していきますから全然大丈夫ですよ。

ありがとうございます

041
とまと トピ主
みなさん、早々のお返事ありがとうございます。 まだ年少、個性、そのうち変わってくる…等のご意見、励みになります。 初めての子供で、私自身が息子の一言一言に振り回されている感じです。 情けない話、朝のグズグズが聞こえるとドキッとして胃がキリキリした感じになってしまう自分がいます。 確かに、息子が嫌だということ、大人の私からしても本音は『嫌』なことですね。。。 裸足のマラソンを逆に楽しんでいる子や、叱られてもケロっとしている子、暑かろうが寒かろうが外遊びが大好きな子を見て、子供ってこういうものじゃないかなっていう先入観があったのだと思います。 比べたらいけないと思いつつ、成長すればするほど嫌な事が増えてくるのに、この性格が変わらなかったらと思うと不安になってしまいます。 幼稚園の先生は、幼稚園では楽しそうにしているとおっしゃっていて、息子も降園バスでは笑顔です。 今は改善を考えるより、息子のグズグズを受け入れつつ成長を見守ることが一番でしょうか。

うちと全く一緒でした

🐤
koko
うちの一人息子4歳と全く一緒でした 幼稚園も行きたくないで月に5日しか行かなかったこともあり先生と話し合ってもらちが会わず知り合いの心理カウンセラーの方にお話を伺ったことがあります。 両親の小さいころの性格はどうでしたか? まだ幼児だと遺伝の部分もかなり多いらしいです うちの子は両親の小さいころの性格の遺伝もありますが 一人目と言う事もありこれはダメあれはいいよと言ったふうに私が思っている以上に神経質に育てたらしいです 自分に自信がつくと性格も強くたくましくなるそうなので 少し簡単な出来そうなことをやらせ大げさにおだてたりと。。ママがいなくても一人でも出来るんだ!と子供に自身を付けさせるのがいいそうです。 これを何ヶ月かやりましたらうちの子は幼稚園も教室まで付き添わず友達にも積極的に話しかけたりと幼稚園の先生方が驚くほど変わりました ただまだ大人しい部分もありますがそれはこれから小学校中学校と友達の影響や周りの環境で性格が変わっていくと思いますので長い目で見ようと思っています。 お子さんに何か一つ自信を付けさせてあげてください

へたれですか!それはよい!!

041
ほうほう
 いいじゃないですか!!逆に言えば慎重なんです。生きてく上ではそれは大事です。それでいいのですよ。  え?なんでって?  うちの次男、チャレンジャーの極みなんですよね…そのくせ、危険ないたずらを左右確認をし、怒られない状況であることを確認した上で行います(涙)そのおかげで1週間に1回は連絡帳にどっかしらをぶつけた、どっかしらをすりむいた等の報告が…極めつけは、大事には至りませんが、保育中に病院に行く羽目に(涙)  長男は、トピ主さんの息子さんのようなへたれです。ですが、怪我にいたるようなことはめったになく、安定性が高いように感じます。へたれなりに、優しい博愛主義者に成長してます。まあ、もまれて大分強くなり、お友達と楽しくやってるようです。  最近思います。長男も次男もいろいろあるけど、それでいいやと。どっちのタイプでもよしあしはあって、それを社会に生かしてやれるように関わっていけばいいのかなと。  トピ主さんの息子さんは、そのままでいいと思います。強さは園生活を続けていくうちに自然に見に付いていくはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧