本文へ

指の逆向け、どうして治しますか?

レス8
(トピ主 1
041
プリン
話題
トピを開いてくださって有難うございます。 タイトル通り、指の逆向けが1週間経っても治りません。 甘皮あたりに糸の様に細い逆向けがたくさん出来ています(泣) 治りかけてもバッグの中から物を取りだす時にまた逆向けたり… 好きなネイルをする気にもなりません。 やはり完治するまで常に絆創膏をしておいた方が良いのでしょうか? 夜はオロナインやメンソレータムを塗り、絆創膏して寝るのですが 朝見てみても、あまり改善されていません。 何も塗らないで絆創膏だけ巻く方が良いのでしょうか? もし良い薬があれば教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

巻くのが

🙂
ササロン
巻くのが気になるなら、液体絆創膏では駄目ですか? 比較的目立たないし、水仕事も出来ますよ。

こまめにハンドクリームを

041
うるうる
さかむけがひどくて出血やいたみがあるときは、お書きになっているお薬をぬりますが、そこまででもないときは、水を使ったり乾燥を感じたらまめにハンドクリームやネイルケア用のオイルを塗ります。 好みはありますが、おすすめは、ホホバオイル(アロマセラピーのお店にあります)。 シアバターのクリーム(各種ブランドから出ています)、ドイツのジャガイモのハンドクリームなどです。 べとつかず、でもしっかりと皮膚を保護してくれるものをお探しください。

道具が必要

鯛つり草
さかむけ、(ささくれ)は、伸びる爪に甘皮が引っ張られて切れてしまっている状態です。 なので、オレンジスティックという物で甘皮を押し戻します。指をお湯につけて皮膚を柔らかくしてから優しく押し戻します。 すでに剥けている皮膚はベビー用の爪きりはさみ等で切り取りましょう。痛みがあるなら、液体絆創膏を塗っておくと引っかかりにくいかと思います。少し沁みますが、絆創膏より清潔です。 オレンジスティックはネイル用品を扱っているお店で手に入ります。化粧品専門の店員さんがいれば、使い方も教えてもらえると思います。 冬になり乾燥がひどくなる頃には、尿素入りのクリームをすり込んでおくと甘皮や指先の角質化が防げます。甘皮が硬くなると割れることもあるので、柔らかくしておきましょう。 早く治りますように。

えーと

爪切り
爪切りで逆向けの皮を根元から切り ビラビラしないようにして絆創膏 3日ほどしてると治ります。

諦めて

041
黄色
見た目は諦めて24時間絆創膏です。 液体の絆創膏もありますよ。 私は冬だけできるので、やっぱり乾燥が一番原因だと思います。 痛いですよね。

念のためお聞きしますが

😢
ひらがな
>指の逆向け、どうして治しますか? 逆剥けのことですよね。 であれば、順方向に引っ張って、根元からちぎればいいのです。ちょっと痛いですが、一瞬のことですから。 逆に引っ張ると、どんどん剥けていっちゃいますので、そっちはダメですよ。

私の場合は

😨
くっぴぃ
ギリギリのところでつめ切りやハサミ(眉毛を整えるハサミのような小回りのきくもの)で切ってしまいます。 痛みがあるときや何かの拍子で触って痛む時は絆創膏を貼って刺激からガードしてます。 逆剥けって地味に痛いですよね…。

ありがとうございます! (トピ主です)

041
プリン トピ主
みな様、ありがとうございます。 くっぴぃ様まで読ませて頂きました。 みな様のレスがとても参考になり、殆ど改善されました。 液体絆創膏には全然気付かなかったので新たな発見です。 専門的なレスも頂けてとても勉強になりました。 これからは、みな様のレスを参考に指先のケアを続けたいと思います。 感謝します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧