アラフォーの既婚女です。
ちょっとした会話で、上手くしゃべることが出来ません。
最近、始めたパート先での昼食時の会話でのことです。
こちらの職場では、会議室の様な所で、10名程、男女、若い方、年配の方、一緒に食事をとります。
そちらでの初めての昼食時、私と同年代くらいの明るく、その場でよくおしゃべりされていた女性が、たぶん私への自己紹介がてら、「皆の役職を当ててみて」とおっしゃりました。
「役職には、○○と○○と・・・があるから、当てはめて」と。
私は、間違えたら、気まずいと思いつつ、皆さんの期待の目に答えて、言っていきました。
何名かの方は、すでに紹介していただいていたり、仕事での机の位置で、役職が想像出来るものでした。
その言いだした女性ともう一人の同年代の女性を除いては。
そう、私は、その2人以外の方は、全て言い当てたのですが、その2人の方の役職を取り替えて言ってしまったのです。
後から知ったのですが、その2人の方の役職は、一人はその職場での主となる仕事、もう一人は補助的な仕事のものでした。
その言いだした女性は、「では、これからその役職でいきましょう。よろしくお願いします」と冗談っぽくではありましたが言い、訂正もなく解散となりました。やはり、気まずくなりました。
初めから、役職を当てるなんてことしなければよかったと分かっているのですが、その場では、、上手くかわせなかったり、言わなくてもいいことを言ってしまったり、ダメな私です。
その後、その女性とは、仕事を私としたり、お茶をいれてくれたり、話しかけてくれたり、気まずくなったりはしていないのですが、私の方が、気にしているのではないかと、なんだかぎくしゃくし、あの時、もっと上手くしゃべれていたらと思います。
こういう時は何と言ったらよかったのでしょう。