本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プリザーブドフラワーアレンジの製作について

プリザーブドフラワーアレンジの製作について

レス3
(トピ主 1
041
はなこ
話題
来月披露宴をするのですが、両親へのプレゼントにプリザーブドフラワーを考えています 夏場なので生花だと持ち帰るのにくたびれてしまうのでは?と心配ですが、プリザーブドであれば2・3年くらいは楽しめるとのことで、話のたねになるかなぁと思っています アレンジの中でも花時計や写真立てとアレンジが一緒になっているものが可愛いなぁと思い、いろいろと調べていると「アミファ」さんという花材屋さんに材料がすべて売られているのを発見しました プリザーブドは全く今まで扱ったことのない初心者なのですが、そんな私でも花材から自分でアレンジを作ることはできると思われますか? やはり初心者が自力で作ると、記念品として贈呈するには厳しい出来になってしまうでしょうか…? 前撮りの際に、自分で造花をヘアパーツにアレンジした時にワイヤリング等はしてみたことがあるのですが、プリザだとそう簡単にはいかないでしょうか? プリザーブドについて詳しい方、ご意見頂ければ幸いです また、義母はかなりしきたりや縁起など気にするタイプのようなので、そういったタイプのかたはプリザーブドにもしかしたら抵抗があるのかも知れないな、という懸念もあります 披露宴の記念品、プリザーブドにされた方、しなかった方、上記と併せてご意見頂ければと思います

ランキング

レス

ウェディングにプリザーブドを使う時の注意点はたくさんあります

041
フラワーシャワー
おめでとうございます。 講師をしており、ウェディングにも携わらせて頂いております。 トピ文だけでは判断がつきかねます。そのくらい、ウェディングには気を遣い、 失敗のないよう、万全の態勢でこちらも臨むからです。 残念ながら『出来ますよ~』『大丈夫です』とはトピ文からの情報だけでは アドバイスが出来かねます。 一番確実なのはまず担当プランナーさんにご相談を、そういった方がいない場合は、 会場装花やブーケを担当してくれるところに相談される事です。 又、義母さまの事ですが、例えば、アジサイのプリザーブドは よく使われる副素材ですが、アジサイは色が変わるところから『心移り』を連想させ、 ウェディングでは嫌う方もいらっしゃいます。 はなこさんのご相談の場合、まずは顔をみて相談できるプリザーブド講師や花屋さん、 プランナーさんを見つける事が最善だと思います。 それから今はプリザーブドでは話のたねにはなりません(苦笑) そのくらい一般的です。 あと2,3年は持ちますが、きれいではありません。 退色し、花びらに亀裂が入ってきますよ。

私の母はプリザーブド嫌いです。

041
rose
なのでプレゼントの花はいつでもどこでも生花、鉢花です。 まして素人がアレンジした工作のプリザーブド。 捨てられないし、邪魔にしかなりません。 私もプリザーブドはどんなにプロがアレンジしていても素敵には思えないです。

トピ主です

041
はなこ トピ主
フラワーシャワー様・rose様 ありがとうございます 本当におっしゃる通りだなぁと冷静になれました アジサイについても、確かにそうなのです 結婚式にも今でこそ使いますが、気になる方はかなりひっかかるアイテムだろうなと思います まだお義母様の好みも性格に把握しているわけではないですし、 残るものは後から写真などをキレイにアルバムにしてお渡しすることにして 当日は、生花をプレゼントしようと思います プリザーブドフラワーは、カワイイ!と感じる人と、キライ!という人にハッキリ別れますよね 前撮りのブーケをプリザーブドフラワーで手鞠風に作ってもらって以来、ちょっと興味が出てきたのですが、せいぜい自分の趣味にとどめておこうと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧