本文へ

おしゃれに農作業!

レス36
(トピ主 3
🐱
ゆっぺ
仕事
婚家は農家。義父母が主になってやっています。私も時間がある時は手伝ってます。農作業といえば、いかにも、ザ、農家というような格好を連想すると思いますが、私はどうせやるんなら、少しでも楽しく働きたいと思い、可能な範囲で農作業でもおしゃれを楽しんでます。もちろん動きやすくて汚れてもオッケーというのを前提にしてです。程々に流行を取り入れて、カジュアルな感じ、日焼け予防の意味も込めてメイクもバッチリしてます。ところが義父母は農作業するのにチャラチャラした格好をするな。昔ながらの格好で仕事しろと怒ります。作業はきちんとしています。きつくて暗いイメージの農作業。少しでも明るく楽しくやりたいと前向きにやっているのに、どこが悪いのでしょうか?

ランキング

レス

素敵

nika
心に太陽、農家向けですね~。 農作業を楽しみたいんです~とか言って、 さらにお母さんには新しい、作業中に必要な物プレゼントされたら? 鼻につくっていうのはあるだろうけど、昔気質が何でも良いってわけでもないし、 お洒落を楽しめば良い効果がお嫁さんに得られるのならそれはそれで良いのにね。 若いんだからにこにこしていれば良いよ。

農業ファッション 大賛成です

041
デザイナー
義父母は世間体を気にしているだけです。 何より世間体を大事にする風潮はわかりますよね。 嫁のファッションなど到底理解してもらえませんよ。 そこで、私はこの服でないとお手伝いしませんと宣言してもいいと思います。 義父母も嫁という無償の労働を失うのが惜しいと思えば、しぶしぶながら認めてくれるかも。 応援しています。

迷うな!頑張って!突き進んで!!

041
兼業農家の孫
トピ主さんの姿勢、間違っていません。 これからは農家ではなくて、Farmerです。MAXが週末に農業をする番組を始め、今台頭してきている若い農業家はとてもおしゃれです。 ヘアースタイルもワックスで決めてピアスもあたりまえ。 ハンサムな人も多いですし、あれを見ると憧れる次世代の農家志望者も多いんじゃないでしょうかね。 ただ、トピ主さんの場合はまだまだ義両親さんがお元気なこと、色々教えて貰わなくてはならないことが多いことなど、頭が上がらない時期ですから難しいんですよね。 でも、今は動きやすいスポーツウェア系の服が沢山出てますし、私も断然そっちの方が効率的だと思います。 義両親さんのも買ってきて『いいですよ!着てみて下さい!』ってのも手かもしれません。 まずはユニクロの下着あたりから攻めていきましょう。 トピ主さんが農作業のことを覚え、戦力としてバリバリ力を発揮するようになれば、義両親さんも何も仰らないと思います。

どのような服装なのか

041
田んぼの案山子
具体的に書いてもらわないと判断できません。 農作業で不都合があるとすれば、 1・肌の露出……植物の葉っぱで皮膚が切れることがあります。虫さされの心配もあります。 2・アクセサリーが多い……金属片が落ちると土を耕すときに機械が壊れる原因になることがあります。 この二つでしょうか。 ばっちり長袖長ズボンで皮膚の露出は最小限、金属やプラスチックもつけていないのであれば問題ないと思います。 メイクはむしろ推奨です。

すてき!

🙂
賛成
とぴ主さんとてもすてきだと思います! 私も農作業するならおしゃれにやりたいな。 それで作業が楽しくはかどるならいいことづくめですね。 ぜひ笑顔でご両親にもおすすめしてください!負けないで~!

いいですね

041
おっさん3号
これからは農業です。20年若くて現在の社会情勢なら就農してました。 ご主人はなんと言ってるのでしょうか。ノータッチかな。 >どこが悪いのでしょうか? 全く悪いとは思いません。 大規模農業に転換していこうという流れがある中で、義父母の考えでは将来辛そうですよね。 かといって、「チャラチャラ」した格好も考え物です。主様がそうだというのではないです。 ただ、昔ながらの格好というのも長年の経験からその作業に適したようになっているのも 確かだと思います。 スポーツウェアはどうでしょうか。基本的には動きやすいはずです。 農業は、キツイとは思いますが、「暗い」とは思いません。 主様は、農業に対して凄く前向きだと思うので、これからの農作業に適した新たな 作業着ブランドみたいな物を作ってしまうのはどうでしょう。冗談で言っているのではありません。

つら抜け

041
もこもこ
私のしってる人は、ピンクのつなぎに メイクばっちり! 付けまつげ! このギャプはありかな!この位 明るく、楽しいそうだと、いつも見てて、きもちがいいよー 農業雑誌があれば載せてほしいくらいかわいいです。 自分のスタイル貫こうよ

悪くない!

041
mama
作業に支障がないならオシャレしたって良いと思います。 楽しんで農作業ができるのならどんどんすればいいと思います。 義父母は昔ながらの考えが古い人だから怒るのも仕方ないでしょうね。 農業と聞くとお婆さんがもんぺに手ぬぐい、お爺さんは地味な色の作業服ってイメージしてしまいます。 オシャレに農作業!良いと思います!!

世代

あゆママ
服装もメイクも作業の邪魔にならないならなんでもOKだと思います。 でも、義父母世代にそれを理解してもらうのは到底無理では。そこはトピ主さんもわかってらっしゃったのではないでしょうか。 義父母、特に義母さんからすれば自分がずっと我慢してたこと(おしゃれ)を簡単にされるのはとても腹立たしいのだと思います。 「農業」という仕事で都会的な生活を我慢してこられたのではないでしょうか。 そのあたりの気持ちはもう少し理解してあげられませんか。 だからと言って、トピ主さんのやり方をガラリと変える必要も無いと思いますが。

場違いだからでしょ。

041
sinsin
その場に適した服装ってあるんだと思います。 作業性、空気感など。 義父母さんのスタンスは、トピ主がしてる事は地域の空気感に適してないと言う事でしょうね。 私自身は、そう言う意見も真摯に受け止めつつ、ご自由にどうぞ。

応援してます!

041
ここあ
昔の人はお化粧もほとんどしてませんでしたからね~ 実家は農家です。 祖母も母もお化粧ってほとんどしてなったものな~ 周りの目を気にしてるのでしょうか? 私は仕事きちんとしてれば関係ないと思うのですがね。 どのような規模なのかわかりませんが、 若い同業者の方の集まりはありませんか? おしゃれな農作業着のイベントとかしてしまうのは? 雑誌に載るくらいの事があると少しは認めてくれるかも。 農業は注目されてきてますから、 声をかけたら動いてくれるところあると思いますよ。 今はネットもある時代です。 明るいですよ。

いいよいいよ!

🙂
mimi
>動きやすくて汚れてもオッケー というのをちゃんと踏まえて作業されているんですよね。 ただ例えば、汚れていいからといってスニーカーとかダメダメで、 ファーマーの知人によると長靴だったり、足袋でないと耕した畑の土が... だったり、やっぱり農業に適した格好はあるんですってね。 でも今は昔と違ってどっちも若い人が身につけてカワイイデザインのものが ありますしね。その知人だって、おしゃれで垢抜けた人ですよ。 上記のような機能を満たしているなら、 体力的に少々ハードな作業がますます辛くなるような(笑)暗くて地味な、 テンションの下がる格好を強いられなくてもね....。ますます農業人口が尻すぼみに なっちゃうよ。どうせやるなら少しでも明るい気持ちで楽しくやろうという トピ主さんのおしゃれ心はいいと思います。負けないで~。

「あ、ゆっぺサンだ!」とそのたびに目立っても良いですか?

🙂
ハッスル
田畑の作業って、 目立つ格好の人は目立ちますよね。 私は恥ずかしい。 地味でも良いから、完全防備で作業する。 オシャレは農業を自分のものにしてから、 慣れてから。 まあ、これって、 複合した問題があって、 親の「意地悪」に対しての反発、 しかし、 実際に農作業は昔ながらの格好のほうがやり易いということもあるし、 オシャレをしての農作業は割と近所に目立つということもある。 若さを抑え苦労しながら農作業をする若い嫁の姿を見て気を収めたい親にとっては、 そういうことは問題じゃないと思うけど、 結果的にそういうこともある。 さあどうでしょう。

森ガール、山ガール、畑ガール

041
田んぼガール
農地が多いエリアに住んでます。 先日、オーバーオールでスクーターに乗っているおばあちゃんとすれ違いました。可愛かったなー。 夫が農業を継がなきゃならないなら、私もあんな風になりたいと思いました。 もしくは、つなぎ。夫と色違いにします。それくらい楽しみがないとやってられない。 いいですよ、トピ主さん、その調子!! そのスタイルを貫きましょうよ。 農家の方々の愛読誌『家○光』に取材してもらったらいいのに。農業ファッションの特集組んでもらって。そうしたら、「うちの嫁なんだ!」って自慢しまくりですよ、きっと。 手伝うだけでも、本当は喜んでもらいたいですよね。義両親さんも内心はそうであることを祈ってます。

目指せ! ノギャル (?)

041
星猫
私も現在週1回ですが、農作業を手伝っています。 たしかに農業地帯では昔ながらの人ばかりで、ちょっと変わったことをやると、 周囲から非難や批判がくることも多いでしょうね。でも、 >少しでも楽しく働きたい はい、素敵な考えです。 若い世代が第一次産業から離れている今、トピ主さんのように、 何かに楽しみを見つけて仕事を頑張る若い人が増えることは、素晴らしいと思います。 いつの時代も先駆者には周囲からの風当たりという苦労があります。 でもギャルママで農業を始めた藤田さんのように、 「農業に今こそ若い子のパワーが必要」、 「食の大切さの根本を支えるべき“ニッポンの農業”のイメージを変える」 と信念をもって、トピ主さんにも頑張ってほしいです。 だから義父母や周囲から、 「あいつはチャラチャラした格好をしているけど、仕事はしっかりしている」と思ってもらえるようになってくださいね。

トピ主です。

🐱
ゆっぺ トピ主
mimiさんの言われるとおり、スニーカーは農作業には向かないと思います。私はガーデニングに使うような短いレインシューズ(カラフル柄)を愛用してます。服装はTシャツプラス薄手のパーカー、もしくは日焼け防止の為のアームカバー、ジャージのパンツにスカートが着いてる物(正式名称はわかりません。)というパターンが多いです。デニムは経験上、農作業にはあまり向かないように思います。あっ、もちろん帽子は必須です。それから、たまにネイルをすることもありますが(爪は長くしてません。)作業時には軍手か使い捨て手袋をするので問題ないと思います。これ以外に、農作業時に便利でおしゃれな感じの物があれば、皆さんに教えて頂きたいです。それとクールスカーフ(っていうのかな?)使ってらっしゃる方がおられたら、使い心地教えて頂けませんか?

タイト?

041
ぬー
動きやすいけど、何か体の線が出ている… だと アウトになりそう。 レギンスとか トップスとか。 あと、女性を意識させすぎるのも、 ”もう嫁だし、色気出すのはやめなさい” なのかも。 姑に、髪の毛を切りなさいと言われるというトピがありましたね。 主様のスタイルが見えないので 想像ですが。

素敵ですね

🐶
汚れてもオッケーで行なっているなら全く問題ないと思います。 前向きな考え、発想をお持ちのトピ主さんは素敵だなぁと思います。

ほどほどに楽しんで。

モジャンボ
おしゃれ度がそれくらいかわかりませんが、ほどほどなら素敵ですよ。 でも、バッチリ付けまつげとかは止めたほうがいい。 本気で農作業作業すると、これから夏になると汗しみじゃなくて、 しおがでてきますから、強力接着剤でも落ちちゃいます。 気温30度になると、マスカラでもきついですので。 上手に楽しんでください。 アクセサリー類は、上手に使わないと、 汗で痛みますし、お日様で色が変わります。 なにより、なくしてたらまず見つかりません。 田舎で農作業している経験です。 参考にしてください。 動きやすかったらなんでもいいですが、これからは「帽子」が大事です。 農作業用の帽子は、見た目は「ダサくてデザイン古っ」ですが、 機能的でかつUVカット仕様だから涼しいです。 うまく使いこなしていくのがいいと思います。

田んぼガールさんへ

🐱
ゆっぺ トピ主
オーバーオールいいですよね。似合う人が着たら、めっちゃかわいいと思います。さっきデニムは作業に向かないと書いたのと矛盾しますが(笑)でも、私が着ると何故か牧場のおじさん風になってしまうんです。(泣)仕事でもプライベートでも似合わない物はきれませんものね。会社の制服とかなら仕方ないけど。

頑張ってください

🙂
野うさぎ
農作業って肉体労働で大変ですよね。実家が農家なので、休みの日はよく手伝わされて、ゆううつでしたよ。トピ主さんえらいです!ぜひおしゃれな農家目指してください。 私が思い付くのは、おしゃれなジャージとか、オーバーオールぐらいですが…。女性だから、やっぱりかわいくておしゃれな服を着たいですよね。

私は

041
tama
手袋  軽作業用の手にフィットするもの(使い捨てじゃないので割安) 長袖  アウトドアメーカー パタゴニア、汗かいても快適(ただし高い。。。) 帽子  キャップ サングラス 真夏は必要 ズボン  ジーンズ 靴  スニーカー です。作業内容によって、ミニエプロンや鋏入れも必要 木に登ったりするので、スニーカーです。 オシャレな方で可愛い、農ガール(年齢問わず)で行きましょう

本格的な農業作業がかっこいい!

041
東京モード
普段はデザイナーズブランドを好んで着ています。 ファッションへのこだわりと出費は並ではないですけど…。 正直言って「THE 農業」スタイルのほうがオシャレだと思います。 モンペ?みたいの履いて大きなほっかむり? サイコーです! 肩からタオルとかもかけてみたい。 そんな恰好をして顔がめちゃキレイで都会的なんて オシャレすぎるでしょ。サイコー。 農作業でいくら「オシャレに」とかいったって中途半端なんですよ。 それって一番可愛くないですよ。 本気で取り組んでいる人からしても オシャレに詳しい人からしても受け入れられない感じ。 トピ主さんの気の持ちようでしょうが 「なんだかんだいっても農作業しているんだからいいでしょ?」みたいな感じが ひしひしと伝わるからなー。反感持たれますよ。

私も農業やってます~!

041
おひさま
手ぬぐいを首に巻いているので、手ぬぐいはちょっと可愛いものを買ってますね。 あと紫外線予防のサングラス。 パンツ上のスカートは便利ですよね! 屈んだときの背中のチラ見せが防げて重宝しています。 同じ意味で腰下・丈短のカフェ風エプロンもいいですよ。 チラ見せ予防はスカートのほうが上ですが、ポケットがついているので作業に便利です。

いいですねえ

041
とも
私は大賛成です! そのうちトピ主さんの真似をする人が必ず出てきますよ。 私の実家は農村です。 そういう空気を農業に持ち込んで頂けるの、すごく嬉しいです。 うちの両親(70代)は、娘たちが送りつけるスポーツウェアやアウトドアファッションで農作業してますよ。 曰く、若いもんの服かもしれないけど着心地いいし快適だし手放せないわ~。と。 あえて、足りないものといえば時間くらいなものでしょう。 とーさんたちはまだ慣れてないだけですよ。

りんご農家の嫁です

041
ニッチ
私も畑仕事手伝ってます! 私の格好はデニムもどき(デニムに見えるやわらかいパンツ)とスウェットが定番です 動きやすいしそのままコンビニとか行っても大丈夫かなって感じで 私の友達は迷彩柄のパンツとか履いてた あんまりおばちゃんみたいのは嫌ですよね?

大賛成です

041
レモン
私は同居してませんが、農家育ちで農家の嫁です。 実家だと、両親はいわゆる「昔ながらのいかにも農家」な格好はしてませんよ。 還暦過ぎてますが、母ももんぺとかはいてたことありません。 ダサい割烹着とかもなし。 両親とも特にオシャレに関心があるわけじゃないですが。ちなみに南関東です。 農家は地味にしてるものだ、っていう考えが農業のマイナスイメージのひとつだと思うけどね。 逆に制服とかないんだから、作業しやすい好きな格好でいいと思います。 農業用機械を使ってるなら、巻き込まれる危険のないようにひらひらしたものはつけない、とかは気をつけなければいけないかな? アウトドアブランド系の服が農作業にもいいみたいですよ。機能的だから。

どこが悪いのでしょうか?

はあちゃん
悪く無いけど・・・近所の目・・じゃないかな? 近所の評判・悪口が直接お嫁さんに届く前に、姑様に嫁の教育が悪い等と言われるんじゃないかな おしゃれも誰かに迷惑がかかってる場合もあるかな 程ほどに・・

時間が必要ね

041
本家の嫁
ご近所にいます、あなたのような奥さん。 もう50を過ぎてるけど、軽スポーツするような格好で農作業してますよ。 彼女が結婚した30年前は目立ちましたよ。 みんなモンペに農作業帽子で仕事していた時代ですから。 彼女もいろいろ言われたんでしょうね。 でも今は定着しちゃってます。 彼女がよく農作業手伝ってることは皆知ってるし、それに団塊の世代以降の住人は比較的ドライでプライベートなことをゴチャゴチャ言いませんし。 それに彼女、かなりの美人なんです。 気長に続けることをお勧めします。

農作業もそれなりに楽しく

041
田植えが終わった
作業に適した汚れていい服装ならいいのです。 私はハイネックのシャツにユニクロジーンズ、長靴がはきやすいから。メイクは白塗り厚塗りです。 農作業用の長靴が欲しいと思っていたところ、テレビで長靴特集やっていまして。それらが私にはどう見ても田植え長靴と同じようにしか見えないんです!ちょっと色が違うくらいじゃあないか?と思えて。結局水が入るようになるまで今のままですね。 派手に思えても回りも真似し始めるし見慣れるから大丈夫だと思います。お洒落服だって農作業用になったら逆戻りできずずっと農作業用ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧