本文へ

プラチナとホワイトゴールド

レス12
(トピ主 1
041
ききまつがい
この2つ、見た目に区別がつかないと私は思うのですが
値段はずいぶん違いがあります。

私の見る目がないだけかもしれないですが
一般的に、この2つは全く違うように見えますか?

私の誕生日が近いので、夫がネックレスを買ってくれるといいます。
以前から好きなブランドで買おうと思っておりますが
高くても小さくてもプラチナがいいか、ホワイトゴールドで少し安くして
トップなど大きいものを選ぶかで迷っています。

当方39歳です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般人には見た目にはわかりにくいかな

041
hana
と思います。宝飾に詳しい方なら見分けがつくのでしょうか。 持ってみると重さは明らかに違いますね。個人的にはプラチナが好きです。 ヨーロッパのブランドはホワイトゴールド台が多いのでは?国産ブランドはプラチナ台が多い,と思います。耐久性は,白い台の場合はプラチナ,と聞いていますが,ホワイトゴールド台のもので特に状態が悪くなったことは,私の場合はないですね。 デザインや石が気に入ったなら,どちらでもいいかなと思います。決まったらどんなネックレスか,教えてくださいね。

最初は・・・

🐶
ぴいこ
最初は見分けがつきませんが、 時間がたつとホワイトゴールドのコーティングが落ちてくるので、 色がくすんできます 勿論、お店にもっていけばコーティング処理して新品のようにしてくれますが、 結構メンドクサイですよ 私はプラチナアレルギーなのでしょうがなしにホワイトゴールドを愛用してますが、 どっちかといったらプラチナの方が後々の面倒がないと思います

小さくてもプラチナがいいです

041
フミ
私なら小さくてもプラチナがいいです プラチナとホワイトゴールドでは価値が違いますし せっかくのプレゼントですし、価値の高いものの方がいいと思いますよ

プラチナに一票

🐧
トレーダーゆたろう
グラム単価で白金より金が現在は高く推移してますが、これは大国の不況からです。通常金は18/24、白金は900/1000が含有率です。また白金は基本的に貴金属であるパラジウムと混ぜますが、金はニッケルなど非鉄で安いものを混ぜます。使わない場合は買い取りを行います。すなわちお買い得なのは白金です。ジュエリーとして見た場合は白金のシックさはホワイトゴールドでは技術的に限界がありますのでもう一度確認して下さい。幸運を

私も見分けつきません。

041
あき
ネックレスを贈ってくださるなんて、素敵なご主人ですね。 どちらかがお好きというわけでもないようですし、 大きさ小ささではなく、トピ主さんに一番お似合いになるものを 選ぶのが良いのではないかな、と思います。

わかりません

🐧
もも
見た目は素人には、プラチナもホワイトゴールドもシルバーロジウムメッキも見分けは付きません。 プラチナの方が重いし、物によりますが、光り方が暗い感じです。ホワイトゴールドは軽く白っぽい感じがあるかもしれません。 でも、素人目にはわからないです。リングだと、ホワイトゴールドは変色する場合がありますが、ネックレスなら問題ありません。

私ならホワイトゴールド

041
ジュエリー関係勤務
ジュエリー関係の仕事をしていますが、 ホワイトゴールドとプラチナは見た目にはわかりにくいと思います。 しかし、ホワイトゴールドはイエローゴールドにメッキをして 白くしてあるので、長く使っていると黄色く変色してきますが ネックレスならそれほど黄色くならないとおもいますし、 個人的にはホワイトゴールドで十分なのではと思います。 仮に変色しても新品仕上げをすれば また綺麗になるので心配はいりません。 私もホワイトゴールドのネックレスを持っていますが 今の所、全然変色せず綺麗です。 素敵なプレゼント、気に入るのが見つかるといいですね。

色が

🙂
ホワイト
ホワイトゴールドのほうが白さが強い気がします。 気のせいでしょうか? 大きさについては、その方の雰囲気や体格によります。 実際着けてみたのと、見ているだけでは違いますし。 あと、そろそろ年齢的にボリュームがあるほうがバランスよく感じてくるかもしれません。

プラチナをオススメ。

お化けギャルソン
若い頃からずっとプラチナばかりだったとこへ、40過ぎて初めてホワイトゴールドの大ぶりネックレスを買いました。 「あちゃ~~」って感じでした。 1:夏場にがんがん使用してたら、艶が取れ、表面が腐食した感じになってしまった。 2:夏場だと、汗で金属がイオン化するせいだと思う、着用してると痒くなる。 ↑安かったし、「使えないほどじゃない」んで、諦めてますけど‥‥ 20年以上前に買ったプラチナ台のネックレスは、どっこも悪くなってないんで、 「長い目で見たらプラチナ」だと再認識しました。 そんなこともありましたが、 ホワイトゴールドでも「割金の良い製品」を「大切に使用」なさるのであれば、問題はなさそう。

デザインで選ぶ。

🙂
れもん
結婚指輪のように毎日身につけるなら、耐久性からプラチナだと思います。でも、たまにつけるのであれば、どちらもあまり変わりないように思います。お日様の下でじっくり見れば、違いがわかるかもしれませんが、繊細なアクセサリーでぱっと見には、少なくとも私は見分ける自信がありません。 それに、ホワイトゴールドの白っぽい輝きも、私はきれいだと思います。値段の問題じゃないです。 この違いって、18kか14Kからの論争に似ていると思います。日本では18Kが多いですが、外国だと14Kが多かったりします。私は14Kの色目が結構好きたし、色白なためか、14Kの色のほうが似合うような気がするんです。値段は、14kのほうが安い。価格と融点の低さから、14kのほうがデザインが大胆につくれて幅が広いと聞いた事があります。 同じ理由がホワイトゴールドとプラチナの違いにも言えると思います。私なら予算とデザインと、自分に似合うかどうかで選びますね。価値にこだわる気持ちもわかりますが、将来質屋に入れる予定があるわけじゃないし、入れた所で二束三文なんですから。「そのデザインがあなたに似合うか」が一番大事だと思います。

見る人が見れば、違いは歴然

🐧
アクアマリン
絶対にプラチナです。 この2つ、一見違いは分からないようです。 しかし、宝飾関係者や使っている人が見れば、すぐに分かりますよ~ 公の席で、嫌な思いをしたく無ければ、プラチナです。

ありがとうございます。トピック主です。

041
ききまつがい トピ主
アドバイスありがとうございました! 色が落ちるということもあるんですね。 指輪ではないので、平気かもしれませんが。 プラチナ推しの方が多いですね。 年齢も年齢だし、そのほうがいいかな。 ネットでデザインはチェック済みでしたが、 実際につけてみた感じはまだわからないので、 週末あたりに実際に見てから決めようかと思います。 みなさまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧