本文へ

派遣 契約したけど希望休が少ない

レス7
(トピ主 4
😣
Rio
仕事
初めまして、長文ですが宜しくお願いします。お知恵をお貸しください。
先日派遣会社に登録し、とある派遣先に行く事が決まりました。
私の希望、1週に3-4日労働希望 2子供がいるのと自身の通院などで事前申請で仕事を休める 3夫の扶養内で  とお願いし、仕事の紹介の時に派遣先から4日は仕事に出てほしいと言われ扶養内である事を考えると3日しか出れない週もあると答え面接をうけ、面談前と面接後に派遣会社の方に事前申請で希望の日が休めると聞き、仕事を決めました。
その際に、仕事に行くと決まったらキャンセル不可能と聞きました。
後日、契約書を作成する前に、希望休は月2にして欲しいと先方が言っていると聞きました。その時は以前キャンセル不可能と言っていたのもあり、契約書を書いたのですが後ほど年間行事を確認すると自身の通院も仕事時間と被りどうしても月2回の希望休だと足りないのです。
また面談前は土日祝は月平均で1~2くらい平日とシフトが違うと聞きましたが、面接の際に聞いた内容とシフト時間が異なりました。
上記の事があり、派遣会社に月2回の希望休だと足りない。聞いていないと伝え出来れば別の仕事を探したいのですが、契約書をすでに書いてしまっているため契約終了までは働かないと難しいでしょうか?
内容を録音している訳でも無いので私がおぼえてないと言われたらそれまでかもしれません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想

🙂
ランスロット
随分と「契約」を軽く見ているのですね。 そんな方に、責任のある仕事を任せられるとは思えません。 >仕事に行くと決まったらキャンセル不可能 「行くと決まった」段階を読み違えたようですが、契約書が全てでしょう。 契約書を作成・捺印のうえ提出し、派遣会社が受け取った時点で 契約は成立するでしょうし、これ以降、身勝手な理由で契約解除は出来ませんよ。 それでも契約解除を強行すれば、契約違反で、信用も失墜するし、 少なくともその派遣会社で他の仕事を、なんてことは無理ですよ。 トピの流れなら、「契約書を作成する前に、希望休は月2にして欲しいと 先方が言っていると聞いた」時点で、自分の希望と異なる点について 再確認と検討が必要だったと思います。 その確認もせずに契約したことは、「月2の希望休を了承」したということ ですから、後から苦言を呈しても、トピ主さんの印象が悪くなり、 信用を無くすだけです。

トピ主です。

🙂
Rio トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピ主です。 はい。契約書を書く前にも再三たずねました。月2以上休みがとりたい時はどうしたらよいか。その際は派遣会社から派遣元に相談します。大丈夫ですよ。とのご返答でした。 考えが甘かったのは確かです。その点は私のあやまちだと思っています。流されやすいのが欠点です  1呼吸置くべきでした 仕事のキャンセルの件につきましては、仕事先との面談の前に、「仕事先の方と私が働くと言ったらもうキャンセルが出来ません。」といわれ、面談後も「もうキャンセルは出来ませんが良いですね。」といったような流れになったので、この返答でキャンセル不可になったと解釈しました。 もちろん契約は契約なので契約満了の2ヶ月後まで働かして頂くというのは考えたのですが、2ヶ月後には辞めたいと思っている人間に仕事を教えても労力がかかってかえって迷惑なのではという気持ちもあります。

無理には働けない

🙂
インコし
えっキャンセル不可能と念押しされていたのに、休みの条件が合わない契約書書いちゃったんですか? もうお腹痛いとか言って休むしか無いんじゃないの。 お腹痛い人に無理やり強制労働なんてさせられないんだから。 うまく行けば向こうから解除してくれるかもしれません。 同じ派遣会社で働くのは無理でしょうがね。 >契約終了までは働かないと難しいでしょうか? なんか、この一文で、仕方ないからやってもいいけど、だるいからやりたくないわぁって感じに見えるんですけどね。

虚偽があったのだからキャンセルできるでは

🙂
はなこ
>仕事に行くと決まったらキャンセル不可能と聞きました。 >後日、契約書を作成する前に、希望休は月2にして欲しいと先方が言っていると聞きました。 「月2以上休みがとりたい時は派遣会社から派遣元に相談します。大丈夫です。(これ派遣元じゃなくて派遣先ですよね)」という条件で話を聞いていて、キャンセルが不可と聞いてから「希望休は月2」に変わったのですよね。相手が話を変えて都合が悪くなっているので、今まだ業務が開始していないのだからトピ主さんのいう通り「、2ヶ月後には辞めたいと思っている人間に仕事を教えても労力がかかってかえって迷惑」なので、今すぐ事情を伝え、辞退しましょう。ダメだったらなんとか2カ月だけ(2カ月契約なんでしょうか)希望休2でがんばってください。 もうその派遣会社からは仕事は受けられないと思いますが、また変な仕事押し付けきそうなので問題もないでしょう。 「月2以上休みがとりたい時は派遣会社から派遣元に相談するから大丈夫って言われたからキャンセルできないと聞いても契約したのに、話が違うのでできない」だけでいいです。 どっちにしても仕事なんて電車が遅延したり本人が死んだりしたら契約があろうとも勤務できない儚いものです。 契約後に条件変えてこられて「契約したから」逃げられないなんて恐ろしいことはないですよ。 派遣会社からはひどいことを言われるかもしれませんが、そんな派遣会社どうでもよいので自分を強く持って断ってください。

トピ主です。

🙂
Rio トピ主
ご意見ありがとうございます。 >キャンセル不可能と念押しされていたのに、休みの条件が合わない契約書書いちゃったんですか? キャンセル不可は働くと言った時点で不可になると思ったので。契約書を書く前に月2回以上休みを取りたい場合は派遣会社を通して。との事で、すでに働くと言ってしまったしキャンセルは出来ないのだろう。休みは何とか月2回に抑えるよう頑張ろうと思い契約書を書きました。 その後自宅にて子供の年間行事など確認、何度も何度も計算しても1~3ヶ月の間に月3希望休が出てしまうのです。1度電話で相談をと思いましたが気付いたときにはすでに派遣会社も終わっていて週末です。 もし面談前に月2回内希望休ですと言われていれば考えたと思います。もう遅いですが >もうお腹痛いとか言って休むしか無いんじゃないの。 小心者なもので胃痛がやばいです。 契約終了までは働かないと難しいでしょうか? >なんか、この一文で、仕方ないからやってもいいけど、だるいからやりたくないわぁって感じに見えるんですけどね 派遣会社からしたらとても迷惑なのは分かっているので契約期間がまずは2ヶ月なので2ヶ月働いてやはり月2回の希望休では無理なので更新無しにしてもらうかと思う気持ちと、2ヶ月で辞めようと思っている人間に派遣先がかける労力はつりあうのか、迷惑じゃないのか。色んな気持ちが混ぜこぜになっています。

トピ主です。

🙂
Rio トピ主
ご意見ありがとうございます。 毎回長文で、また説明不足な点、誤字など申し訳ありません。 書き間違えてごめんなさい。派遣会社から派遣先に相談する。です。 1派遣会社と面談 この時、派遣会社の方から、「派遣先と私が仕事をすると言ったらキャンセル不可」とそう聞こえました。録音はしていなく話し声が多いカフェでの話なので私のが聞き間違いだ!と言われたらなんとも言えませんが この時に希望休は取れるか確認 その返答は「1ヶ月前に伝えてくれれば取れる。」この時月何回とは言われず、ただお盆など大型連休は勤めて1年後からにしてとの事でした。 2派遣先と面談。 滞りなく進みましたがあえて言えば派遣会社から事前に聞いた土日祝シフト時間、仕事する人数が少し違いました。 3面談後すぐに雇って頂けることになりました。その時にもう一度、派遣会社から「キャンセルは出来ませんが良いですか?」と聞かれ希望休が取れるとの事なので働くと伝えました。この時に決まっていた予定があったので7月分の希望休合計4日を伝えました。 4後日、派遣会社の方と会いこの時に「希望休を派遣先に伝えたが希望休が多い。これでは困ると言っていた」と言われ、「他の方は月2回内希望休で回している。」と伝えられ。「月の希望休が2日以上欲しい時は相談しましょうね」と言う感じでした。すでに3の時点で契約キャンセルは不可となっていると思いまずは2ヶ月分の労働契約書にサインをし、働き始めたら契約更新するか決めると話をしました。 続きます

トピ主です。

🙂
Rio トピ主
続きです。 初出勤は6日の予定です。 最初2ヶ月契約、その後更新ありでした。 7月はすでに希望休を聞いて頂いていて、8月は今の所月2回の希望休で抑えられますが子供の夏休みが空ければ学校まで迎えに行かなくてはならないし土日に学校行事があればまた学校に行く必要があります。今子供は小学3年生です。 過保護かもしれませんが私の過去の経験から発表会や運動会、行事事に親が来ないのは非常に寂しい思いもしました。ですので出来るだけ学校行事には出席したいのです >「、2ヶ月後には辞めたいと思っている人間に仕事を教えても労力がかかってかえって迷惑」なので、今すぐ事情を伝え、辞退しましょう。 月曜日になったらすぐに派遣会社に連絡したいと思います。結果どうなるかはわかりませんが… 暖かいお言葉ありがとうございます。 派遣先の方は長く勤めて欲しいと、優しくとても好感のもてる面接官でした。 なのに結果的には希望休が2日じゃたりないから2ヶ月で辞めます。となってしまってる状況が ご迷惑かけることになるのがとても心が痛いです。 子供がいるのは伝えており、行事には休みがもらえる所とは伝えましたが、月何回まで可能か面談前に聞いておくべきでしたね…浅はかでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧