本文へ

納豆餃子

レス7
(トピ主 0
🐷
リビングの香り
話題
ある日、某テレビアニメで、「納豆餃子飴」なるものが登場しました。 3歳の双子の息子達がそれを強く覚えていて、納豆のたびに 「なっとうぎょうざー!」 と叫んで食べたがります。 その納豆餃子飴、アニメの中ではとても臭い飴だったようですが、息子達は納豆も餃子もそれぞれ大好きで、臭いなんてこれっぽっちも思っていません。 とりあえず焼き餃子ばかりでは飽きそうなので、もずく酢を中華スープにして餃子を入れたりと工夫はしています。 さて本題です。 ふと思ったのですが・・・ 本当の納豆餃子を食べた事がある方はいらっしゃいますか? つまり、餃子の皮の中に納豆が入っている納豆餃子。 もしくは納豆の中に餃子の具が入っているものとか。 それは美味しいですか? ん~ とりあえず臭そう(笑 どうなんでしょうかね? あ~、今日もリビングが発酵食品とニンニクの香り。

ランキング

レス

食べたことがあります!

🙂
ズボラー
挽き肉、ニラ、納豆を混ぜ、餃子の皮で包んだシンプルなものでしたが、 納豆のにおいはニラで相殺され、殆どにおいは感じず、 知らずに食べたら、納豆が入っていることに気づかないのでは?と思うほどでした。 美味しいですよ~ 割合は、挽き肉 300g、ニラ ひと束、納豆 ひとパック、といった感じでした。

我が家では

🙂
ぷりん
納豆餃子(納豆のみ、たまにプラスしそ)は揚げてます。ついでにチーズ入り(チーズだけ)と二種類作る事が多いです。

たまに…

041
ぶー
我が家では納豆+キムチを餃子の皮に包んで揚げますョ 子どもたちはもちろんワタシも大好きです ワタシの祖母が何でも餃子の皮に包んで揚げちゃうヒトでした ポテトサラダ、納豆、漬け物… 色々とおやつに作ってくれました

美味しいですよ♪

041
ケロ
居酒屋で食べたのが とても美味しくて よく作って食べます☆ 私の場合… 1.餃子の皮に《ひきわり納豆》を包む。 2.揚げる。 3.塩をふって いただきます♪♪ 酒のツマミになります。 私は呑みませんが(笑) 餃子のタレではなく カラッと揚げた 納豆餃子に塩をフリフリ…がポイントです☆ 是非、お試しあれ♪

美味しかったですよー

041
コロンボ
実家に帰った時、母が作ってくれました。 材料は、納豆・鳥ひき肉・キャベツ・みじん切りしたレンコン・ニラ。 あとは塩コショウに、生姜の搾り汁。 こんな感じだったと思います。 普通に焼き餃子にして、ポン酢で食べました。大根おろし入れて食べたけど、サッパリ美味しかったです。 家は納豆がドカンと入ってたので思いっきり主張してましたが(笑) ちなみに納豆はひきわりではなく、大粒の納豆です。 それでも普通に食べるよりは、納豆の臭みは抑えられてましたよー もし納豆の臭みが苦手で、辛いものOKでしたら。キムチのみじん切りを入れてみては? 家でも作ってみたいけど、餃子の時は主人が思いっきり食べるので・・ 時間がある時でないと作れません(苦笑) けど、レス書いてたら久々に自作餃子食べたくなりました(笑 家は焼き餃子が多いので、他の方のレシピが楽しみです♪ 中身の餡も色々と変えられますしね。

私も~!

041
kyo
何人か揚げ納豆餃子仲間がいらして嬉しいです~! うちは納豆に刻んだネギを混ぜて餃子の皮で包み、揚げています。 納豆だけの時もあります。 揚げ過ぎ?と思うくらいカリッとしたのが好みです。 食べる時は、マヨネーズに醤油とレモン汁を少々混ぜたものを付けますが、 塩も美味しそうですね。 今度は塩で食べてみます♪

納豆餃子

041
ぽこ
納豆+納豆のたれ+紫蘇の葉 これをギョウザの皮でくるみ、揚げる。 塩を振って、いただく。 美味しいので、たくさん作りますよ。 是非、お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧