本文へ

この賃貸物件どう思いますか?

レス9
(トピ主 0
🛳
モカ
話題
30歳夫婦と3歳になる息子の3人家族です。 2人目妊娠を期に、引越しを考えています。 先日、あまりにも良い条件の物件を見つけたので不動産屋に内見申し込みをしました。・・・が、やはりワケありの物件だったようです。 小学校が目の前で、現在通っている保育園も近い物件です。 分譲物件の一般賃貸です。(賃貸期限なし、3LDK) 問題は、隣の家の騒音トラブルだそうです。 騒音の種類としては、夜中の大声とのこと。 隣は男性の一人暮らしで、分譲購入して自宅をオフィスとしているそう。 近隣の方から、騒音についての苦情申し入れがあったとのことです。 不動産会社は、今回この物件を賃貸に出すにあたりその旨を管理組合に聞いたそうで、つい最近の話なので、その後改善されたかの確認は出来ないそうです。(時期が早すぎる?) 私は、騒音より、男性が一人で暮らしていることのほうが気になるのですが・・・騒音を除けば、廊下ですれ違った時の挨拶等はごく普通の人のようです。 この場合、皆様なら住むのをやめますか? あまりにも条件が良い物件なので、迷っています。

ランキング

レス

迷う物件はやめる

041
あい
住む前に迷うなら即やめます。 いい方向に転がらないからです。 住宅は特に。 理由がなくても何だか気が進まない場合もやめます。 直感は大事ですよ。 トピ文の場合なら尚更、そんな物件絶対にやめます。

私なら

🍴
ふくふく
どんなに条件がよくてもそこは見送ります。 最初はある程度なら我慢できるだろうし・・・って簡単に考えがちですが、 それが実際に毎日のこととなると、予想以上に負担になりストレスの元になるからです。 すでに近隣の方からも苦情申し入れがなされているとのこと。 ということは、かなりの騒音を発していると思われます。 トピ主様のご家庭はお子様もまだ小さいそうなので、夜遅くに大声で騒がれては お子様の情操教育にもよくないのでは? ご主人様の仕事にも影響が出ないとも限りませんよね。 こういった不動産トラブルは、相手が引っ越さない限り収まりがつかないことが多いです。 分譲マンションならば、もしかしたら御自分の持ち家かもしれませんし、その場合 やっぱりどうしても我慢できないとなれば、トピ主様側が再び大金を払って 引っ越さなければならなくなりますから。 入居前の段階で騒音問題は告知されているので、我慢できずに短期で契約を解除したとしても、 家主側に入居費用の返金等の責任はありませんので、充分ご検討を。

怖い

041
チャーム
条件(家賃)を相場よりかなり下げてるなら騒音もかなりかと思います。 寝れないぐらいの音なんじゃないでしょうか? 赤ちゃん生まれるし私なら止めておきます。 音に関しては数日使って夜間にそのマンションを訪れてみた方がいいですよ。 男性の一人暮らし云々は確かに警戒しますが、夜中の大声って内容が怖すぎます。

逆転の発想

🐱
仔牛
もしトピ主さん一家が我慢できるのならこれから生まれる赤ちゃんの夜泣きも我慢していただけると思います。

騒音の種類によります

041
ミモザ
> 私は、騒音より、男性が一人で暮らしていることのほうが気になるのですが・・・ え、何故ですか? 私は、騒音・悪臭等のトラブルがなければ、近隣の家族構成など知る必要もないと思っている人間なので、トピ主さんのお考えにびっくりしました。 トピ主さんが仰る"好条件"はトピ主さん側の理由(通学至便とか)だけですか? 家賃が相場より安いとか、家具家電プレゼント付とか、契約条件も良いのですか? 家主だって慈善事業をしている訳ではないので、"契約条件が良い"物件には、必ず理由があります。 "条件を良くしないと借り手が付かない"か、"緊急に借り手を捜す必要がある"か。 "騒音のため家賃が安い"のでしたら、考えものです。 管理会社や仲介業者にクレームを言っても「その条件でご納得いただいてご入居されているのですから」とあしらわれる恐れがあります。 私なら住まないかな。 ただ、騒音の種類にもよりますよね。 私は人の声には敏感なので、最初から小さな子供がいると分かっているご家庭の隣には住みませんが、機械音には慣れる人間なので、音が仕事上のものなら熟考するかもしれません。

不動産に掘り出し物はない

041
晴れのち曇り
業界の鉄則です。 ■隣人は事務所使用なので1日中居住している。 ■大声で叫ぶのは夜中にサッシを開けている可能性が高い。 ■トピ主さんに赤ちゃんが生まれると夜中でも泣き声が響くので、逆に隣人が騒音被害で何をしてくるかわからない。 ■分譲なので隣人は転居する可能性が薄い。 ■貸主は迷惑に耐えきれず引っ越したのではないか。 以上の理由により、止めておいたほうがよろしいと思います。

一人暮らしで夜中の大声…

041
安かろう悪かろう
家族や夫婦の喧嘩なら、私も近隣で経験がありますが、 オフィスということはアブナイお仕事かもしれませんね。 得体のしれない人物の出入りとか、何か、とばっちりが来そうですね。 君子危うきに何とやら、お金で解決できることはケチらないほうがいいです。

やめとけー

041
nao
不動産仲介業をしてます。 ハッキリ言いますけどこの世に「お得物件」なんてありません(断言)。 安ければ安いなりの「理由」がちゃんとあります。 安物に飛びつくと、本当に泣きを見ますよ? 静かに穏やかに暮らしたいなら相場から外れた物件には絶対手を出さない事。 平穏な暮らしはお金を出して買うものです。 お子さんがいるんですよね? ヘンな所でお金を惜しむと取り返しのつかない事になりますよ?

一番多い苦情

041
aii
不動産会社に勤めていますが、 苦情の電話で一番多いのが、隣室や上階からの騒音です。 バタバタ走りまわる音がうるさい、 隣が夜中までうるさい、 そういう苦情をご自分で言わない、ご主人も言わないという自信があるのなら 契約したらいいと思います。 うるさいのをわかっていて入居し、その後クレームを言っても、 管理会社は迷惑するだけ。 勿論、対応はしてくれるでしょうが、「知ってて入居したんじゃないか!」って鬱陶しがられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧