本文へ

子供っておもしろい!!

レス109
(トピ主 2
😍
ちゅっちゅ
子供
1歳半になる娘がいます。最近、意思の疎通ができてきて、そんなことどこで覚えたの?笑えるぅ~と思うことが増えてきました! 我が家のトイレは引き戸で私は鍵はかけずに戸だけ閉めて用を足すのですが、私が毎回トイレに入るとそのすぐ後ついてきてガラガラと戸を開けニヤニヤしながら鼻をつまむんです(笑)  「はいはい(笑)臭いからしめてね~」と言ってドアを再度閉めるんですが、またすぐ開けて「くさい!くさい!」と言わんばかりのポーズをとって(鼻をつまんで!)ニヤニヤ(笑) いったい誰が教えたんだか!旦那も苦笑しています。 けど、めちゃくちゃかわいいです!! 皆さんもオモシロイお話きかせてください!

ランキング

レス

わかります!

041
もうままっこ
小学生の子をもつママです。 1歳、2歳くらいの子がいろいろ言葉や動きを覚えて行く姿、ほんとかわいいです!! 私が中学生の頃。ひとまわり下のいとこ(1歳か2歳くらだとおもいます)と遊んでいました。 グレープ味のキャンディをなめつつ、相手をしていたのですが、いとこが 「んめ、あめてる?(あめ、なめてる?)」ときいてきました。 私は、どうせわからないだろうとおもい、 また、2歳の子にアメをほしがらあれたら危ないとおもい、 口をとじたまま「ううん、たべてないよ?」というような ことをいいましたが、そのいとこは、自分の鼻をゆびさし、 「にぉう、にぉう」と、臭いがすることをにこにこ言いました。 そのしぐさがもーとってもかわいくて、 アメは無理でしたが小さい子が食べられるおやつが無いかを大人にきき、 いっしょにおやつタイムにしました。んーーかわいい・・・。

靴すべり

おばさん
私たちがしているのを見て 2歳間近の孫が 靴を履いているのに 自分の靴に当てます。しぐさがおかしくって。。。楽しいですよね。子育て孫育て・

二十歳の娘が…

041
マイ帽子?
一歳半くらいの頃の話です。 何故か頭にビニール袋を被って遊んでいました。まるでコックさんが被る帽子のように。 スーパーで貰うビニール袋ではなく、長方形で上部に楕円形の持ち手穴が空いたタイプです。 いつの間にか、そのビニール袋を盗み出し(笑)しかも、増えてる。最初は一枚だったのが三枚に。完全にコレクション? その時の気分なのか、それともコーディネートか、時々変えては遊ぶんですが結局、最初に手に入れたビニール袋に落ち着くんですよね。 一体そのビニール袋は何のために被っているのか、そして私の目を盗んでビニール袋を手に入れたのはいつだったのか不思議に思いつつ笑いをこらえながら見ていました。

今でも忘れない・・・

041
一般主婦
私の子供の話ではないのですが、 親戚の子が小さい頃、おばあちゃんの家に行きたいと言い出したときのことです。 その子の家は千葉、おばあちゃんの家は大阪。 母親「おばあちゃんの家は遠いから、夏休みに行こうね?」 よくある話ですよね。 大人なら、遠いから休みがたくさんある時でないと、気軽には行けないと解釈します。 が・・・ 子供「夏休みになると、おばあちゃん家が近くなるの?」 おおおお!すばらしい発想だ!と感心しました。 子供って頭が柔軟なんだな~、と。 ま、当然ですが、大人が全員で説明しましたけどね。 当時、その子が大人の事情を理解していたかは不明です。 たぶん、簡単には行けないくらいは理解したかも(笑)

ウチのは侵入して来ます。

🐱
めい
鍵なんて掛けようものなら引っ繰り返って大泣き。 どうやらトイレの水を流すのを任務と心得ているらしく、私が立ち上がるのをウズウズしながら待っています。時々フライングしそうになるので「はい、まだよ~」と制しながら用を足します。 身支度して「はい、お願いしますよ」と声を掛けると、嬉しそうに「ジャー!」と言いながらコックを捻り、蓋も閉めてくれます。 蓋を閉めたら、流れるのが見えないので怒る…。

うちの子

🙂
あおい
うちは1歳7ヶ月です。 この時期、何をしててもカワイイですよね! うちは、パパが食べようとヨーグルトを持ってくると、子供用イスを運んできてパパを座らせ、口を開けて待っています。 あと、プイッとして「んない」(いらない)と言えるようになってからは、可愛くて何度も「コレいる?」と聞いてしまいます!!

純粋無垢だから可愛い

リグイーネ
息子が3歳くらいの時に大人になったら結婚したいと 真剣にプロポーズされました。

かわいい♪

041
ぱいん
みなさんカワイイですね~読んでいてホッコリしました♪ うちの1歳半の息子も、いろんなマネをしますよ! たとえば最近では、リモコンを手に持って、耳に当てています。 きっと、携帯電話でモシモシしているマネなんでしょうが、 たまに場所が頭の上だったり、後頭部だったり、変なんです(笑) 本当によく親のやってることを見てますよね。 変なこと出来ないなぁ(笑)

車の鍵を

🙂
果夏
2歳になる息子が車大好きで、家の中でも足蹴りの車で爆走してます。 最近は車に乗る時、降りる時に、実際の車と同じ動作を入れるようになりました。 乗る時はまず鍵でドアを開ける→乗り込む→鍵を回してエンジンをかける→出発です。良く見てるんだな~と感心しました(笑) ある日降りる時、いつものようにエンジン止める→降りる→ドアを鍵で閉めるの後キョロキョロしてたので何かな?と見ていたら 外した(つもりの)鍵をパンツの中に入れてました。 その日は暑くてズボン履いてなかったので、ポケットがなくて収納場所に困ったんでしょうね(笑) いや、見ていて本当に飽きないです(笑)

あの頃はかわいかった

🐤
モモー
現在5年生の長男が2歳になりたての頃、実家に遊びに行った時です。 実家の引き戸の片方側だけがすべりが悪く、開けるにはコツが必要だったので大人はすべりが良い反対側を開けて出入りしてたのですが なにを思ったのか、息子はその硬い方を開けようと悪戦苦闘していました。 私は、「ちょっと頭を使ってごらん。戸を開ける方法は他にもあるよ」 とアドバイスしたら 長男、私の言葉をそのまま受け取り 引き戸に頭を頭突きして「開かないよ~。」と何度も頭突きで引き戸を開けようとトライしてました。 あるヒーローに憧れて、マントをいつも装着して過ごしてもいましたっけ。 あの頃は素直で可愛かった息子も、今は夫と同じような男の匂いをかもしだし始め反抗期に入りました。 子供の成長は本当に早いです。

息子が2人います

🐶
わんこ
長男は2歳の時、車が片側のタイヤを歩道に乗り上げて駐車してあるのを見て「ぶーぶー、おっとっと」と言いました。 良い表現だなーと思いました。 2歳になったばかりの次男は、お出かけから帰ると私に部屋着を持ってきてくれたり、出勤しようとするパパにゴミの入った袋を渡したり(夫はいつもゴミ捨てをしてくれます)、よく遊びに来るおじいちゃん(私の父)にスリッパを出してあげたりします。

幼稚園(保育園)入園すると、益々面白くなりますよ~

041
幼稚園年少
色々あるのですが、印象に残っているのが… クシャクシャとまではいかないけど、袋から取り出された状態のポケットティッシュが数枚、鞄の中に。 使い終わったものかな?と思って捨てようとすると、ダメッ!と猛抵抗。 理由を聞くと、ティッシュ交換をお友達としたようです、笑。 息子のティッシュはカーズなのに、裸のティッシュは、ポケモンやアンパンマン等。 この間、母親の懇親会で、ティッシュの話題が出て、盛り上がりました。 他の子も同じく、交換したティッシュを大事にしているようです。

タオル

🙂
二歳児の母
 二歳になりたての娘。0歳の時からタオルケット代わりに使っていたバスタオルがお気に入りです。  眠くなると「たおるー、たおるー」とうろうろ探し回ります。 「あったよ」と手渡すと、嬉しそうに抱えて布団へ。 朝はずるずるとタオルを引きずりながら起きてきます。  二年も愛用しているのでもうぼろぼろなのですが、なぜかこだわりがあるようで他のものではダメなのです。同じ素材だし、と色違いのバスタオルを渡してみても「いや。」とそっぽを向きます。  大分前に洗濯した所、匂いが変わったのが嫌だったようで、泣いて怒っていました。  なのでそれ以来ずっと洗わずに布団と一緒に干すのみです。 そのこだわりが不思議でおかしく、見ていると笑ってしまいます。 かわいいです。

みなさんのお子さんも笑わせていただきました☆

🐶
わんこすけ
1~2歳の頃は本当に多感で、いろんなことを吸収している時期ですよね~ 我が家の娘も2歳の頃、当時流行っていた踊りを見よう見真似で踊るのですが、小道具に「おたま」と「フライ返し」を持ってジュリアナを真似したときは、口からぶはっ!とものがでちゃったことを思い出しました。 (現在娘たちは高校生です・・) 大きくなっても時々、大爆笑もの「長州小力」の踊りをやったり・・とおちゃめは未だに健在です。 まだまだ子供は面白いですよ~(笑)

お礼

041
レモングラス
スーパーのレジや病院など、外出先で相手の方に何かしてもらったら、3歳の息子に 「お礼を言いなさい。」 と促します。 すると息子は元気よく 「おーれーいー!」 と(笑) まあ・・・たしかに『お礼』を言ってるね・・・。 誰が相手であってもウケるし笑われるので、息子は得意満面。 そのすぐあとに 「ありがとー!」 とも言うので、まあいいか、とそのままにしています。

ちょっと大きい子ですが

041
あらんじ
本当にどこで覚えたの?って言葉知ってますよね 従兄弟の娘は、私の旦那を「だーい好き」と言ってはばからないのですが 先日はついに「私は愛人だもん」と言ってきました あまりにも可愛らしい愛人宣言と、強力なライバルに笑ってしまいました

可愛いですよね

041
ドリー
うちの娘、4歳ですが。 私の母が「ばあばは歳を取ったからすぐ疲れる」と言ったら「何で取ったの?手でとったの?」と言われたと、笑っていました。 また母が「ハンチョウ」という年配の人が好きそうな刑事ドラマをよく観ているのですが、ダッフィーやシェリーメイなどのぬいぐるみをテレビ前に持ってきて「この子たちはハンチョウが好ききなんだよ~」と言っていたのが、なんだかすごく面白かったです。

惜しい!セリフ

041
unomolipoo
ポケモン大好きの息子は、最近やたらと「パパ、バトルしよう!」と絡んできます。 「やるか!」と相手を始めると、戦闘開始のポーズとともに必ずこう叫びます。 「よーし、ゼッタイ負けないもんかー!」 おい、そりゃ負けてるよ。どこで覚えたんだが、もうすぐ4歳なんだからしっかりしてもらいたいもんである。

今、中学生の息子の話です

041
な~な
2歳くらいの頃、我が家にペダルを踏んで蓋を開ける ゴミ箱があったんですが、 ある日、そのペダルが壊れてしまったんです。 それを知らない息子が何度ペダルを踏んでも開かないから 「???」ってなってたんで、 「それね、壊れちゃって手でしか開けられないのよ」と 私が言ったら、息子は必死でペダルを手で押してました(笑) 子供のちょっとした勘違いって面白いし可愛いですよねぇ♪

なんでイクラって書いてあるの?

😍
もももも
と、朝の情報番組を見ていた息子(6歳になったばかり)が言いました。 私はテレビを見ていなかったのですが、2秒ほど考えてわかりました。 前日行われたサッカーW杯予選の模様を伝えていた番組、、、 そうです、次はイラク戦だと画面に出たのでしょう。 イラクという国を知っていれば、イクラには見えないけど、、、 でもサッカーの話題にイクラは変だと子供ながらに思ったんですね。 あ~子供って面白い。ってホント私もいつも思ってます。

ディズニーランドごっこ

🐧
ののか
友人宅の娘ちゃんがユニークでとっても面白い! まだ娘ちゃんが2歳のころ、友人宅へ遊びに行った時のこと。 「ママ、ディズニーランドごっこしよう」と娘ちゃん。 誕生日記念に行ったのが楽しくてたまらなかったようです。 芸達者な友人は、ドナルドやミッキーの声真似の準備をしながら 「いいよ~」と。 すると、娘ちゃんがおままごと用のレジャーシートを敷いて 「ママ、ここ、すわって」と自分の隣で体育座りを要求します。 見ている私も、娘ちゃんの隣に座った友人も、 「?」と思っていたら、体育座りをしながら遠くを見つめて、 「パレード、まだこないね~」ですって。 まさかの、パレード待ちごっこでした!! しかも、最終的にパレードは来なかったんです(笑) 本当に、子供って切り取り方が面白いですね。 その娘ちゃん、今年から一年生になりましたが、 ずっとユニークな天才児だったようで、そのまま大きくなっていってほしいものです。

仲間入りさせてください

041
トナカイ
こんなトピが増えてくれるといいですね。 皆さんの読んで和みました。 我が家の末っ子は1歳8か月の男の子です。 食欲旺盛で夕飯準備時間はまぁ、不機嫌!! 台所で大暴れ。だけど、ひとつテーブルに箸かおかず1品が置かれたらすかさず私から離れ、自らアンパンマンのシートを引きベビー椅子を持ち出し座ってただただ食卓に全て揃うのを待ちます。 これ毎日の日課です。 たまにお兄ちゃんお姉ちゃんの所へ行き「ごんごん!」と叫んでます。 これはきっと「ご飯出来たよ!」と言いに行ってると思ってます。 今しか出来ない行動言動観察、満喫してます♪

おいちょちょ

🐷
はと胸
朝の1コマ 汗っかきの主人 身支度を整えて家を出る頃には、顔面汗びっしょり タオルで顔を拭いてテーブルにポイ 「じゃ言ってくるよ~」と玄関先で声をかけると、 テレビを見ていたもうすぐ2歳の娘は 「おぃちょちょ」と言い慌てた様子で主人の置いたタオルで顔を拭き拭き 玄関へダッシュ! 「おぃちょちょ」って、おっとっとのことかしら? 汗かいてないのに真似して顔を拭く様子がおかしかったです

パンツどーじょ

😍
さきこ
ホントにみんなカワイイなぁ。 読みながら思わずニンマリしちゃいますね♪ 先日のこと。 4才の長男がお風呂から出てそのまま遊ぼうとしたので「○くんパンツ履いてよー。パンツ。」と言うと 1才の次男が自分のオムツ入れからオムツを持って長男へ「はい、どーじょ。」渡していました。 夫と私は大笑い。長男は複雑な表情で受け取っていました。 …次男、おしい!兄ちゃんはもうオムツじゃないんだよ(笑)

かわいいですね~

😀
ゆるママ
みなさんのレスを見てニマニマしてる一人です。 うちの息子が3歳のころ。 当時旦那が失業中で、私一人で働いていた時、なんだかぼやきたくなって 「かーさんは苦労人(くろうにん)やわ」と独り言をつぶやいてみたら、 息子、「やっつけたるからな!」と本気の鋭い目つき。 なんでやねん・・・と思ったら 「豆でやっつけたる!」 そーです。彼は「苦労人(くろうにん)」を「黒鬼(くろおに)」だと思ったんですねー。

娘が3歳の頃

🎶
sumire
娘が3歳くらいのときかなあ。住宅展示場を見て「夢がふくらむわ~」なんて話して回ってたらとても楽しかったらしく「もっとみる~」「じゃ次行こうかあ」 しかし帰宅時間になり「行くよ~」と声をかけると「次の夢見に行くの?」 いいね!ママも夢を見つづけたいよ~!

カバンの中に・・・

🐱
かぼす
今は女子高生の娘が2歳半くらいの時の出来事です。 スーパーに買い物に行き、会計しようとカバンの中を見たら おままごとのプラスチックのグリルチキンが入ってて、 「なんで!?」とレジ前で一人で吹き出してしまいました。 ファスナー空いてたんかな、それにしてもなんでコレ(チキン)やねん つーか、こないだ無い無いって探してたのに、ここ? 大変だけど楽しい時期でしたね~

オモシロイかどうかわからないけど

041
匿名希望転勤族
転勤族のため、各地の集合住宅で色々なお子さんに出会います。 愛想の良い子悪い子、挨拶する子しない子、などなど、でここ10年で気が付いたのですが、小学生くらいだと、親の性格とか雰囲気がだいたい子供におもしろいくらいそのまま反映されていること多いですね。 以前住んでいたマンションで、顔や体型や服装は全く全然似てないけど、醸し出す雰囲気のようなものがそっくり(特定されてしまうと思うので具体的なことは言えないのが残念)な母娘さんがいて、この2人が親子と知った時は本当にビックリしました。やっぱり遺伝子ってすごいですね。

ウチの姪っ子

😀
ゆめ
姪っ子が、まだつかまり立ちもできなかった頃のことです。 お盆休みに実家に家族全員集まってました。 私や妹(姪の母)、母(姪の祖母)は横着して、毎回扇風機のスイッチを立ったまま足の指で押していました。 滞在二日目、姪っ子が扇風機の側までハイハイしていき、ちょこんと座ったかと思うと、足の指でスイッチを押してました。 全員、目が点・・・ 父(姪の祖父)が「環境が環境だからな。先が思いやられるわ」と嘆いてました。 現在6歳になった姪っ子は、私たちのだらけた態度を厳しく指摘してくれています(笑)

和みます

🙂
マンU行きたいママ
こんな梅雨の日、ほっこりした話題っていいですね。 ちょっと手前みそかもですが。 長男が2歳半位の時です。実家で私の父と母が「来客用のビールを冷やさないとね、、」と話していると、息子がタッタとお座敷の方に行ったなあと思ったら、なんとかやっと両手にお中元の瓶ビールを提げて居間にやってきました。父と母には大うけでした。 今では全く気が利きませんが、大酒飲みの22歳に成長しました。 娘は幼稚園の頃、私の鉄分のサプリメント(=ジ○ーCにそっくり)をそっと2階の寝室にもって行き、布団にもぐって食べていたそうです。 中学生になった頃にカミングアウトしてくれました。。 もみのりを食べた時は、すぐにわかりましたけど(笑) 現在18歳、ダイエット中です。。 皆さんの微笑ましいお話まだまだ楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧