初めまして。30代の会社員ひろこと申します。
協力会社の女性との関係についてご相談させてください。
私はシステム会社Aに勤務しており、この4月から会社Bに駐在して仕事をすることになりました。
システム会社Aは会社Bに駐在して長年仕事をしていますが、今年は追加要員として私が選ばれ、4年前から会社Bに駐在している協力会社CのDさん(40代後半の女性)とチームを組んで働くことになりました。
Dさんは、私の会社・システム会社Aと4年前から業務契約をしている協力会社Cの社員ですが、悩みの種になっています。
Dさんは会社Bでの駐在期間が長く、会社Bの事情に詳しいことから、今ではすっかり会社Bのベテラン社員として定着しています。
故に会社Bの立場からの発言が多く、どこの会社の人かがわからない状況です。また、私がミスしたり、自社からの指示により単独で営業活動しているのをさり気なく会社Bの方の前で批判したり、反対意見を述べるなど、同じシステム会社Aの要員である私の行動を制しているのではないかと思うこともあります。
一方で私の直属の上司(状況把握のため月次で会社Bに来ます)には、「私は会社Bで認められていて、どんな仕事も任せてもらえる」「会社Bの○○部長から直々に指名されて△△の仕事をしている」というアピールが激しく、正直ちょっと引いてしまいました。
Dさんは会社Bでは非常に認められており、実力もあると思いますが、システム会社Aの要員として一緒に仕事をするのはあまり気が進みません。今までこのような態度を取る協力会社の方と一緒に仕事をしたことがないので、戸惑っています。
今後、大きな仕事が振ってくる可能性があるので、私はこのまま残るよう業務命令が出る可能性が高いのですが、Dさんと一緒にやっていく自信がないです。
このような状況ではどうしたらよいか、アドバイスをお願いします。