本文へ

やっぱり鬼嫁?

レス13
(トピ主 2
🙂
鬼嫁
ひと
同居して12年、色々なことがありました。 義父の介護もあり、家事はすべてやってきました。そして、義母の「母親のくせに」発言にも耐えに耐え、10年が過ぎました。 同居してからと言うもの、旅行も一緒、食事も一緒、近くのスーパーに行くのさえ、夫と行動を共にしたがり、面倒なので私が離れました。もちろん、夜は夫の帰りを誰よりも早く出迎えるため準備万端で待ち、バタバタと足音を立てて出迎えます。見送りも同じく。 疲れました。 子供も大きくなり、離婚が頭をよぎった瞬間、我慢ができなくなり、今はなるべく顔を合わせないようにしていますが、事あるごとに接点を持とうとしてきます。はっきり言って、ほっといて欲しいです。 驚いたことに、離婚を私から(夫からは過去3回ほど、義母の「私はいじめられている」「子供がいじめられている」などの嘘話を信じて発言され、この事も離婚の大きな原因です)言うとは思わなかったみたいです。嫁から離婚と言われ、初めて気を使ってくれるようになりました。 今は子供もいるのですぐ離婚とはいきませんが、義母の面倒は絶対に見たくありません。本人にもそう伝えてあります。「人間、してもらったことしか返せない」ですよね。 はじめから、将来は面倒見てね・・・お金もないし・・・。と言っていた義母。家は私たちが購入したものだし、生活費なども一切入れず、年金は全てお小遣いなのに、みんな使って旅行、外食と贅沢三昧。 先日、「私もいなくなるし、2人の息子が面倒を見るのはできないと思いますから、貯金して将来を考えたほうが良いのでは?」と言ってやりました。 やっぱり鬼嫁でしょうか?

ランキング

レス

全く鬼嫁ではありません

041
いえ
あなたはよく頑張りました。最低の姑です。そんな姑の介護など喜んで引き受ける人間はそういないです。これからはずばずば言って良いのでは。

わけわからない。

041
kentarou
最初に自分と家族を説明するべきです。この文章ではわけわかりません。

鬼嫁なんかじゃないと思います

041
HS
実の娘でも  100才にもなる元気な母を 新しい命(孫)の方が大切だと 施設に入所させてしまった  相談もしてほしかったし  妹家族と離れた母が 面会に行くと 帰る!帰る!を繰り返します

大変でしたね

041
シアワセヲイノル
鬼かどうかはわかりませんが、これ以上良い嫁を続けて病気になるより、ずっと良いです。最初から今のお気持ちではなかったはず。長い同居生活、さまざまなことが積み重なった結果ですね。 ましてや、母親と息子がタッグを組んでいたら、トピ主さんの心の拠りどころ、居場所はなかったでしょう。トピ主さんが離婚を口にして以降、旦那さんは反省されましたか。または改善が見られずでしたか。 もしトピ主さんが夫を見限る結果だったなら、これからは将来の自立に向けて、しっかりとお金を貯めたり、無職なら仕事を探し、自分自身のために動けばいいと思います。 10年同居して、家事も一手に引き受け、義父も看取ったトピ主さんに対する思いやりのなさが招いた今の事態ですから、義母も旦那さんも自業自得ですね。 ただし、相手を脅かす言葉は何度も言えば逆効果ですよ。今すぐ離婚しないなら、そのうち「口だけの人」扱いになります。 トピ主さんの思いが本気なら、出て行く力を蓄えるのが最優先です。義母に意地悪を言うエネルギーは、自立のために使いましょう。お体に気をつけてくださいね。

わかるっ!

💡
じゃあ私も鬼嫁
同居してる私の義母は、トピ主さんの所のように夫にべったりではありませんが、夫には私の陰口を言ってました。 夫は面倒くさいのか、義母を相手にしなくなりましたが(事実無根のケースもあるし)、他の人に不満を撒き散らしています。 子供が大きくなった時、私も離婚が頭をよぎりました。 夫に不満は無いけど、夫と別れれば、義両親と別れられると思ったからです。 義母の面倒は、私も絶対みたくありません。 義母だって、嫌ってる嫁に世話になりたくないのでは?と私は感じています。 将来的には、私が家を出て行く考えです。 トピ主さんの義母さんにとっても、貯金はしたほうがいいので、鬼嫁かどうかは別として、結果的にプラスのアドバイスになってると思います(笑)

鬼じゃない!

041
やられた事を返してるだけですもの。 応援します! 私も姑の面倒なんてみたくない。 「介護は嫁がみて当たり前」という態度にイライラです。

いえ全く

041
yui
不意打ちにして捨てることも出来るのにワザワザ教えてあげ、準備の期間を持つよう勧められる優しい嫁だと思います。

煮詰まっているのね

041
同居嫁
人間追いつめられるとキツイ言葉を発したりしますから、別にトピ主さんが鬼とまでは思いません。 でも、失敗経験者から言わせると、キツイ言葉はできるだけ言わない方が良いですよ。 義母さんを傷つけないためというより、トピ主さんにとってマイナスポイントになるからです。 嫁って、過去に姑に言われた言葉は一生覚えてますよね。 何度も反芻して、どんどん姑が嫌いになったりします。 でも嫁が言った言葉だって姑は覚えているのです。 将来それが仇になることだってあるんですよ。 「義母の面倒は絶対見たくない」・・・ ああ、昔私も同じことを言ったなぁ。 義母のことを蛇蝎のように嫌ってましたから。 気持ちはわかるんですよ。 でも、でも、義母の終末と死を見てしまった今、とても複雑な思いです。 もし当時の私に戻れるのなら、たとえ思ったとしても口には出しません。 人間は変わるものなんです。

全く鬼嫁なんかじゃ無いですよ。まさに天使。

🐶
51歳主婦
長い間、本当によく頑張られました。 鬼嫁?まさか。まるで天使の様な方。 離婚するにせよ、姑に出て貰うにせよ、どの様な形になったとしても トピ主様の幸せに繋がります様に・・・・。 ウチの舅姑は80代でまだまだ元気。 車で30分の所に住んでいるのに、長男嫁の私が訪問するのは年に一度の元旦のみ。 同居・介護、一切拒否。 「介護や老人の世話は、私の実両親でやり尽くしました。もう出来ません。  同居や世話をするのなら、アナタが早期退職してお願いします」と夫に言う私。 ちなみに、舅姑は非常に良い方達です。 私の方がよほど鬼嫁ですって。

良くわからないです…

041
ぽぽ
私も十年以上同居してて、 夫がいない時を見計らって文句を言われたり (夫婦でいる時に話に割って入るような無粋な事はしないだそうです) 何か意見を言えば「親に対してそんな事言えるなんて、どんな育て方をされたんだ」と私の親を悪く言ったり。 そんなことが繰り返されて 帰宅しようとすると手が震えて動悸がして…なんてこともあったのですが、 今はもう、我関せずで、何も見も聞きも気配も感じたくないです。 こちらのいろいろなトピを見てると 何年も会ってないお嫁さんは「鬼嫁」とは言われないですよね。 なんだかな~ですね… 今後、「『親』にはしてもらったことを返そう」と思います。 エネルギーは自分と子供に向けよう。 頑張ります。

罪意識持たなくていいです

😑
嫁同志
困った姑です。初めから、面倒見てもらうつもりでいる、そして自分は贅沢三昧、旅行など。なんですか?その姑さん。 嫌ですね~、こういう身勝手な人。

ありがとうございました。

🙂
鬼嫁 トピ主
トピを書かせていただいて、皆様の温かいレスをいただいて、同じ様に悩み、苦しまれた方がいらっしゃるのだな~と、励まされました。 同居嫁さん、アドバイスありがとうございます。将来、同居嫁さんの様な気持ちを持つかも・・・と、考えることもあります。でも、義母の母は100歳近くまで生き、自分は介護も終わって面倒も見られたのに、施設に入れっぱなしで、「遠いから」と、月に一度行くか行かないか・・・要するにほっときっぱなしだったのに、自分でしなかったことを強要できる神経が許せません。でも、心に留めるよう心がけます。ありがとうございます。 ぽぽさん、本当に何年も会っていないお嫁さんは鬼嫁じゃないなんて・・・納得いきませんよね。ぽぽさんも、辛かったですね。私も、円形脱毛症になったり、このまま家出したいと思ったことも、いなくなりたいと思ったことも何度もあります。子供がいたから我慢し、平静を保とうと努力もしました。ぽぽさん、私もこれからは自分の親と子供だけを大切にしようと決意しました。

続きです

🙂
鬼嫁 トピ主
じゃあ私も鬼嫁さん、私も夫が信じてくれなかったことも本当に悲しく、情けなく、悔しく思いますが、でも自分の親がそこまで意義悪で卑劣とは想像できないから仕方がないか・・・とも思ったりもし、夫への不満よりは、やはり夫と別れたらもう二度と顔を見なくてすむと思う気持ちのほうが大きいかも。顔を合わせたくないのに一緒に住まなければいけない現状に、うんざりです。 シアワセヲイノルさん、準備は着々と進めていて、仕事も昨年からはじめ、夫はそれを見て本気だと思ったようで、だいぶ態度は改善しました。幸い実家の家があるので、住むところには困らないと話したら、義母は「そんなことして親は喜ぶと思ってるの。自分勝手だと思わないの」と騒いでいました。もちろんスルーしています。頑張って第二の人生を楽しみたいと思っています。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧