本文へ

どのようにしたらいいのでしょうか。

レス4
(トピ主 1
041
もも
子供
2歳の娘で最近困っている事があります。 1 お風呂に入りたがらない。特に髪を洗わせない。 2 家、外、店 所構わずに気にくわなかったり思い通りにならないとひっくり返って泣く。 3 ○○だからダメだよ、○○だから危ないよ、と言うと顔を叩く、物を投げる。怒るとますますエスカレートする 4 じいちゃん、ばあちゃんがなんでも許してやらせたり食べさせたりするため泣きまねをしたり、しつこくする と、これ以上ありますがきりがないので、特に気になるのはこのくらいです。 じいちゃん、ばあちゃんに関しては毎回娘ではなく2人にお願いしているのですが、やはりやらせたい放題です。 わがままになるだろうと思い、何度も繰り返し喋って聞かせたり、しつこくされても応じないでいると夫にいじわるをするな。と言われます。 母親として私はどうすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

大変ですね…

🐤
nuts
子育てお疲れ様です。 二歳って一番大変な時ですよね。私も二人の息子がいますが、そのくらいの時は毎日戦いでしたもん。 とりあえず危険なことだけはビシッと叱ってましたが、それ以外は「仕方ない」と目をつぶってました。 あとは、物でつるとか(笑)「頭洗ったら、○○あげるよ~」と言って、洗うまで根性であげないとか。 叩いたり物を投げたりするのは、まだ言葉で気持ちを上手く表現できないからでしょう。根気よく「痛いでしょ」と教えてあげて。 三歳くらいになれば理解力も増して楽になってくると思います。ずっとじゃないから、あと少し頑張って!

ダメな事はダメ!でいいんじゃない?

041
子持ち
言うこと聞かないからって諦めちゃダメですよ。 子供は親が折れるの、見てますよ。 絶対ダメな事は断固としてダメ!でいいと思います。 あと、おばあちゃんおじいちゃんに頼むのもいいけど、何てったって母親ですよ! 母親が子供に言い聞かせないとダメ。 じゃないと、いざと言うとき、誰の言う事も聞かなくなりますよ。 いい事悪い事は、母親が教えてあげないと。 特に >3○○だからダメだよ○○だから危ないよ、と言うと顔を叩く、物を投げる。怒るとますますエスカレートする これはキツク叱っていいと思います。 断固とした態度で怖い顔怖い声で、本気で叱るべき。 そしたら絶対伝わります。 すぐにはやめなくても、悪い事は悪いとキッチリ教えれば、少し経つと子供も分かってきます。 >2家、外、店 所構わずに気にくわなかったり思い通りにならないとひっくり返って泣く。 これも、気に食わないからってひっくり返って泣いたり、大きな声で泣くのは周りにも迷惑だしダメ!って言い続けるより他ないです。 そのうち分かってきますよ。 親に迷いがあると子供は見抜いて舐められますよ。

凹みます

041
もも トピ主
nutsさん、子持ちさん、トピをありがとうございます。 はい…確かに迷いがありながら 怒っている部分があるかもしれません。 何度も繰り返しされてそのたび怒って、ばあちゃんに何かしらするといちいち報告されたり、いたずらばかりしてとか、言う事を聞かないとか、言われて 真剣に怒ってもまた同じようにされると、またばあちゃんにグダグダ言われる。と思ってしまうし、何度言ってもわからないようじゃ喋ってもダメだと諦めてしまっている自分がいます。 そうですね、親がしつけないで誰がやる!ですね… これから真剣に根性で繰り返し教えます。

なにもかも懐かしい

🐴
野次馬
1 玩具で釣る。 2 抱えて外に出て叱る。 3 思いっ切り痛がる。泣き真似する。その後諭す。を繰り返す。 4 それがジジババの仕事。ジジババのせいにしてはいけない。 全般的に、何かをする前に必ず事前説明をする。 スーパー行くなら、何も買ってやらない、ダダこねてはいけない、守れないなら連れて行けないを説明し、お約束する。 また、応じないでいるんじゃなく、しつこいくらいに諭す必要がある。 母親は時々なら感情爆発させてもいいと思う。 うちの方法でお宅が上手く行くかどうかは知らんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧