本文へ

中古マンション購入で迷っています

レス37
(トピ主 2
😨
まめこ
話題
初めての投稿なので不慣れですが、よろしくお願いします。
夫30歳、年収780万円 安定した企業で今後も年収は上がって行く見込みです。妻28歳、派遣社員で年収200万円 現在妊娠中で、産休をとった後は仕事は辞め、専業主婦になる予定です。子供は2人望んでいます。現在の貯金は2人併せて900万円、それとは別に定期預金500万があり、4年後に満期になる予定です。

今まで家賃9万円のマンションを借りていましたが、妊娠をきっかけに住宅購入を検討するようになり、先日気に入った物件が見つかりました。転勤族の為、とにかく貸しやすく売りやすい物件を、と住環境、学区、立地面を重視して選んだつもりです。築年数は12年なので内装や設備は新築とは比べ物になりませんが、子供が小さいうちはどのみち傷をつけたりするだろうから、何年か後に全面的にリフォームできれば、と考えています。もっとも、そんな余裕があれば、ですが…

ただ、購入金額が諸費用抜きで3900万と私達にとってはかなり高額です。親からの援助は期待できません。客観的にみて、やはり無理があるでしょうか?子供が産まれることを考えると最高の環境ですが、私が専業主婦になることを考えると、金銭面で不安です。また、少なくとも3年以内に海外転勤となる可能性が高く、転勤すれば賃貸に出すことを考えています。子供が小さいうちに少し無理をしてローンを返すべきか、もっと貯金してから購入すべきか、迷っています。

ローンのこと等も勉強中ですが、時間の制限もあり1人で焦っている状態です。住宅についての考えは人それぞれだと思いますが、私だったらこうする!やめた方がいい!等、色々なご意見を頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おやめになった方がいいですよ。

041
ムートン
3年以内に転勤で、しかも賃貸に出すのであれば、今買う必要は全くないですよ。 それでなくても近々、大地震があると言われているわけですから、賃貸であれば壊れたら引っ越すだけで済みます。 良くお考えになってください。

私なら賃貸のまま

🐧
暇だ
数年後には、転勤などで自分達が住んでいる確立が多分に低いのでしょう。私ならその転勤が終わってからにするわ。つまり、この先5年後ぐらいでの購入で考える。消費税増税に目がくらむのは馬鹿げてると思う。 買たけりゃ、買えば良いけれど、なんか良いことでもあるのかしら。

う~ん今は

🐤
日向鳥
購入時期ではないでしょうね 年齢的・海外転勤あるかも(転勤族) 中古物件で考慮しても 転勤になったら貸せばいいとは 少し安易かも 中古物件なら借り手がつくのが難しい 場所が良くても、メンテナンスに色々かかる 大家としての対応がその後色々出てくるたび 伺える距離ではない 中間業者にその間お願いしても 手間賃かかりますし 中古は色々これからも魅力的なものは でてきますので 売れない貸せない時代だからこそ 慎重に転勤が落ち着いて、復職の 見通しついてからのほうがいいかもしれませんね でも、今がタイミングだとご夫婦共に 思うなら・・・ どちらにしましても 頭金がかなりあるにかぎります。

高すぎるなぁ

041
南華
中古マンション購入という選択は間違っていないと思うけど、 3900万円はちと高すぎるような気がしますね。 中古なら半額程度で良いのが見つかると思いますけどね。 条件が良いのでしょうけど、少し妥協できないですか? 将来のことを考えると、返済が大変そうです。 (余計なお世話かも知れないですが…)

買いません

041
桔梗
私なら買いません。 貸しやすいとは言っても、ちょうどよいタイミングで希望の条件(家賃、借主)で貸せる保証はないでしょうし。 転勤がないなら、買うタイミングとして悪くないと思いますが。 余談ですが、退職するのに産休とるのですか?

賃貸のまま

041
kana
転勤族だった夫の妻です。私なら、賃貸を選びます。 転勤が近いのに購入する必要はないと思います。ちなみに、我が家が家を購入したのは 子供が高校生になり転校が困難になってからです。それまでは、ずっと夫の転勤に従って子供達は転校してきました。 主様はお子さんが産まれる前からマンション購入を考えておられ学区重視でお決めのようですが、お子さんが目的の学校に入ったら、ご主人にずっと単身赴任生活をしてもらうおつもりなんですか?ローンを払いながらの二重生活、経済的に大丈夫ですか?お子さんを父親無し状態で育てる事になりますけど、精神的にも覚悟はありますか?

なぜ今?

041
ちゃこぺん
その3年以内に海外転勤、はどれくらいの確率なんでしょうかね。 私だったら買いませんねぇ。だって賃貸に出す前提で家を買うなんて。 小町でも時々見かけますよ。 転勤で人に貸したら家が酷い状態になって戻って来た、とか。 よく毎月の返済額より家賃を高く設定して、ローンも返して貯金も出来て、なんてうまい話を聞きますが、たとえそう出来たとしても、貯金の分はリフォームで消えちゃいますよ。 だって人に貸したまんまの状態でまた住みたくないでしょう? それに、途切れず誰かが借りてくれるか分かりませんし、契約更新時と帰国のタイミングが合わなくて、店子が出て行ってくれず、自分たちは新たにどこかに借りて、なんて話も聞きますし、帰国先がマンションを買った場所になるか分かりません。 全然違う場所だったらずーっと住めませんよ。で、新しいところでも買えず。 たまたま理想の環境の場所で見つかったので買いたい気持ち、焦る気持ちはよくわかりますが、先ずは落ち着いて冷静になりましょう。

待った!!

はあちゃん
良い物件が見つかり、焦る気持ちは良く分かります。 年収と貯金額、購入出来なくは無いと思いますが、ギリギリじゃないでしょうか? 賃貸に出す予定は、確実に借り手が有るとも言えず、転勤から帰ってきた時にすぐ返してもらえるかどうかも、甘いですよね。 家賃9万円を、ローンに充てても、その他の共益費等が結構かかるとおもいます。 貸しやすく、返して貰いやすく、共益費や積立金も考えに入れて、売りやすく(売る時には、安くなっちゃいますよ)かなり、厳しいです。ローンは35歳までに組みたいところですが、3900万は厳しいとおもいます。転勤もネックですね。

買うこと自体は無理ではないと思いますが

🎂
ゆり
妊娠を機に住宅購入をする必要性が私には理解できないのですが…。 小さい子+マンションって気を使いますし…。しかも転勤族。 私なら買いませんね。 住宅購入は迷うならやめろ、とはよく聞きます。

やめるべきです。

041
kentarou
転勤族だから転勤になれば貸せばいいと考えていますが、賃貸マンションは供給過剰ですから貸すのも厳しいし、転勤が終わって戻ってくるときに入居者がうまく退去できるのかという問題もあるし、中古マンションは管理費、修繕積立金が高いです。子供には大金がかかるし、転勤族は住宅ローンは組むべきではありません。余計なことは考えないで賃貸に住めばいいだけの話です。

やめたほうが・・・

041
H
転勤族で2~3年以内に海外転勤の可能性・・・・ 価格もかなりの負担になると思いますし、私ならやめます。 海外から帰ってきてから、またはもう少しお子さんが大きくなってからでもいいんじゃないですか? 私ならその間に貯金をもっと増やして、ローンの負担を減らしたいです。 売りたいと思ってもすぐに売れるとは限りませんしね。

転勤族は身軽に

041
大葉
転勤族なら子の進学など先が見え始めた頃に持ち家を考えたほうが良いと思います。 ローン無しで購入なら利殖目的にはなります。 不動産は税金や管理に出費が続きます。賃貸なら仲介・管理の経費も。 今しばらくは賃貸暮らしでライフスタイルや立地など研究をして理想の住まいを手に入れてください。 教育費も必要です、ローンを組む時はどれだけ頭金を用意出来るかが重要。

もう少し待たれたらどうですか

041
はなすけ
これからお子さんが産まれたらお子さんを介しての付き合いが始まります。 それはそれは面倒な事になるかもしれませんよ。 購入希望のマンションの価格も高いように思います。 もう少し時期を待てば今の物件も安くなるしもっといい物件もあるかもしれませんよ。 急がなくてもよいと思います。 妻が妊娠出産で働けなくなる事を見越してローンを組むべき。

先送りに

041
サリー
転勤があるのがわかっているなら、今買わなくてもよいのでは? 年齢的にはちょうど良いかもしれないけど、それだけの年収があり昇給するなら10年後でも買えるし。 中古マンションだとだんだん修繕積立が増えていきますし、メリットがないと思います。

ぶっちゃけ

041
ぽう
マンションは資産価値はないですよ、今後。 それだけ出すなら中古でもいいので一戸建てでしょうね。

ダメだよ

持続性
ローンをぎりぎり払っていくような人が、貸すこと前提で家を買ってはいけません。 借り手は必ずいる訳じゃありませんよ。 借り手がいなかったら、家のローンを払い、転勤先でも住居費が掛かる、という状態に陥ってしまいます。 少なくとも、金銭的に余裕ができてから、でしょう。

海外赴任経験者です

🐷
ぶたこ
海外赴任するのなら、購入はやめた方がいいと思います。 一時帰国の時に、どちらかの実家に滞在することができるのなら拠点は日本にいらないかなと思います。 それから、赴任手当などを考えても海外赴任中は日本にいる時よりも貯金できる環境になることが多く、手持ちの資金を増やせます。 それからもし購入して赴任が決まりそれを賃貸に出す場合、ご主人の会社の規定があると思いますが、本帰国の辞令が出た時にすぐに賃貸マンションから借主が出て行ってもらえるようにする為には定期借家権付きに賃貸にしますから、近隣の相場に比べて安めの家賃で貸すことになります。 また、賃貸契約を結ぶ時に喫煙しない人を希望したりできなかったと思います。 マンション全体がペットOKの場合はペットを拒むこともできません。 つまり、借りる人によって臭いや傷が想像以上についてしまうことも否めません。 私達は3年の赴任のはずが6年になり、受験の時期にさしかかることになったので拠点が決まっていると受ける学校の範囲も決まってしまい、結果的に賃貸に住み受験し、学校が決まってから近くに購入しました。

難しいかな

🐷
プーアル茶
マンション購入だと ローン+管理費+保守修繕積立+固定資産税が毎月ですからね。 頭金は多いと楽だし、アナタも働いた方がいいと思いますよ。 うちも6年前に中古マンション買いましたが、駅から17分…築浅物件、日当たり・広さと目前に健全な児童公園があり、小学校が300mが決め手。 3100万(トピ主さんはもっと高い物件ですよね)で頭金1600万。貯金は400万を手元に残しました。家具新調や引っ越しで軽く100万は掛かりました。 火災保険や地震保険もありますし。 ちなみに私もフルタイムで当時1才の子の保育園料は延長含め7万近かったです。 世帯収入は当時は1150万くらいでした。その後は私が育児との両立のためキャリアダウンを選択、景気が悪く+管理職で残業手当がなくなった夫。年収は200万ダウン。 コツコツ繰越返済し、月々支払いを減らすことでやりくりしています。 今は月5万ほどの支払い(固定資産税は別)です。

厳しい…

🐱
三毛猫
同じ価格帯の中古マンションを買いましたが、 本体価格以外に、意外とお金がかかりましたので、 ご参考になさってください。 ・諸費用 約200万円 ・管理費 月2万円 ・駐車場 月3万円 また、住宅ローン以外に、 子育て費用として、月10万円以上を積み立てています。 それから、ボーナスは使わずに、老後費用として積み立てています。

買うメリット無し

サニー
築12年というと、かなりいたんでいますね。 新築のマンションが欲しいなら、購入するメリットはあるでしょうが、そんなものに、大金をつぎ込むメリットは? しかも、中古のマンションを売却するとなると、かなり値引きが予想されます。 そこまでして、築12年のマンションを購入したい理由は? 私なら、転勤の間はマンションは買いませんが…

買わない

041
専業主婦子
私だったら買いません。 3年以内に転勤になることがわかっているならなおのこと。 ローンがある限りは不動産は財産ではなく負債です。 海外赴任が何年になるのかもわからず、しかも借り手がつくかどうかも実際にその時にならないとわからない。 どんな人が借りるのか、丁寧に使ってくれるのか。。。 不確定要素が多すぎます。 それなら今は賃貸で住んで海外赴任から帰国したら購入すればいいだけのこと。 もちろん、帰国してすぐにいい物件が見つかるとは限りませんが、負債がないだけ心身ともに身軽ですから好きなように選べます。 なぜ今わざわざ負債を背負おうとするのか、まるでわかりません。

賃貸

🐧
マロン
私だったら賃貸にします。 子供が小さいうちは汚れると思うならなおさら。 転勤も決まってることだし、 日本に戻ってきてから購入するな~。 今無理しない方がいいと思う。

やめなはれ

041
転勤妻より
我が家の場合をお話しします。 トピ主さんと同じような状況で、マンションを購入しました。 すぐに国内転勤となり、賃貸に出しました。 その後、海外転勤、国内転勤が重なり、10年以上経っても、マンションのある土地に戻れぬまま。 夫の職場での地位がかなり上がり、勤務先希望を聞き入れて貰えるような立場になりました。 マンションの土地に戻ろうかと思いましたが、マンションを買った時は良い学区だったはずなのに、10年以上も経ったその時には、 お世辞にも良い学区とは言えない状況になっており、その学区の学校に子どもを通わせたくないと思い、希望を出すのを止めました。 結局、13年目で、そのマンションは売却しました。(その間ずっと賃貸に出していました) 繰り上げ返済でローンは完済していましたが、購入時からの値下がり分とローンの利息を合わせると、1700万ほどの損となりました。 転勤族が慌てて買うと、いいことないです。

家買って妻退職は

041
みっちゃん
地獄ロードのはじまり・・・って私が考えたんじゃないですよ。 今月の雑誌の見出しです。 私も今、家を売却活動をしています。 一軒家で駅から徒歩圏内で政令指定都市、私達も売れる物件を考え購入しました。 予定の金額より200万下げました。 見学には来ますが、どうもローン上限まで考えても新築のほうがいいようで、これがなかなか。 売れても購入前と比べると300万近い損です・・・。 他の方も書いていますが、これからまだ大きい地震が来ると言われていますよね。 雑誌にも書いてありましたが、家を買え買えと言うのは自分達の親の世代で、今の世代は貯蓄をしたほうが賢明かと思います。 ましてやそこに永住する気がないのなら・・・。

賃貸に出すのを前提にマンション購入?

🐧
ぺんぎん
投資目的ですか? うちは、事情により、自宅マンションを売却か賃貸に出すかで不動産屋に相談したところ、断然「売却」をすすめられましたよ。賃貸は借り手次第だそうです。きれいに使ってくれる人ならばいいですが、そうでないと部屋をボロボロにされてしまうそうです。最悪、事件など起こされた場合には売ろうにも売れなくなると、アドバイスされましたよ。 それに、トピ主さんは海外転勤の可能性があるそうですが、一度転勤したらすぐに日本にもどれるような仕事なのでしょうか?たいてい、数年ですよね。 お一人で焦っておられるとありますが、その「気に入った物件」とやらは、だんなさんもご存知ですか?だんな様も購入に前向きなのかしら?だんなさんとよく相談してくださいな。

断念した経験あります。

😢
moomin
うちも元・転勤族です。 そのため、転勤がほぼない会社に主人が転職しました。 その境目の時に、家を買うかどうか持ち上がり、 色々な所を見に行きましたが、 1今後、転勤が100%ないわけじゃない。 2万が一転勤となった場合は貸家にするが、   常に家賃収入があるか分からない。 3学区を考える。 4地震等でつぶれた場合、二重ローンになる可能性もある。  (阪神大震災の時、会社の人で二重ローンを抱えている人がいました。) 5賃貸なら、何かあれば引っ越しやすい。 6旦那は、後先考えずにお金を使うところがある。 と色々とメリット・デメリットを考えに考え抜いた結果、 賃貸のままでと言う事になりました。 家は、一生ものの買い物となりますので、 時間がなくてもご主人とじっくりと検討されるといいですよ。

ご主人様がまだお若いから。

🎶
との
ご主人様・お子様・お仕事から考えて、5年後からスタートして、6年後くらいに決めるのが良いように思いますよ。 ローン返済は今すぐに始めても、ほとんど不安はないと思いますが、「まだお若いうち」に経験すべきことが目白押しですもんね。 そんなに遠い未来じゃないですが、この5年間をしっかり頑張って実り多いものにしておいて、お家を選ばれてはどうですか? おそらく、今よりもさらに視界がひらけたような思いで検討されることと思いますよ。

やめたほうがいい。

🐱
ちょこたん
同様のレスがついていますが、やめておいたほうがいいです。 まだお若いですし、これから先転勤も決まってるのに、 3900万は高額です。賃貸にすればいいと考えていらっしゃるようですが 空き家になる期間もあると思うし、果たして将来そこに住みたいと 思えるでしょうか?店子は家を大事にしてくれるとは限りませんし、 帰ってきたときには、住環境も変わってる可能性もあります。 お金を貯めて、転勤が終わったときに現金で買えるように しておいたほうがいいかと思いますよ。 人に家貸すのって、大事な彼女を人質に出すくらいの 気持ちになるんです。ちょっと大げさですが…。

止めたほうがいい

💔
3年で海外転勤するならマンションはお荷物遺骸何物でもありません。売れば、値下がりして損するし、貸せば、さまざまなトラブルも生みます。帰国後に購入することを9お勧めします。

自分なら今は賃貸で我慢かな

041
ひよこ
転勤族なんだし。 お子さんが小さいうちはご主人の転勤先についていけるかもしれませんが、ある程度の年齢になると進学問題もあり、必ずしもご主人に帯同できなくなります。家の購入はそうなってからでもいいのでは?それまでは貯蓄に励んで頭金をもっと貯めたほうがよいのでは? 物件が古くなればなるほど借り手は付きにくくなりますよ。 そして修繕費もかかります。管理をお願いする中間業者へ払う報酬もばかになりませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧