本文へ

先輩へ苦言を言う方法

レス3
(トピ主 0
041
もやもや
仕事
病院の介護職で働いています。職場のある先輩の悩みです。 例えば、先日私が面会者の対応をしているところへ来て、先輩が早口で何かを言いました。何を言っているのか聞き取れず、一瞬考えているうちに、私が対応していた面会者の対応を取る形で先輩は面会者と別の場所へ行ってしまいました。その行き先は私にも分かっており、その先輩の方が適任です。また、急ぎのことでもあります。その為、その場はどうする事もできず他の仕事をして後で聞こうと思っていました。しかし、その先輩はそのまま帰ってしまい、私もその出来事を忘れてしまいました。 後日、その時私に、シフトの変更を頼んだつもりだったらしく、私は聞いていないと返事をしてとても憤慨されてしまいました。私としては、「はい」とも「分かりました」とも返事をしていないので了解したつもりはありません。また、一方的に言い放つだけで伝えたとはとてもいえないと思うのです。とはいえ確認を忘れた自分にも非があるので、次からはこうした場合は、メモを残して聞きとれなかったという事を伝えるつもりです。皆様だったらどのように対応しますか?この例にかぎらず、この先輩はこのようなことがとても多いのです。本当はきちんと伝えてもらえるようにしないと大きなミスにつながります。皆様はどのような対応や言い方をしたらよいと思われるでしょうか?教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その場で聞き返す。

041
J2K
相手が先輩だろうが上司だろうが社長だろうが “聞き取れなかった”なら即座に聞き返すクセをつけましょう。 それで大分間違いが回避できると思います。 その上で、聞いた事と違うのなら、苦言を…になるのでしょう。 他の人間が普通にやり取りしていて、トピ主さんだけが聞き取れないのなら 多少自分を疑う事も必要です。

言った、言わないのミス

041
マグネシウム
意思伝達がうまく伝わらないとき、私は言った側に100%のミスがあると考えます。 聞いた方には、なんら手立てがないからです。 言葉を品物とすればよく分かります。品物を相手がいる部屋に放置して「渡した」とは言いません。背中にそっと置かれても、受け取ったことにはなりません。 介護の現場では、コミュニケーションミスで被害を受けるのは入所者です。その辺りを徹底するように朝礼で指示して欲しいと、主任クラスの方にお願いできませんか。

すみません、もういちどお願いします。

041
補聴器
理解できなければ即座に聞き直すべきです。 指示された内容がわからなければ仕事をすることができません。 どんな企業であろうと基本中の基本ですよ。 ただ、シフト替えのような伝達事項は、口頭で言われただけで即答が出来ない場合もあると思いますので、先輩のやり方も問題があります。 とくに病院であれば命に関わる問題になりかねません。 返事をしなければ了解したと思われても仕方がないと思います。 これは病院全体として伝達方法を見直さなければならない問題ですので、事務長に改善を提案してみるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧