病院の介護職で働いています。職場のある先輩の悩みです。
例えば、先日私が面会者の対応をしているところへ来て、先輩が早口で何かを言いました。何を言っているのか聞き取れず、一瞬考えているうちに、私が対応していた面会者の対応を取る形で先輩は面会者と別の場所へ行ってしまいました。その行き先は私にも分かっており、その先輩の方が適任です。また、急ぎのことでもあります。その為、その場はどうする事もできず他の仕事をして後で聞こうと思っていました。しかし、その先輩はそのまま帰ってしまい、私もその出来事を忘れてしまいました。
後日、その時私に、シフトの変更を頼んだつもりだったらしく、私は聞いていないと返事をしてとても憤慨されてしまいました。私としては、「はい」とも「分かりました」とも返事をしていないので了解したつもりはありません。また、一方的に言い放つだけで伝えたとはとてもいえないと思うのです。とはいえ確認を忘れた自分にも非があるので、次からはこうした場合は、メモを残して聞きとれなかったという事を伝えるつもりです。皆様だったらどのように対応しますか?この例にかぎらず、この先輩はこのようなことがとても多いのです。本当はきちんと伝えてもらえるようにしないと大きなミスにつながります。皆様はどのような対応や言い方をしたらよいと思われるでしょうか?教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。