本文へ

迷惑な署名勧誘メールをやめてほしい

レス16
(トピ主 0
041
陽炎
話題
相手は年配の海外在住邦人女性。その方がある社会運動の賛同署名を求める勧誘メールを送ってきます。 正直迷惑なので、やめてもらいたいのですが、以前あること(金銭や物品ではない)で大変お世話になったので、あまり事を荒立てたくありません。どう言えば角を立てることなくお断りできるかというのが今回ご相談です。 そのメールには私個人へのメッセージは一言もなく、送信した相手全員に対する呼びかけ、署名を求める会の趣旨、目標と署名サイトへのリンクが貼ってあるだけです。 返信しようとすると、no reply@---と出てきます。その方の個人メールアドレスとは違うところから送られてくるようですが、その方の名前が明記されていますし、その方がその運動に参加なさっているのもわかっているので、その方が送り主である(もしくは彼女経由で私のアドレスがその団体のリストに載った)ことは間違いありません。 運動の趣旨についてはある程度理解はできますが、若干過激で自分の感覚とは合わないところがあり、参加するつもりは一切ありません。何度か明言したことがあるので、ご本人もそれはおわかりのはずです。(私が全面的に賛同しなかったので、彼女が不機嫌になったことがあります) それがわかっていてなお勧誘メールを不躾に送りつけてくるところに、正直不快感を禁じえませんでした。 とはいえ送ってこられるの頻度は高くなく、現在は月一程度です。もちろん我慢できないことはないので、とりあえず黙って削除していますが、次に送ってこられたときにはやんわりとこのようなメールは送ってほしくないと伝えることはできないでしょうか。 それとも相手が目上で、しかもお世話になった方ということで、黙っていたほうが賢明でしょうか。

ランキング

レス

拒否すれば?

041
一般主婦
そのメルアドを拒否リストに入れればいいだけでは?

なんで

041
川西姫
着信拒否しとかないの?

何を悩むことがある?

041
まりこ
>私個人へのメッセージは一言もなく、送信した相手全員に対する呼びかけ、署名を求める会の趣旨、目標と署名サイトへのリンクが貼ってあるだけ しかも、個人アドレスからではない。 また、あなたに署名を強要するわけでもないのですよね。 それなら、これまで通り削除するなり、あらかじめ迷惑メールボックスに行くようにすればよいのではないでしょうか。 あなた宛ての私信はそのアドレスからは来ないのですし。 何を悩んでいるのか、さっぱりわかりません。

結局署名してないんですよね??

041
ワタミ小町
断れない義理があるので、半ば強制的に自分の意思に反して署名をさせられているのかと思って読み進めれば、、、 >>現在は月一程度です。もちろん我慢できないことはないので、とりあえず黙って削除していますが、 ん?あれ?いちいち署名に応じてるわけじゃないんですよね? このワタクシにDMのようにな署名依頼が送られてくるなんて我慢ならん! ってことなのでしょうか?? でもねー、そう言うメールって来ますよ。 昔お世話になった人ならそのまま黙って削除でいいじゃないですか。 何の署名か書いてないから分からないけど、「過激で賛同できない」とおっしゃるトピ主さんなのに、なぜにわざわざお世話になった方との間に波風を立てようとなさるのですか? 来たメールを消すぐらいのことがそんなにむかついちゃうのでしょうか、、、。 ちょっと自意識過剰がもたらす被害妄想に陥ってるんじゃないですか? そんなメールが来ても、 「あらら、またですか(苦笑)。でもまぁお元気そうで何よりですね。ポイっと。」 ぐらいで済ませられませんか?

メールツールで

041
うむ
そのアドレスからのメールを 自動的にゴミ箱にいくように設定しておけばいいだけでは? その人の本アドレスからじゃないわけですから、 ご本人からの普通のメールは受け取れますし。

ええ?

041
ぽう
トピ主さんはネットリテラシーの低い方のようですね。 あるいはネット耐性がないのか… 通常そのようなメールはいくらでもきますので、自動で削除、が基本です。 そんなものに感情を入れ込む隙はないと思いますよ。

自動で捨てれば?

🙂
n
プロバイダーの迷惑メールフィルター機能か、 トピ主がメールを読んでいるソフトの振り分け機能で、 該当メールを自動的に捨てれば良いのでは?

署名の類いは全部失礼(お断り)してるんです

041
電車遅延
「主旨がどうのに関わらず、署名は一切しないことにしている。今後のメールはご無用に願いたいので、リストからはずして下さい」という内容を丁寧な言葉で伝えるのはどうですか? それか、送られて来るアドレスを着信拒否にする。お知り合い個人のアドレスでないなら、さして問題もないでしょう。届かないけど?と言われても、設定の問題ですかね~なんでですかね~ととぼけておけば良いです。

女は黙って着信拒否

041
にちか
趣旨sに賛同できないことを伝えてあるのなら、あと手段は1つ。着信拒否です。

直接言った方がいい。

🐷
mami
仮にメールで返したって、相手は何も考えずに大勢に送りつけているのですから、読んでもらえないかも。 「このような運動には興味がないし、読まないで捨てている状態なので、送付リストから外してください。」と、会った時に直接言った方がいいと思います。 「迷惑」とは言わずに「リストから外す」と事務的な言い方をした方が角が立たないと思います。 「もしまた届くようなことがあったら、念のためご連絡します。」と言っておけば、うやむやにはできないでしょう。 こういう人は送られた側の気持ちなんて考えていませんから、主さんも変に気を使わない方がいいと思います。

スルー

🐤
しろ
きっとすごくたくさんの方に送ってると思うんです。断られてもいつか賛同してくれるかも…ぐらいの気持ちで…。わざわざ、とどめ刺さないで、私なら今はその気がない程度にしときます。

どちらが大事か…

🐤
ANN
災難ですね…。その方は相手の気持ちが見えなくなっているか、良いことをしているつもりなのでしょうか。 月一回程度なら、私だったら不要なメルマガが届いた感覚で削除を続けるかな…。(でも届く度に相手をちょっとずつ嫌いになっていくかも…。) あなたにとって、その方との間に波風を立てないことと、不要なメールが来なくなることのどちらがよいかですよね…。

なぜわざわざ言いたいの?

041
匿名
ことを荒立てたくないなら、そのアドレスを迷惑メールボックスに自動送信される設定にすれば?そのうちあなたも忘れるかも。 それとも「賛同しない相手にぶしつけにメールすることを非礼さを自覚するべきだ!」という気持ちから、送ってくるなと言ってやりたいんでしょうか? そんな過激な社会運動に参加している年のいった人間に、今さらそんなことやんわり言ったところで思考は変わらないと思いますが。 削除か迷惑メール設定で双方平和におさめればいいじゃないですか。月一程度なんでしょう。

それぐらいの頻度だったら

041
みるくてぃ
そのアドレスから署名メール以外がこないようだったら 自動的にゴミ箱に行くように指定してみたらどうでしょうか。 断ることによって問題が出てくる可能性があるのであればスルーが一番楽だと思います。

何をお知りになりたいんでしょうか?

041
レヒニッツ
何をお知りになりたいのか、投稿文を読んでも分かりません。 可能性としては、 A)返信しようとすると"no reply@---"となるメールに対して、メールで拒絶の意思を伝えたいが、その方法が分からない。 B)お世話になった目上の人からのメールを拒絶するすることの是非が判断できない。 のいずれかだと思うのですが、どちらでしょうか? Bの場合は、将来にわたって関係を維持したいかどうかという、トピ主さんの意思の問題なので、他人がどうこう言えるものでもないでしょう。 Aの場合は、いくつか方法があります。 1)他の方のレスにあるように、迷惑メールにカテゴライズする。 2)単に無視する。 3)Reply-To:とFrom:が異なる場合には、From:に書かれたアドレスに、金輪際配信するなというメールを送ってみる。 4)Sender:がReply-To:やFrom:と異なるなら、Sender:に送る。 5)署名サイトに接続し、連絡先メールアドレスがあれば、そこに送る。 さらに、上記3-5の措置にもかかわらず、あるいは5で連絡先が無い場合、迷惑メールとして通報することも出来ます。

「読みたくない」のではなく

041
さんさん
「送られたくない」のですよね?トピ主さんは。 そこらへんをわかっていらっしゃらない方もいらっしゃるようですが。 これは個々人の感覚で、目に入りさえしなければ気にならないという人もいれば、自分の目に触れなくても一方的に送られ続けていることを気も悪いと感じる人もいるのです。 私は後者です。 お世話になったその方に言うのではなく、運動団体の代表者に言えませんか? その方が代表者なら、事務方の人にでも。 問い合わせ先のメールアドレスが載っていないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧