本文へ

豪州小町の皆さんへ質問です

レス7
(トピ主 0
041
Prown
話題
皆さん、初めまして。トピを開いてくださってありがとうございます。

日ごろから気になりつつも、わざわざ色々な人に聞くのも何だかな?と思っている事があります。

それは、スーパーや魚屋で売っている『茹エビ』なのですが
皆さんは、そのまま召し上がりますか?或いは軽く茹でる?

私は、一旦沸騰したお湯に入れて中まで温まるくらい茹で直すのですが、友人の中には軽く水ですすぐとか、お湯を掛けるだけと言う人も居ます。

軽くすすぐ友人曰く「茹でてあるし、大抵は氷の上にあるから大丈夫でしょ?」と…自分が潔癖とは思いませんが不安がよぎるのは避けられません。

「そんな事聞いてどうするの?」って言われてしまえばそれまでなんですが、購入するたびに気になりまして…

タイトルに豪州小町の皆さんと書きましたが、他地域の方のご意見もいただければ嬉しいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのまま

041
メル
メルボルン在住です。 数回しか購入したことありませんが、そのまま食べました。すでに茹でてあるので、湯で治すのはover cookかな?!と思って購入した日の夕食でマヨネーズレモンを絞って食べました。ですが毎回ちょっと塩辛い気がして、最近は茹でてあるものは購入せず、生(冷凍)買って家でボイルして食べます。

うちは

041
ソイラテ
彼は水洗いのみ。 私はお湯をさっとかけて消毒。 茹で海老を更に茹でたら固くて美味しくないような気が…

軽く茹でます

🛳
momo
そのままだとちょっと塩辛いですよね。茹でると少し塩が抜けるのも期待して。 それにやっぱり茹でて熱湯消毒をしないと心配かな。 特にスーパーのはいろいろな人が触っているので。 さらに時々、頭部がくたびれた感じのえびもありますよね。 (頭が取れやすくなっている) いくら新鮮だと聞かされても、これはかなり疑わしいです。 地元産茹でえびよりも輸入の冷凍茹でえび(マレーシアやベトナム産)のほうが弾力があって新鮮なのではと思う事もありですから、 やっぱり軽く茹でてしまいますね。

生がすき!!

041
ちゃりんこ
オージーは、もちろんそのまま食べると思いますが、日本人は熱湯消毒はしたほうが良いかも(笑)。 私は生?(本当は解凍したもののようですが)しか買いませんが、どうしてもあれが好きなら、ざるにあけて湯通しをお勧めします。

そのまんま

🐧
ぺこちゃん
そのまんま食べてマス。 洗うとか茹でるとか殺菌とか考えたこともありませんでした(汗)

そのまま・・・

041
ゴールドコースト在住です。 買ってきて、そのままお皿に盛って食べてました・・・ でも、言われてみれば、あんまり衛生的ではないですよね・・・ 確かに、再度茹でると茹で過ぎて固くなりそうなので、表面をさっとお湯で流すくらいが良いのかも・・・と思いました。 次に買ったら、そうしてみます。 みなさんのおすすめのソース(ディップ?)なんかも興味があります。 我が家はオーロラソースとアボカドディップという感じです。

そのまま

🐱
ぽっさむ
水で洗うこともなく、そのまま食べてました。わたしの友人たち(オージー)もそのまま食べてますね。 気にしたこともありませんでした。だって、殻剥くんだし。 最近は背わたが嫌なので生のエビを買って、自分で茹でて食べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧