本文へ

福井(嶺北地方)のおみやげ

レス13
(トピ主 1
🎁
ちゃこ
話題
ちゃこです。 少し先の早い話ですが、今年の夏休み、「友人と越前そばを食べに行こう!」と計画を立てています。 もちろん、おそば以外にも名所旧跡、きれいな景色、温泉などをたっぷり堪能してこようと思っています。 旅先で困るのがお土産です。 おそばはもちろん買いますが、他にも何か「これぞ」というものを買いたいと思っています。 ネットで調べても、「これだ!」というものが見つからなくて、困っています。 現地で探すのがいいのかもしれませんが、若干強行スケジュールなので、のんびり探すことが難しいです。 できましたら、生もの(魚介類、野菜、果物)以外&ほかの場所の銘菓に似たようなもの(例:ひよこ、もみじまんじゅうなど)以外でお願いします。 地元の方、福井出身の方、オススメのものがありましたら、教えていただけませんか? 全国的に有名なものから、実はココだけの話「これがオススメ」のものを教えていただけたら、とてもうれしいです。 わがまま言いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

福井のお菓子

🎶
祖母の家
福井は父の実家があり、何度か行きました。 「五月ヶ■」というピーナッツ入りのおせんべいがあるのですが、これがよそにはない 美味しいおせんべいです。せんべいと言っても、どちらかというとクッキーのような 食感で、味もクッキーぽくてバターなしの感じです。これ、本当にオススメです。 他には「けんけら」という大豆の粉を水飴でねったお菓子ですが。 カリッとしたものと、半ナマと言いますが、柔らかいものとあります。 これも、よそにはなかなかないのではないでしょうか。 どちらも、すごく美味しくて、オススメです。 もう、祖母が他界したので、福井へ行くこともないでしょう。 この大好きなお菓子を食べることももうないのが残念です。

羽二重餅

041
ぶぅたん
福井生まれ、福井育ちの♀です。 私のオススメはやっぱり羽二重餅です! 甘い餅みたいですが、餅までは粘着力がないので、食べやすくていいですよ。 ノーマルなものから、アレンジしたものまで、どれも美味しいですよ! さつきがせ と言う人もいますが、私はあんまり好きじゃありません。 さつきがせ はピーナッツの沢山入った甘いお煎餅です。 あとは、お酒がスゴく美味しいので、自分へのお土産としてでもいいので、お酒もオススメします! メーカーは出したらいいのか、わからないですが、個人的には○龍が、おいしいです。

福井出身者です

041
おばんです
福井で買ってきて喜ばれる物を挙げます。 勝山銘菓「羽二重くるみ」 類似品に注意 「小鯛ささ漬」 福井では定番。要冷蔵 「サバのへしこ」 さっとあぶって酒の肴に。お茶漬けにも 以上は福井駅ビルの売店にあります。 私はいつも、駅ビル並びのスーパーで厚揚げを買います。 他県にはない驚きの大きさと厚さで、焦げ目が付くくらい焼いて パリパリのを、はふはふ食べるのが最高です。

福井は…

041
みんなのなかへ
ないよな。越前ガニ以外思いつくものは。 やっぱり、海岸方面かな。 京福電鉄改めえちぜん鉄道の三国芦原線の終点、三国港付近の街並みを散策してみるとおすすめです。東尋坊も近いので、歩いてまとめて行けます。ちょっと距離があるかな。詩人の三好達治や高見順の詩碑があります。江戸時代は西回り航路の一拠点で、民謡「三国節」も歌われましたが、鉄道が寄らなくなってさびれました。それだけに風情があります。史跡として滝谷寺があります。芦原温泉も近いですし。 福井鉄道とくっつけた一日フリー乗車券でも手広く回れます。地元目線で電車に乗ると楽しいです。ちなみにこの二つの私鉄が連絡する駅は田原町(たわらまち)と言って、あの歌人の俵万智さんが地元出身でこれから名前をとったと言われていますが、本名だったんですね。 福井鉄道なら武生のほうで菊人形とか見られたかな。

福井の名産

041
smoky
羽二重餅・永平寺のごま豆腐・地酒セットなどは定番ですね。 水ようかんは福井では「冬の食べ物」なのでこの時期だと売ってないかも知れません。 名産と言っていいのか分かりませんが、恐竜(化石が多数発掘されているので)にちなんだお菓子もあります。 JR駅構内にある「プリズム福井」・隣接するコンビニで大概のお土産品は買えます。 車移動でないのでしたら、ここでまとめて買われる方が楽でしょう。 私が実際友人へのウケ狙いのみで送ったのは ・軍隊堅麺麭(食べるにはハンマーが要るかも知れない一品) ・エチゼンクラゲクッキー「くらげちゃん」(本当にクラゲ粉末入ってます) …冗談が通じる相手にだけ送ってくださいね。 あ、お土産と話逸れますが、福井のあちこちで「はよしね!」って聞こえても驚かないでね。 「早くして!」って言ってるだけなので(笑) ほんなら、気ぃつけて来ての~(福井弁)

羽二重もちもいいですが・・

😀
めろんぱん
羽二重もちでも、中に胡桃が入った『羽二重くるみ』という勝山の名産がいいと思います。 福井駅にあるプリズム福井でしたっけ?にも売ってますので、ぜひお立ち寄りください。

羽二重くるみ

041
石川県出身です
はや川さんの羽二重くるみをおすすめします。 福井出身の同僚からもらって、はまりました。 羽二重餅とはまったく別物な洋風のお菓子です。 ものすごーく美味しいです。 自分では買いに行けないので、同僚に金沢銘菓を差し入れして、 羽二重くるみがやってくるのをこっそり待っています。

五月ヶ瀬

041
あやの
あわら温泉近くにある親戚の家に遊びに行くので、帰りにはいつも五月ヶ瀬のピーナッツ入り煎餅を買って帰ります。 SAでも売ってますが、舟寄庵という本店?に買いに行くとわれせん(割れたせんべい)が売っていて、お手ごろです。 お茶やコーヒーののサービスや、新商品やおすすめの試食もさせてくれました。 ただ、車じゃないと行けないです。 あとはゴマ豆腐。永平寺の近くで買ったゴマ豆腐美味しかったですよ。 楽しい旅行になるといいですね。

福井県出身です♪

🙂
えちぜん
おすすめは、私も「五月ケ瀬煎餅」(煎餅という名のクッキー)です! サクサクの生地にピーナッツがごろごろと入っていて食感がたまりません。 オリジナルは少し厚手のクッキーですが、何年か前にメイシャローズ(五月ケ瀬の英訳)という姉妹品が発売されました。 こちらは少し洗練されて記事の間にナッツ味がサンドされています。 ピーナッツ・アーモンド・カシューナッツ・クルミともう一つ他の味があったような気がします。 もう一つ、朝倉製菓の「すはま」です。 これはきな粉ベースのシンプルなおかしで人によって好き嫌いはあるかもしれませんが、 あっさりしてヘルシーで食べ始めたら止まらなくなります。 似たような昔菓子をよく見かけますが、あの味ではないんです。 結婚して以来、実家の母が定期的にこれらを送ってくれるので毎回首をなが~くして待っています。

里芋のあられ

041
里芋っ子
父母の実家があるので、数年前までよく帰省していました。 ピーナツいっぱいのおせんべい五月ヶ瀬も、やわらか~い羽二重餅も大好きです! 個人的には、カステラで羽二重餅と餡を包んだ「羽二重巻き」と羽二重餅でとろりとしたチョコとマシュマロを包んだ「チョコ入り羽二重餅」が好きです。 これは、どこのお土産屋さんでも売っていると思います。 あとは、しょっぱい系のお菓子だと・・・ 「上庄さといも」って聞いたことありますか? 里芋のブランドでは有名だそうで・・・福井の特産品です。 里芋を使った、その名も「里芋あられ」っていうのがあるのですが、 これが、なかなか止まらぬおいしさで、私のイチオシです。 ただ、大野市の本店でいつも買っていたので、福井駅前とかお土産屋さんに売っているかはわかりません・・・すみません。 あと、おかず系お土産になりますが、里芋の煮っ転がしをレトルトにしてあるものもありまして、それもレンジでチンするだけでおかずの一品になるので重宝してます。 生ものはNGだそうですが、かまぼこやカニしんじょう、鯛しんじょうもおいしいですよ~ よい、ご旅行を!!

間違いないもの

🙂
あき
羽二重くるみだと思います ほとんどの人が好む味だと思います 普通の羽二重餅にはない外の皮の部分とくるみの香ばしさがマッチしてます 勝山市の本店と福井駅プリズムでしか販売していません 同じ店が販売している笹寿司も美味しいです ちなみに私も五月ヶ瀬は好きではありません… ちなみに菊人形は秋の催しものですので夏休みは観れません えちぜん鉄道で永平寺まで行くのもよいですね 越前そばなら是非とも「おろし蕎麦」を召し上がって下さい 大根おろしと花かつおのかかった冷たいお蕎麦は何杯でも食べれます ちなみに俵万智さんは田原町駅で降りて、県内一の進学校である藤島高校に通われていました 高校の頃は駅名と同じ名前だとからかわれていたそうです

友人の出身地が福井ですが

041
名古屋乳牛飲んでるの
五月ケ瀬煎餅、美味しいですね。よく買って来てもらいます。確かモンドセレクションにも選ばれているはず。 あとは定番、羽二重餅ですね。

ありがとうございます

🎁
ちゃこ トピ主
ちゃこです。 たくさんの方からの情報ありがとうございます。 「羽二重餅」「羽二重くるみ」「五月ケ瀬煎餅」が多いですね。 「五月ケ瀬煎餅」は好みがはっきりわかれるみたいですね。 試食品があったら、食べてみて決めるのもありかな。 「ごま豆腐」惹かれています。 友人はお酒が好きなので、地酒は買うと思います。 「越前くらげ」のお土産、以前テレビのニュースの特集で見ました。「特産品のひとつになればいいのですが」と商品を開発されている方がおっしゃっていました。 ちょっと興味そそられています。 「厚揚げ」は買ってホテルで食べちゃいそうです。「さといも」おいしそうですね。 あれもこれも欲しくなってきました。 また、観光の情報を教えていただいた方もいらっしゃいまして、本当にありがとうございます。 楽しい旅行になるように、しっかりとゆる~く(余裕のある)スケジュールを組みたいと思います。 ほんとうにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧