本文へ

子供にしっかりした人になって欲しい

レス3
(トピ主 1
041
かのN
子供
小学2年の娘がいますが、外では少し大人しい、おっとりしているタイプ、面倒なことから逃げる一面もあり、お世辞にもしっかりしているとは言えない子です。 それでも家では愛嬌があって、末っ子で可愛くって、少々可愛がりすぎてきたかもしれません。 最近、クラスで一人の女の子にいじわるな目にあっているみたいで泣いていました。親としては心痛みますが、それでも娘自身も強く生きていかなくてはいけないなと思います。 このことがきっかけで、毅然としてしっかりとした人間になって欲しいと考えるようになりました。 親としてどう接したら良いのか経験談、アドバイスがあれば宜しくお願いします。 前向きにやっていきたいので、批判や辛口なコメントはご遠慮お願いします! どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

これをきっかけに?

041
kiri
弱っている時は助けないといけないんじゃないかなぁと思うのですが。 少なくとも今の時点ではおっとりした性格で大人しいわけですから。 まずは話を聞かないとダメですよね。 そして大人しい娘さんでもできそうな対応を一緒に考える。 それで相手が変わってくれて初めて小さな自信が生まれる。 そこで娘さんが何を学ぶか。 言いたいことは言わないとダメなんだな、なのか。 私でも意地悪をやめてもらうことができた、嬉しい、なのか。 やっぱり困った時にはお母さんに相談だな、なのか。 ひょっとして娘さんの性格はは主さんに似てますか?

大丈夫!

🐤
しお
幼い頃は大人しくても徐々に明るい子供になる子はたくさんいます!いじめは少し心配なので先生に事情だけ聞くのはどうですか?

トピ主です。

🙂
かのん トピ主
kiriさん、しおさん、レスありがとうございます。 その意地悪をしてくる女の子は近所の子で放課後や休日に二人で遊ぶ時は仲良く遊べるそうなのですが、学校では顔を合わせるとぷいっとそむいたり、逃げたりするそうなんです。 それを聞いた時、舐められてる?!とその女の子に怒りがこみ上げてきたと同時にうちの娘に対して、頼りなさげな雰囲気だから、そうなるのかと心配になってきたんです。 私は娘とはタイプが違って、もっと活発な子でした。 でもいじめられたこともありますし、こういうことはよくあることもわかっています。 大きくなるにつれて、良い方向に成長してくれれば良いのですが、今回は心配になって、今後どう育てたらいいのか、考えてしまいました。 もっと自分のことを自分でさせるとか・・・ 武道を習わせるとか・・・ 言葉で毅然な態度をとるように言うとか ・・・などと、今までと違うことも取り入れたほうが良いのか。色々と考えずにはいられないんです  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧