本文へ

友達との旅行

レス11
(トピ主 1
💰
まいこ
ひと
40代、主婦のまいこと申します、
3年前から友人2人とテーマパークに1泊旅行をしています。
現地では楽しく過ごしているのですが・・・
そのうち1人のいびきがすごいのです
私は元々敏感な所があり 人のいびきを聞くと寝れなくなり 一年目はほぼ不眠。
2年目は去年はたまたまだろうと思っていたのですがまたまた大いびきによりほぼ不眠。
今年はそれに叫び声に近い寝言も加わり・・・
次の日も一日動き回るのでほんと辛いです
友人が起きてすぐ気持ちよさそうに、「一回も目が覚めないで熟睡できた~」と言った時は呆れて何も言えませんでした。
もう1人の友人に相談したのですが、そんなに気にはならないそうです。
来年の計画も立て始めてるのですが、もう勘弁して欲しいです

これからも仲良く付き合って行きたいので、どのように断ればいいでしょうか?
いびきがなくなれば、一緒に行きたい気持ちはあります。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

別の部屋を取る

041
まゆ
3人同じ部屋にせずに、別々の部屋にしましょう。 寝る直前まではどこか一室に集まり話をして、眠くなったらそれぞれの部屋に行けばよいです。 海外だとダブルかツインで…と言う場合が多いですが、日本はシングルが多いので割と簡単だと思います。 3人なら、トリプルよりもダブル+シングルかシングル×3で良いでしょう。

一部屋とったらどう?

😉
ひなぴょん
それは辛いですよね。 お友達にはやはり直接は言いづらいと思います。 もう一人のお友達がイビキに気にならないのなら、余計言えませんよね。 まいこさん自身がどうしても一人でなければ眠れない、 去年も実は眠れなくて困ったと、だから自分の部屋を一部屋とりたいと言えばよいのでは? ツインとシングルをとり、一部屋より料金が高くなれば、まいこさんが負担すればよいのではありませんか? 和室でもふた部屋取ればよく、同等ではなく、多く出せばいいのです。 寝るまでは一緒にいれば別に問題ないと思いますが。

睡眠導入剤を使いました

🙂
yukiko
友人のいびきがすごくて、私もつらい思いをしました。 スマホで録音して彼女に聞かせてやりましたが、二人で大笑いしたものの解決策にはなりません。 今年も一週間の旅行をしましたが、彼女に予め睡眠導入剤を持ってくるよう言ったら3種類持参してくれました。 おかげでぐっすり眠ることが出来ました。 これは彼女が開業医だから可能だったわけですが、トピ主さんはかかりつけ医に相談してはいかがでしょうか? 睡眠薬と違って私が飲んだ睡眠導入剤は、すっと入眠出来て深く眠れるけど、朝はスッキリ起きられるタイプのものでした。

日帰りで

041
imagine
イビキと寝言を除けば良い友人でこの先も付き合いを続けたいなら、一泊旅行をしなければ良いのでは? 主婦ということなので「今年から泊まりの旅行はちょっと・・・」と濁しつつやんわりと避けてはいかがでしょう。 はっきり言いにくいけど「(主人や家族のことがあって)・・・」と思わせれば拒否しやすいと思います。

あーーー

エリッサ
言ったことある。 「大丈夫?病院に行ったほうが良いかも。物凄いいびきだったよ。それと暴言。びっくりして私眠れなかった」 ってね。 本人に言ったほうがまだ良いかも。 いえないのなら、自分が耳栓。 いびきじゃない友人に起こしてもらったら良い。 で、いびきの人から一番はなれたところに寝たら良いと思うよ。

いびきは要注意

🙂
ンガーッ、ガガガ!
まず、中高年になっての酷いいびきって結構危険ですよ。 病気(大病)の予兆だったりします。 ですから、可能であれば教えてあげるのが良いと思います。 「あなた昨晩のいびき酷かったわよ~。私一睡も出来なかった・・」じゃあ 友人関係も終わりになるでしょうけど、 「いびきが大きかったけど、かくかくしかじかかもしれないから 一度精密検査行った方が・・」と言えば、友人関係、旅行友達関係が 終わったとしても、有効な残し言葉となると思います。 まあ、それ以外では1泊せず日帰りにするとか、 部屋を別々にするとか、宿泊施設は「(自分だけ)どうしても泊まりたい 宿があるから」とか逃げ道はあるかと思いますけど、 実際のところ日帰り以外は説明するには無理がありますよね。

えっ?!

041
鱗雲
耳栓買って、持って行けば良いだけの話では‥‥

トピ主です

💰
まいこ トピ主
皆様ありがとうございます。 少し補足させて頂きます。 耳栓は持参しましたが、全く効果なしでした ホテル代金調べた所、シングルが2万円でした・・・ その出費はさすがに厳しいです やはり理由をつけて、断った方がいいのでしょうか

イビキに耳栓は役に立たない

🙂
けいちゃん
なにしろ地響きがしますからね。 私も睡眠導入剤がいいと思います。 かかりつけの病院があったら相談してみては?

自分が不眠だから

😀
ほのぼの
最近年のせいか不眠がちで、家族以外の人と一緒だと眠れず体がきついの…と言って断っては? 相手のせいとは言わずに、自分のせいだと。 現にもう一人のお友達はその環境でも眠れているようだし。 いびきのお友達も、言われても簡単にはなおせないでしょうから、自分のせいにして断るのです。 ざっくばらんに言える友達なら、健康を気遣いつついびきの事を教えてあげてもいいでしょうけれど、そこまで言える関係ではないのですよね?

まぁ・・

041
mori
ひとり部屋になるのが嫌なら断るしかないのかな・・・ 耳栓も効果ナシみたいなんで・・・ 断わるにしても・・・ 「過敏すぎて人と一緒じゃ寝られないの」って言えば良いんじゃないですか。 いびきがどうこうとあえて言わず。 「人と一緒に部屋じゃ眠れなくて・・シングルの部屋も考えたけどお金かかるから。二人で行ってきて」とかでいいんじゃないですかね。 人がいると気を使って眠れない・・って言い方すればいいんじゃない。 いびきがどうこう言ったってどうしようもないですからね。 あなたが耳栓するか別部屋にするかくらいしか解決策がない。 どっちも無理ならしょうがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧