本文へ

会社の経費節減

レス7
(トピ主 1
041
ななは
仕事
40代販売職です
コピーを表裏使ったり、補助帳は、鉛筆で書き、消しゴムを使って
紙がすりきれるまで何度も使う
どこの会社もそうなのかな
聞いてみたくなりました
先日
電球を買ったら、ネットならもっと安いところを探せるからと上司が言っていたこともあって
みなさんの会社の節約はどんな感じですか?

ランキング

レス

コスト意識を評価しましょう

🐱
工場
似たようなものです。節電名目で昼休みは消灯している。古いビルなので窓から遠くの事務机は暗くて足元が見えずに倒れて怪我する人が居た。廊下は休日なのかと思うほど暗い。節電の度が過ぎると社員の気力が減退する。知られたくない情報が配布されてからコピー紙の裏紙は使いません。文房具は各自の引き出しに滞留してる文房具を人事部がかき集めたことがある。呆れるほどの量が集まっていた。 取引先が新宿のオフィスから新横浜のオフィスに引っ越した。同じ広さで家賃が1/3になり、経費削減効果の大きさに驚いたと言う。その反面、分散したオフィスを品川に集約したら、トータルでコストが上昇し再び分散した取引先もある。(トップ判断の過ち)「電球」が白熱電球ならコスト意識が遅れてます。

消しゴムは使わないけど…

041
さりな
裏紙は使いますね。 断裁してメモ帳にしたりもします。 個人情報の無い両面使った紙や、包装紙はリサイクル業者に売ったり。 あ、事務用品は卸問屋から購入しています。

あまりしてないです

041
ゆま
裏紙コピーはコピー機に悪影響だと言うことで禁止です(細かいインクの粒子が…とか言われました) カラーコピーも、白黒コピーして大切な箇所を見逃してミスするくらいならカラーコピーしろ!と言う方針で、白黒コピーしたら逆に怒られます。 エアコンも電気ではなくガスだそうで(普通に涼しい)、節電が叫ばれる中、ガスは無関係だからガンガン使ってます。 ビルの共用部分の電気は一本置きになっちゃいましたけど。 あと、以前はリースだった社用車ですが、最近は自家用車を営業マンの社用車として使うなどの節約はやってます。もちろんガソリン代は会社から出ますが、車検や保険は個人負担となるため、かなりの経費削減になるらしいです。 うちの会社は細々した節約はしないけど、大きな節約はする方針みたいです。

擦り切れないけど

🐱
にんにん
当社製造業です。 コピーの表裏・・・使うものと使わないものがあります。 製造業なので、製造品の図面があります。ほとんどのコピーは図面なので裏を使いません。どこぞに流出してはいけないのでシュレッダーされます。金貸しや宣伝のFAXの紙はざくざく切ってメモ帳にされます。 補助帳というものがどういうものかわかりません。メモ帳はボールペンで書きます。消せるものだと記録が残らないから。言った言わない、指示した指示してないともめないために消さないもので書きます。 うちの会社の節約はまとめ買いで業者と交渉して安くしてもらう、です。LED電球や石鹸、トイレットペーパーなどすべてまとめて買います。ネットで安いところも探しますが、出入りの業者さんとの付き合いもあるので、無理ない程度に交渉して少しや安くしてもらったりします。

人件費の方が大きくなる場合は損になることも

041
味噌男
うちの会社ではトピ主さんのところと対極で ・情報漏洩などなどのリスク対策の為、コピー用紙の裏紙使用禁止  両面印刷は推奨 ・物の購入は基本的に購買部経由でのみ という感じです。 一時期裏紙を使っていた時期もありましたが、裏紙として使用しても問題ない内容かどうか判別する時間に対するコストの方がコピー用紙節約によるメリットを上回るうえ、 顧客に渡す資料を印刷する際はプリンターを切り替えるなどの手間がかかることで誤印刷が増え、結局今の方針に切り替わりました。 物の購入についてもネット等の方が表面上安いかもしれませんが、領収書などをつけて稟議する等の手続きする時間に対するコストを考えると逆転する上、不正防止などの観点から一括購入で行っています。 会社規模によってはこのような部署を設けるほうがコスト増になる場合もあるので規模に合わせて全体でコスト節約になる方法で行っているのではないでしょうか? なお、文房具などについては昔は結構色々と備品であったのですが、節約の関係か昔より低グレードのものが一応取り揃えてあるという感じなので、ボールペン等は自前で用意する人が多いです。(会社の思惑通り?)

投稿者です

041
ななは トピ主
参考になりました コメントありがとうございました 裏がコピーに悪いとは知りませんでした

自分の職場は

😨
シロウサギ
トイレの洗剤はなし。水だけで掃除。 銀行の粗品は台所洗剤やテイッシュをもらう。 蛍光灯は間引かれてる(震災前から) エアコンは30度越えないと付けない。 こんなかんじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧