本文へ

初老のオヤジの口臭予防はどうされてますか?

レス14
(トピ主 4
🐴
ヤング
ヘルス
私自身は、もう五十代後半に入ったオヤジです。然しながら未だ青春を忘れられずにチョロチョロしてますが・・。 余談は、さておき同年代の方々の口臭予防はどうされていますか? まず 1.同年代の同僚たちの口臭が耐え難い。少人数の会議でこちらまで臭う。 2.私自身は、よく分からないけど、時々、自分でも臭う。 対策としてとっているのは 1.まずピロリ菌駆除。一応、今は完了状態。 2.暴飲暴食を避ける、特に深夜までの飲食は翌日に直ちに響く。 3.歯は、毎食後磨く。歯石は、歯医者に定期的に除去する。 4.舌苔は、定期的に洗う。 5.ガム等は、適宜、噛む。 等ですが、特に私と同年代位のパートナーのいらっしゃる女性や若いパートナーのいらっしゃる男性からの意見をお聞きしたいと思います。 くだらないとお思いになられるかもしれませんが、紳士のたしなみとして 本音のご意見をいただけましたら感謝致します。

ランキング

レス

同年代ではないですが

041
ベラ
私は夜は必ずフロスを使ってます。 食べかすって結構溜まるし、かなり臭いですよ。 私は歯ブラシみたいになってるフロスで、全ての歯の間を綺麗にしてから歯磨きしてます。 気になるならその後にさらにモンダミンとかしたら良いかも知れませんね。 ご参考までに。

プロフレッシュ

😉
cocorin
アメリカの洗口液です。 プールの塩素のにおいがしますが、効果は抜群。 ネット通販で購入し、夫婦共効果を実感しています。 一度クチコミをご覧になってはいかがでしょう。

すみません

🐶
ピロリ菌と口臭って関係あるんですか? それだけ胃を大切にしているから胃から匂わないという意味かな。 口臭を測定できる機械を購入されたらどうでしょうか?客観的にわかるかも

トピ主です1

🐴
ヤング トピ主
早速、ご回答いただき有難うございます。 確かにフロスも大切ですね。フロスは、週一回ぐらいで使用しています。 舌苔のブラシは、一度、使ったらブラシがどぶ溝のように臭ったことがあったので、定期的に使用してます。 プロフレッシュも探してみます。 ピロリ菌は、駆除の経験前後の周りの感想からの私見です。 そう言えば「ドラゴン・タトゥーの女」でダニエル・クレイグがルーニー・マーラに会う前に口の中にシュッと何か吹き込んでいましたので、ああした小物を持ち歩くのは、しゃれた欧米人では普通なのかもしれません。

親父になったら全身ですよ

041
書きますよ~! 取りあえず、フロスと歯間ブラシは毎回…は無理でしょうから毎日ね。 歯茎の健康にも気をつけて。 匂いのキツイ食べ物→ニンニク、ネギ類は控える。食べたらゲップしないこと。 タバコは吸わない方が良いです。 胃の心配だけではなく、肝臓の数値、血糖値、血圧にも気をつけて。 特に、血糖値ですね。 歯茎の弱ってる人が多いです。

参考になるでしょうか?

😠
yoshi
ヤングさんへ 当方65歳の男です。歯磨きは毎食後。就寝前には先ず、フロスをし、それから歯を磨き、更にウオターピックを使います。そしてリステリンで口内をすすいでから、床につきます。 半年毎に歯医者に行き、歯のクリーニング、虫歯のチェックをしてもらいます。 酒は夜遅くまで、しばしば飲みますが、必ず上記を行います。もう昔からの習慣なので、面倒だ、とは思いません。 それと、歯ブラシで、舌をこすりヨゴレを落とすのも良いですよ。 後は出かける前は、矢張りリステリンで口内をすすぎますね。 因みに、自分もピロリ菌は除去しましたが、口臭と関係があるのでしょうか? 以上、参考になったら良いのですが。では、よし。

みなさん、りっぱな歯周病(歯槽膿漏)です!

041
きこりん
使った後の歯間ブラシ、フロスが臭うのは歯周病です! まぎれもなく歯周病です。 私も実はそうでした。 使った後の歯間ブラシがくさーいの! ずーっと口の中が気になってたので、ついに歯医者に行きました。 歯周病ですと言われました。 その後、治療して、いまではブラシもフロスも全く匂いません。 どなたかが、食べカスは臭いと書いておられますが 臭くないです。 歯周病だから臭いんです。 歯医者へゴー!!

トピ主です2

🐴
ヤング トピ主
皆さん、有難うございます。 まずは食、健康全般に係わってきそうですね。 ところで歯周病って歯医者さんに行くと治してもらえるものなのですか? 私も半年に最低1回は、歯医者さんに行って、治療と歯石除去をしてもらっていますが歯周病を歯医者さんで治せるとは知りませんでした。 何をどうやって治療されるのでしょうか。

友人の話です。

041
ひめ
私の友人はあまりにご主人(42歳)の口臭がひどいので、試せることは全部やったそうです(トピ主さんが書かれたことはほぼ全部)。勿論、歯科医に行って歯石をとって歯肉炎なども見てもらったそうです。でも、口臭はあまり改善されず、てっきり胃腸が悪いのだろうと、胃腸科にも行ったそう。それでも変化なし。ある日、口臭外来というのを見つけて診察してもらったそうです。 すると・・・。口臭の原因を調べる検査で、口の中の菌の数値が紙からはみ出しそうな凄い値だったとか。胃腸の方の数値、その他は問題なし。口の中にやはり原因があったようで(歯周病菌)、治療してもらい、そのクリニックのマウスウォッシュをもらって定期的にうがいをしたところ、ピタリと臭いは収まったと言ってました。どんなに市販のマウスウォッシュで口をそそいでも収まらなかった口臭が、医者のものは一度で臭わなくなったそうです。 ご心配でしたら、口臭外来というものに行ってみるのもいいかもしれません。どなたかが書かれていましたが、デンタルフロスなどで臭いがあるということは歯周病菌があるということです。

トピ主です3

🐴
ヤング トピ主
ありがとうございます。口臭外来というのがあるのですね。そのマウス・ウオッシュはプロフレッシュかもしれませんね。 定期的には歯医者に行っておりながら、自分が歯周病かどうかは意識はありませんでしたが、確かに年齢、確率から言ってなっているのはほぼ間違いないのでしょう。 少し歯周病の治療について研究してみます。

口臭予防だけでは・・・

🐱
ijiwaruyan
口臭プラス体臭 総合的に退治しなきゃ・・・ 口臭予防は私も歯磨きは勿論ですが お茶を携行しこまめに口に含んでいます。 多少の予防効果はあるはずです。

主人の事です。

041
noko
長いこと主人の口臭が酷く 同室で寝ていて寝がえりで私の方を向いただけで 熟睡中でも目が覚めるほどでした。 胃の検査 耳鼻咽喉科 マウスウォッシュ・・・ 全滅です。 しかし 定年前に歯の治療をしたら治ったのです。 理由は未だ不明 こんなこともありますよ~

アロマはいかがですか?

041
ぴんぐー
口臭(歯槽膿漏)の予防にはティートリーのアロマオイルをたらしてうがいをすると良いですよ! あと、除菌消臭作用のあるアロマオイルでスプレーを手作りして1日数回シュッとすれば、いい香りで気分もスッキリ! いろんな本があります。お試しください。

トピ主です

🐴
ヤング トピ主
皆様からのご助言有難うございます。 最近、歯医者さんに行きました。「歯周病ですか?」と聞けば、「歯石とかがあるから軽度の歯周病でしょうね」と言われました。 歯周病の進行を止めると共に、みなさんから頂いたアドバイスを守ればそれなりに口臭は無くせると思います。 それとやあとは暴飲暴食をしないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧