本文へ

彼氏が合コンへ行くのですが

レス25
(トピ主 1
041
聡子
恋愛
相談させていただきたくて投稿しました。 私と彼氏はともに28歳で、それぞれ別の会社で社員として働いています。現在は、車で一時間半ほどかかる遠距離恋愛です。 今年プロポーズされ、結納も済ませました。挙式は8月に迫っています。ですので、私は来月に今の会社を退職する予定です。 つい先日、彼氏が、「合コンに行く」と合コン前日に言って参加してきました。 前日にドタキャンをしてしまうと、人を集めたり、お店の都合もあり迷惑がかかると思い、嫌でしたが、その時には行かないでとは言いませんでした。 けれど、合コンの後に電話で話した際、彼氏が合コンについて楽しそうに話すので、我慢できなくなりケンカになりました。 彼氏はただの人数合わせだし、そういった場合は今後も行く可能性はあると話しています。 その後、連絡をまだ取っていません。 流してしまえばいいのか、それとも話をきちんとするべきことなのか、様々なご意見をいただきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌なことは今のうちに

041
サラマンダラ
主張した方がいいですよ。 人によっては気にしないとか干渉し合わないとかドライなカップルもいますが、皆が皆そうはできませんよね。 あなたが苦痛に思い、それが今後も続くことになるなら今のうちに話し合いましょうよ。 あなたが苦痛に思うことを進んでやるような人はどうかと思います。 誠意のある男性は彼女を不幸せになんてしませんよ。例え自分が我慢してでも、彼女の気持ちを優先すると思います。

結婚は中止に一票

041
浮気性と遊び人はダメ
人数あわせだったとしても、これからは既婚者としての自覚をもってほしいですね。婚約中とはいえ、彼の行動は非常識。 異性との付き合い方の価値観の違い、既婚と独身の線引きが出来ない人と結婚しても浮気される可能性大です。 結婚は好きなだけでは生活できません。お互いを思いやる気持ちや、信頼関係が築けないと長続きしません。彼が婚約者(妻)を思いやらず自分の我を通すなら、今後も同じことで衝突すると思いますので別れた方がいいと思います。

なんか

041
かず
やましい事がないから貴方に話してるんだとは思いますが、非常識です。 合コンの目的を考えると、たとえ人数合わせだとしても腹が立ちます! 「他の人は分からないけど、私は嫌なの!だから行かないで欲しい」とハッキリ言っては? もしくは「私も今度合コンあるんだ~。人数会わせなんだけどね」とサラッと言って見る。 これで「楽しんでおいで」って全く気にしないようであれば、仕方ないと思います。

ありえない

041
たなひろ
合コンって出会いを求める場ですよね…人数合わせと言われてもね。既婚者や婚約中の人が行くなんて配慮なさすぎ。これからも行くなんて自覚が足りない。自分の親が人数合わせの為だろうが合コンに行くと想像したら…。子供が生まれ大きくなったとき胸張って言えますか。既婚者、婚約中だから断りやすいじゃないですか。友人も酷いですよね。

前日に言ったのは切羽詰らせるため

🐱
ミミコ
前々から合コンの誘いはあったんですよ。 ただ、急遽誘われて・・・なら、あなたが許してくれるとわかっていたからです。 女性と話するのが楽しい>あなたの気持ち その証拠に悪びれず、誘われたら今後も行くと断言しています。 相手がどうおもうか考えない、自分の楽しみを優先、我慢しない。 結婚後はそれが原因で浮気もおおいにありうる話です。 彼のことはあなたがよくわかってると思います。 なんとなく感じてるのでは? 結納もすませた状態での合コンはありえません。 それも楽しかったと浮かれ、今後も誘われたら行くような発言をする人には誠意もデリカシーもない。 あなたを人ではなく所有物と考えてはないでしょうか? 冗談で・・・「友達に数合わせで合コン誘われて行ってくるね」っていってみましょう。 彼の反応次第では色々考える必要があると思います。

何を考えているのか

041
ノー天気
合コンって男女の出会いを目的としているんでしょう。 単なる飲み会と勘違いしているのかな。 婚約者がいるのにそんな会に出るなんて、バカとしか思えません。 彼はトピ主さんを大切に思っていないことがハッキリしましたので、毅然たる対応を考えるべきです

私もです。

041
ころり
私も遠距離恋愛で、彼が合コンへ行くと言ってました。 ちなみに私たちは二人とも30代半ばです・・・ 頭に来ますよね~。 こっちは仕事と披露宴の準備でバタバタしてて、仕事を辞めて地元を離れるから、会いにくくなる友達とも会いたいのになかなか時間が取れず、もやもやしてるのに・・・ お前は呑気に合コンかっ!?と。 私は、浮気したら披露宴のキャンセル料と慰謝料払ってもらうと言ってあります。 結婚してからも合コンに行くようだったら、離婚を考えるでしょうね。 相手の女性たちにも失礼だし、合コンに行くお金があるなら、私と美味しいものを食べに行くとか考えて欲しいです。 離婚は簡単な事ではないから、そこだけは話し合っておこうと思ってます。

ただの人数合わせなら

041
今後行かないはず。 知らないだけで既に浮気している可能性は大いにあります。 喧嘩にまで発展しても行くという彼氏は本当に貴方の事好きなのでしょうか。 私なら別れます。今後そんな人間とどう巧くやって行くか、が見えてきませんから。 年齢からしても、結婚を考えているなら早めにご決断された方が良いかもしれないです。

二人のルール

🐤
flower
どんなに小さな事でも気になるなら話し合うべきだと思います。 二人のルールを作る、というのはどうでしょうか。 お互いにして欲しいことがあると思います。 一生一緒にいるのですから曖昧にしない法がいいと思いますよ!!

流してヨシ。

😍
しいぼる
既婚男です。 独身時代は彼女がいても合コンに行ってました。 数合わせとして大変重宝がられましたよ。 やっぱり男女比1:1じゃないとかっこつきませんからね。 それでいて私は安全パイですから、競争率が下がって大助かり。 盛り上げ役を買って出れば、みんなに喜ばれます。 これが男の友情ってもんです。 彼も <ただの人数合わせ と言ってるんですから心配無用。 これからも快く送り出してあげましょう。 そんなことよりも私は彼を合コンに快よく送り出せない女性心理がわかりません。 だって、合コンで話す時間なんて長くてせいぜい数時間。 その短い間に彼が他の女性に心を奪われてしまうと思うんですか? 彼とこれまで何か月、何年と付き合いがあるのに? 聡子さんは自信がないんですか? いつも誰かに彼を奪われるとビクビクしている? それともただ単に不快なだけ? もう一度ご自分の気持ちを整理して、行ってほしくない理由を突き詰めて考えましょう。 彼にちゃんと理由を説明できないのなら流したほうがいいです。 私には彼が合コンに行ってはいけない理由がサッパリわかりません。

話し合おうよ

🐱
ハッチ
流してしまったら結婚後も合コンに参加することをOKしているってことになりますよね。 結婚前にきちんと話し合ったらどうですか? 参加することをトピ主に言うってことは、本当に人数合わせで彼にはやましい気持ちがないのでしょうね。 しかも合コンの話をトピ主に話すのですからね。 ですがそもそも合コンの意味っていわゆるお相手探しですから人数あわせのためのすでに相手がいる人間が参加する自体、 ルール違反だといえます。 それからその気が無くて参加しても偶然彼の好みの女性が参加していて、その場のノリで・・・ なんて展開も今後無きにしもあらずですよ。 特にお酒が入るとハメを外しますし。 まずは参加して欲しくないならはっきり伝えましょうよ。

本気で話し合う

🙂
ちゃ
今後も行くつもりなら、結婚の準備は中止にしましょうと言えば良いのではないでしょうか。 トピ主が本気で嫌がっているのに、それでも行くのならその彼とは結婚しない方が良いです。結婚してからでは遅いですよ。

未来が見えたね・・・その男はダメだ。

くりりん
今回の事は、まぁ目をつぶるとして、一番の問題は >そういった場合は今後も行く可能性はある 新婚になってもですか? 一体何のために?!!! 相手の女性陣に失礼ですよ! 出会いの場なのに、なんで新婚男が来る必要があるんですか? 女性側からしたら「ふざけんじゃねー!既婚者なんかいらねー!」ですよ! 女性たちを騙しているのと同じです。 良いんですか?そんな人間性が底辺の男で。 今からそんなじゃ、将来的にその男は高い確率で不倫しますよ。 相手の親御さんに暴露して婚約破棄ですね。 「○さんが合コンに行っています。結婚後も合コンに行くと言っています。 結婚するのになんで出会いの場に出席する必要があるのでしょう? 断ってしかるべきなのに、彼はこれからも行くそうです。 未来が見えたような気がしました。 相手の女性たちに失礼ですよ、私に対してです 私は結婚しても、合コンへ行く夫を送り出しその帰宅を待つ生活をしなければいけないのなら、 そんな結婚はできません!」と言ってみてら?

男性の意見は流しましょう!

041
まま
女性は、浮気や心変わりそのものが嫌なんじゃありません! その過程も嫌なんです。 プライベートな領域でどんどん異性の知り合いを増やされ、ましてや趣味の集まりでも何でもない合コンなんて、許容できると思う方が非常識です。 私も昔彼氏(現旦那)に行かれました。 どうしても友達に彼女を作ってやりたいと。男性4;女性2だったはずです。そのうち一人の女性は知り合い?か誰かの彼女だったはず。 リアル合コンとはニュアンスが違うかもですが、当時はむちゃくちゃ嫌でしたし、なんで許したのか忘れました。 いまだにむしゃくしゃしますし、久しぶりに思い出したのでネチネチ詰め寄ろうと思います。

レスありがとうございます。

041
聡子 トピ主
婚約の解消を促されるレスが少なくない事に驚きを感じています。 私が容認してしまった負い目もありますし、私にも責任があるのではないかなどと感じていました。 冷静に考えるとこの件だけで別れるのは、いかがなものかなと思ますが、このまま何事もなかったように、過ごすのも難しいです。 彼からは、「やましい気持ちは一切無いし問題ないだろう、信じられないかな?」「逆の立場になったら君は行かないの?」と聞かれました。 皆さんは、彼氏がいるときに合コンにいかれたりしますか。

彼氏がいるとき合コン行ったかですか?

041
さらしな
私は行きましたよ。もちろん、もっと気の合う人と出会ったら、彼氏を振るつもりで。でなきゃ、人数合わせでも、そんな席行けません。相手は真剣に恋人探しに来るんですから。 婚約したら、誰からも、そういう誘いすら来なくなりましたよ。 夫も同様です。 婚約中と知っていて、合コンに誘ってくるような友だちなんて、一人もいません。 聡子さんの彼氏さんの場合、楽しそうに話すんですから、普通の飲み会と区別がついてないんでしょうね。 よーく話し合いましょう。 私だったら「逆の立場になったら君は行かないの?」と聞かれたら、婚約者がいる女性を合コンに誘うような友だちはいませんときっぱり言っちゃいます。 それでケンカや破談になってもけっこう。 最初から本音をぶつけていかないと、長い結婚生活、息が詰まっちゃいますよ。

行きません。

041
バーニャ
なぜなら常識はずれだし自分がされたら嫌だからです なにより行きたくありません。 相手が嫌がってるのに行く必要ありますか? 人数合わせなら他を当たってと一言で済みます。 結局は彼女もいて合コンにも参加したいだけ。 結婚生活は信頼関係がなければ疲れるだけだと思います。

かつては行ってました

041
シプレー
専業主婦です。 かつては彼氏がいても合コン行ってたし、男性と2人きりで呑みにも行ってました。 騒ぐの好きだし、黙ってりゃ解らないし、どうってことないと思っていたので「相手の気持ち」を考えるとこまで行き着きませんでした。 今思えば、当時の彼氏達を好きでしたが、大事に思っていなかったんだと思います。 自分のやりたいことが最優先で、本当の愛情とは程遠いものでした。 今の主人と知り合い、本当に大切にしたい、傷つけたくないと思ってから、自分自身の行動が変わりました。 勘違いを招く軽率な行動は慎むようになったし、ヨソに興味がなくなりました。 きっとトピ主さんの彼は、自分のやりたいことがイチバンなのでしょう。 たとえトピ主さんを傷つけたとしても抑えられないし、抑えたくもないんだと思います。 もっとトピ主さんを大切に思って丁寧に扱ってくれる男性を探したほうが良いのでは? 良い男は他にも居ますよ。

今回は

💍
主さん達は彼氏彼女の状態でなく、結婚が本気決まりしている状態なのに、合コンに誘われたら、たとえ人数あわせの場合でも参加する不誠実な彼の行動が良くないです。 彼氏彼女の場合でも結婚を前提にの付き合いでなければ、参加しても問題はないと思います。 彼に今後は人数あわせでも合コンには参加しない事を確りといいましょう。たとえ浮気心がなくても、やましい気持ちがなくても、妻に対しての最低限の礼儀を持つ事は必要。疑われる行動は慎む事を確りと話し合いましょう。 今回の行動は婚約破棄になって不思議ではない行動です。 頭の片隅に、彼は不誠実な行動をする恐れのある男性として認識して記憶しましょう。

合コンに『行くだけ』なら何も問題ない

なんでもOK
合コンに行く事と浮気する事とはまったくの”別問題”です。 合コンに行く人が全員出会いを求めてるとか短絡的な思考では理解が足りないとしか言いようがありません。 合コンに於いて人数合わせは良くある話ですし、しいぼる さんがコメント入れていますが既婚者枠の役割と言うのも結構重宝だったりします。 まぁ、いづれにしても・・・ そこで揉めると言う事はそれだけ相手を信用していないだけの話なので、信用していない人と結婚は控えても良いと思います。

結納を済ませたのでしょ?

041
当方既婚女ですが
男だろうと女だろうと、プロポーズをして結納まで済ませた人間が、独身者が出会いを求めて集まる合コンに行ったら駄目でしょう!? 合コン相手にも失礼ですよ。 会社、退職しないほうがいいのではないですか? 無職になって彼に経済的に依存することになれば余計にやりたい放題やりそうな彼ですね。 流したらいいという意見もありますが、結婚前になぜ流す必要があるのか、納得いかないことは話し合って解決してから結婚するべきと思いますよ。 本当にその彼でいいのですか? 私なら「結婚した後も合コンに行くのであればあなたとは結婚できません」としっかり伝えますよ。

既婚者に合コンに来られても迷惑です

041
さらしな
短絡も何も、目的の問題です。 だって、婚約してるってことは相手がいるんでしょ? こっちはいないから行くですよ。 人数合えばいいってもんじゃないです。 出会い目的じゃない人が来るんなら、合コンの看板下ろして、飲み会にしておけばいいだけのことですよ。 そしたら、こっちも余計な期待はしませんから。

レスします。

あさちゃん
横気味ですが、合コンへ行くのを嫌がったら信用していないなどと言われている方いらっしゃいますが、 これってある意味パワハラですよね。 信じているなら行かせろみたいな…。 私の婚約者は行きません。人数合わせで誘ってくるような友人も彼の仲間には居ません。 私の彼とその友人達はできた人でよかった。 信用しているしていないではなく、思いやりの問題ですよね。 合コンに肯定派な方の中には出会い目的で行ってないって豪語される方が多いですが、 火の無い所に煙はたたない。 相手を思いやる、しかも婚約し新しい家庭を作ろうとされる方は、 まずそんな自分から火をたこうとはしないですよね。 それが思いやるってことでは? 私の彼もその友人も私たちを理想って言ってくれてるくらいで合コンに誘うなんてしないです。 大切な友人なら、その大切な友人の恋人を自分たちによって悲しませるかもと思うと普通合コン人数合わせなんて言いません。 ちなみに私も恋人が居るときは合コン行きません。 乗り換えはしません。 恋人が居なくなってから合コンへは行きます。 思いやり故それが信頼関係につながります。

浮気予備軍

😠
MONO
>「逆の立場になったら君は行かないの?」と聞かれました。 トピ主様はなんと答えたのでしょう。 もし、その時に付き合ってる彼と別れても良い場合は行きます。 今は絶対に行きません。 大事なパートナーがいますので。 合コンの定義って出会いの場、じゃないですか? 人数合わせでも行かれたら嫌だなぁ。 >信じられないかな? なんて、もっともらしい事を言って、自分の悪事を正当化してるだけ。口が達者な方ですか? 誠実さが無い婚約者ですね。

聡子さんへ(2回目です)

😍
しいぼる
少々荒療治ですが、彼が 「逆の立場になったら君は行かないの?」 と言ってくれてるのですから、聡子さんが合コンに行ってみてはいかがですか? ここからは推測になりますが、相手の男性陣を見た瞬間に、聡子さんは吹き出してしまうはず。 ロクな男いないな~、と。 逆に、彼が今までより以上にいい男に見えてくるはずです。 ちなみに私は独身時代、50回くらいは合コンしてます。 そのうち40回はただの飲み会。 それこそ顔合わせの瞬間におしまいです。 10回くらいは、次も会ったりしましたが、お付き合いに至ったのはたったの2回。 そのうちの1回が私の妻です。 最初に会った日はお互い付き合うことになるとは思ってませんでした。 合コンなんてそのくらい低確率です。 聡子さんも、あまり合コンに行ったことないのでしょうか。 合コンなんて、単に知り合うきっかけでしかありません。 肝心なのはそのあと。 そのあと何もしなければ、単なる飲み会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧