本文へ

合コンの断り方

レス9
(トピ主 1
🐤
りさ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 大学一年生の、りさといいます。 先日、サークルの友人から合コンに誘われたのですが、彼氏がいたので、断りました。 同じメンバーの別の子に誘われた時は、やんわりと興味ないといって断ったのですが、今回は「彼氏がいるから」と言いました。 彼氏がいることは、サークルの人には殆ど話していません。その子達も知りません。 それを親に何気なく話したところ、親が「その断り方はおかしい」と言っています。 自慢しているようだし、今まで彼氏がいることを言っていないくせに、今言うのか。 彼氏がいるから合コンに誘うな、なんて相手には伝わりにくい。 これから社会に出る前に、角がたたない断り方を身に付けるべきだ。 等です。 私は誘ってきた子は彼氏がいるから別に自慢にもならないだろうし、結構仲もいい子なので変に隠すよりはいいかなと思って正直に言ったのですが、親からするとあり得ない!ようです。 合コンなんて誘われたことがはじめてなので、他にうまい言い方があったのかなあと思っています。 皆様はこんな時どんな風に相手におっしゃいますか? 教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

別にいいと思う

🐧
ここなっつ
お母さんの彼氏がいるっていう理由で角が立つっていう考え方がよくわからない 彼氏いないのに断る方が角がたつと思われ。 わたしはいいと思うけど… 今まで話さなかった理由を聞かれたら、あなたの考えを正直に話すとか彼氏いるって言うタイミングが無くてとか、聞かれなかったからとか。 多分友達も他人の彼氏いるいないとかあんまり気にしてないと思うよ。

その断り方で良いと思います。

🐶
50代
合コンは彼氏を見つけに行く所だから、彼氏がいるから見つける必要がない=合コンに行く必要がない。 でいいのだと思いますけど、申し訳ありませんが、親御さん変わってますね。 興味ないからとか、そういうの好きじゃないとか、違う断りかたした方が、 遠慮とか引っ込み思案とかを懸念されて、そんなこと言わずに行こうと無理に誘われ、最後に「彼氏がいるから」となると、最初から言えになると思います。 ちなみに、親御さんの言う「角がたたない断り方」って例えばどう言えば良いと言ってます?

代わりを見つけて断る。

😉
しいぼる
合コンというのは数が大事なのです。 とにかく男女同数にする。 彼氏のいるりささんにはあまり興味のないことかもしれませんが、数合わせがまず一苦労。 そして、幹事の女性は、出来ることなら自分がモテたいでしょうから、自分よりかわいくない子で揃えたい。 となると、これはもう本当に大変な作業なのです。 ですから、りささん、一旦合コンのお誘いを受けましょう。 そして代わりを探すのです。 もちろん、りささんよりもかわいい子を選んではいけません。 なるべく地味でおとなしそうな子がいいでしょう。 で、見つかったら断る。 理由は、バイトでどうしてもいけなくなった、親が病気で…等、何でもいいのです。 お相手は一瞬「えっ?」って顔をするかもしれませんが、数さえ合えばいいんです。 代わりがいることを告げればすぐに問題解決です。 しかもあまりかわいくない子であれば完璧。 友人も大満足でしょう。 お母様のおっしゃるとおりです。 一切角が立たず、全て丸く収まるように断るのが社会人です。 相手の立場に立ってよく考えれば自ずと答えは出ます。 素敵なお母様ですね。

お金がない

041
なつ
これが無難ですね。

タイミング悪い

041
あるる
親の言う通りかなー。 合コンは「興味ないから」「都合が悪いから」で断ればいい。 「彼氏いるから」だと合コンに行く子は まるで彼氏がいないもてない子みたいじゃない。 彼氏がいるのを言うのに、このタイミングはないでしょう。

変なうわさをたてられることを恐れたのかな?

041
納豆ママ
 40代後半なので、あなたの御母堂様と年齢が近いと思いますが、変に尾ひれがついた噂が流れるのを恐れたのかもしれませんね。  20数年前だと、彼がいることが職場(学校では彼がいるから、とやかく言われることは少ないとは思う)にばれると 「その彼といつ結婚するのか?」とか、下品な人だと(男女を問わず)「〇〇さんには彼がいるんだって。」と言いふらしたり、「どの程度してるの?」とか「彼がいるから処女じゃないよね。何人目?」とか、今ならセクハラで訴えられるようなことを、平気で言う人が少なからずいたのです。ですから、彼がいることを隠すほうが普通だったのです。  彼氏がいるから合コンに誘うな、なんて相手には伝わりにくい。 というのは「人数合わせで必要だから、出てくれるだけでいい。」と無理を言ってくる人もいるから無駄な断り方だといっているのではないでしょうか?  参加の打診をされた時に、即返答ではなく、日程を先に聞き、予定を確認(ないのがわかっていても、フリでOK)するそぶりをして、申し訳なさそうに「ごめんなさいね。その日程は都合が悪いんです。」で良いような気がします。  

うん・・

041
sae
良いんじゃないですかね。事実だし下手に隠す方が嫌味ったらしい場合もありますから。 ま、今までも普通に彼氏いる宣言しておけばよかったと思いますが・・ これもいい機会でしょう。 「彼がいるから~」ってノロケのように言うといじける人もいるかもしれないけど、「彼があまりそういうのよく思わない人だから・・私は遠慮しておくね」って謙虚に言えば角も立たないんじゃ? 今時その年頃なら普通に恋人もいますから。 あなただけが特別凄いってわけでもないでしょう。 彼がいなくても合コン行って、沢山の男友達とワイワイやってる方が今は楽しい時期かもしれないし。よっぽどのモテない女性でない限り、その程度の事で嫉妬するなんてないですよ。お母様の時とは時代が違います。

いいと思う

041
31
「彼氏がいるから」は正当な断る理由です。 ただお友だちたちには何故もっと早く言わないの?とは思われてるかも。

トピ主のりさです

🐤
りさ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 正直に言って良かったというご意見、角の立たない言い方をすべきだったというご意見、どちらもしっかりと読ませていただきました。 親の意見も、ここで書いてくださったように、なんとなくぼかせばよかった、というものです。 今回は、先方からの「今日空いてる?」→「空いてるよ」→「合コンいけなくなっちゃったから代わりに出て欲しいんだけど…」といったLINEでのやりとりでしたので、 あまり文章を考えることなくぱっぱっと送っていました。 次もしこういったことがあれば、その時は状況に応じて最適な対応をしていこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧