本文へ

別れるべきか

レス10
(トピ主 1
041
りぼん
恋愛
お互いバツイチの37歳です。付き合って二年目で同棲しています。彼は子供ありですが協議離婚により養育費は払っていません。彼は長男で実家に戻る予定で、地元の仕事を探していますが、中々見付かりません。私は出産のことを考えると、早く結婚したいです。彼にも結婚する意思はありますが、彼の仕事が決まるまでは私が安心出来ないので、私が結婚を伸ばしています。しかし、半年経って、いつまで待てばよいのか、と思い始めました。今の給料は低く、正直、貯金も思うように貯まりません。私も仕事はしていますが、不妊治療をするつもりなので、そのためにお金は貯めています。彼の貯金はほんのわずかです。これから子供を産み、育て、家も建てたいと思うのですが、甘い考えでしょうか。敷地内に小さくてもよいので家を建てたいという希望が両方にあります。親はお金を援助してくれると言ってくれてはいます。こんな心配をするならば、彼を諦めて、貯金もある程度持っている方を探した方がいいかと思ってしまいます。しかし、彼のことは人間的に尊敬していますし、何があっても一緒に頑張れるとは思います。私がお金のことばかり悩むのは間違っていますか。

ランキング

レス

お金がない不安

きのこ
お金がない不安はよくわかります。 なので、結婚先延ばしってことは、不妊治療も先延ばしですよね。 子供欲しいなら、一刻も早いほうがいいですね。 どの程度の治療費がかかるレベルかもわからないし…。 普通に40歳近くなって結婚して、子供できたって話は あんまり聞かないな。 20代~30代前半くらいで結婚して、ようやく40すぎて子供ができたって 話は聞きますが…。(ずっと不妊治療してた) 子供を産み、育て、家ともなると全部が全部お金がかかることだらけです。 彼と結婚するなら、家か子供どちらかを諦める覚悟がいるかも。 その前に、どうしても彼の地元で就職しないといけないんですか? 敷地内同居は大変って聞きますが、もし子供ができなかったら 色々言われて、めちゃタイヘンな気がしますよ。

様子をみてだめなら別れる。

041
kentarou
金のことばかり悩むのは間違っていません。金がなければ生活できないし、子供、新築は莫大な金がかかります。彼の仕事が決まるまではとは無職ということですか。37歳からの転職は厳しいです。後3ヶ月ぐらい様子をみて彼が安定した仕事に就けないのなら他の結婚相手を探したほうがいいと思います。

早く次を探す

🙂
わんこ
妊娠&出産年齢を考えると1ヶ月も早く妊娠したほうがいいですね。 いつになるかわからない相手をまっているより、他に誰か探せるならば、 他の相手をみつけたほうがいいです。 あと、不妊治療も子育てかなりお金がかかりますよ。 ある程度、自分も含めて収入を得る手だてをみつけたほうがいいです。 私は41歳で長女を産みましたが、38歳から体外をはじめて2年かかりました。 治療費は高級車1台分くらいです。体外は1年100~150万かかります。 あと38歳を境に卵の老化が顕著になり妊娠しにくくなります。 私は38歳の時にとった卵で妊娠しましたが、39歳の時の卵は全滅でしたね。 早いうちに体外受精をして卵をたくさん凍結しておいたほうがいいですね。 卵をもどす(移植)するのはお金がたまって、何歳になってもできますので。 もし子供が絶対にほしいということであれば、今の優先順位としては、 とにかく妊娠すること。次に結婚し、収入を得る手だてを考えることですね。 彼の収入や就職をまっていたら、妊娠できなくなります。 40歳からの子作りは遅いです。せめて38歳までには妊娠しておいたほうがいいです。

なんて言うか

041
うーぱ
目標があって素晴らしいです。 が 手持ちこれしかないけど、 フルコース食べたいと言ってるのと同じ。 あなたは初婚なんですね。 今出来ること。今やっておかないといけないのは 何か。 彼の就職 結婚 妊娠 マイホーム 一番上が決まらないと、以下は全て決まらない。 彼に自覚があるなら、必死に探す筈だよ。 あなたの一人相撲で終わらないように 尻叩かないと。 彼 大丈夫?(すいません)

そうね

041
うめ
>彼のことは人間的に尊敬していますし、何があっても一緒に頑張れるとは思います。私がお金のことばかり悩むのは間違っていますか。 間違っているとは思わないけど、自分に正直じゃないなって思います。 何があっても一緒にがんばれるなら、お金のことだって子供のことだってそこまで悩まないでしょう。 ・・・ほんとに尊敬していて何があっても一緒にがんばれるの?

あの。

🐶
あれ?
どうして家を建てたい、までが計画に? 家を建てられないなら彼を諦めるということですか? 家を建てようなんて思わなければ、できるでしょ、結婚。 その年で給料が安くて、でもお互い尊敬し合えて結婚したいなら、別に賃貸暮らしだっていいんじゃないんですか? なんで家を建てるところまででひとくくりなんでしょ? 賃貸でも幸せに暮らしてる家族はやまほどいますよ。 敷地内に家を建てるのは、いつか地元で仕事が見つかってから考えればいいことなんじゃないんですか? 最初から、なにもかも思うことが可能な相手との結婚なんて、そうそうないでしょ、ましてあなたの年だったら。 今からそんないい相手が見つかるの? 私は39で結婚しましたが、多分一生賃貸暮らしだし夫の給料は安いし、でも40過ぎて子どもに恵まれて、別に贅沢はさせてませんが幸せですよ。 なにかいけませんか?

間違ってはいない

🐴
野次馬
彼がどんなタイプなのかは知らんけど、ぐうたらしてるようなら、ここに書いたことを真剣に話して、期限を切って職探しさせた方がいい。 なお、トピ主の夢は実現できる見込みは低いと思われるので、他に当てがあるなら、さっさと別れた方がよい。

何があっても?

🐤
WOW
 結婚して、出産・子育てと考えると、経済的な不安はごもっともだと思いますが、自分を正当化したいあまり、自分に嘘をついているから辛いんだと思います。 > 何があっても一緒に頑張れるとは思います。  「何があっても」って、どの程度のことを想定しているんですか?  彼の仕事が決まらないだけで、既に一緒に頑張れない気持ちなんですよね?  子供だって恵まれるかどうかわからない。  もっと具体的に、自分に正直に考えた方がいいです。

愛とお金 どちらが大事か

041
貧乏はいや
もちろん両方大事です。 どちらが欠けても結婚はうまくいきません。 彼の地元が遠方なら、職探しはインターネットですか? 本気で探すなら地元に行かなければ難しいと思います。 今のままですと時間ばかりが経過し、気がついたら40を超えていたということになりかねません。 そうなると希望に見合うお相手と出会うチャンスも少なくなります。 ところで、彼が地元へ帰るとトピ主さんも今の仕事を辞めて、向こうで再就職先を探さなければいけないのでしょう。 今の時世で正社員の道は厳しいですよ。 彼とよく話し合って期限を決めたらいかがですか?

みなさんありがとうございました

041
りぼん トピ主
みなさんの質問にお答えします。私もバツイチです。彼は現在、仕事はしています。月に一回、有休を取り、地元のハローワークに行っています。そんなにしょっちゅう休みは取れないと言うので、先日、私がハローワークに行って、何件か持ってきました。たまたま良い条件のものがあり、来週、面接します。 私の仕事を辞めなくてはならないのでは、ということですが、通おうと思えば通える距離なので(1時間半)、通いながら地元の職を探すという心づもりはあります。卵子の老化が38過ぎるとさらに進むことを知って、大変焦りが出てきまして、ダメもとで、某有名な東京の不妊クリニックに問い合わせたところ、未婚の治療はしてないが、結婚する予定ならば、戸籍謄本をお互いのものを持ってきて、先生と相談になります、と言われました。 しかしながら、自分に正直じゃないのでは、というレスにはっとした自分がいました。しっかり自分の気持ちを整理したいと思います。みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧