本文へ

どうすれば勧誘を断ることができますか

レス16
(トピ主 1
041
yuko
仕事
こんばんは。25歳女です。 タイトルの通り、ある組合にしつこく勧誘され困っています… その組合に入るメリットが全く見いだせないのです(お金もかかる)。ただ、誘ってくる人は、同僚といえども、年上ばかりで、はっきり断れずに、あいまいな返事しか出来ていません…。その勧誘は、私が入るまで、延々と続きそうな気配があります… 皆様、どうしたらはっきり波風立てずに断ることができますか?助けてください。

ランキング

レス

ハッキリ断るのが一番良い

041
老舗三郎
何の組合なのか書いていないのでイマイチ状況がよく分かりませんが、 >>はっきり断れずに、あいまいな返事しか出来ていません ハッキリ断らないから何度も誘われるんじゃないですか? 自分がハッキリ断れないのに、なんだか向こうが悪いみたいなことでは、相手も可哀想だと思います。 細々した理由は要らないでしょう。

波風たたないなんて無理です

041
ぷる
波風をたてないように…と考えるから断れないんです。 「ごめんなさい、遠慮します」と、何を言われてもその一言で済ますしかないと思います。

バシッと言わなきゃダメ(例文あり)

041
パープル
あなたがあいまいな返事ばかりするから、相手はまだ見込みがあるとしつこく勧誘するのを止めないのです。 腹の中は拒否と決めているのなら、そういう態度は相手にあらぬ期待を抱かせて無益な勧誘の労をかけさせるだけで 双方にシコリが残りますよ。一時的な波風よりまだタチが悪いです。 私は断る場合は100%絶対的拒否で断言します。「私は金輪際、加入の意思はありません。力一杯、お断りします。」

波風を立てずに断ることはできません

041
ノーと言える男
大なり小なり断れば同僚から悪感情を持たれるのは当たり前です。 この場合、非常識なのは同僚の方だということを忘れないでください。 トピ主さんがハッキリ「お断りします」と言わない(言えない)からしつこく勧誘されるのです。 日常生活で新聞の購読や商品の売り込みなど勧誘が来た時どうしますか? 同じことです。 理由を聞かれたら「私なりに考えた結果です」ぐらいでいいでしょう。

はっきり断る。

041
kentarou
あいまいな返事ばかりしているから延々と誘われるんでしょうね。「その組合に入るメリットが全くないし、金もかかるから入りませんからもう誘わないでください。」とはっきり断ったらいいと思います。

組合とは

🐱
琴子
会社の労働組合のことですか? それ前提ならメリットがないとお考えのようですが、 万が一会社が傾いたときに会社側は組合員を簡単には解雇できないという 大義名分があると思うのですが。 今会社が好調でも明日のことは誰にもわかりません。 組合員になっていなければ仕事ができても一番最初に目を付けられる可能性もあります。 この不景気、次の職場を見つけるのはたいへんです。 でもとぴ主さんはまだお若いのでチャンスはあるのかな。 それでも嫌ならば私の知っている人は「祖父の遺言で組合には手を出しちゃダメと言われている」 と断っている人がいましたが。

そうですね

🙂
こんぶ
自分でも書いてるように。 あいまいな返事しかしてないんですよね? だから 相手も はいるかもしれないと思って 勧誘してるんですよ。 わかりますか? 入りませんと 一言 はっきり言いましょう。 それだけです。 自分の意思を表現できないような人は 仕事をしない方がいいですよ。 会社に勤めない方がいいですよ。 会社にも迷惑がかかりますから。 周囲も迷惑しますから。 自分の意思くらい はっきり言いましょうね。

どこまでも平行線をたどれ

🐧
ぬらりひょん
お気の毒に。 年上相手では断り難いですよね。 でも、ここで根負けして入ったら、 お金もかかる上にパシリにされ、 何もいい事ないんじゃないかなぁ。 何より、断り切れなかった自分に嫌気がさすでしょう。 それは健康とお肌に悪い。 お勧めは、"のれんに腕押し”作戦。 言っても言っても無駄。そんな人になりなさい。 相手の都合を考えずゴリ押しする連中ってのは、 どんな理由も通用しない。 下手な理由を言えば、そこをさらに突っ込まれるわよ。 理由もないけど入らない、嫌だから入らない、 入らないったら入らない…でいいんです。 あなたが入るまで延々と勧誘が続く? なら、試してご覧なさい。 本当にどれくらい続くのか観察記録でも付けるといいわよ。 そうだなぁ、当たり障りない言い訳が必要なら、 「プライベートで修羅場になってるからそんな余裕ありません」 とでも言いなさい。 入りたくないなら入らなくていいんだよ。 それは悪い事ではない。 自分を責めない事です。 心配しなくてもその人たちは あなたが駄目とわかったら他にターゲット見つけるから。 それまでは頑張れ! 気持ちを強く持ってね。

労働組合ですか?

041
幹事長
先輩同僚からの誘いというお話なので労組かなと思いました。 あいまいにしているからいつまでも勧誘されるのでは? 「申し訳ありませんが、ご遠慮させていただきます」とでも言えば大丈夫ですよ。波風なんかたちません。

波風立てないのは無理

041
n
一般論として、相手の意に沿わない回答をするのに、波風立てないのは無理です。 さて、会社で同僚から勧誘される組合ということは、オープンショップな労働組合ですかね。 オープンショップなら加入は任意ですが、「本当に自分にメリットがないのか」を、よく考えることも必要です。 表面的なことだけ捉えていては見えないこともありますし。

しつこい時は

🐧
ちょっぱるふぃ
波風立てなきゃならんでしょ。 労働組合のようなら会社で入ると思いますし、会社で入るのはほぼ自動的に入る状態です それ以外の仕事とは関係のない組合ならお断りすればよろしいのでは? トピ主さんが言う「その組合に入るメリットが全く見いだせない」これをそのまま相手に伝えればいいのでは? 喧嘩こしではなく、ハッキリと言えば相手もそうしつこくしないと思いますよ。 たぶんハッキリ言わなくなぁなぁにしているから、勧誘するのではないのでしょうか。断る時はハッキリ断った方がいいですよ。 それによって仕事に支障がきたすのなら、職場の上司に言って 勧誘を止めさせるなりしないとならないと思いますよ。

のらりくらり、イザとなったらはっきりと。

041
まゆゆ
難しいですね。 勧誘してくる相手が同じ歳以下ならいいのですが先輩は断りづらいなぁ。 わたしならやはりのらりくらりとかわし続けます。 諦めてくれるまで。 もし決断を迫られる時が来てしまったら、そのときにはっきりと 「組合などの団体活動には参加しないことにしております、申し訳ありません」といいます。 万が一そこでキレたり仲間から外すようならそこまでの人たちだったと思うまでです。 (実際そういう経験があります。いわゆるネットワークビジネスの勧誘を断った時。) がんばれっ!

意思表示があいまいだから

💡
なんだこりゃ
>はっきり断れずに、あいまいな返事しか出来ていません…。 トピ文に書いたこと「その組合に入るメリットが全く見いだせないのです(お金もかかる)。」を伝えればよいのです。 ただし、労働組合でしたら消費契約ではないので勘違いしないでね。 付き合いや異なる価値観に触れる機会にもなりますけどね。

皆様ありがとうございます

041
yuko トピ主
こんなにたくさんの方々にアドバイスをいただけて、本当に嬉しいです。ありがとうございます。 あいまいではっきり言えない自分が悪いのですよね。はっきり分かりました。はっきり、「申し訳ありません。入りません。」… 次に勧誘されたらそう言います。

波風立つ方法ですが、

041
蒼樹山
その組合の話題になったときだけ、カタコトの日本語で返してはいかがでしょうか。 ワターシハー、ク、ク、ク、クミアイニハー、ハイラナイーノコトーダカラー、ソノハナーシハモウヤーメローヨー!

私は折れて入ったクチです。

041
pokopon
いろいろな損得を天秤にかけての決断です。 単に、仕事をスムーズに行うためだけです。 正直、その団体に興味もメリットもなにもありません。 そんなことに煩わされたくない、ただそれだけです。 私の場合、入会が大多数で入らない方が異端。 言い訳をしたり、説明をする時間がもったいない。 上の人に目をつけられる。(かもしれない) 正直、入るメリットと言うより、入らないデメリットで判断しました。 悔しいけどね。これもまた世渡りと前向きにあきらめました。 ただし、お金以外に手間がかかるなら、全力で拒否したと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧