本文へ

飲み会のノリについていけない…

レス7
(トピ主 0
041
まや
ひと
たまに遭遇する体育会系飲み会のノリについていけません… 20代後半、女性 会社員です。 もともとお酒をあまり飲めない体質で酔っぱらって酔う気になるタイプではありません。 一杯目はビール等で周りに合わせるようにはしてるんですが。 自分の会社の飲み会では「いえーい!」みたいなことはほとんどないのですが、 他社の飲み会にお邪魔した時にたまに遭遇してしまいます。 元々人見知りする性格でテンション上げて周りについていくことができません。 大体はできるだけ笑顔で周りの話を聞くようにしていますが、 他の人に気を遣わせてしまってるんじゃないかな…というのも気になってしまって余計に疲れてしまいます。 同じようなタイプの方いらっしゃると思うんですが、 どうやって飲み会を乗り切っていますか? ノリのいい返しを求められたときの上手い切り返し方などあったら教えてください。

ランキング

レス

ウルルン滞在記に出たつもりで・・・

😀
ねこ
ウルルン滞在記に出たつもりで乗り切ってます・・・・。

参加しない

041
パープル
その手の飲み会には参加を見合わせてもらうのが一番です。私も社内の年中行事、歓送迎会、忘年会、新年会以外は全く参加しません。 お酒が入ってロクでもない話に付き合わされるのは堪らないと自覚しているからです。時間は有限です。自分で有意義に使用しなくて どうなりましょう。

上手な切り返し方?になるかなあ。

041
まりも
こんにちは。 直接的には「そうですね!」「それっていいですね」とか、あとはおうむ返しとか、色々あるのですが、飲めないのにがんばって最初の一杯をきちんとビールに合わせる段階で頑張っていらっしゃるので、にこにこと笑顔をされて話を聞いていて、それで一言ぐらいで大丈夫だと思いますよ。  私も若いときにお酒が飲めなくて、居酒屋さんでワァーっとされたりとかも苦手でした。学生時代に少しは経験していたものの、あまり好きではありませんでした。  基本的には相手をほめたりいい雰囲気ぐらいでも大丈夫なんでは。。。 無理しすぎない程度におつきあいしていって、それでいいと思いますよ。  私なんか、いい年こいてやっとこさっとこというところですので。  心身ともにご自愛くださいませ。

私もです

041
なつ
あのノリ、なんなんでしょうね。普段大人しいタイプでも飲み会だと、ハイテンションな人を見ると、引いてしまいます。 私は極力飲み会には 不参加です。 楽しめないので、当たり障りのない言い方で お断りしています。

参加しなきゃいけないものなの?

041
カシューナッツ
他社の飲み会って、仕事上参加しなきゃいけなくて参加してるのですか? それなら仕事と割り切ってできるだけ合わせるようにするしかないですね。 単なるプライベートで誘われる飲み会の場合は、私ならもうその飲み会に参加するのはやめますね。自分に合わないノリに合わせてまで飲み会に参加したいと思わないので。

昭和の香りのする社風、飲み会は体育会系で、最悪でした。

😑
こっそり帰りたいわ
私ももともとお酒を飲めない、もしくは飲むことに、執着の無い人間です。 20代半ばにお世話になった会社は、いろいろと大変な会社でした。 毎月一回、会社負担で、「お疲れ様、打ち合わせ会」なる飲み会がありまして、用は、営業成績の良い社員の報奨と、チームの結束を促すものでして、これが本当につまらない・・・。 極論で言えば、売り上げさえ上げれば、会社では大事にされるので、男性社員たちの素行の悪いことったら・・・。 おまけに、誰が決めたのか「男は吐くまで飲むものだ」「吐いても涙を見せてはいけない」だの、男の定義って、一体何よ!と、憤りを感じる程、実に、女性にとっては辛い宴会でした(激しくため息)。 数少ない女性は、お酌がお決まりで、「○○さん、今月もお疲れ様でした」と、各テーブルを回らなきゃいけなく、大学出てまで、何でこんなことやっているんだ?と、疲れました。 味方を得るのが、得策ですかね。 私は、管理職おじさま系に受けが良いので、ノリが悪かろうと、マイペースだろうと、助けてもらえました。がっつく若者系には、引かれていましたが(汗)。

無理しなくても…

041
からしマヨネーズ
飲み会好きのおっさんです。 もうこれは性格によるものだと思います。 ノリのよさは人から教えられるものではなく、合う合わないはどうしてもあります。 酒が飲めるかどうかも関係ない。 酒が一滴も飲めず、シラフなのにものすごくノリのいい人もおりますし。 >どうやって飲み会を乗り切っていますか? という質問からして苦痛に思っている証拠です。 元々人見知りする性格であれば、無理してそうなる必要もないです。 飲み会で飲んで騒いでいる人間が、笑顔で周りの話を聞いているという人に気を遣ったりはしません。 飲み会が苦手だったらなるべく参加せず、どうしても参加が必要なものであればこれまで通りで良いのではないかと思います。 無理にうまく切り返してやろうなんて思う必要もないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧